Совершенствование и перспективы развития топографо-геодезического и картографического обеспечения ведения землеустройства и кадастров. государственная геодезическая система координат ГСК-2011
Improvement and prospects for the development of topographic-geodesic and cartographic support of land development and cadasters. state geodesic system of coordinates GSK-2011
Abstract: improving the accuracy of the source data by improving coordinate systems
Keywords: cadastre, geodesy, geodetic survey, land survey, land, precision, coordinate system.
Совершенствование и перспективы развития топографо-геодезического и картографического обеспечения ведения землеустройства и кадастров возможно по нескольким направлениям:
- Применение новейших приборов и технологий.
- Повышение точности измерений.
- Повышение точности исходных данных путём усовершенствования систем координат[5].
Для кадастровых целей (особенно на больших участках, площадь которых более 50 гектар) целесообразнее вместо наземных геодезических методов использовать спутниковые технологии и данные ДЗЗ. А также, в некоторых случаях, использовать единую электронную картографическую основу, создаваемую в соответствии с законодательством о геодезии и картографии[5].
Сведения о геодезической и картографической основах кадастра размещаются на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» https://cgkipd.ru/opendata/[5].
Геодезическая и картографическая основы постоянно обновляются и пополняются новыми сведениями.
Согласно ст. 6 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости (далее — геодезическая основа) являются государственные геодезические сети (ГГС), а также геодезические сети специального назначения (СГС), создаваемые в соответствии с законодательством о геодезии и картографии[1].
Исходя из этого, для обеспечения ведения кадастра недвижимости необходимо охранять и поддерживать в надлежащем состоянии существующие пункты ГГС и СГС.
Существующие геодезические сети, особенно в населённых пунктах, к сожалению, часто страдают от хозяйственной деятельности. Их предписывается восстанавливать с помощью именно спутниковых технологий.
Так, ЦНИИГАИК ещё в 2003 г. издал «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS», ГКИНП (ОНТА)-01-271-03[2].
Пункты спутниковых сетей, как известно, в основном сосредоточены в экономически развитых районах Российской Федерации, что нарушает принцип равномерности их распределения по всей территории страны.
Имеет место недостаток пунктов спутниковых сетей в северных районах Архангельской и Тюменской областей, Красноярского края, Республики Саха, Чукотского автономного округа и на островах арктического бассейна.
В экономически развитых районах Российской Федерации при современных требованиях к точности координатных определений также ощущается острая нехватка в пунктах спутниковых сетей.
Неравномерность распределения пунктов спутниковых сетей является основной причиной недостаточной точности геодезических измерений на всей территории Российской Федерации[2].
Повышению точности геодезического обеспечения кадастра недвижимости уделяется внимание как в Росреестре, так и среди геодезического сообщества.
Например, разработке методов геодезического обеспечения кадастра недвижимости урбанизированных территорий, обеспечивающих повышение точности определения положения объектов недвижимости и их площадей, посвящена диссертация к.т.н. Брынь М.Я. (Санкт-Петербург, 2015). В качестве средства для повышения точности он предлагает комплексное использование спутниковой и традиционной геодезической технологий и строгие методы обработки измерений[3].
Кроме того, необходимо выполнение анализа систем координат, используемых для создания координатной основы, анализа спутниковых методов создания координатной основы кадастра недвижимости, анализа и исследования точности этой основы.
Необходима разработка общих принципов технологической схемы с учетом использования наиболее современных и высокоэффективных технических средств и методов, на основе которых могут быть предложены соответствующие решения и рекомендации выполнения некоторых отдельных элементов схемы[3].
Самым главным для повышения точности определения местоположения объектов недвижимости и их площадей считаются безупречные исходные данные: выбранная система координат и пункты ГГС. Но часто бывает, что выполненные на объекте спутниковые измерения точнее, чем погрешность исходных данных.
Как известно, система координат – это модель, которая реализуется с помощью развития геодезических сетей. Уже не первое столетие учёные-геодезисты бьются над тем, какую математическую модель выбрать для правильного описания фигуры земли.
Так, в нашей стране долгое время (с 1942 г.) использовался эллипсоид Красовского, параметры которого больше других подходили для территории СССР. Фигуру Земли не описать простой математической моделью, работы по её определению ведутся до сих пор (рисунок 1).
Рисунок 1. Фигура Земли
В настоящее время с развитием спутниковых технологий приняты другие геодезические параметры общеземного эллипсоида. Эти параметры используются в единых государственных системах координат. При этом ориентации координатных осей и угловая скорость единых государственных систем координат в составе числовых геодезических параметров должны соответствовать рекомендациям Международной службы вращения Земли и Международного бюро времени.
Геометрические и физические числовые геодезические параметры государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.11.2016 N 1240 «Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы»[4].
В структуру государственной геодезической сети, практически реализующей систему координат ГСК–2011 и обеспечивающей ее доступность для использования потребителями, также входят сети триангуляции, полигонометрии и трилатерации 1–4 классов (~283 000 пунктов), уравненные с опорой на пункты ФАГС, ВГС и СГС–1, что обеспечивает возможность использования в системе координат ГСК–2011 большого количества геодезических, топографических и картографических материалов, полученных ранее на основе традиционных методов и технологий[4].
Значения детальных физических характеристик Земли содержатся в модели гравитационного поля Земли ГАО-2012, являющейся неотъемлемой частью системы координат ГСК-2011.
Погрешность привязки ГСК-2011 к центру Земли и разворотов относительно Международной земной системы координат характеризуется величиной 0,1 м. Погрешность относительной привязки постоянно действующих пунктов ФАГС составляет 0,02 м. Погрешность ГСК-2011, реализуемой системой ГЛОНАСС, характеризуется величиной 0,1 м. Погрешность определения высот квазигеоида составляет 0,2 м.
Как следует из приведенных характеристик, ГСК-2011 очень хороша, и с избытком удовлетворяет требованиям к точности для ведения кадастра недвижимости. Однако в перспективе необходимо оценить деформации сети, которые образовались при переходе от одних системы координат к другим. Выявить «слабые места» и гармонизировать их с общеземной, государственной и местной системами координат. Но эта задача из области высшей геодезии и должна решаться на государственном уровне[4].
Библиографический список
1. Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».2. ЦНИИГАИК «Руководство по созданию и реконструкции городских геодезических сетей с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS», ГКИНП (ОНТА)-01-271-03. 2003г.
3. Брынь М.Я. Разработка методов повышения точности геодезического обеспечения городского кадастра. 25.00.32 ПГУПС. - СПб., 2015.
4. Постановлением Правительства РФ от 24.11.2016 N 1240 "Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы".
5. https://cgkipd.ru/opendata/