Индекс УДК 332.3(470)
Дата публикации: 04.05.2019

Инженерно-геодезическая основа землеустройства

Geodetic engineering of land management

Загорин Денис Константинович
Научные руководители:
Басс Олег Васильевич,
Поемчук Владимир Владимирович

1. магистрант кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна,
Балтийский федеральный университет им. И. Канта
2. Доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И.Канта;
3. Начальник топографической партии ООО «ЛенТИСИз- Калининград»;

Zagorin Denis Konstantinovich
Scientific director:
Bass Oleg Vasilyevich,
Poemchuk Vladimir Vladimirovich

1. Department of Urban Planning, Land Management and Design, Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU
2. Associate Professor of the Department of Geography, Nature Management and Spatial Development of the Baltic Federal University I. Kant;
3. Head of the topographic party of LLC LenTISiZ-Kaliningrad;

Аннотация: В статье рассматриваются особенности и правила геодезического обеспечения топографических работ на примере объекта землеустройства, расположенного в границах муниципального образования «Гурьевский городской округ Калининградской области».

Abstract: The article discusses the features and rules of topographic and geodetic support of land management and cadastral works on the example of a land management facility located within the boundaries of the municipal formation "Guryevsky urban district of the Kaliningrad region"
Ключевые слова: геодезия, топографо-геодезические работы, топографо-геодезическое обеспечение, землеустройство, кадастровые работы.

Keywords: geodesy, topographic and geodetic works, topographic and geodetic support, land management, cadastral works.


Геодезическое обеспечение топографических работ — комплекс мероприятий, работ, направленных на целевой сбор достаточной пространственной геодезической и картографической информации, совокупность которых позволяет проектировать и реализовывать землеустроительные и кадастровые работы [1].

Объём топографо-геодезической информации (далее по тексту – ТГИ), необходимой для сбора, определяется индивидуально для каждой рассматриваемой кадастровой единицы, в зависимости от топографической и картографической изученности полигона ведения кадастровых и землеустроительных работ, в пределах которого, находится объект работ [2].

 Под топографо-геодезической изученностью полигона ведения работ понимают наличие, актуальность и информативность топографических планов и карт требуемого масштаба, содержания и точности, являющихся основой для проектирования кадастровых и землеустроительных работ [3].

При отсутствии необходимых и достаточных картографических материалов, либо при их не актуальности, возникает необходимость для их создания или обновления, путём сбора необходимой пространственной ТГИ посредством инструментальных геодезических съемок, выполняемыми различными способами в соответствии с требованиями инструкции по топографической съёмке  ГКИНП-02-033-79[4].

В зависимости от местности расположения объекта кадастровых и землеустроительных работ, его форм и размеров, а так же, заданной точности их определения, инструментальные геодезические съёмки выполняются 3 основными способами:

  1. Оптический
  2. Спутниковый
  3. Комбинированный [5]

Все геодезические работы и их результаты, связанные с кадастром и землеустройством на территории Калининградской области и МО «Гурьевский городской округ» ведутся и оформляются в местной системе геодезических координат МСК-39, в которой ведется учёт все кадастровых единиц на территории Калининградской области.

Исходными пунктами при производстве геодезических работ на территории МО являются геодезические сети государственной триангуляции (ГГС, ВГС), локальные сети полигонометрии (СГС), отдельные полигонометрические ходы, пункты опорно-межевых сетей (ОМС), сети постоянно действующих наземных базовых станций спутниковой триангуляции[4]. Перед выездом на местность и началом топографо-геодезических работ, мною были получены сведения о координатах геодезических пунктов в Управление Росреестра по Калининградской области.

Использовались такие пункты как:

  • Пункт триангуляции «Училищный», пирамида 4 класса
  • Пункт триангуляции «Луговое», сигнал 3 класса
  • Пункт полигонометрии 9316, 1 разряд

При выполнении топографо-геодезических работ, использовалась полигонометрия города Калининград.

При производстве съёмочных геодезических работ для целей землеустройства и кадастра к определению подлежат все объекты местности и инфраструктуры, положение которых непосредственно влияет на полноту топографического плана и границы кадастрового деления. Точность и качество определения положения таких объектов, вне зависимости от способа съёмки должно быть таковым, что бы исключить неоднозначность их форм, размеров и координат, относительно уже существующих единиц кадастрового учёта.

