Индекс УДК 338.2
Дата публикации: 20.08.2016

Совершенствование организации и повышение устойчивого развития садоводства в современных условиях

Perfection of the organization and improving the sustainable development of horticulture in modern conditions

Ващук Ирина Ивановна
ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ» г. Мичуринск, Тамбовская область
Vashchuk Irina Ivanovna
"Michurinsky GAU" Michurinsk, Tambov region

Аннотация: Садоводство – интенсивная отрасль сельского хозяйства, снабжающая население необходимыми витаминами. Однако в России развитие садоводства в корне отличается от его развития в странах Запада, так как Россия обладает специфическими природно-климатическими и экологическими условиями. В настоящее время существует необходимость коренных изменений в отношении садоводства. Современное состояние данной отрасли, несмотря на позитивные изменения, имеет ряд неблагоприятных факторов, которые сдерживают его развитие. К неблагоприятным факторам, сдерживающим устойчивое развитие садоводства можно отнести: рыночные, макроэкономические; финансово-экономические; управленческие. Из стран ближнего и дальнего зарубежья завозится и реализуется посадочный материал не соответствующий национальным стандартам. Сорта плодовых культур в большинстве случаев не адаптированы к природно-климатическим условиям, сильно страдают от длительных засух и суровых зим, поражаются болезнями или вредителями, способствуют накоплению вирусных и фитоплазменных заболеваний. Хозяйствам необходимо уделять внимание обеспечению населения высококачественными плодами собственного производства в достаточном количестве и по доступным ценам. В статье приведён алгоритм ведения современного садоводства, составленный автором по монографическим исследованиям хозяйств, который возможно применить для устойчивого развития садоводства в целом. Отдельно рассмотрены тенденции повышения устойчивого развития садоводства в современных условиях.

Abstract: Gardening - intensive sector of agriculture, supplying the population with essential vitamins. However, in Russia Horticulture development is fundamentally different from its development in the West, as Russia has specific climatic and environmental conditions. Currently, there is need for radical changes in relation to gardening. The current state of the industry, despite the positive developments, a number of adverse factors that hinder its development. Adverse factors constraining the sustainable development of horticulture include: market, macroeconomic; finance and economics; management. Of the countries of near and far abroad are imported and sold planting material does not meet national standards. Varieties of fruit crops in most cases not adapted to the climatic conditions, suffer from prolonged drought and harsh winters, affected by diseases or pests, contribute to the accumulation of virus and phytoplasma diseases. Households need to pay attention to the population with high-quality fruits of own production in sufficient quantities and at reasonable prices. The article gives an algorithm of modern horticulture, compiled by the author of monographic research farms, which may be applied to the sustainable development of horticulture in general. Separately considered increasing trend of sustainable development of horticulture in the modern world.
Ключевые слова: садоводство, устойчивое развитие, устойчивое развитие садоводства, плодовые насаждения

Keywords: gardening, sustainable development, sustainable development of horticulture, fruit plantations.


Плодово-ягодная продукция является источником минеральных веществ, способствует профилактике заболеваний, обладает лечебными свойствами. Плоды используются не только в свежем виде, но и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. В настоящее время товаропроизводители, специализирующиеся на производстве продукции садоводства оказались в трудном положении. Специфика продукции садоводства в сочетании с нарушением паритетных отношений в сфере снабжения, транспорта, торговли, а также ужесточения уплаты налогов не способствуют формированию прибавочной стоимости, достаточной для воспроизводства на простом или расширенном уровнях [1]. Потребность населения в обеспечении садоводческой продукцией в полном объёме выводит проблему устойчивого развития садоводства на мезо – и микроуровни.

На пути устойчивого развития садоводства основным препятствием является недостаточная поддержка государства, что приводит к нарушению нормального воспроизводства основных фондов. Оснащение садоводства техническими средствами (износ – 70 %), главным средством производства в садоводческих хозяйствах выступают многолетние плодовые насаждения, эксплуатационный возраст, которых превысил амортизационный срок на 30 %. Это обусловило тенденцию сокращения площадей плодовых насаждений в крупных садоводческих организациях [3].

На современном этапе в России отрасль не удовлетворяет потребности населения в плодовой продукции. В Российской Федерации рекомендуемый медициной уровень рационального потребления плодово-ягодной продукции составляет 90-100 кг на человека в год (таблица 1) (приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593 н).

