Индекс УДК 339.13 (477.75)
Дата публикации: 20.07.2018

Органическая аквакультура: возможности развития в регионе

Organic aquaculture: development opportunities in the region

Ярош Ольга Борисовна
д.э.н., профессор кафедры маркетинга,
торгового и таможенного дела
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет
им. В.И. Вернадского», г. Симферополь

Yarosh Olga Borisovna
Doctor of Economics, Professor of the Department of Marketing,
trade and customs
FGAOU VO "Crimean Federal University
them. IN AND. Vernadsky ", Simferopol

Аннотация: Приведены данные по возможностям ведения органического аквакультурного хозяйства в Республике Крым. Целью статьи является выявление возможностей выращивания, разведения и территориального размещения продуктов аквакультуры, поэтому основной задачей стало исследование возможностей по производству товарной продукции производственных мариосистем, как морских, так и пресноводных, существующих на территории полуострова. В работе применены методы систематизации в части выявления проблемных вопросов, связанных с развитием органической аквакультуры. Проанализирована динамика добычи аквакультурной продукции в Крыму, показана крайняя неравномерность в производстве товарной продукции за последние 100 лет. Проведено картографирование в среде ArcGis 10.0 территориального размещения предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством. Выявлено, что большинство предприятий, функционирующих на территории полуострова, занимаются выловом объектов аквакультуры, произведенных в соленых водах. Лидируют по числу предприятий Ленинский и Черноморский районы, а также городской округ Ялта. Во всех остальных районах довольно мало хозяйствующих субъектов, занимающихся подобной деятельностью. В восточной, западной и северо-восточной части полуострова практически не развита деятельность по развитию, выращиванию и производству товарной аквакультурной продукции, несмотря на значительный потенциал этих территорий.

Abstract: Data on the possibilities of conducting organic aquaculture in the Republic of Crimea are given. The purpose of the article is to identify the possibilities of growing, breeding and locating aquaculture products, so the main task was to study the possibilities for producing commercial products of industrial mariosystems, both marine and freshwater, existing on the territory of the peninsula. The methods of systematization in the part of identifying problematic issues related to the development of organic aquaculture are applied in the work. The dynamics of aquaculture production in the Crimea has been analyzed, the extreme unevenness in the production of marketable products over the past 100 years is shown. Mapping in the ArcGis 10.0 environment of the territorial location of enterprises engaged in fishing and aquaculture was carried out. It was revealed that the majority of enterprises operating on the peninsula's territory are engaged in catching aquaculture objects produced in saline waters. The leaders in the number of enterprises are the Lenin and Black Sea regions, as well as the city district of Yalta. In all other regions there are quite a few economic entities engaged in such activities. In the eastern, western and north-eastern part of the peninsula, the development, cultivation and production of commercial aquaculture products are practically not developed, despite the considerable potential of these territories.
Ключевые слова: аквакультура, рыбопроизводство, мариосистемы, органическое хозяйство, Республика Крым, рыболовство, рыбопроизводство

Keywords: aquaculture, fish production, mariosystems, organic farming, the Republic of Crimea, fishing, fishery production


Исследование вопросов, посвященных адаптивности органического сельского хозяйства, являются одной из глобальных тем этого тысячелетия. Поиск путей методов экологизации для выращивания, разведения и продвижения на рынок продуктов аквакультуры предполагает проведение комплексных исследований мощностей производственных аквакультурных систем, как морских, так и пресноводных, что является целью данной работы.

В масштабах мира около 55% от совокупного объёма производства аквакультурной продукции приходится именно на морские экосистемы либо солоноватые прибрежные воды [1]. Сюда включаются водоросли (46,6%) и моллюски (44,4%). В морских экосистемах производится 56,2% ракообразных, включая креветки, крабы, Из рыб, главным образом, выращивают лососевые породы (35,7%). При этом, сертифицированные органические аквакультурные продукты занимают очень небольшую долю от 0,1 до 3% от общего производства. Отметим, что в масштабах мира производство продуктов аквакультуры достигает 106 млн. т. в год. При этом, крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится 58% (61 млн. т), на втором месте – Индонезия с 15% (16 млн. т). Страны ЕС по этому показателю находятся только на 9-м месте, сразу за Норвегией, на долю которой приходится 1,2% мирового производства (1,3 млн. т). Большинство органической аквакультуры в масштабах мира производится в морских и солоноватых водах 87−93%. Это связано с ограниченностью пресных ресурсов, поэтому особое внимание уделяется видам рыб, моллюсков и ракообразных, которые можно разводить в соленой воде.

Однако, вопросом, требующим ответа, является то, как осуществлять питание выращиваемых организмов и оценить качество корма в системе органической аквакультуры? [2]. Данная проблема особенно актуальна для производства плотоядных рыб, таких как лосось и форель, когда существуют серьезные ограничения на корм рыбьей мукой и рыбьим жиром в пределах органического производства. Второй проблемный вопрос касается сертификации продуктов, полученных в дикой природе [3]. Тем не менее, не снимается вопрос адаптивности различных видов живых организмов, находящихся в водоемах к системам органического производства. До сих пор продолжаются серьезные дискуссии по вопросу гармонизации государственных стандартов к объектам аквакультуры. Сами по себе правила, предъявляемые к объектам органической аквакультуры, отчасти противоречат естественному поведению живых организмов. При этом к наиболее проблемным зонам можно отнести:

− создание альтернативных кормов из растительных белков, получаемых из зерновых и масляничных сельскохозяйственных культур;

− борьба с болезнями в аквакультурных экосистемах посредством использования натуральных либо синтетических лекарств;

− организация систем фильтрации воды в замкнутых водоемах для выращивания органической аквакультуры и последствия использования подобных систем;

− экологически безопасные механизмы утилизации или переработки сточных вод в замкнутых органических водоемах;

− исследование потребителей и их предпочтений в сфере органической аквакультуры [4].

