Индекс УДК 523.12.56
Дата публикации: 18.04.2015

Совершенствование экономических отношений в процессе развития интеграции на предприятиях агропромышленного комплекса

Improvement of economic relations in the process of integration in the agricultural enterprises

Краснова Наталья Александровна
НОУ ВПО «НИМБ»
Krasnova N.A.
NIMB

Аннотация: Как показывают исследования, в современных условиях в аграрном секторе экономики России важную роль играют сельскохозяйственные производственные кооперативы, доля которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий составляет 57 %. Важнейшей особенностью сельскохозяйственных производственных кооперативов является четко выраженная социальная направленность их деятельности.

Abstract: Studies show that in the present conditions in the agricultural sector of the Russian economy are important agricultural production cooperatives, whose share in the total number of agricultural enterprises is 57%. The most important feature of agricultural production cooperatives is a clear social orientation of their activities.
Ключевые слова: Кооперация, интеграция, АПК, экономические отношения, организационно-экономические отношения

Keywords: Cooperation, integration, agriculture, economic relations, organizational and economic relations


Как показывают исследования, в современных условиях в аграрном секторе экономики России важную роль играют сельскохозяйственные производственные кооперативы, доля которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий составляет 57 %. Важнейшей особенностью сельскохозяйственных производственных кооперативов является четко выраженная социальная направленность их деятельности. Но, тем не менее, не стоит забывать, что производственные кооперативы являются коммерческими организациями, и главной целью их деятельности является извлечение прибыли. В этой связи совершенствование современного состояния организационно-экономических отношений в кооперативах, совместной формы деятельности в аграрном секторе экономики, определение направлений и условий их развития как важнейшего фактора выхода из глубокого аграрного кризиса является актуальным и своевременным. 

Существует три группы участников кооператива. Основная разновидность — члены кооператива — граждане, работающие в нем. Это основная категория членов кооператива, т.к. кооператив по самой своей сути организация, в которую добровольно объединяются люди для совместного труда в целях удовлетворения своих материальных и других потребностей. Вторая разновидность — граждане, не работающие в кооперативе. Имеются в виду члены, осуществляющие иное участие в производственной и хозяйственной деятельности кооператива, которое может выражаться в частности в финансировании кооператива, обеспечении его материальными ресурсами, помещениями, транспортом. Как члены кооператива, они, тем не менее, вправе и обязаны участвовать в работе общего собрания кооператива, могут быть избраны в органы управления кооперативом, ревизионную комиссию, наблюдательный совет. Третья категория членства в кооперативе — юридические лица.

Доходы кооператива распределяются между второй и третьей категорией участников кооператива пропорционально паевым взносам. Это урегулировано «Законом о сельскохозяйственной кооперации». Первая же категория, помимо дивидендов, награждается еще материальными выплатами и поощрениями в виде заработной платы и премий. Как правильно распределить доход между работниками кооператива, в вышеупомянутом законе не указано. Отсутствие четко сформулированной законно-нормативной базы, которая внесла бы ясность в вопросы экономических отношений пайщиков кооператива, приводит зачастую к беглому определению доли каждого пайщика в прибыли и оценки индивидуального вклада участника кооператива. Эти функции законом «О сельскохозяйственной кооперации» переложены на правление кооперативом.

Тема обменно-распределительных отношений была исследована такими авторами, как Родионова О. А, Мокрушин А. А., Ушачев , Денин И. и другими авторами.

Но проблема формирования обменно-распределительных отношений в кооперативах остается открытой. Почти все авторы рассматривали механизм обмена и распределения на базе вертикальной интеграции. Но, исходя из того факта, что кооперативы относятся к горизонтальным интегрированным формированиям и доля кооперативов в общем числе агропромышленных предприятий лидирующая, лишь некоторые предприятия АПК смогут использовать в своей работе научные результаты вышеперечисленных авторов.

На предприятиях, основанных на горизонтальной интеграции, организационная структура отличается от структуры предприятий с вертикальной интеграцией организационными связями, экономическими отношениями. Организационная структура, типичная для кооперативов, включает организованный коллектив членов, который совместно финансирует принадлежащее ему предприятие, управляют и пользуется им, контролируют его.

Также авторы не обращают внимания на основные цели национального проекта по АПК в России, а именно поддержку малого бизнеса в АПК, которая представлен в основном развитием горизонтальной интеграции, способной поднять деловую активность малого бизнеса в АПК и обеспечить его новыми технологиями управления.

