Народно-хозяйственное значение масличного подкомплекса АПК: современные тенденции
The national economic importance of the olive subcomplex of the agroindustrial complex: current trends
Abstract: The oil subcomplex (IPC) occupies an important place in the agro-industrial complex of the country, being an important link in the functioning and development of agrarian production as a whole. The IPC is characterized as a complex, multi-level, balanced production and economic system that functions and develops in a competitive market environment that ensures the population's demand for quality products. In the new economic conditions, the role of the oil subcomplex in the functioning of technologically and economically interconnected industries and sub-sectors of crop production, processing industry, trade and catering, as well as production and market infrastructure, is high. A diverse potential for using the products of the oil subcomplex of the agroindustrial complex was noted not only in the food industry, but also in the pharmaceutical, technical and other types of domestic industry. The article highlights the key areas of use of oilseeds in the context of major crops. The importance of the use of oil crops and vegetable oils in related sectors of the agroindustrial complex was stressed. The main directions of use of various types of vegetable oils are presented: palm, rapeseed, soybean, sunflower. Further prospects for the functioning of the IPC in particular and agricultural production in general are due to the opportunities and rates of development of science and production in the field of oilseed production at the present stage.
Keywords: IPC, oilseed subcomplex, oilseeds, vegetable oils, agriculture.
Агропромышленный комплекс занимает важное место в продовольственном обеспечении страны. В свою очередь аграрная сфера является весьма разнородной и многоуровневой системой, где сосредоточено множество монопродуктовых подкомплексов. Среди такого многообразия выделяется масличный подкомплекс, который наряду с зерновым обеспечивает рост эффективности основной отрасли сельского хозяйства – растениеводства.
Масличный подкомплекс (МПК) – это сложная, многоуровневая, сбалансированная производственно-экономическая система, функционирующая и развивающаяся в конкурентной рыночной среде с учетом влияния как внешних, так и внутренних факторов, обеспечивающая потребности населения в качественной продукции. МПК включает две сферы: производство масличных культур и их первичную переработку.
Рассмотрим более подробно народно-хозяйственное значение и особенности производства и использования продукции масличного подкомплекса (маслосемен, масла) в системе функционирования отечественного АПК.
Пальмовое масло. Особенностью пальмового масла в контексте изучения масличного подкомплекса является то, что оно производится путем прессования мякоти плодов масличной пальмы, растущей в странах Азии, Африки и Южной Америки. В России данное масло не производится, а только импортируется. Однако, необходимо учитывать влияние этой продукции на формирование и динамику конъюнктуры масличного рынка, включающего остальные виды растительных масел: соевое, рапсовое, подсолнечное и другие.
Основные направления использования пальмового масла представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Направления использования пальмового масла
Соя. Вторым по популярности в мире является соевое масло. Производство сои в мире обусловлено высоким содержанием в данной культуре белка. Трухачев В.И., Клюшин П.В. и другие авторы отмечают, что в последние годы соя удерживает второе место по производству растительного масла на мировом рынке [10]. Рассмотрим направления и области применения, обуславливающие популярность сои в мире (рисунок 2).
1. Необходимость восполнения дефицита белка в планетарном масштабе. Недостаток белка на мировом уровне вызван интенсивным развитием зернового производства в мире. Преимуществом зерновых культур является высокое содержание углеводов, при этом содержание белка является низким. Соя, как никакая другая культура, удачно сочетает в себе необходимые компоненты в почти идеальных пропорциях (до 50% белка и 20% растительного масла), что сделало ее наиболее значимой белково-масличной культурой мирового значения в ХХ веке [10].
2. Экономическая эффективность белка, получаемого из сои. Соевый белок и масло сои используют более чем в 1000 пищевых продуктах. Химический состав соевого белка практически идентичен животному белку. А. Зведенюк отмечает, что стоимость соевого белка почти в 2 раза ниже стоимости белка, получаемого из пшеницы, и в 7 раз – получаемого из ржи. Сравнение стоимости соевого белка и белков животного происхождения показывает, что соевый белок в 14 дешевле молочного и более чем в 21 раз дешевле мясного [4].
