Анализ конкурентного потенциала аграрных территорий Сибирского федерального округа
Analysis of the competitive potential of agricultural areas Siberian Federal District
Abstract: The article analyzes the competitive and production potential of the agrarian territories of the Siberian Federal District on the basis of statistical indicators of agricultural production in the regions. In the course of the analysis, the agrarian territories were differentiated according to the types of producers (agricultural enterprises, households, peasant (farm) farms; according to the structure of agricultural production (plant growing and animal husbandry); according to the territory (municipal districts, urban districts). As an instrument of differentiation methods of descriptive statistics are used, as well as cluster analysis using the Joe Ward method, according to an algorithm proposed by scientists from the REU named after GV Pl Khanova G.M. Zinchuk and A.V. Yashkin. As a result of the analysis, 6 clusters were identified, of which half (3 clusters) significantly dominated the rest (more than 80% of agricultural territories belong to 3 clusters) and their characteristics were described. Proposals are given to increase the efficiency of support and development of the agrarian territories of the Siberian Federal District, namely, the proposal to support personal subsidiary farms of the population and peasant (farmer) farms, taking into account the individual characteristics of the agrarian territories (municipal entities and intracity districts) of the constituent entities of the Russian Federation.
Keywords: agrarian territories, rural territories, cluster analysis, Siberian Federal District, competitive potential, production potential, municipal districts, animal husbandry, crop production.
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ (РФФИ) научного проекта №16-02-00030
Введение. Анализ состояния продовольственной безопасности относится к числу наиболее важных направлений, которому уделяется пристальное внимание в экономической литературе. Во многом это обусловлено тем, что состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса не только обеспечить население продовольствием, но и поддерживать сбалансированность и оптимальное соотношение внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания [1]. Поэтому задача импортозамещения продуктов питания с целью обеспечения продовольственной безопасности России является важнейшей для предприятий агропромышленного комплекса. [2]
Однако, как показали результаты всероссийской сельскохозяйственной переписи, роль исключительно сельскохозяйственных предприятий в обеспечении продовольствием страны несколько завышена, важно учитывать влияние ЛПХ и КФХ, т.е. в целом роль всех производственных сил, расположенных в аграрных территориях.
Основная часть. Понятие «аграрные территории» в современной экономической литературе используется редко, как правило, используется термин «сельские территории». Основное отличие аграрных территорий от сельских – их производственный потенциал, поскольку сельские территории не всегда занимаются производством сельскохозяйственной продукции (например, сельские территории ближнего Подмосковья).
Для оценки конкурентного потенциала аграрных территорий Сибирского федерального округа следует выявить, какие категории хозяйств играют ведущую роль в производстве сельскохозяйственной продукции.
Рисунок 1. Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств
Как видно из представленной на рисунке 1 диаграммы, хозяйства населения производят столько же сельскохозяйственной продукции, как и сельскохозяйственные предприятия, что говорит о значимости и важности развития производства в сегменте ЛПХ. Так же интересна статистика, которую показывают крестьянские (фермерские) хозяйства, 13% производства сельскохозяйственной продукции приходится на КФХ, что является высоким показателем.
Проанализируем структуру производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе по категориям в разрезе субъектов федерации в абсолютных значениях (табл.1) и относительных (табл.2)
Таблица 1
Объем производства продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в 2016 году в субъектах федерации Сибирского федерального округа по категориям хозяйств, тыс.руб. [3]
Субъект федерации | Категории хозяйств | ||
С/х организации | ЛПХ | КФХ | |
Республика Алтай | 1807714,10 | 7489982,10 | 3278018,90 |
Республика Бурятия | 4584134,00 | 11852571,00 | 878064,00 |
Республика Тыва | 715626,00 | 4545461,00 | 893322,00 |
Республика Хакасия | 2417142,00 | 10825016,00 | 2809149,00 |
Алтайский край | 75041448,00 | 55483456,00 | 30485712,00 |
Забайкальский край | 2108383,00 | 17553510,00 | 1750599,00 |
Красноярский край | 43087271,00 | 49118834,00 | 5186403,00 |
Иркутская область | 24113461,00 | 29569566,00 | 7356951,00 |
Кемеровская область | 24373541,00 | 25744259,00 | 5674453,00 |
Новосибирская область | 55194928,00 | 25800198,00 | 7630137,00 |
Омская область | 44249385,30 | 32584601,90 | 17476710,00 |
Томская область | 14584482,00 | 12679612,00 | 1992945,00 |
ИТОГО | 292277515,40 | 283247067,00 | 85412463,90 |
Таблица 2
Структура производства продукции сельского хозяйства (в фактически действовавших ценах) в 2016 году в субъектах федерации Сибирского федерального округа по категориям хозяйств, %
Субъект федерации | Категории хозяйств | ||
С/х организации | ЛПХ | КФХ | |
Республика Алтай | 14,37% | 59,56% | 26,07% |
Республика Бурятия | 26,48% | 68,45% | 5,07% |
Республика Тыва | 11,63% | 73,86% | 14,52% |
Республика Хакасия | 15,06% | 67,44% | 17,50% |
Алтайский край | 46,61% | 34,46% | 18,93% |
Забайкальский край | 9,85% | 81,98% | 8,18% |
Красноярский край | 44,24% | 50,43% | 5,33% |
Иркутская область | 39,50% | 48,44% | 12,05% |
Кемеровская область | 43,69% | 46,14% | 10,17% |
Новосибирская область | 62,28% | 29,11% | 8,61% |
Омская область | 46,92% | 34,55% | 18,53% |
Томская область | 49,85% | 43,34% | 6,81% |
Как видно из таблицы 2, распределение долей производства сельскохозяйственной продукции между производителями в разрезе по субъектам федерации неоднородно. В Забайкальском крае, Республиках Алтай, Тыва и Хакасия доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства сельскохозяйственной продукции незначительна. И, наоборот, в Новосибирской области основной объем приходится на сельхоз организации, а на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства менее 40%. Поэтому, при разработке механизмов поддержки сельхозпроизводителей необходимо учитывать индивидуальные особенности субъектов федерации.