До начала непосредственно съёмочных работ проводят рекогносцировку (визуальную разведку) местности в границах полигона, с целью: определения порядка производства съёмочных работ, выбора места стоянок наблюдателя-оператора, предварительного закрепления на местности пунктов планово-высотного обоснования.

Съёмочные работы проводятся в соответствии с техническим заданием на производство геодезических работ, содержащим такую информацию, как площадь полигона ведения работ, исходные данные (исходные геодезические пункты, пункты ОМС, СГС, точки долговременного планово-высотного обоснования, их координаты и высоты) [3].

При выполнении геодезических работы должны строго соблюдаться требования инструкции по ведению съёмочных работ, инструкции по эксплуатации геодезического оборудования (в зависимости от выбранного способа съёмки), техника безопасности при выполнении топографо-геодезической съемки.

В процессе ведения работ составляются абрисы съёмок (схематичный условный план местности, составленный вручную, с нанесением объектов местности и съёмки и соответствующей им нумерации съёмочных пикетов), журналы спутниковых наблюдений (при развитии планово-высотного обоснования статическим методом спутниковой триангуляции).

При использовании цифровых теодолитов и тахеометров, спутниковых приёмников геодезического класса, допускается вместо ведения полевых абрисов и журналов применять цифровую условную кодировку съёмочных пикетов по типам снимаемых объектов, что впоследствии, при камеральной обработке, позволяет получать топографическое изображение местности в полуавтоматическом режиме.

 Перед началом геодезических съёмочных работ, необходимо убедиться в том, что все средства измерения, предполагаемые к применению, прошли процедуру обязательного метрологического освидетельствования и зарегистрированы в установленном порядке в едином государственном реестре средств измерения. В противном случае все выполненные измерения и наблюдения являются неправомочными.

При использовании оптических средств измерения, использующие в своей конструкции свето- и радиодальномеры, необходимо вводить поправки на атмосферные условия (температура воздуха, давление и т.д.), что позволит более точно выполнять съемку при текущих погодных условиях.

Камеральную обработку результатов съёмочных работ рекомендуется проводить с помощью специализированного программного обеспечения с автоматическим или ручным импортом исходных данных. Это позволяет значительно снизить возможность «человеческого фактора» при обработке данных.

 После импорта полевых данных выполняют математическое уравнивание результатов измерения для определения допущенных ошибок и отклонений. По результатам математического уравнивания измерений можно дать оценку их точности, что определяет возможность их точного использования в работе.

Если математическая точность геодезических измерений находится в допуске, их можно использовать для топографических и картосоставительских работ. Топографические планы и карты, так же рекомендуется составлять с помощью специализированного программного обеспечения, что значительно ускоряет и автоматизирует процесс создания и нанесения условных знаков, построения цифровой модели рельефа и местности, нанесение семантики и аннотаций для объектов местности.

   Результатом геодезических съёмочных работ являются топографические планы требуемых масштабов, содержащие всю необходимую пространственную информацию об объектах местности, относительно которых определяются границы кадастровых единиц. Ниже отображен пример топографического плана земельного участка масштаба 1:500 в системе МСК-39 БСВ-77. Все топографические и картографические материалы составляются в соответствии с требованиями к оформлению и утвержденным каталогом условных знаков для топографических планов УДК 528.97 утвержденных «Роскартография» с целью унификации и классификации картографической информации[1].

Рисунок 1. План топографо-геодезической съемки ЗУ в масштабе 1:500

Как видно из рисунка 1, на топографическом плане изображены все объекты местности, которые непосредственно влияют на границы проектируемых кадастровых единиц: капитальные и грунтовые проезды, существующие капитальные строения и сооружения, инженерные сети и коммуникации, гидрографические объекты, растительность, рельеф. Таким образом, полнота топографической информации при проектировании кадастровых единиц позволяет тщательно проанализировать ситуацию на местности и свести к минимуму возможность кадастровой ошибки, в части касающейся исходной топографо-геодезической информации.

Библиографический список

1. ГКИНП-02-033-79 «Инструкция по топографической съёмке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500», УДК 083.96.528.42.
2. «Каталог условных знаков для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500», УДК 528.97.
3. О некоторых вопросах геодезического обеспечения кадастровой деятельности. В.И. Учаев. 1, Москва : "Проспект", 2012 г., Геопрофи.
4. Варламов А.А., Гальченко С.А.Государственный кадастр недвижимости. Москва : Колос С, 2012.
5. Атрошко Е.К., Иванова М.М., Марендич В.Б.Курс инженерной геодезии. Часть 1. 2010.