Таблица 1

Уровень потребления плодовой продукции с 2011-2013 года кг*

Страны

Потребление плодов,

кг/ч в год

Рекомендуемый медициной уровень потребления плодово-ягодной продукции,

кг/ч в год

Институт питания

РФ

Россия

35,5

90-100

90-120

Италия

187

90-100

90-120

Франция

135

90-100

90-120

США

127

90-100

90-120

Германия

126

90-100

90-120

*оставлено автором по данным Института питания в РФ

К сожалению, в настоящее время в России потребление плодов не превышает 30- 40 кг. За счет собственного производства обеспечивается только 14,8 кг плодово-ягодной продукции на человека в год, или 15,6 % рекомендуемого уровня потребления [1].

Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами даёт возможность практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией, которая в потребительской корзине россиянина составляет более 35 %. Импорт яблок с 2011года возрос в 5,5 раза и составил 1191 тыс. т [4].

Таблица 2

Показатели развития садоводства по России*

Показатели

Годы

2014в % к 2009

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Площадь закладки многолетних насаждений (предусмотрено Подпрограммой), тыс. га

8,7

9,4

10,2

11,0

6,4

6,4

73,5

Площадь закладки многолетних насаждений (факт), тыс. га

7,9

4,6

9,5

11,2

9,3

8,0

1,01

% выполнения

90,8

48,9

93,1

101,8

144,9

125,1

Валовой сбор плодово-ягодной продукции, тыс. тонн

2768,0

2148,9

2514,3

2663,8

2941,5

2995,6

1,08**

Урожайность многолетних

плодовых и ягодных культур с убранной площади, ц/га***

62,5

49,2

64,4

68,7

77,1

75,9

1,21***

Объем субсидирования

мероприятий, млн руб.

366,4

0,0

471,2

1110,9

492,0

415,0

1,13

* составлено автором по данным Росстата [5]

**в целях обеспечения статистической сопоставимости показатель рассчитан без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю.

***до 2011 г. – в расчете на площадь в плодоносящем возрасте.

Доля садов, сконцентрированных в хозяйствах, в 2011 — 2012 годах по России составила 20, 3 % от общей площади плодово-ягодных насаждений, что свидетельствует о пространственном перемещении садоводства в личные подсобные хозяйства населения, многие из которых объективно носят нетоварный характер [3]. Для устойчивого развития садоводства предлагаю алгоритм ведения отрасли, который может быть применим не только для государственных организаций, но и для личных подсобных хозяйств населения (Рисунок 1.)

1.Система материально-технических средств производства:

здания; сооружения; передаточные устройства; транспортные средства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; производственный и хозяйственный инвентарь; многолетние насаждения; инструмент и прочие основные фонды; производственные запасы; организация средств производства; уровень механизации производственных процессов; тип строительства и оборудования производственных объектов.

5. Система формирования крон

плодовых деревьев:

способы, виды, сроки, техника, обрезки; механизация обрезки.

6. Система восстановления и ремонта плодовых деревьев:

инвентаризация насаждений; восстановление крон; уход за штамбами и скелетными ветвями; ремонт садов; реконструкция насаждений; садооборот.

10. Система реализации продукции:

изучение рынков сбыта; выбор стратегии маркетинга; реклама; подготовка к реализации; качество реализуемой продукции; развитие рыночно инфраструктуры.

2.Система производства посадочного материала:

выбор участка, организация территории питомника; естественное и искусственное вегетативное размножение; прививка саженцев; уход за посадочным материалом; выкопка, сортировка, хранение и реализация посадочного материала.

7. Система ухода за урожаем:

регулирование нагрузки плодами; борьба с повреждение цветочных почек зимой и в периоды заморозков; борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

11. Система организации и управления производством:

организация труда, управления, планирования и контроля; развитие внутрихозяйственного и хозяйственного расчёта; рациональное использование производственных ресурсов; формирование рациональной системы машин на предприятии; развитие отношений собственности; совершенствование внутрихозяйственных и межхозяйственных экономических отношений; развитие договорных отношений с перерабатывающими предприятиями и агросервисом; участие в межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

3.Система закладки сада:

выбор и оценка земель под сады; организация территории сада; составление проекта на закладку сада и расчёт площадей; выбор сортов и подвоев; выбор схем посадки деревьев и размещение сортов – опылителей; предпосадочная подготовка почвы; разбивка площади сада, посадка сада; послепосадочный уход.

