Индекс УДК 519.237.5
Дата публикации: 13.04.2016

Статистический анализ факторов, формирующих ВВП

Statistical analysis of the factors shaping the GDP

Журавская К.Г.
Аспирант кафедры прикладной математики и информатики
Саратовского социально-экономического института (филиала)
РЭУ им. Г.В. Плеханова

Zhuravskaya K.G.
Graduate of the Department of Applied Mathematics and Informatics
Saratov Socio-Economic Institute (branch)
REU them. GV Plekhanov

Аннотация: В работе проведён анализ факторов, формирующих ВВП на примере стран экспортеров нефти. На основе корреляционного анализа проанализированы факторы и сила их влияния на уровень ВВП, выделены межстрановые различия в процессе формирования ВВП. В результате построены модели, определяющие уровень ВВП для каждой страны. Полученные модели могут использоваться для анализа структуры формирования ВВП по странам с разным уровнем дохода, а также для изучения влияния индивидуальных характеристик стран на их экономическое развитие.

Abstract: The work carried out to analyze the factors shaping the GDP by the example of Petroleum Exporting Countries. Based on the correlation analysis of the factors analyzed and the strength of their influence on the level of GDP, marked cross-country differences in the formation of GDP. As a result, the models that determine the level of GDP in each country. These models can be used to analyze the structure of GDP formation on a different income countries, as well as to study the influence of individual characteristics of the countries on their economic development.
Ключевые слова: ВВП; факторы, влияющие на ВВП; корреляционный анализ; регрессионный анализ

Keywords: GDP; factors affecting the GDP; Correlation analysis; regression analysis


Введение. На сегодняшний день ВВП является основным фактором, описывающим экономическое положение стран. Его уровень является основой формирования бюджета страны; его динамика показывает качество принятых управленческих решений, нацеленных на экономический рост.
Валовой внутренний продукт – это макроэкономический показатель, показывающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления [1]. Выделяют номинальный и реальный показатели ВВП. В первом, стоимость всех товаров и услуг выражена в текущих ценах, поэтому уровень ВВП в этом случае зависит от изменений индексов цен и доходов. Во втором – уровень ВВП определяется ростом производства, а не ростом цен. Поэтому в качестве объекта исследования был рассмотрен реальный ВВП в период с 2000 по 2014 г.
По данным Всемирного банка на возможности экономического роста, а следовательно и на уровень ВВП влияет ряд факторов, которые характеризуют как производственный сектор страны, положение в финансовом секторе, так и начальные условия развития экономик [2]. Поэтому в качестве исследуемых переменных были рассмотрены: у – ВВП, млрд. долл; f1 – денежный агрегат м2, % от ВВП; х2 – международные резервы, млрд. долл; х3 – инфляция потребительских цен, %; f2 – внутреннее кредитование частного сектора банками, % от ВВП; х5 – общая налоговая ставка, %; х6 – учетные ставки по странам, %; х7 – население, млн.чел; х8 – курс доллара в национальной валюте; f3 – рыночная капитализация компаний, акции которых котируются на бирже, % от ВВП; t – время.
Согласно экономической теории, одним из факторов, позволяющих быстро увеличивать ВВП, является наличие природных ресурсов, в частности, углеводородов [3]. Добыча и продажа нефти, при условии высоких цен, позволяет формировать бюджет. Однако такое положение не способствует развитию производственного сектора стран и в ситуациях снижения мировых цен на нефть приводит к экономической стагнации [3]. Поэтому в качестве субъектов исследования выбраны 13 стран экспортёров нефти: Азербайджан, Алжир, Боливия, Канада, Колумбия, Казахстан, Кувейт, Мексика, Норвегия, Нигерия, Россия, Саудовская Аравия и ОАЭ.
Таким образом, целью работы является изучение факторов, влияющих на формирование ВВП и построение моделей для определения ВВП.
Методология. С целью выявления основных факторов, которые влияют на уровень ВВП по странам, был проведён корреляционный анализ исходной базы данных [4]. Влияние переменной время показывает уверенный рост ВВП для всех стран с течением времени ( ). Значения коэффициентов корреляции по остальным переменным представлено в таблице 1.
Таблица 1

