Индекс УДК 63.632
Дата публикации: 19.06.2017

Технологические методы защиты плодов и овощей от болезней при хранении

Technological methods of protecting fruits and vegetables from diseases during storage

Минаева Татьяна Викторовна, Балабанов Владимир Николаевич
аспирант ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий, Механики и Оптики г. Санкт-Петербург, Старший преподаватель кафедры "Технологические машины и оборудование" к.т.н. Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске
Minaeva Tatyana Viktorovna, Balabanov Vladimir Nikolayevich
graduate student, FGAOU VO Saint-Petersburg National University of Information Technologies, Mechanics and Optics, The senior lecturer of faculty "Technological machines and the equipment" Candidate of Technical Sciences The Branch of National Research University "Moscow Power Engineering Institute" in Smolensk

Аннотация: Исследованиями установлено, что в настоящее время остро встает вопрос сохранения качества фруктов и овощей в процессе вегетации, сбора, транспортировки и хранения. В данной статье проводится анализ и основные классификации болезней плодов и овощей, вызываемые грибками-паразитами и микроорганизмами. Насчитывается огромное количество болезней, поражающих плодовоовощную продукцию. Рассмотрены способы их возникновения и факторы, влияющие на интенсификацию развития болезней. Основными факторами, влияющими на распространение заболевания плодов являются условия окружающей среды. Также большое влияние имеет внешний вид и отсутствие механических повреждений фруктов и овощей. При исследовании проанализированы внешние признаки заболеваний, характерные для тех или иных заболеваний и позволяющие их выявление даже на ранних стадиях возникновения, что обеспечивает минимизацию потерь плодов. Обосновано применение технологических методов, предотвращающих возникновение болезней плодовоовощной продукции, рассмотрены способы повышения устойчивости фруктов и овощей воздействию микроорганизмов и других возбудителей болезней.

Abstract: Studies have found that currently there is an issue of preserving the quality of fruits and vegetables during the growing season, harvesting, transport and storage. In this article the analysis and classification of the main diseases of fruits and vegetables caused by fungi parasites and microorganisms. There is huge number of diseases affecting fruit and vegetable products. The methods of their origin and the factors influencing the intensification of development of diseases. The main factors influencing the spread of the disease fruits are the environmental conditions. Also big influence has the appearance and absence of mechanical damage of fruits and vegetables. In the study, the analysis of external signs of diseases specific to certain diseases and allowing their detection even at early stages of occurrence, which minimizes loss of the fruit. Justified the use of technological methods to prevent the occurrence of diseases of vegetable production, methods of increasing stability of fruits and vegetables to microorganisms and other pathogens
Ключевые слова: плоды, овощи, классификация, устойчивость плодов и овощей, технологические методы.

Keywords: fruits, vegetables, classification, resistance of fruits and vegetables, technological methods


Введение. В настоящее время, сохранение качества собранного урожая становится все более важной проблемой. С каждым годом увеличивается потребность в поставке качественных фруктов и овощей, которые сохраняют свой внешний вид и полезные свойства в течение всего периода хранения [1].

На поверхности всех фруктов и овощей находятся различные микроорганизмы, и небольшая часть которых находятся в активном состоянии и являются возбудителями заболеваний и порчи продуктов хранения.

Цель исследования. Анализ и классификация болезней плодов и овощей, способы их возникновения — это факторы, влияющие на развитие болезней. В работе обосновано применение технологических методов, предотвращающих возникновение болезней плодовоовощной продукции.

Одна из основных классификаций микроорганизмов, развивающихся во фруктах и овощах, подразделяет их на три группы по времени и месту их наибольшей активности.

  • Первая группа включает в себя микроорганизмы, развитие которых осуществляется в клубнях, плодах и различных запасающих органах растений в период их хранения и не поражающие продукты в период вегетации, называемые сапрофитами.
  • Микроорганизмы второй группы, поражают растения при неблагоприятных условиях на поздних стадиях вегетации в поле. Активность данных микроорганизмов наиболее проявляется при хранении плодов и овощей. Эта группа носит название факультативные паразиты.
  • Микроорганизмы, поражающие только вегетирующие растения относятся к третьей группе.

Материал и методы исследования. Материалом исследования является сравнительная характеристика методов защиты плодов и овощей от болезней при хранении. Метод решения – аналитический.

