Индекс УДК 338.436
Дата публикации: 08.07.2015

Современное состояние и тенденции развития мясоперерабатывающего производства

Current status and trends of the meat processing production

Гончарова Карина Константиновна
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Goncharova Karina
Voronezh State University of Engineering Technology

Аннотация: Предмет/тема. За последние десятилетия выпуск продукции агропромышленного комплекса России существенно снизился, что резко сократило возможности страны обеспечивать население продовольствием отечественного производства, особенно это касается сферы мясопереработки. В связи с этим необходима выработка направлений устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающего комплекса.
Цели/задачи. Целями данной работы является выявление современного состояния и тенденций развития мясоперерабатывающего комплекса.
Методология. В настоящей работе с помощью исторического и экономико-статистических методов анализа обоснована необходимость развития интеграционных процессов в сфере мясопереработки.
Результаты. В результате работы были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются мясоперерабатывающие предприятия в ходе развития своей экономической деятельности.
Выводы/значимость. На основе проведенного исследования предлагаются систематизированы возможности, которыми располагают, но не используют или недоиспользуют предприятия мясопереработки.


Abstract: The subject. Over the past decade, the output of agro-industrial complex of Russia significantly reduced, which dramatically reduced the country's ability to provide the population with domestically produced food, especially meat processing sphere. In this regard, necessary to develop areas of sustainable development of enterprises of meat-processing complex.
Objectives. The objectives of this work is to identify the current state and trends of the meat processing industry.
Methodology. In this paper, using the historical, economic and statistical anal-ysis methods the necessity of development of integration processes in the field of meat processing.
Results. As a result of identified problems faced by meat processing companies in the development of their economic activities.
Conclusions. On the basis of the study offers a systematic opportunities that are open, but do not use or underutilized businesses processor.
Ключевые слова: мясопродуктовый подкомплекс АПК; особенности, проблемы и возможности развития мясоперерабатывающих предприятий

Keywords: meat industry subcomplex of agrarian and industrial complex; features, problems and possibilities of development of the meat-processing enterprises.


В мясоперерабатывающем производстве за последние годы происходят существенные изменения, связанные, прежде всего, с развитием рыночных отношений, имеет место неустойчивость экономической деятельности, резкие колебания доходности вследствие дестабилизирующего влияния как общемирового кризиса 2008г., так и реализацией политики импортозамещения в условиях санкционного режима западных стран.

Наибольшее влияние на тенденции развития мясопереработки оказывает производство мяса, так как именно в этой сфере сельского хозяйства производится основной вид сырья – мясо различных видов и субпродукты, которые являются ключевой основой состава продукции  мясоперерабатывающих предприятий и 80-85% их себестоимости.

За последние десятилетия выпуск продукции агропромышленного комплекса России существенно снизился, что резко сократило возможности страны обеспечивать население продовольствием отечественного производства. В связи с этим потребление основных продуктов питания и, в частности, мяса и мясных изделий, не достигает уровня развитых зарубежных стран. Так, в частности, к 2000г. потребление мяса и мясных продуктов сократилось до 43 кг на человека в год, и только начиная с 2001г. наметился незначительный рост потребления, в 2012г. приходилось 73 кг на душу населения, что можно объяснить ростом мясопереработки. Тем не менее, Россия обладает высоким ресурсным потенциалом, чтобы иметь возможность полностью обеспечить себя продовольствием, в том числе мясом, и быть ведущим его экспортером в мире [1].

В условиях преодоления экономического кризиса, развитие мясопродуктового подкомплекса АПК России осложняется удорожанием всех видов его составляющих, таких как корма, транспортные расходы, электроэнергия, ветеринарное обслуживание и т.д.; также, имеются проблемы с достаточностью бюджетного финансирования и инвестиций. Отдельные положительные тенденции не позволяют характеризовать общую ситуацию в животноводстве достаточно благополучно. Следует отметить, что рост производства мяса достигается прежде всего при помощи таких скороспелых и интенсивных производств, как свиноводство и птицеводство.