Значения коэффициента корреляции для ВВП от переменных модели по странам

Spectacle.l10074

Из таблицы 1 видно, что параметр f1 достаточно сильно влияет на уровень ВВП по всем странам, за исключением Нигерии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, для данных стран, а также Канады и Кувейта характерно отрицательное влияние, т.е. увеличение денежного агрегата f1 влечет снижение ВВП. Увеличение международных резервов (х2) для всех стран приводит к сильному росту ВВП. Увеличение инфляции потребительских цен (х3) приводит к росту ВВП в Алжире, Кувейте и Саудовской Аравии, а к снижению ВВП в Колумбии, Мексике и России. Для остальных стран данный показатель не значительно влияет на уровень ВВП. Повышение внутреннего кредитования частного сектора банками (f2) имеет влияние на уровень ВВП для всех рассматриваемых стран, за исключением Нигерии. Причём для Боливии, Канады, Норвегии и Нигерии это повышение приводит к снижению уровня ВВП. Рост общей налоговой ставки (х5) приводит к значимому падению ВВП, за исключением Боливии, Кувейта, Нигерии и ОАЭ, где с ростом налогов увеличивается ВВП. Увеличение учетной ставки по странам (х6) имеет не большое влияние на уровень ВВП и во всех странах приводит к падению уровня ВВП. Рост численности населения (х7) для всех стран способствует значительному росту ВВП, за исключением России, где с увеличением численности населения происходит падение ВВП. Влияние на уровень ВВП роста курса доллара в национальной валюте (х8) по рассматриваемым странам не имеет явно выраженной тенденции, поскольку есть страны (например, Мексика и Нигерия), где увеличение курса доллара приводит к значительному росту ВВП ( ) и есть страны, где наблюдается такое же сильное падение ВВП (например, Азербайджан, Кувейт, Саудовская Аравия, где ). Увеличение рыночной капитализации компаний, акции которых котируются на бирже (f3) имеет значительное положительное влияние на ВВП только для Колумбии, Мексики и ОАЭ. Для остальных стран этот фактор не влияет на ВВП.
Таким образом, в качестве значимых факторов, влияющих на уровень ВВП можно рассматривать f1, х2, х3, f2, х5 и х7.
Результат. На следующем этапе исследования, проводя регрессионный анализ по странам, были получены уравнения, среди которых значимыми оказались только следующие [5]:
— Азербайджан:

Spectacle.Z10074
где в скобках указаны стандартные ошибки коэффициентов; R2=0,99914 и он значим по критерию Фишера при α=5%; значимым по критерию Стьюдента параметром является х3;
— Алжир:

Spectacle.S10074
R2=0,99969 и он значим по критерию Фишера при α=5%; значимыми по критерию Стьюдента параметрами являются все, кроме х3;
— Боливия:

Spectacle.K10074
R2=0,99973 и он значим по критерию Фишера; значимыми параметрами регрессии являются х3, t и свободный член;
— Мексика:

Spectacle.N10074
R2=0,99561 и он значим по критерию Фишера; значимыми по критерию Стьюдента параметрами являются все, кроме х3 и f2.
Вывод. Полученные результаты говорят о том, что для более детального анализа и выявления более четких закономерностей влияния изучаемых факторов, необходимо группировать страны по уровню ВВП, поскольку влияние переменных меняется в зависимости от уровня дохода на душу населения. Полученные модели могут использоваться для анализа структуры формирования ВВП по странам, а также для изучения влияния индивидуальных характеристик стран на их экономическое развитие.

Библиографический список

1) Матвеева Т. Ю. Введение в макроэкономику / Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008
2) Тиндова М.Г. Предварительная кластеризация многомерных объектов в интеллектуальном анализе данных // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, №4, 2008, с. 137-138
3) Тиндова М.Г. Виды прав на природные ресурсы // Наука и общество. 2012. №5. С. 42-46
4) Тиндова М.Г. Использование современных информационных технологий при разработке инструментального средства оценки природных ресурсов // Информационная безопасность регионов, №1, 2013, с. 47