Многие болезни начинают развиваться ещё в саду и в поле, в период вегетации, а также во время сбора урожая при подготовке его к транспортировке или закладке в хранилище [2].

Результаты исследования. Сейчас известно более 30 тыс. различных болезней, поражающие растения. Можно выделить разнообразные классификации микроорганизмов, такие как по причинам их появления, это этиологическая классификация, по типам или признакам протекания болезни — патографическая классификация, в соответствии с видами растений, подверженных заболеванию- растениеводческая классификация. Наибольшее распространение получила этиологическая классификация. В соответствии с ней, болезни подразделяются на неинфекционные и инфекционные.

Если рассматривать систематизацию, обусловленную особенностями возбудителей болезни и ее видом, можно выделить, что при хранении некоторые заболевания протекают медленно или прекращают свое развитие, а иные развиваются быстро и заражают соседние фрукты и овощи, распространяясь по воздуху или при прямом контакте поверхности [3].

Развитие неинфекционных болезней связано с абиотическими факторами среды, такими как освещенность, влажность воздуха и температура, не являющиеся оптимальными, различные механические и химические воздействия, скудное минеральное питание, неблагоприятные почвенные условия. Можно выделить основную специфику неинфекционных болезней: отсутствие возбудителя заболевания; параллельное развитие симптомов; неспособность болезни распространяться от пораженного растения к здоровому.

К инфекционным болезням растений можно отнести [4, 5]:

  1. Вирусные болезни растений (различные виды мозаичных болезней, желтух, болезней увядания, карликовости, пролифераций, закукливания);
  2. Бактериальные болезни растений,или бактериозы (рак растений, чёрная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев и др.);
  3. Грибные болезни растений,или микофитозы (разнообразные виды ржавчины растений, головни, мучнистой росы, фузариозы, гнили, цитоспорозы, аскохитозы и многое др.).

Грибные болезни фруктов и овощей, составляющие подавляющее количество подразделяются на две группы: болезни, которые после механических повреждений получают стремительное развитие, это раневые паразиты; а также те, которые неспешно развиваются до периода старения и прорастания или перезревания плодов, вызываемые латентными паразитами.

Также болезни фруктов и овощей классифицируются на паразитарные, называемые также фитопатологическими, обширно известные под словом «гниль», возбудителями которой являются продукты деятельности грибов, и на физиологические, обусловленные нарушениями жизненных функций плодов, основными признаками могут являться тумачность и точечный некроз, наличие бурого цвета мякоти или кожицы плодов и т.д. Наибольшую опасность представляют собой паразитарные болезни, так как фрукты и овощи, пораженные данными болезнями, непригодны в употребление. Но если следовать требованиям и правилам  сбора и хранения урожая, можно минимизировать гниение плодов. Физиологические заболевания плодов отражаются на их внешнем виде и представляют опасность для сортов фруктов и овощей, имеющим предрасположенность к данным заболеваниям. Меры борьбы с этими болезнями более сложны.

Изучая внешние признаки заболеваний, можно выделить наиболее распространенны из них[6]:

Пятнистость — отмирание отдельных участков тканей плодов, она может быть различна по форме, окраске и консистенции.

Сухая и мокрая гниль — является наиболее частым фактором поражения плодов, основной чертой которых является разложение и размягчение тканей фруктов и овощей.

Налеты — образования, развивающиеся на поверхности пораженных плодов и овощей и состоящие из грибницы и спороношений грибов. Налеты различаются по окраске и бывают белые, бурые, серые, желтые, черные, красные и др. Налеты могут быть пышными и плотными.

Наросты — это увеличение и наросты на растительных тканях плодов в следствие разрастания и увеличения количества зараженных клеток.

Язвы — проявляются в наличие углублений на кожице фруктов и овощей или неровных корочек, в которых могут присутствовать органы спороношения грибов.

Увядание — характеризуется пожухшей листвой, погнувшимся стеблем.

Отмирание тканей — по внешнему виду сопровождается появлением пятен на стеблях, листьях и корнях.

Деформация — это изменение формы плодов и овощей под воздействием возбудителя.

Изменение цвета — наиболее вероятно проявление на соцветиях, листьях и стеблях растений, подвергшиеся воздействию различных вирусов.

Устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям  различается от сортов и видов фруктов и овощей, на которое производится воздействие микроорганизмами.