Проблемой на рынке мясного сырья следует считать отсутствие целостной системы заготовительных предприятий, осуществляющих сбор, доставку, первичный убой и разделку скота. Частично эти функции выполняют предприятия мясопереработки, однако их финансовые и организационные возможности весьма ограниченны. Более того, переработке подвергаются лишь около 25% общего объема мяса. При этом использование мощностей в зависимости от региона колеблется в диапазоне от 28,3% в Центрально-Черноземном регионе до 54,5% в  Дальневосточном, в целом по РФ составляет 33,5% .

В сфере отечественного производства говядины сложилась не простая ситуация: 98% поголовья КРС относится к молочным породам и только 2% — к мясным. Другими словами, говядина, которая перерабатывается конечными потребителями, является побочным продуктом молочного производства и существенно уступает своими качествами зарубежным аналогам. Резкое снижение объёмов производства говядины началось с 2005г. В целом за период 2000-2012г. выработка такого вида мяса сократилась в 1,33 раза. Это повлияло на рост объемов выпуска продукции мясоперерабатывающих предприятий, которая в основном производится с использованием мяса импортного производства.

В связи с тем, что отечественные поставщики говядины и мяса другого КРС не могут обеспечивать ни стабильное качество сырья, ни требуемых условий и графиков поставок, можно предположить, что зависимость отечественных производителей мясных продуктов от импортного сырья в ближайшее время, как минимум, 5-7 лет, сохранится.

Поэтому в решении проблемы обеспечения населения России мясной продукцией значительная роль отводится интеграционным процессам. Широкое развитие интеграционных процессов в мясопродуктовом подкомплексе АПК связано с влиянием нескольких причин [2-5]:

— в девяностые годы почти полностью было свернуто мясное скотоводство, кризис углублялся, падал генетический потенциал мясных коров;

— рост доходов населения и невозможность отечественных производителей удовлетворить возникший спрос на мясную продукцию, что привело к массированным зарубежным поставкам мясного сырья и мясопродуктов;

— для мясоперерабатывающих предприятий себестоимость переработки ввозимого мяса дешевле, чем отечественного сырья.

Помимо рассогласованности связей между производителями и переработчиками сырья  еще одним фактором, тормозящим эффективность развития мясного подкомплекса АПК, является низкое качество мясного сырья у предприятий-поставщиков.

Кроме того, в последние годы соотношение цен на сельскохозяйственную продукцию и факторы сельскохозяйственного производства (например: топливо), отражает не только сохранение диспаритета, но и его нарастание. Так, цены на ГСМ в 2012 году выросли в 6,4 раза быстрее, чем на мясо и мясную продукцию (таблица 1).

Таблица 1 — Отношение индекса роста цен на топливо к индексу роста цен на реализуемую продукцию мясоперерабатывающих предприятий

ПоказательГоды
1995200020052006200720082009201020112012
Мясо и мясная продукция1,01,01,01,01,01,01,01,01,01,0
Топливо дизельное2,32,55,95,55,95,76,36,56,97,1
Бензин2,82,56,85,55,95,76,36,46,86,9
Диспаритет: ГСМ/мяса и мясной продукции2,62,86,35,86,06,06,56,06,36,4

Усиливают диспаритет цен на продукцию мясоперерабатывающих предприятий также условия банковского кредитования их деятельности, которые приводят к недоступности кредитных ресурсов из-за высоких процентных ставок.  Привлекая заемные средства, мясоперерабатывающие предприятия вынуждены отдавать часть своего дохода в банковский сектор. Одним из способов компенсировать все более растущие расходы предприятий является рост цен  на их продукцию, возможность которого весьма ограничена социальными факторами, так как снижение платежеспособного спроса населения РФ уменьшает потребление продукции, что приводит к снижению доходов мясоперерабатывающего производства (таблица 2).