8. Система уборки и товарной обработка урожая:

определение ожидаемой урожайности и подготовка к уборке урожая; сроки съёма плодов; техника съёма плодов; технология уборки урожая; товарная обработка и упаковка плодов.

12. Система государственного регулирования:

правовое регулирование; финансово-кредитное регулирование; налоговое регулирование; программное регулирование; ценовое регулирование; государственное управление; протекционизм отечественных товаропроизводителей; страхование; регулирование качества; управление маркетингом; антимонопольная политика; научное обеспечение отрасли.

4.Система содержания и обработки почвы:

паровая; паросидеральная; дерново-перегнойная; культурное задернение; обработка почвы в междурядьях и приствольных полосах; почвозащитная агротехника; мульчирование применение удобрений и гербицидов; орошение; борьба с эрозией почв в садах.

9. Система хранения и переработки плодов:

подготовка хранилищ; сортировка продукции; закладка плодов на хранение; режимы хранения; сроки хранения; переработка продукции.

13. Система социально-демографическая:

социально-экономические условия труда; социальная инфраструктура области; воспроизводство трудовых ресурсов; социальное развитие личности.

Рисунок 1.Алгоритм ведения садоводства*

*составлено автором на основе [4]

Индивидуальность устойчивого развития садоводства определяется особенностями отраслевых стадий хозяйственной деятельности (рис. 2).

Рисунок 2. Специфика устойчивого развития садоводства

На мой взгляд к ним следует отнести:

— в сфере производства – длительность промежутка времени до вступления в плодоношение, постоянство использования земли под садами, большой выход товарной продукции с единицы площади, высокая трудоёмкость;

— в сфере распределения – потребление в свежем виде требует длительного хранения продукции и, следовательно, строительство холодильных мощностей [2]. Современные методы хранения, ускоренное замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить срок её потребления;

— в сфере обмена – преимущественное использование прямых расчётов.

В системе устойчивого развития садоводства следует уделить внимание вопросам управления закладкой садов и технологическим особенностям новых посадок. Сложившаяся ситуация в стране в области садоводства характеризуется отсутствием политики в отношении отечественных производителей плодовой продукции со стороны государства, и наоборот, всемерным поощрением и увеличением ввоза импортной продукции садоводства.

Сейчас площадь многолетних садово-ягодных насаждений составляет около 527 га, из которых плодоносящих всего 420 тыс. га., причем с не самой высокой урожайностью (в среднем по стране она составляет 76 ц/га, или 7,6 т/ га). В связи с этим, наращивать площади требуется ускоренными темпами. По данным Минсельхоза, ежегодная закладка новых площадей составляет примерно 10 тыс. га в год. К 2020 году площадь садов, за минусом старых насаждений, подлежащих раскорчевке, увеличится до 445,5 тыс. га, что вместе со старыми посадками позволит ежегодно собирать около 4 млн 800 т [6].

Между тем рост доли импортной продукции садоводства для потребления населения угрожает продовольственной безопасности нашей страны [4]. В настоящее время интенсивные сады в основном закладывают с использованием саженцев на полукарликовых подвоях, что требует более высоких затрат, но и обеспечивает более высокую доходность хозяйства.

Изменения, происходящие в садоводстве, функционирование его в условиях формирования рыночных отношений, предъявляют к хозяйствам новые, повышенные требования. В первую очередь – организационные основы, вопросы которых решает государство, тем более что в мире есть примеры рациональной организации садоводства с явной государственной поддержкой.

Таким образом, в современных условиях главной целью устойчивого развития садоводства может быть:

— выявление наиболее перспективных направлений;

— формирование условий устойчивого развития отрасли в перспективе на будущее (с использованием прогнозирования);

— разработка и осуществление комплекса мер по повышению эффективности производства плодовой продукции на основе использования инноваций.

Библиографический список

1. Анциферова, О.Ю. Методология оценки и прогнозирования устойчивого развития аграрного производства/ А.В. Никитин, О.Ю. Анциферова, И.П. Шаляпина и др. // Мичуринск-наукоград РФ, 2012. – 322 с.
2. Баранчеев, В.С. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация [Текст]./В.С. Баранчеев // Проблемы теории и упрактики управления. – 2010. - №5.
3. Гольдштейн, Г. Я. Стратегический инновационный менеджмент/Г.Я. Гольдштейн. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2012. – 228 с.
4. http://government.ru/department/250/events/
5. http://www.gks.ru/
6. http://www.agroinvestor.ru