Рисунок 2 – Направления промышленного использования сои (составлено автором на основе [1,2,5,8,13])
3.Высокий потенциал промышленного использования. Широкое использование сои в качестве продовольственной, кормовой и технической культуры объясняется ее богатым и разнообразным химическим составом. Являясь одной из наиболее используемых в промышленном производстве культур, соя используется в производстве более 400 видов продукции. Еще одним преимуществом данной культуры является ее практически полная безотходность, что благоприятно отражается на экономической и экологической эффективности ее производства и переработки.
4.Повышение эффективности животноводства. Для повышения эффективности продукции животноводства необходимо увеличение белка в структуре кормов.Белковые добавки используются в производстве мяса, молока, яиц, пушном звероводстве, разведении рыбы. Значительную часть белковых добавок составляет соевый белок, так как его производство является наименее затратным. Кроме того, использование соевого белка обеспечивает идеальную балансировку кормов по составу питательных веществ. Основная часть соевого белка представляет собой соевый шрот, используемый в качестве добавки в корма, предназначенные сельскохозяйственным животным.
Доля соевого шрота в структуре эффективных кормов составляет порядка 10-15%. Регулярное кормление животных соевым шротом и соевым молоком снижает расход кормов на 30-35%, а продолжительность периода откорма для получения 100 кг продукции сокращается на 10-15 дней. Выращивание сои на зерно имеет свои преимущества в сравнении с выращиванием на зеленую массу, так как в этом случае производится более концентрированный корм и долго хранящийся продукт. По данным материалов Фонда содействия внедрению социальных инноваций, зерно сои перед использованием на корм может быть переработано на масло, характеризующееся высокой маржинальностью [4].
5.Экологическая и энергетическая эффективность применения сои в сельском хозяйстве.Соя является оптимальным предшественником для зерновых культур. Особенности корневой системы сои таковы, что минеральные соединения, труднодоступные для злаковых, усваиваются не только непосредственно из пахотного горизонта, но и из более глубоких слоев [4]. Возделывание сои обеспечивает экономию продуктов нефте- и газодобычи в производстве азотных удобрений. Посевная площадь сои в 1 га позволить сэкономить примерно 1300 м3 природного газа или 0,3-0,4 т нефти за счет азотфиксации.
6.Возможность использования сои в качестве источника здорового питания. Не менее важным направлением является использования сои в питании человека. Соевый белок, в отличие от животного, не содержит холестерин жиров и поэтому является более полезным, так как его употребление не приводит к снижению эластичности сосудов, что снижает опасность наступления сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине соя используется для изготовления мясных аналогов, которые являются более здоровой и доступной пищей. На сегодняшний день порядка 20% мясной продукции в США производится непосредственно из сои. Технологии ее переработки настолько высокоэффективны, что соесодержащая продукция практически неотличима от непосредственно мясной. Так, потребление сои в качестве заменителя мяса в странах Западной Европы достигает показателя в 3,8 млн. т. Динамика спроса на пищевой соевый белок в мире ежегодно возрастает на 8-10%.
Рапс. Рапс также является универсальным растением, широко используемым в агропромышленном комплексе. Рапсовое масло обладает особой ценностью за счет сбалансированного и оптимального содержания всех физиологически важных кислот, необходимых человеку. Уровень содержания в рапсовом масле ценной олеиновой кислоты ниже только оливкового масла и масел, получаемых из новых высокоолеиновых гибридов подсолнечника. В качестве продукта, потребляемого в пищу, рапс используется по нескольким направлениям (рисунок 3)
Рисунок 3 – Основные направления использования рапса
- масло из семян современных сортов рапса широко используется непосредственно в пищу;
- использование рапсового масла в качестве добавок к тесту, при приготовлении печенья и других кулинарных изделий распространено в хлебопекарном и кондитерском производстве;
- способность рапсового масла сохранять прозрачность длительное время, его высокая эмульсионная устойчивость и устойчивость при хранении делают данный продукт ценным ингредиентом при производстве майонеза и диетических сортов маргарина;
- установлено, что путем гидрогенерации рапсового масла может быть получен кондитерский жир для начинок и пищеконцентратов.