Таблица 2 — Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения в сопоставимых ценах (в месяц, килограммов)

ПоказательГоды
200720082009201020112012
Говядина (кроме бескосточки), кг54,9852,1757,7661,3054,9746,41
Свинина (кроме бескосточки), кг51,4648,1655,3661,0861,1257,59
Куры (кроме куриных окорочков), кг86,9591,27104,07115,24124,45126,57
Колбаса вареная высшего сорта, кг45,9343,8947,9451,3547,6941,71
Говядина, свинина тушеная консервированная, за условных банок178169178190183166

В 2007-2012г. покупательная способность большинства населения России упала, что связано с несопоставимыми значениями роста цен на продукцию мясоперерабатывающих предприятий и темпами роста средней оплаты труда. Так, если цена на говядину и свинину за рассматриваемый период выросла в 2,4 раза, то средняя заработная плата за этот же промежуток – 1,7 раза.

В настоящее время производители мяса создали соотвествующие союзы и ассоциации: птицеводы имеют один союз (Росптицесоюз), животноводы – четыре (Мясной союз России, Национальная мясная ассоциация, Росживотноводсоюз и Россвинпром). Эти структуры добиваются изменения сложившейся ситуации увеличением объемов льготного кредитования в сфере мясопереработки, что позволит ускорить обращение денежных средств в расчетах и повысит стабильность предприятий. Однако, на данный момент только незначительное количество предприятий данной сферы могут пользоваться такими услугами кредитных организаций, а остальные получают кредитные средства на равных условиях с предприятиями других видов экономической деятельности, что только усугубляет ситуацию.

За последние пять лет потребление кредитных ресурсов на предприятиях мясопереработки выросло в 3,25 раз (в 2012г. по сравнению с 2007г.); в то время как ставки по предоставляемым кредитам, не обеспеченные помощью государства – выросли в 4,15 раза. Недоступность способов получения льготных кредитных ресурсов приводит к невозможности приобретения современного оборудования. Большинство отечественных производителей мясной продукции используют устаревшее оборудование или, приобретая объекты основных средств, заранее предполагают эксплуатировать его слишком интенсивно. Имеют место случаи, когда предприятия мясопереработки развиваются, приобретая новое оборудование, привлекая и обучая новый персонал, но они (предприятия) как правило, принадлежат иностранным собственникам, поэтому прибыль от их деятельности не реинвестируется в экономику субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, дальнейшие направления исследования развития мясоперерабатывающего комплекса должны быть связаны с выявлением:

  • ключевых особенностей мясоперерабатывающего производства;
  • проблем, с которыми сталкиваются мясоперерабатывающие предприятия;
  • возможностями, которыми располагают, но не используют или недоиспользуют предприятия мясопереработки в ходе развития своей экономической деятельности.

Резюмируя  изложенное, следует признать, что в деятельности предприятий мясопереработки существует множество трудноустранимых проблем, связанных с сильнейшим влиянием негативных факторов внешней среды. Однако, и во внутренней среде, наряду с реализованными возможностями, также существуют нерешенные задачи, препятствующие сбалансированному управлению развитием их экономической деятельностью.

Библиографический список

1. Баутин В.М., Шаталов М.А. Инвестиционный потенциал АПК Воронежской области// Территория науки. 2014. № 4. С. 18-23.
2. Краснова Н.А., Сапогова С.В. Совершенствование экономического механизма обменно-распределительных отношений в агроформированиях кооперативного типа (на примере Пермского края): монография / Н. А. Краснова, С. В. Сапогова; М-во образования и науки Российской Федерации, Южно-Уральский гос. ун-т. Челябинск, 2010.
3. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э. Адаптивные стратегии развития предприятий пищевой промышленности Воронежской области// Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. 2015. № 1 (23). С. 61-66.
4. Шаталов М.А., Ахмедов А.Э. Проблемы и перспективы развития интеграционных отношений в мясопродуктовом подкомплексе Воронежской области// Агропродовольственная экономика. 2015. № 1. С. 26-30.
5. Шаталов М.А., Блашенцев Б.О. Проблемы интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в мясопродуктовом подкомплексе АПК// Научно-исследовательские публикации. 2015. № 6 (26). С. 7-14.