Индекс УДК 338.43
Дата публикации: 30.05.2023

Сущность и содержание категории экономической эффективности производства

Essence and content of the category of economic efficiency of production

Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек
Шатманова Айжамал Суйналиевна

1. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет
имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад
3. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)

Asylbek kyzy Baktygul
Musakulov Nurbek
Shatmanova Aizhamal Suinalievna

1. 1st year postgraduate student, Jalal-Abad State University named after B. Osmonov (Kyrgyz Republic, Jalal-Abad);
2. 1st year postgraduate student, Jalal-Abad State University named after B. Osmonov (Kyrgyz Republic, Jalal-Abad city
3. 2nd year postgraduate student, International University named after K.Sh.Toktomamatov (Kyrgyz Republic, Jalal-Abad)

Аннотация: В предлагаемой научной статье изучена сущность, экономическое содержание и виды экономической эффективности. Объектом исследования является экономическая эффективность производства. На основе изучения сущности, содержания и видов экономической эффективности, уточнены их теоретические положения.

Abstract: In the proposed scientific article, the essence, economic content and types of economic efficiency are studied. The object of research is the economic efficiency of production. Based on the study of the essence, content and types of economic efficiency, their theoretical provisions are clarified.
Ключевые слова: эффективность, экономическая эффективность, лизинг, производство, результат, ресурсы, улучшение, выгода, деятельность.

Keywords: efficiency, economic efficiency, leasing, production, result, resources, improvement, benefit, activity.


В любой социально-экономической системе и на всех уровнях хозяйствования экономическая эффективность производства является основным показателем его нормального функционирования. Повышение эффективности общественного производства было и остается главным источником роста потребления и накопления (сбережения), обеспечивающим решения воспроизводственных задач.

Исследование экономической эффективности производства в условиях рынка важно как для каждого предпринимателя, так и для отрасли и страны. Практическая реализация производственной деятельности хозяйственных единиц и социально-экономической стратегии страны определяется эффективностью их экономики.

При исследовании категорииэкономической эффективности производства в силу объективной сложности существует различные толкование ее сущности.Поэтому разработкапоказателейэффективностипроизводства и их анализ связаны с основным понятием этой категории.

Понятие эффективность — это универсальное понятие, оно применяется везде, где происходят экономические процессы и где осуществляются затраты с целю получения какого-то экономического результата[1].

Понятие «эффективность» значительно шире, чем понятие«экономическая эффективность» и включает в себя не только хозяйственной деятельности людей в материальной сфере производства, но социальные стороны воспроизводственного процесса.

Эффективностьпроцесса производства представляет собой экономическую категорию, отображающую широкий комплекс условий функционирования производительных сил и производственных отношений, в совокупности обеспечивающих процесс расширенного воспроизводства.Эффективность выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические интересы, определяющие цель производства. Отсюда эффективность отражает степень их достижения в процессе общественного и индивидуального воспроизводства.

Экономическая эффективность отражает степень реализации экономических интересов и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих результативность производства и реализации продукции.

Экономическая эффективность – это результативности хозяйствования на основе преимущественно интенсивного или экстенсивного методов расширения производства. При этом понятия категория «преимущественно интенсивный тип расширения производства» и «интенсификация производства» разные [2]. Поэтому на практике невозможно определить эффективность каждого из них.

В производственной деятельности людей принятие решения о том, что производить является одним из экономических выборов, где определяется эффектиность и предпринимательство.

Эффективность – это ключевой принцип при принятии решения о том, как производить. В обыденном понятии людей слово эффективность означает, производство идет минимальными затратами, усилиями и потерями.

В развитых странах естественные ресурсы исчерпаны, а рост населения замедляется. В этих условиях главным источником расширения производственных возможностей становится капитал, что способствует росту материальных ресурсов производства. Они не единственный источник экономического роста. Экономическому росту способствует изменение человеческих знаний по использованию новой технологии, новых форм организации труда и производства, новых путей удовлетворения желаний потребителей – предпринимательских факторов производства. Процесс, поиска наилучшего способа соединения трех основных факторов производства, называется предпринимательством.

Категорию «экономической эффективности общественного производства» рассматривают в связи с конкретным экономическим законом.

В советской экономической литературе было много суждений о сущности экономической эффективностипроизводства. Советские ученые считали, что основой содержания ее является увеличение объема продукции, достижение максимального результата производства при рациональных затратах труда и средств.

Экономическая эффективность производства, каккатегория изучается многими учеными. Американские экономисты Макконнел К. Р. и Брю С.Д. пишут: «Экономическая эффективность охватывает проблему «затрат – выпуск». Эффективность характеризует связь между количеством редких ресурсов, которые применяются в процессе производства и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большое количество продукта, получаемое от данного объема затрат, означает повышение эффективность. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективность»[3].