Рассмотрим структуру производства сельскохозяйственной продукции в разрезе по видам (рис. 2)
Рисунок 2. Структура производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе
Более половины, 53%, всей производимой сельскохозяйственной продукции приходится на продукцию животноводства, а на продукцию растениеводства – 47%. При этом в городских округах производится лишь 4% сельскохозяйственной продукции, при чем ¾ из них — это растениеводческая продукция.
Лидерами по производству сельскохозяйственной продукции являются (рис. 3) Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Омская области. При этом в Алтайском крае и Омской области преимущественно производят продукцию растениеводства.
Рисунок 3. Структура производства сельскохозяйственной продукции в Сибирском федеральном округе в разрезе субъектов федерации
В статье Зинчук Г.М. и Яшкина А.В. «Кластерный анализ аграрных территорий Центрального федерального округа», опубликованной в вестнике Тверского государственного университета, предложен алгоритм кластеризации аграрных территорий и даны их характеристики (табл.1.). По аналогии была проведена кластеризация аграрных территорий Сибирского федерального округа.
Таблица 3
Характеристика кластеров аграрных территорий [4, 5]
Показатель | Кластеры | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Доля сельскохозяйственного производства муниципального образования в структуре сельскохозяйственного производства субъекта федерации | М | М | L | M | M | HH+ |
Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образования | L | M | LL | M | L | HH+ |
Доля хозяйств населения в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образования | M | M | HH+ | M | M | LL |
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства сельскохозяйственной продукции муниципального образования | M | M | M | H | HH+ | M |
Доля растениеводства в структуре производства сельскохозяйственной продукции | M | M | HH | H | M | LL |
Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства растениеводческой продукции муниципального образования | L | M | LL | H | M | H |
Доля хозяйств населения в структуре производства растениеводческой продукции муниципального образования | M | M | H | L | M | M |
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства растениеводческой продукции муниципального образования | M | M | L | M | HH+ | M |
Доля животноводства в структуре производства сельскохозяйственной продукции | M | M | LL | L | M | HH+ |
Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства животноводческой продукции муниципального образования | M | H | LL | L | M | HH |
Доля хозяйств населения в структуре производства животноводческой продукции муниципального образования | M | L | H | H | M | LL |
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре производства животноводческой продукции муниципального образования | M | M | M | M | HH+ | M |
где:
Н Н + — показатель значительно выше среднего;
Н Н – показатель выше среднего;
Н – показатель не значительно выше среднего;
M – показатель средний;
L – показатель не значительно ниже среднего;
LL – показатель ниже среднего.
В результате проведенного анализа аграрные территории Сибирского федерального округа распределились в следующих пропорциях (рис. 4)
Рисунок 4. Распределение аграрных территорий сибирского федерального округа по кластерам
Как видно из представленной диаграммы, большая часть аграрных территорий попадают во 2, 4 и 6 кластеры. Эти кластеры характеризуются:
— Второй кластер характеризуется средними по региону показателями, но с не значительным дисбалансом в производстве продукции животноводства между долей хозяйств населения и сельскохозяйственными организациями. Наблюдается дисбаланс в сторону сельскохозяйственных организаций
— Четвертый кластер характеризуется повышенной долей сельскохозяйственных организаций в производстве продукции растениеводства, и не значительным отставанием в производстве продукции животноводства
— Шестой кластер характеризуется высокой долей производства животноводческой продукции за счет значительного производства сельскохозяйственными организациями.
Выводы: Для повышения конкурентоспособности аграрных территорий необходимо:
- учитывать индивидуальные особенности субъектов федерации в части организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию при реализации механизма государственной поддержки;
- особое внимание обратить на регионы с небольшими объемами производства сельскохозяйственной продукции, основная часть которой производится в ЛПХ и КФХ;
- разрабатывать механизмы поддержки ЛПХ, так как там производится практически половина сельскохозяйственной продукции.
Библиографический список
1. Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е., Рыжакова А.В., Савина Н.П. Продовольственная безопасность: актуальность для России // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2018. -№3. – С.12-232. Яшкин А.В. Проблемы ресурсного обеспечения мясопродуктового подкомплекса // Современные проблемы науки образования. 2014. №6. С.502
3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации http://www.gks.ru/
4. Зинчук Г.М., Яшкин А.В. Кластерный анализ аграрных территорий центрального федерального округа // Вестник Тверского государственного университета. Серия экономика и управление. 2016. №4. С.143-149
5. Зинчук Г.М., Макекадырова А.С., Касаикина К.М., Правкин И.М. Оценка конкурентного потенциала аграрных территорий // Научные исследования и разработки. Экономика. 2016. - №5. С.48-53