Индекс УДК 338.24
Дата публикации: 27.10.2023

Экономическая сущность и содержание устойчивого развития сельских территорий

Economic essence and content of sustainable development of rural areas

Суворова Анастасия Васильевна
Воронина Елена Вячеславовна
Куулар Елена Аясовна
1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

Suvorova Anastasia Vasilievna
Voronina Elena Vyacheslavovna
Kuular Elena Aayasovna
1. Candidate of economic Sciences, associate Professor of Management Department Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”,
2. master of management Department
Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude
3. master of management Department
Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude

Аннотация: В данной статье рассмотрены определения экономической сущности и содержания устойчивого развития сельских территорий. Дана характеристика научных подходов к понятию «устойчивое развитие сельских территорий» определение сельской территории и ее устойчивого развития.

Abstract: This article discusses the definitions of the economic essence and content of sustainable rural development. The characteristic of scientific approaches to the concept of "sustainable development of rural territories" definition of rural territory and its sustainable development is given.
Ключевые слова: Развитие, сельская территория, научный подход, изменения в экономике, село. Качество жизни, эффективное управление

Keywords: Development, rural area, scientific approach, changes in the economy, village. Quality of life, effective management.


Происходящие изменения в экономике страны, связанные с диверсификацией и модернизацией ее структуры, направлены на достижение нового качества жизни населения. В этих условиях возрастает значимость управления социально-экономическим, экологическим и институциональным развитием территорий.

Особую роль в системе управления территориями занимает управление развитием сельских территорий. Важность поиска новых подходов к совершенствованию управления сельскими территориями предопределяет существующий экономический, демографический, экологический, культурный потенциал села, который наряду с кризисными явлениями в аграрной сфере экономики, с оттоком трудовых ресурсов, ухудшением экологической ситуации, ростом безработицы формирует современную специфику их развития.

Вместе с тем эффективное управление является одним из главных факторов развития любой территории. Оптимальное распределение финансовых ресурсов обуславливает предпосылки к устойчивому развитию не только экономики страны в целом, но и регионов, муниципалитетов, сельских территорий внутри них. В тоже время неэффективное управление приводит к углублению дифференциации социально-экономических возможностей территорий, к недоиспользованию их ресурсного потенциала, и в конечном итоге снижает уровень жизни населения этих территорий.

В этой связи, принципиально важным представляется разработка нового подхода к управлению устойчивым развитием сельских территорий, которая позволит на основе объединения целей аграрной, бюджетной, социальной, региональной политики сформировать достаточную экономическую базу местного самоуправления, обеспечить положительные преобразования в социальной сфере, создать предпосылки к улучшению экологической ситуации на территории. Направления совершенствования управления сельских территорий должны быть основаны на повышении их экономической самостоятельности, в результате роста налогового потенциала территории и возможностей местных бюджетов обеспечивать экологическое и социальное развитие села.

В настоящее время назрела объективная необходимость социально экономического преобразования сельских территорий, которая требует новых подходов к формированию механизма управления их устойчивым развитием. Соотношение площади сельской местности и городских поселений, существующие диспропорции в их возможностях, социальных условиях обуславливают особую значимость села в формировании инновационной экономики нашей страны, повышении уровня жизни в государстве.

В этих условиях необходим рост качества, эффективности управления сельскими территориями в рамках проводимой государством аграрной, региональной и бюджетной политики. Требования устойчивости и комплексности развития села с применением инновационных методов и нового инструментария управленческих решений диктует целесообразность изучения сущностных аспектов управления устойчивым социально-экономическим развитием сельских территорий. Оно предполагает повышение эффективности производства, расположенного на ней, рост уровня жизни населения, наличие развитой инфраструктуры на территории территорий, а также решение жилищных проблем населения, снижения уровня безработицы и прочее. На наш взгляд, построению эффективного механизма управления устойчивым развитием территории, должно предшествовать теоретико-методологическое исследование сущности категорий устойчивости, устойчивого развития, которые взаимосвязаны с понятиями «устойчивый рост», «экономическое развитие», «безопасность». В связи с этим, очевидна необходимость разграничить представленные дефиниции.

В научной литературе существует множество толкований и определений категории устойчивости. О том, что такое устойчивость с экономической точки зрения, в науке нет единого мнения.

Однако нам представляется возможным выделить три подхода к трактовки этой дефиниции. С точки зрения авторов первого из них устойчивость социально-экономических систем – ее свойство возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после выхода из него в результате какого-либо воздействия [1]. Сторонники второго выделяют в устойчивости – способность экономических систем сохранять свое качество в условиях изменяющейся среды и внутренних трансформаций [3].

Приверженцы третьего не делают различий между устойчивостью и равновесием. Интересна трактовка устойчивости, предложенная профессором Борисова М.В., которая полагает, что «…экономическая устойчивость — постоянное, прочное положение экономической системы, обеспечивающееся существующими механизмами саморегуляции и управления, внутреннюю составляющую экономической безопасности системы [2].

