Индекс УДК 657.1
Дата публикации: 21.12.2016

Управленческий учет затрат в птицеводстве на примере АО «Птицефабрика «Чамзинская»

Managerial accountingof expenses in poultry farming on the example of stock company “Poultry farm Chamzinskaya”

Щипакина А.И., Сабуркина Н.Е.
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»

Shchipakina A., Saburkina N.
Ogarev Mordovia State University

Аннотация: В статье определена роль затрат и проведено исследование их состава и уровня при формировании себестоимости продукции птицеводческих организаций. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. Рассмотрена организация учета затрат на производство и проведен анализ расходов на основное производство по экономическим элементам. Объектом исследования выступает АО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района Республики Мордовия. В работе используются методы сравнительного анализа, группировки, системного подхода на основе сопоставления и сравнения теоретического и практического материала, позволившие обеспечить обоснованные и достоверные выводы.

Abstract: In article the role of costs is determined and the research of their structure and level when forming cost of products of the poultry-farming organizations is conducted. The cost accounting and calculation of cost of products of poultry farming has the features owing to specifics of an industry. The organization of the cost accounting on production is considered and expense analysis on the main production on economic elements is carried out. JSC Chamzinskaya Poultry Farm of Chamzinsky district of the Republic of Mordovia acts as an object of a research. In work the methods of the comparative analysis, group, system approach on the basis of comparison and comparison of theoretical and practical material which allowed to provide valid and reliable conclusions are used.
Ключевые слова: управленческий учет, затраты, себестоимость, экономические элементы

Keywords: managerial accounting, expenses, cost determination, economic elements


Для принятия оптимальных управленческих решений, планирования и прогнозирования, контроля и регулирования необходимо знать затраты на всех этапах производственной деятельности организации. Анализ затрат помогает выяснить их эффективность, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Поэтому затраты являются одним из основных объектов управленческого учёта.

Под затратами понимается выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), потреблённых на приобретение средств и предметов труда, на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Издержки производства и обращения – это стоимость использованных при производстве продукции материальных и трудовых ресурсов и затраты, связанные с доведением изготовленной продукции до потребителя. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признают уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. От уровня себестоимости продукции зависят объём прибыли и уровень рентабельности.

Для эффективной организации управленческого учёта затрат большое значение имеет группировка расходов по экономическим элементам, так как она отражает распределение затрат по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции, а также позволяет определить структуру себестоимости, что во многом способствует определению политики по экономии издержек производства.

По данным финансовой отчётности АО «Птицефабрика «Чамзинская» проведен анализ расходов на основное производство последующим экономическим элементам: 1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) амортизация; 5) прочие затраты (таблица). К материальным затратам АО «Птицефабрика «Чамзинская» относятся расходы на покупку кормов, прочей продукции сельского хозяйства, топлива, нефтепродуктов, запасных частей, строительных материалов, расходы на электроэнергию, оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие затраты. Результаты расчетов представлены в таблице.Учёт материальных затрат отражается следующей корреспонденцией счетов: Д 20 «Основное производство» К 10 «Материалы», 23 «Вспомогательное производство», 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Таблица

Анализ расходов на основное производство по экономическим элементам

Вид затрат201320142015Отклонение (2015 г. к 2013 г.)Темп роста (2015 г. к 2013 г.)
Сумма, тыс.руб.Уд.вес, %Сумма, тыс.руб.Уд.вес, %Сумма, тыс.руб.Уд.вес, %Сумма, тыс.руб.Уд.вес,%
Материальные затраты270995691,07515896292,48709369492,4343837381,36261,76
Затраты на оплату труда1821036,122919845,239872995,05205196-1,07212,68
Отчисления на социальные нужды495641,67789231,421188621,5569298-0,12239,82
Амортизация319691,07476320,85732150,9541246-0,12229,02
Прочие затраты21500,0713240,0212370,02-913-0,0557,53
Всего затрат2975742100557853510076743071004698565257,89
Выручка от реализации2748312503866671336804385368259,57
Себестоимость проданных товаров2594108490481867427704148662259,93
Валовая прибыль154204133848390910236706253,51
Коммерческие расходы11949479206887603073474,28

Затраты на оплату труда птицеводческого предприятия включают в себя любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами Законодательства РФ. Данные затраты отражаются корреспонденцией счетов: Д 20 «Основное производство», К 70 «Расчёты с работниками по оплате труда».

Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда». Данный элемент затрат в учёте отражается проводкой: Д 20 «Основное производство» К 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению». Затраты на амортизацию отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам птицефабрики, учитываются проводкой Д 20 «Основное производство» К 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов». В состав «Прочих затрат» птицеводческого предприятия включаются налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, затраты на обучение кадров, командировочные расходы, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. Учёт прочих затрат основного производства АО «Птицефабрика «Чамзинская» отражается по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 96 «Резервы предстоящих расходов», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» и др.В общей структуре затрат по экономическим элементам в 2013, 2014, 2015 гг.наибольший удельный вес занимают материальный затраты – 91,07%, 92,48%, 92,43%соответственно. Наименьшую долю занимают прочие затраты и амортизация. Общая сумма расходов на основное производство за исследуемый период возросла на 157,89% и в 2015 г. составила 7674307 тыс. руб., что на 4698565 тыс. руб. больше уровня 2013 г. Общехозяйственные расходы АО «Птицефабрика «Чамзинская» в себестоимость готовой продукции не включают, а относят непосредственно на финансовые результаты, как и коммерческие расходы, следующими корреспонденциями счетов: Д 26 «Общехозяйственные расходы», К 70 «Расчёты с работниками по заработной плате», 69«Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» и др. – отражены общехозяйственные расходы. Д 44 «Расходы на продажу», К 70 «Расчёты с работниками по заработной плате», 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» и др. – отражены коммерческие расходы. Д 90 «Продажа» К 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» – списаны управленческие и коммерческие расходы. Таким образом, на птицефабрике формируется неполная производственная себестоимость без учёта общехозяйственных расходов.

Наибольшее влияние на изменение себестоимости продукции будет иметь элемент затрат, занимающий наибольший удельный вес в структуре себестоимости птицеводческой продукции. Материальные затраты в птицеводстве занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов,топлива и энергии будет являться основным резервом снижения себестоимости на птицеводческих предприятиях. В материальных расходах наибольшую долю занимают затраты на приобретение кормов. К основным факторам снижения затрат на корма относят переход в рационе кормления на более дешёвые корма (без ухудшения качества кормления) и использование кормов собственного изготовления в результате ввода нового оборудования кормоцеха. Кроме затрат на корма, на уровень себестоимости оказывают влияние затраты на приобретение прочей продукции сельского хозяйства, в том числе на приобретение яиц для инкубатора. Для снижения себестоимости необходим поиск новых поставщиков более дешёвого и качественного племенного материала.

Важным показателем в снижении себестоимости продукции является повышение производительности труда. С ее ростом сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Устранение причин падежа и гибели животных также приведет к снижению себестоимости птицеводческой продукции. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь отбрака и других непроизводительных расходов. Изучение причин, выявление виновников брака дадут возможность осуществить мероприятия по ликвидации таких потерь, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Данные проблемы в системе управленческого учета птицеводческого предприятия необходимо решать с помощью эффективной системы внутреннего контроля. Под эффективной системой внутреннего контроля птицефабрики понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых вкачестве средств эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью.

К основным задачам системы внутреннего контроля птицеводческого предприятия относят: обеспечение сохранности имущества, исправление и предотвращение ошибок и искажений, выполнение сотрудниками должностных обязанностей, соблюдение предоставленных им полномочий, выявление и изучение причин падежа и гибели животных, потерь от брака; соблюдение норм расхода кормов и материалов, необходимых для производства продукции птицеводства. Следовательно, качественная система внутреннего контроля на птицеводческих предприятиях должна быть направлена на повышение эффективности организации управленческого учёта затрат в целях максимизации прибыли путём выявления и устранения нерациональных расходов, определения путей более эффективного использования средств и снижения себестоимости продукции птицеводства.

Таким образом, было выявлено, что снижение себестоимости продукции птицеводства возможно за счёт эффективного анализа состава и структуры затрат с определением факторов, снижающих их уровень, а также за счёт эффективно действующей системы внутреннего контроля. В связи с этим роль затрат в системе управленческого учёта огромна, так как снижение издержек является одним из основных факторов повышения прибыльности птицеводческого предприятия.

Библиографический список

1. Васильева Н.А. Экономика предприятия: конспект лекций / Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – М. : Юрайт-Издат, 2007. – 191 с.
2. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учеб.пособие / Л.В. Попова [и др.]. – М. :Дело и Сервис, 2006. – 224 с.
3. Акашева В. В. Порядок формирования и анализ себестоимости продукции на перерабатывающем агропромышленном предприятии Республики Мордовия / В. В. Акашева, Е. О. Дергунова // Молодой ученый. – 2014. - №19. – С. 269-272.
4. Щукина, С. А. Залог успеха – в слаженности действий / С. А. Щукина // Птицеводство. – 2008. – № 8. – С. 31–35.
5. Третьяк, Л.А., Белкина, Н.С., Лиховцева, Е.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие, 2-е изд. [Текс] / Л.А. Третьяк. – М.: ИТК Дашков и К, 2015. – 396 с.
6. Кундиус, В.А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса [Текст] : учебное пособие / В. А. Кундиус. - УМО. - М. : КНОРУС, 2012. - 392 с.
7. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / Н. И. Кузнецов [и др.] ; ред. Ю. А. Меркулов. - Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2011. - 176 с.