- Использование в качестве кормовых добавок в животноводстве. Кормопроизводство на сегодняшний день является одной из ведущих отраслей в народном хозяйстве во всех странах мира. Одним из актуальных аспектов обеспечения эффективности животноводства является проблема недостатка протеина в заготовленных кормах. Показатель содержания протеина в кормах по отношению рекомендуемой норме в среднем составляет около 80%, что ведет к перерасходу корма и к увеличению себестоимости продукции животноводства. По мнению В. Шлапунова важная роль в решении этой проблемы отводится рапсу. Использование рапсового шрота в количестве 1 т позволяет сбалансировать по содержанию белка 9 т комбикормов, при этом содержание перевариваемого протеина в 1 к.ед. повышается с 81 до 110 г, что приводит к снижению затрат на кормление животных [12].
- Использование рапсового масла в промышленности. Современная селекция создала сорта ярового рапса, спектральный показатель жирных кислот которых практически идентичен с кокосовым маслом, широко используемым в производстве качественного мыла. Г. А. Жолик отмечает, что в настоящее время существуют сорта рапса, отличающиеся высоким содержанием не только уже традиционных кислот (олеиновой), но и каприновой, лауриновой или меристиновой [3]. Растительные масла, в которых уровень содержания лауриновой кислоты является высоким, находят широкое применение в различных направлениях пищевого и непищевого производства. Наряду с выведением сортов рапса с высоким содержанием лауриновой кислоты созданы сорта, содержащие жирные кислоты С8 и С10, позволяющие увеличить применение масла в медицинских и пищевых целях.
Каучукообразная масса, получаемая при использовании вулканизированного рапсового масла, используется в качестве смягчителя в производстве твердых каучуков. Также рапсовое масло применяется в сталелитейной промышленности для закалки стали.
- Экологическая эффективность использования рапса. Непосредственное улучшение окружающей среды с использованием посевов рапса происходит за счет активного выделения кислорода этим растением: рапс на посевной площади в 1 га посевов генерирует до 10,6 тыс. кубометров кислорода, что является вторым показателем после сахарной свеклы. Для сравнения следует отметить, что 1 га леса выделяет только 4 млн. литров кислорода.
Качественное улучшение экологической составляющей промышленного производства обеспечивается за счет селекции, направленной на создание сортов с пониженным уровнем альфалинолевой кислоты. В.М. Упманис отмечает, что эруковое масло, получаемое из высокоэруковых сортов рапса с содержанием 65% кислоты, широко применяется при получении пластиков и других товаров, что позволяет улучшить экологические характеристики производственных процессов [11].
- Использование рапсового масла в качестве возобновляемого источника энергии. В странах Европы уже свыше 20 лет популярностью пользуется дизельное топливо, получаемое из рапсового масла. Промышленное производство биодизеля ведется более чем на 200 заводах, а объемы производства составляют свыше 1,8 млрд. декалитров в год. Пессимистический и оптимистический прогноз потребления биодизеля в ЕС к 2020 г. составляет соответственно 2,0 и 2,6 млрд. декалитров.
В России есть все предпосылки для дальнейшего наращивания объемов использования маслосемян рапса на биодизель, в том числе и за счет внедрения региональных программ, направленных на развитие потенциала использования данной культуры. К таковым следует отнести краевую целевую программу «Рапс-биодизель», разработанную в Алтайском крае, создание в Липецкой области ассоциации производителей рапсового масла. В планах стратегического развития производства и переработки рапса строительство заводов по производству биодизеля в Тататарстане, Алтайском и Краснодарском краях, Липецкой, Ростовской, Волгоградской, Орловской, Омской областях, что, несомненно, должно способствовать росту спроса на данную культуру.
