Индекс УДК 332:338
Дата публикации: 20.09.2016

Инновационная деятельность в сельском хозяйстве

Innovation in agriculture

Бугара Алла Николаевна
Бугара Алла Николаевна, кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики агропромышленного комплекса, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, г. Симферополь

Bugara Alla Nikolaevna
Bugara Alla Nikolaevna , Candidate of Economic Sciences, Assistant Professor of Economics agro-industrial complex, V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol

Аннотация: Ключевым элементом системы эффективного развития сельского хозяйства России является переход к инновационной модели, основанной на техническом и технологическом переоснащении отрасли. Внедрение инноваций во всех направлениях деятельности сельскохозяйственных предприятий будет способствовать: росту производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению затрат и снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции, наращиванию объемов и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Цель данного исследования – обобщение теоретико-методологических разработок по вопросу инновационной деятельности в сельском хозяйстве.
В ходе исследования определены особенности, направления и основные этапы инновационной деятельности в сельском хозяйстве. В работе предложена классификация инноваций по предмету и сфере применения в сельском хозяйстве, выделены следующие признаки: биологический, технический, технологический, химический, экономический, социальный, инновации в менеджменте и маркетинговый.
На основе изучения данного вопроса автор приходит к выводу, что в контексте необходимости наращивания объемов производства и уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции одним из перспективных направлений развития аграрных предприятий страны является использование инновационных подходов к осуществлению хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Основой эффективного инновационного процесса в сельском хозяйстве является продуктивная работа системы научно-исследовательских организаций и высокий уровень внедрения инновационных разработок сельскохозяйственными предприятиями.


Abstract: A key element of an effective system of agriculture in Russia is the transition to an innovative model based on the technical and technological re-equipment industry. The introduction of innovations in all areas of activity agricultural enterprises will contribute to: increase productivity, save different types of resources, reduce costs and reduce the cost of agricultural production, increasing the volume and improving the efficiency of agricultural production.
The purpose of research - synthesis of theoretical and methodological research on innovation in agriculture.
The study identified particular areas and the main stages of innovation in agriculture. We propose a classification of innovations on the subject and scope of agriculture, highlighted the following characteristics: biological, technical, technological, chemical, economic, social, innovation management and marketing.
Based on the study of this issue, the author concludes that in the context of the need to increase production and competitiveness of agricultural products one of the promising directions of development of the country's agricultural enterprises is the use of innovative approaches to the implementation of economic activities in agriculture. The basis of effective innovation process in agriculture is productive operation of the system of research organizations and high level of introduction of innovations in agricultural enterprises.
Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, сельское хозяйство, научные исследования, конкурентоспособность

Keywords: innovation, agriculture, scientific research, competitiveness


Одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса страны является инновационный путь развития сельскохозяйственного производства. Интенсивное внедрение инноваций в сельское хозяйство, будет способствовать росту производительности труда, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, росту объемов производства.

Объект и методы исследований. Объектом исследования является процесс определения особенностей, направлений и основных этапов инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Теоретической и методологической основой исследования является системный подход к изучению экономических явлений, теоретические разработки отечественных и зарубежных ученых. Поставленные задачи обусловили использование абстрактно-логического, аналитического и монографического методов.

Результаты исследований, их краткий анализ.

Инновационный процесс в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей по сравнению с другими сферами хозяйствования, а именно:

  • длительный процесс разработки инновации (связано с селекционной работой);
  • инновации носят, как правило, улучшающий характер (связано с их ориентацией на повышение урожайности, производительности объекта, а не на изобретение принципиального нового);
  • исследование живых организмов (растений, животных, микроорганизмов);
  • ведущая роль научно-исследовательских учреждений;
  • зависимость от природной зоны и климатических условий.

Поэтому можно выделить три основных направлений внедрения инноваций в деятельность сельскохозяйственных предприятий:

1) инновации в сфере человеческого фактора — подготовка специалистов, способных эксплуатировать новую технику, оборудование и технологии, повышение их квалификации, переподготовка;

2) инновации в сфере биологического фактора — разработка и освоение нововведений, обеспечивающих повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, рост продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур;

3) инновации в сфере техногенного фактора — обеспечивают совершенствование технико-технологического потенциала сельскохозяйственного предприятия.

Обобщая исследования авторов по вопросу инноваций в сельском хозяйстве, можно предложить их классификацию по предмету и сфере применения в сельском хозяйстве таблица 1.

Таблица 1

Классификация инноваций по предмету и сфере применения в сельском хозяйстве

Признак классификацииВид инновации
Биологический— новый сорт и гибрид сельскохозяйственных растений;- новая порода, вид животных и птицы;- создание растений и животных, устойчивых к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам окружающей среды.
Технический— использование нового вида техники или оборудования.
Технологический— новая технология обработки сельскохозяйственных культур;- новая технология в животноводстве;- научно-обоснованные системы земледелия и животноводства;- новая ресурсосберегающая технология производства и сохранения сельскохозяйственной продукции.
Химический— новый вид удобрений;- новые средства защиты растений.
Экономический— новая форма организации, планирования и управления;- новая форма и механизмы инновационного развития предприятия.
Социальный— обеспечение благоприятных условий жизни и труда сельского населения.
Инновации в менеджменте— новая форма организации и мотивации труда;- новый метод эффективного управления персоналом.
Маркетинговый— выход на новый сегмент рынка;- усовершенствование качества продукции и расширение ассортимента;- новые каналы распространения продукции.