         Одним из перспективных регионов России по возможностям развития аквакультуры является Республика Крым и г. Севастополь [5]. Согласно данным открытой статистики Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в 2017 г был получен на территории Крыма общий объем товарной аквакультурной продукции равный 36 тоннам, из них 7,2 т. − мидии, 3,2 т. нильской тиляпии, около 1 т. рыб осетровых пород, 1,4 т. радужной форели; более 10 т. устриц (плоской, черноморской и гигантской) и 13 т. карповых ( в 2016 г. эти показатели были существенно выше – 54 т.) [6]. По всем видам продукции произошло увеличение объема товарной продукции, кроме карповых, количество которых снизилось в 4 раза из-за погодных условий, которые не позволили изымать рыбу из открытых прудов (Рисунок 1). Динамика добычи продукции аквакультуры крайне неравномерна, сильно зависит от температурного режима зимой.

 Объемы вылова продукции также вызывают вопросы, так как существуют серьезные проблемы в статистическом учете информации о выловленной рыбе и мариокультуре.

Рисунок 1. Динамика вылова продукции классической аквакультуры в Крыму, т

В органы местного самоуправления подобная информация не поступает и само по себе производство товарной рыбы не учитывается в региональном ВВП. Частные предприниматели также не предоставляют отчетность о выращенной и реализуемой рыбе на сельских и поселковых рынках [7]. Поэтому указанные данные можно считать ориентировочными для оценки объема выловленной аквакультуры.

На территории Республики Крым в настоящее время нет ни одного предприятия, которое бы занималось выращиванием продукции рыбы и рыбопродуктов согласно принципам органического хозяйства. Все, действующие предприятия работают по классическим принципам ведения хозяйства. Так, на территории Крыма классическим аквакультурным производством занимаются 63 предприятия (2017 г), в то время как в 2016 г таких насчитывалось 40 единиц. Плотность размещения предприятий и их расположение по территории полуострова крайне неравномерна (Рисунок 2).

Рисунок 2. Территориальное размещение предприятий, занимающихся рыболовством и рыбоводством в Республике Крым

При этом, большинство организаций занимаются выловом объектов аквакультуры, произведенной в соленых водах. Лидируют по числу предприятий Ленинский и Черноморский районы, а также городской округ Ялта. Во всех остальных районах довольно мало хозяйствующих субъектов, занимающихся подобной деятельностью. В восточной, западной и северо-восточной части полуострова практически не развита деятельность по развитию, выращиванию и производству товарной аквакультурной продукции, несмотря на значительный потенциал этих территорий. Можно предположить, что сдерживающим фактором являлся вопрос неопределенности в правах собственности на водные объекты, находящихся на балансе Республики Крым и муниципальной собственности, из-за этого последние годы были сложности с арендой водных объектов.

К несомненным преимуществам размножения организмов являются, вступившие с 1.10.2016 г изменения в Федеральный Закон об аквакультуре, согласно которым видовой состав гидробионтов значительно расширен для выращивания хозяйствами. Резюмируя крымские проблемы развития аквакультуры, можно отметить, что несмотря на высокий потенциал региона и хорошее качество продукции, данная отрасль является ещё слабо развитой. С позиции перспектив развития органического аквакультурного хозяйства в Крыму следует еще решить ряд проблем: в части как сертификации органического производства, так и выделения перспективных участков и районов, которые бы послужили «точками роста» для развития экономики особенно депрессивных территорий полуострова.

Библиографический список

1. FAO // Fishery Statistics. − 2001. −Vol. 88/2: Aquaculture production. FAO Fisheries No. 58/FAO Statistics Series No. 160.- Rome, Italy. − 178 pp.
2. Merican Z. Europe's niche market in organic aquafeed production // Aquafeed International. − 2001. − № 4(3). − Р 18-21.
3. Kirschenmann F. 2001. Philosophy underlying certification of wild harvested products // Final report of the National Organic Aquaculture Workshop. − 2001, St. Paul, USA: Institute for Social Economic and Ecological Sustainability, University of Minnesota. − P. 18-23.
4. Bullis R.A. Environmental and Social Aspects of Organic Aquaculture // Organic Aquaculture and Sea Farming: presented to Technical Development Session, June, 2004. −Ho Chi Minh, Vietnam.
5. Ярош О.Б. Проблемы развития органической аквакультуры // Трансформация хозяйственных связей и торговой политики региона в условиях реализации федеральных целевых программ: IV межрегиональная научно-практическая конференция. − 2018. − С.257-259.
6. Постановление Совета Министров Республики Крым от 12 мая 2015 года № 251 «Об утверждении Государственной программы развития рыбного хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы. Режим доступа: https://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_244900.pdf (Дата обращения: 07.07.2018)
7. Ярош О.Б., Митина Э.А. Исследование ассортимента и каналов товародвижения органической продукции в Республике Крым // Регионология. - 2018. - №1. - C.90 -107.