Но, как показывает опыт, необоснованные решения в сфере распределения и обмена в кооперативах приводят к нежелательным результатам. Экономические интересы отдельных членов кооператива ущемляются, каждый пайщик старается увеличить свой собственный доход, не обращая внимания на развитие организации, поэтому совместные цели почти недостижимы. Часто подразделения кооператива пытаются передать продукцию на другие технологические этапы по цене, превышающей или равную полной себестоимости, что отражается на итоговой цене продукции кооператива, доходах кооператива и размере дивидендов и материального стимулирования участников кооператива. Участники кооператива должны ощущать реальность его развития. Должна проводиться работа по снижению себестоимости, качественные характеристики должны улучшаться, а убыточность сокращаться. Эта работа должна сопровождаться и материальным вознаграждением. Но ни одна модель обменно-распределительных отношений, исследуемых в настоящее время, не подходит для реализации этих целей.

При разработке модели нужно иметь в виду, что производственный кооператив, имеющий цеховую или бригадную структуру, состоит из подразделений, которые должны действовать как сплоченный и самостоятельный механизм, и работники каждого подразделения должны стремиться к эффективной работе всего подразделения. Только в этом случае можно говорить об эффективной работе всего кооператива.

Этим критериям отвечает трехэтапная модель распределения доходов. 

Как показывает схема, общий фонд кооперативных выплат состоит из трех составляющих. Первую часть подразделение получает от передачи промежуточной продукции с частичной оплатой другому подразделению (цех растениеводства – цеху животноводства, цех животноводства – цеху подсобного производства, цех подсобного производства – складскому хозяйству) – 1 этап. Поступивший доход в результате первого этапа обменно-распределительных отношений должен направляться на выплату аванса работникам и формировать в подразделениях фонд развития производства, средства из которого по мере поступления должны направляться заново в производство продукции. Но подразделения должны придерживаться принципа минимизации затрат в структуре себестоимости. То есть, промежуточная продукция должна реализовываться по той цене, которая покрывала бы только чистые переменные затраты. В этот термин в цехе растениеводства включаются затраты на покупку семян и посадочный материал, удобрений, нефтепродуктов, затраты на топливо и энергию на технологические цели. Для цеха животноводства: затраты на корма, топливо и энергию. Формирование трансфертной цены только по чистым переменным затратам позволит снизить до минимума себестоимость промежуточной продукции, а значит и себестоимость готовой продукции кооператива. Остальные же затраты смогут покрываться на третьем этапе распределения.

На втором этапе выручка, полученная кооперативом в результате реализации готовой продукции после формирования общекооперативных фондов, распределяется между участниками кооператива в виде дивидендов (20-30%).

На третьем этапе предполагается часть от финансового результата (выручки), полученного от реализации на рынке конечной продукции, распределить между подразделениями пропорционально вкладу в совместной производственно-хозяйственной деятельности. Базой распределения рекомендуется использовать чистые переменные затраты подразделений. И уже в рамках отдельного подразделения, выручка направляется в фонд развития производства (приращение пая) пропорционально размеру внесенного пая, покрывая операционные расходы, и на выплату заработной платы работникам подразделения

В основу методики формирования трехэтапной модели расчетов должны быть положены, по нашему мнению, следующие принципы.

Таблица 1. Принципы построения трехэтапной модели

Принципы, действующие на первом этапе распределения

Принципы, действующие на втором этапе распределения

Принципы, действующие на третьем этапе распределения

Возмещение прямых затрат на производство продукции (имеется ввиду, только полностью переменные затрат)

Согласование целей кооператива и участников кооператива

Возмещение операционных расходов (все расходы, не вошедшие в понятие переменных)

Создание экономической заинтересованности в снижении себестоимости продукции

Поддержание заинтересованности членов кооператива в развитии предприятия

Зависимость уровня прибыли каждого участника кооператива от качества готовой продукции

Соотношение спроса и предложения, определяемых в результате деятельности

Обеспечение условий для расширенного производства и хозрасчетного стимулирования

Таким образом, предложенная трехэтапная модель обменно-распределительных отношений сбалансирует зависимость: эффективность работы подразделений (снижение издержек производства) – рентабельность кооператива (получение прибыли от деятельности) – увеличение доходов участников кооператива, что позволит добиться устойчивости в развитии предприятий кооперативных форм.

Библиографический список

1. Зенюкова О. Актуальные проблемы членства в сельскохозяйственном производственном кооперативе [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.univer.km.ua/visnyk/292.pdf – Загл. с экрана
2. Родионова О. А. Теория межотраслевых отношений и ее применение в анализе сельскохозяйственного рынка// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – № 2. – С. 23-25.
3. Сапогова С. В. Интеграционные отношения агропромышленных формирований/С. В. Сапогова – Екатеринбург: Издательство Института экономики УрО РАН, 2007. – 214 с. – ISBN 5-7029-0318-8
4. Ушачев И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России//АПК: Экономика и управление. – 2003. - №3. – С. 12-16
5. Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф. К. Шакиров – М. : Издательский дом «Колос», 2000. – 504 с. – ISBN 5-10-003477-7