- Использование рапса в севообороте. Рапс является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур и выгодной культурой для интенсивного использования пашни. После рапса отмечается 1,5-2-кратное снижение пораженности растений пшеницы возбудителями корневых гнилей по сравнению с пропашными культурами при росте урожая на 4,7 ц/га [7]. Многие производители рапса включают его в севооборот вместо овса и других зерновых культур. С.Я. Станцявичус считает доказанной на практике эффективность применения промежуточных посевов рапса на зеленое удобрение. При этом, достигнут рост урожайности озимой пшеницы на 2,3 ц/га, ячменя – на 3,3 ц/га по сравнению с вариантами без использования сидератов. По результатам проведенных исследований выявлен положительный эффект, оказываемый посевами рапса на показатели засоренности, рыхлости и спелости почвы [9].
Перечисленные выше характеристики рапса обеспечивают данной культуре распространенность по всему миру. Среди основных масличных культур, возделываемых в целях производства маслосемян, рапс занимает второе место после сои.
Подсолнечник. Еще одной популярной масличной культурой является подсолнечник. Масло подсолнечника используется для пищевых целей (непосредственно для питания и для производства продуктов питания, в том числе майонезов, и т.д.) и технических целей (для получения биодизеля). Подсолнечное масло обладает высокой питательной ценностью для человеческого организма и содержит жиры (до 90% линолевой и олеиновой кислот и до 10% пальмитиновой и стеариновой кислот), витамин Е, фосфатиды, витамины А, К и Д, антиоксидант 5-токоферол.
Наибольшую ценность для питания представляют линолевая и олеиновая кислоты, содержащиеся в масле. В семенах современных гибридов подсолнечника содержится повышенное количество данных кислот. Особенно полезно высокоолеиновое масло, приближающееся по своим свойствам к оливковому и превосходящее обычное подсолнечное масло по стойкости к окислению в процессе хранения и нагрева (при приготовлении пищи). Такое масло пользуется повышенным спросом на мировом рынке. В семенах некоторых гибридов содержится до 94% олеиновой кислоты.
Рисунок 4 – Направления промышленного использования подсолнечника
- Подсолнечник как кормовая культура.
Зеленый корм и силос. Урожайность зеленой массы сортов подсолнечника силосного направления использования может составлять 600-800 ц/га и выше. Силос из подсолнечника обладает высокой питательной ценностью и не уступает кукурузному: в тонне силоса содержится около 160 кормовых единиц и 15 кг перевариваемого протеина.
Кормовую муку получают из отходов производства подсолнечника – стеблей и корзинок. Кормовая мука из подсолнечника обладает хорошими питательными свойствами, сравнимыми с питательными свойствами зерновых культур, а по содержанию жира и микроэлементов (меди, цинка, железа, титана, кобальта и молибдена) значительно их превосходит. Содержание клетчатки в муке – около 20,7%, поэтому она подходит для кормления только овец, коз и крупного рогатого скота.
Жмых и шрот, получаемые при производстве масла из семян подсолнечника, являются ценным высокобелковым кормом для различных сельскохозяйственных животных и могут быть использованы при приготовлении комбикормов.
Подсолнечный жмых и шрот содержат много белка и ценных аминокислот, а по питательности превосходят большинство зерновых культур. В тонне жмыха содержится 1115 кормовых единиц, 357-390 кг перевариваемого протеина и 7% жира, а в тонне шрота – 930 кормовых единиц, 373-410 кг перевариваемого протеина и до 2,5% жира.
Кормовые дрожжи из лузги. При производстве растительного масла отходом является лузга семян подсолнечника, которая может использоваться как сырье для приготовления кормовых дрожжей (из одной тонны лузги может получиться 100-150 кг кормовых дрожжей).
- Подсолнечник как энергетическая культура. При послеуборочной очистке семян подсолнечника и производстве растительного масла остается большое количество растительного мусора, лузги и т.д. Эти отходы можно использовать для получения топливных пеллет – топливных гранул. Пеллеты из лузги подсолнечника обладают высокой удельной теплотой сгорания в сравнении с другими видами топлива (таблица 1).