На устойчивость плодов и овощей оказывает влияние наследственные и естественные свойства, которые развились под действием внешних факторов и передаются по наследству. Поэтому большую роль играет выведение фруктов и овощей, устойчивых к воздействию болезней [7].

Устойчивость фруктов и овощей в процессе хранения против заболеваний складывается под действием многих биологических факторов, таких как анатомическое строением плодов, образование раненой перидермы, выделение бактерицидных веществ (фитонцидов и фитоалексинов), реакция сверхчувствительности, характер внутриклеточного обмена веществ, и прежде всего дыхания, и др. [8]. Все обстоятельства находятся в зависимости от других факторов и зависят от внешних условий индивидуального роста и развития организма, когда происходит формирование плодов и овощей.

Если присутствуют механические повреждения плода, то процесс заражения облегчается. Таким образом, если происходит заживление механически нанесенных ран, болезнь может дальше развиваться, это представляет собой один из наиболее важных факторов при хранении фруктов и овощей. Для уменьшения и предотвращения развития болезней плодов главное значение имеют технологические режимы хранения: стабилизация пониженных температуры, поддержание оптимальной влажности, применение регулируемых газовых сред, применение упаковки. Распространяются системы управления качеством плодов непосредственно в процессе хранения [9]. Функционирование системы технологического менеджмента обеспечивает возможность поддержания и контролирования оптимальных режимов хранения плодоовощной продукции [10].

Заключение. Устойчивость плодов и овощей против заболеваний является сложным физиологическим явлением. Но не стоит рассматривать его только содержанием конкретных веществ, таких как аминокислоты, сахара, кислоты, следует принимать во внимание общие свойства живой клетки и клеточных включений, всех процессов, происходящих в тканях, вызванных болезнью.

Меры борьбы с болезнями на этапах заготовки, транспортировки и, непосредственно, при хранении складываются из применения различных технологических приемов выращивания, своевременных и опытных приемов защиты плодоовощной продукции от болезней, вредных насекомых, оптимальных сроках уборки и бережном обращении. Соблюдение правил транспортирования, внимательная обработка и калибрование плодов, быстрое охлаждение до оптимальной температуры, которая различна для каждых видов фруктов и овощей, являются определяющими факторами, влияющими на длительное хранение продукции.

Для борьбы с гнилями следует проводить  тщательная подготовка плодов к хранению. При хранении должно соблюдаться постоянство условий хранения, а также санитарно-гигиенические нормы. Продукция, хранящаяся в определенном оборудовании должна быть  без каких-либо механических повреждений. Поддержание оптимальных низких температур, относительной влажности, также хранение в РГС или использование полиэтиленовой упаковки подавляет развития гнили.

Библиографический список

1. Минаева Т.В., Минаева Л.В. Проектирование аппарата длительного хранения овощей и фруктов // III Международная научно-техническая конференция «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений», 2013. – № 1 (13) ISBN 978-5-00032-021-1. - С. 298 – 299.
2. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. - М.; «Книга по Требованию», 1988. – 232 с.
3. Айлова Г.Н., Васильева М.П. и др. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. - СПб.: Изд. дом «Питер», 2005. – 248 с.
4. Ляшко А.А., Ходыкин А.П. и др. Товароведение, экспертиза и стандартизация. Изд. торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 167 с.
5. Федоров М.В. Экспертиза качества товаров. - М.: Экономика, 2007. – 220 с.
6. Власов Ю.И. Профилактика вирусных болезней растений. – Л.: Колос, 1992. – 320 с.
7. Зеленая биотехнология: учеб. пособие для вузов / Павловская Н.Е., Маслова В.Н., Гагарина И.Н., Бородин Д.Б. – Орел: Орел ГАУ, 2012. – 400 с.
8. Митракова С.И. Инфекционные заболевания плодов и овощей и определение устойчивости к болезнетворным микроорганизмам: методические указания к лабораторно-практической работе. - Краснодар, 2011. – с. 22.
9. Толкова Т.С. Современные системы управления качеством пищевых продуктов / Толкова Т.С., Хрипанкова М.С., Куликова М.Г. // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях. Сборник научных трудов 4-ой международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Горохов А.А. (отв.редактор), 2014. - с. 189-191.
10. Даниленко Е.А. Технологический менеджмент и аудит на предприятиях пищевой промышленности / Даниленко Е.А., Куликова М.Г. // В мире научных открытий, 2009. = № 1. - С. 23-26.