П. Хейне пишет, что «получить как можно больше из «доступных нам ограниченных ресурсов – вот, что мы имеем в виду под «эффективностью и под экономичностью»[4].

Э. Долан и Д. Линдсей пишут, что «Эффективность — это ключевое соображение при принятии решения о том, что как производить. В обыденной речи слово эффективность означает, что производство идет минимальными затратами, усилиями и потерями» [5]. Согласится с ним нельзя поскольку при экстенсивном воспроизводстве также возможно достичь наименьших затрат на единицу продукции в сравнении с интенсивным воспроизводством.

Г. Менкью пишет, что «Эффективность – использование обществом ограниченных ресурсов с максимальным результатом .

Немецкие ученные Д. Шпаар, К. Беме полагают, что эффективность аграрного производства зависит не от размеров сельскохозяйственных размеров сельскохозяйственных предприятий, а определяется уровнем предпринимательства и менеджмента, внедрением экономического механизма, способствующего стимулированию и росту заинтересованности товаропроизводителей в высоких конечных результатах [6].

Русские ученые А. Г. Грязнова и Т. В. Чечелова пишут, что «Экономическая эффективность – это результативность хозяйствования на основе преимущественно интенсивного или экстенсивного методов расширения производства». Они также указывают, что «Экономическая эффективностьпроизводства как экономическая категория отражает законно экономии времени» [6].

Технологическая эффективность характеризует результат использования ресурсов в процессе производства и оказания услуг. Она измеряется натуральными или стоимостными показателями.

Социальнаяэффективность характеризует уровень социального развития, степень достижения нормативного уровня городской и сельской           социальной инфраструктуры. Она в сельской местности связана социальным развитием коллектива, сельского населенного пункта.Социальнаяэффективность во многом зависела от экономического потенциала сельхозпредприятия, который создавал условия функционированию совокупность социальных элементов производства и инфраструктуры, обеспечивал квалифицированными кадрами.

Экологическая эффективность характеризует степень сохранения природной среды, уровень использования природных ресурсов, улучшения экологического качества продукции и среды обитания населения.

В социалистической экономике они считались как показатели эффективности и не группировались по значению. Вместе с тем,технологическая и экономическая эффективность взаимосвязана. Поэтому экономисты изучали их в своих исследованиях.

Экономическая эффективность в переходной экономике является производство максимального объема продукции при наименьших затратах. Оно отвечает теории и практики переходной экономики.

Конечная цель производства направлена на удовлетворение потребностей населения. Произведенная потребительская стоимость в отрасли играет основную роль в определении экономической эффективностипроизводства. Считаем, что по объему вновь созданной стоимость нельзя определить эффективности производства. Рост объема вновь созданной стоимости с учетом затрат живого и овеществленного труда характеризует экономическую эффективностьпроизводства

Результат производства от применения средств производства и живого труда правильно отражает сущность экономической эффективностипроизводства. Определение эффективности по сумме совокупных затрат в сельском хозяйстве также сложно, как в целом по экономике страны.

Экономическая эффективностьпроизводства тесно связана с производительностью труда и экономией овеществленного труда. В этой связи, существует системы показателей экономической эффективности, которые отражают влияние факторов на производственный процесс.

Таким образом, экономическая эффективность производства должна в первую очередь заключаться в снижении экономических затрат на производство продукции, а также увеличении экономической выгоды производителей с целью ведения расширенного воспроизводства.

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Пути повышения экономической эффективности производства овощей в Кыргызской Республике [Текст] / М.Ж.Абдиев // Наука и новые технологии. -Бишкек, 2011. -№ 1. -C. 151-154
2. Абдымаликов К.А. Экономика сельского хозяйства [Текст]: учебник для вузов / К.А. Абдымаликов К.А.– Бишкек : 2010. – 333 с.
3. Буздалов И. Н. Теория аграрных отношений: современные представления. [Текст] / И.Н.Буздалов //АПК: экономика, управление.-2000.-№6.-С. 11-17.
4. Гатаулина Е. Тенденция развития крупных сельских хозяйств США[Текст] / Е.Гатаулина // АПК: экономика, управление.-2000.-№6. С. 56-57
5. Глебов И. Совершенствование организационно- правовых основ создания кооперативов в АПК[Текст] / И.Глебов //АПК: экономика, управление.-2000.-№12.-С. 8-13.
6. Гордеев А. Курсом стабилизации и развития АПК России[Текст] / А.Гордеев //АПК: экономика, управление.-2000.-№4. С. 8-15..