Инновационная деятельность является важной составляющей устойчивого развития сельского хозяйства. В общем виде структуру инновационной деятельности в сельском хозяйстве можно представить в виде четырех основных этапов:

—   создание научных разработок;

— распространение инноваций (апробация, проверка и доведение информации об инновациях);

— освоение инноваций в производстве;

— оценка эффективности инноваций.

Именно в аграрной сфере, в отличие от других сфер, развитие инноваций происходит более медленно, что требует особого внимания. Наиболее распространенными инновациями являются: новые сорта и гибриды растений, породы животных, штаммы микроорганизмов, марки и модификации сельскохозяйственной техники, технологии, химические и биологические препараты (вакцины), экономические разработки (документированные процедуры, различные рекомендации и т.д.) [2, 39].

Наиболее длительным является процесс создания инноваций. Проведение фундаментальных и прикладных исследований и разработок, несмотря на то, что это связано с определенным риском получения неудовлетворительных результатов — необходимый этап в процессе создания научно-технической продукции.

Научная разработка становится инновацией только после апробации и рекомендации ее к массовому внедрению в производство. Процесс апробация фундаментальных инноваций в сельском хозяйстве, также является продолжительным этапом: результаты научных достижений в селекции сельскохозяйственных культур дают максимальную отдачу через 15-20 лет от начала финансирования каждого отдельного направления научной работы, а в селекции пород животных — 20-30 и более лет.

Апробацию и проверку полученных образцов осуществляют научные учреждения, специальные государственные учреждения и организации. Воспроизведение новаций в сельском хозяйстве осуществляют семеноводческие хозяйства (выращивание элитных и репродукционных семян новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур); племенные заводы (разведение чистых породных линий животных); машиностроительные предприятия (серийный выпуск новой техники); биологические фабрики (выпуск вакцин и т.д.). Внедрение разработок в производство, или преобразования новаций в инновации осуществляется по инициативе субъектов предпринимательской деятельности с целью достижения коммерческих выгод [3,4].

Научные исследования требуют ежегодного масштабного финансирования и всесторонней государственной поддержки, поскольку от этого зависит научный уровень и качество новаций, что чрезвычайно важно в условиях распространения на отечественном рынке научно-технической продукции конкурентоспособной иностранной технике и технологиям. Особенно это касается импорта сельскохозяйственной техники, семян иностранных сортов культур растений и средств защиты растений. Финансовая поддержка инновационной деятельности необходимо также на других этапах инновационного процесса, поскольку стимулирование внедрения должна обеспечить спрос на отечественные научные разработки.

Внедрение и рыночное освоение инноваций сдерживается рядом факторов, среди которых важнейшими являются низкая платежеспособность хозяйств, отсутствие достоверной и полной информации о новейших отечественных научных разработках в области сельского хозяйства [1].

Выводы. Развитие сельского хозяйства в значительной степени определяется уровнем привлечения инновационных технологий и эффективностью производства. Инновационное развитие агропромышленного производства будет способствовать стабильному росту экспорта и уровню внутреннего потребления, уменьшению объема импорта за счет замещения внутренним производством; росту конкурентоспособности аграрного сектора и, как следствие, увеличение его инвестиционной привлекательности [5].

Современная инновационная политика России должна быть направлена на создание благоприятных условий для повышения технологического уровня производства и усовершенствование его структуры, как основы повышения конкурентоспособности отечественной продукции, экономического роста и, соответственно, формирование экономической и национальной безопасности государства.

Стратегическими задачами инновационной политики в сельском хозяйстве является повышение национальной конкурентоспособности за счет инноваций, особенно тех, которые востребованы непосредственно  сельскохозяйственными производителями, определения и поддержка высокотехнологичных сфер, обеспечивающих ускорение экономического роста.

Библиографический список

1. Бугара А.Н. Инновационный потенциал предприятий аграрного сектора сельских территорий // Управление инновациями: теория, методология, практика: сборник материалов XV Международной научно-практической конференции. – Новосибирск: ЦРНС, 2016. - С. 96-99.
2. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе России: коллективная монография / Под редакцией И.Г. Ушачева, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду, А.И. Трубилина. – М.: «Экономика и информатика», 2006. – 374 с.
3. О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года: приказ Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 г. № 342. [Электронный ресурс] – - URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=403386;frame=235- (Дата обращения 19.09.2016).
4. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mcx.ru - (Дата обращения 19.09.2016).
5. Ходос Д.В., Антамошкина О.И., Антамошкин А.Н., Шапорова З.Е. Инновационный потенциал и развитие предприятий аграрного комплекса // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2010. – № 11. – С. 23 – 28.