Таблица 1
Сравнительная энергетическая ценность различных видов топлива
Виды топлива | Энергия сгорания 1 кг топлива, мДж/кг |
Пеллеты из лузги подсолнечника Дрова Каменный уголь (разные виды) Бурый уголь Торф Мазут Природный газ, МДж/куб. м | 19,7 12,3 15-25 15,7 12,5 42,0 40,0 |
При сжигании одной тонны пеллет выделяется приблизительно столько же тепловой энергии, как при сжигании 1600 кг дров, 490 куб. м газа или 460 л дизельного топлива. В отличие от угля и природного газа, пеллеты из отходов подсолнечника являются возобновляемым источником энергии [6].
В дополнение к перечисленным выше преимуществам использования подсолнечника следует добавить, что данная культура является еще и ценным медоносом. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур.
Итак, важно отметить потенциал использования продукции масличного подкомплекса АПК. Его следует измерять как в ширину (с позиции разнообразия продукции, получаемой из выращиваемых масличных культур), так и в глубину, анализируя возможности науки и производства в области переработки масличной продукции.
В современных условиях хозяйствования высока роль масличного подкомплекса в функционировании технологически и экономически взаимосвязанных отраслей и подотраслей растениеводства, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания, а также производственной и рыночной инфраструктуры, объединенных общей задачей – производством и реализацией растительного масла в целях насыщения рынка и удовлетворения нужд потребителей и обеспечения продукцией и сырьем смежные отрасли АПК.
Библиографический список
1. Антонов, С. И. Соя – универсальная культура / С. И. Антонов // Земледелие. – 2000. – № 1. – С. 15.2. Вавилова, Н. В. Возделывание сои, рапса и льна масличного – решение проблемы обеспечения масложировой промышленности отечественным сырьем / Н. В. Вавилова, Ю. В. Доронкин, В. П. Положенцев // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. – 2013. – № 2 (18). – С. 4–6.
3. Жолик Г.А. Биологические аспекты формирования семенной продуктивности озимого рапса различных сроков сева [Текст] / Г. А. Жолик // Земляробства і ахова раслін. - 2006. - № 5. - С. 8-10.
4. Зведенюк А., Соя овощная - ценный диетический продукт / А. Зведенюк // Овощеводство : украинский журнал для профессионалов. - 2012. - № 4. - С. 57-59.
5. Кривошлыков, К. М. Современные тенденции на внутриотраслевом рынке масложирового подкомплекса АПК России / К. М. Кривошлыков // V Междунар. конф. молод. уч. и спец. «Перспективные направления исследований в селекции и технологии возделывания масличных культур». – Краснодар : ГНУ ВНИИ МК, 2009. – С. 109–111.
6. Орлов, А. И. Подсолнечник: биология, выращивание, борьба с болезнями и вредителями / А. И. Орлов. – Киев : Издательство «Зерно», 2013. – 624 с.
7. Пересыпкин В. Ф. Качественные показатели сортов рапса селекции УСХА при возделывании на зеленый корм и семена /В. Ф. Пересыпкин, С. Н. Коваленко, Б. Е. Якутенко //Совершенствование технологии выращивания кормовых культур. – Киев, 1986. – С.47-50.
8. Соя в России – действительность и возможность / В. М. Лукомец, А. В. Кочегура, В. Ф. Баранов, В. Л. Махонин. – Краснодар, 2013.
9. Станцявичюс, С. Я. Технология возделывания озимого и ярового рапса на семена и зеленую массу: тез. докл. науч.. конф. – Каунас: Лит. СХА, 1989 – 27 с.
10. Трухачев, В. И. Соя на Северном Кавказе : монография / В. И. Трухачев, П. В. Клюшин. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 532 с.
11. Упманис В.М. Перспективы возделывания озимой сурепицы и озимого рапса в Латвийской ССР и др республиках и областях Нечерноземной зоны: автореф. дис….доктора с.-х. наук / В.М. Упманс. - Таллин, 1972. – 60 с.
12. Шлапунов В. Н. Промежуточные культуры – резерв увеличения производства и повышения качества кормов в Белоруссии / В. Н. Шлапунов.: сб. науч. тр. Всесоюз. НИИ кормов. – М., 1989. Вып. 41. – С.74-75.
13. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ros – soya.su/ (дата обращения: 22.09.2016).