В связи с этим, по нашему мнению, необходимо дать определение сельской территории и ее устойчивого развития.

Таблица 1

Характеристика научных подходов к понятию «устойчивое развитие сельских территорий»

Название подходаАвторыОтличительные особенностиНедостатки
Процессный подходКоваленко Е.Г.,

Магомедов И.Ш.,

Петриков А.В.,

Брундтланд Г.Х.

Рассматривается устойчивое развитие сельских территорий как процесс изменения различных сфер (социальных, экономических, экологических) и определяются ориентиры такого развития (увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, рациональное использование земель и др.Авторами не учитываются особенности (специфики) сельских территорий и не отражаются механизмы воздействия на процесс их развития
Системный подходМедков А.Л.,

Меренкова И.Н.,

Мищенко И.В.,

Перцев В.Н.,

Баутин В.М.,

Козлов В.В.,

Мерзлов А.В.,

Шумакова О.В.,

Рабканова М.А.

Рассматривается устойчивое развитие сельских территорий как процесс изменения различных сфер жизнедеятельности сельского сообщества (социальных, экономических и экологических) и дополнительно указываются механизмы воздействия на процесс развития сельских территорий (финансовая и инвестиционная стратегия, обязательное участие местных инициатив, эффективные действия органов местного самоуправления и др.)Немногие авторы учитывают природно-ресурсный потенциал сельских территорий, а также такой важный аспект устойчивого развития, как историко-культурные особенности, практически не встречается в определениях ученых данной области

Основными принципами устойчивого развития были названы:

  • улучшение качества жизни;
  • гарантированное здоровье людей;
  • удовлетворение основных жизненных потребностей как населения, так и будущих поколений;
  • борьба с бедностью;
  • рациональная структура производства и потребления;
  • рациональное природопользование;
  • сохранение экосистем, защита климата и озонового слоя;
  • обеспечение экологической безопасности;
  • межсекторальное сотрудничество;
  • экологическое сознание, экологическая этика;
  • становление гражданского общества;
  • устранение всех форм насилия над человеком и природой (предупреждение войн, терроризма и экоцида);
  • глобальное партнерство.

Обращает на себя внимание то, что представленные принципы определяют роль социально-экономической системы в качестве субъекта природ сбережения, объединяя в одно целое экологические, экономические и социальные аспекты.

Достигая устойчивости, социально-экономическая система может оставаться в таком положении, а может при воздействии внешних и накоплении внутренних факторов перейти в стадию устойчивого роста, что в конечном итоге будет способствовать устойчивому развитию. Вместе с тем характерна и обратная ситуация, когда устойчивое развитие позволяет перейти к новым границам количественных характеристик социально-экономической системы.

Отталкиваясь от обобщенного понимания устойчивого развития социально-экономической системы, в нашей работе целесообразно трактовать устойчивое развитие территории как показатель, характеризующий ее как систему, которая при внешнем или внутреннем воздействии должна сохранять свои экономические, социальные, экологические, демографические и прочие характеристики. Приведенное определение позволяет нам разработать типологию уровней устойчивости территории, выделить их индикаторы, и дать им характеристику, что дает возможность дифференцировать набор инструментов и методов социально-экономического развития уникальный для каждого муниципального образования, для отдельного территориального образования.

Мы полагаем, что устойчивость территории формируется под воздействием взаимосвязанных факторов, среди которых можно выделить экономические, демографические, социальные, экологические и финансовые. Совокупность негативного и позитивного воздействия определенной группы факторов формирует соответственно экономическую, финансовую, социальную, демографическую, экологическую устойчивость территории. Необходимо понимать, что воздействие этих факторов будет различаться в зависимости от принадлежности территории к городскому или сельскому типу.

Библиографический список

1. Андрофагина М.Н., Федеральные целевые программы как инструмент государственного управления социально-экономической жизнью общества / М.Н. Андрофагина // Вестник саратовского государственного социально-экономического университета. - 2015. - № 4 (58). - С. 9-11.
2. Борисова М.В. Экономический механизм развития сельской социальной инфраструктуры региона / М. В. Борисова. Ульяновск: УлГТУ, 2011. -78 с.
3. Маринов, А. А. Условия социально-экономического развития региона / А. А. Маринов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 11 (11). — С. 141-145.
4. Суворова А.В. Современное состояние сельскохозяйственного производства, методы и формы государственного регулирования и поддержки сельскохозяйственных рынков Бурятии/ А.В.Суворова // Материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной Дню российской науки Актуальные вопросы развития аграрного сектора экономики Байкальского региона.- ФГБОУ ВО БГСХА, г.Улан-Удэ, 2020.-С.52-58
5. Суворова А.В. Экономические проблемы развития сельских территорий в России и пути их решения/А.В.Суворова// Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России, посвященная 100-летию академика Д.К.Беляева».-Иваново, 2017 .- С.139-142.
6. Статистический ежегодник.2016. Статистический сборник / Бурстат.-Улан-Удэ, 2016 – 494 с.