О вопросах самообеспеченности Республики Бурятия основными продуктами питания
On issues of self-sufficiency in the Republic of Buryatia basic foodstuffs
Abstract: The article describes the activities planned by the Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Buryatia Republic of Buryatia on self-sufficiency in basic foodstuffs. Considered plans to address the problem of security of the republic local food products for each product separately, from production to processing. According to Rosselkhoznadzor, each year from outside the republic imported 25-30 ths. Tons of meat and meat products in carcass weight (or two-thirds of our production level), 70-75 ths. Tons of milk and dairy products (one third of the actual level of production in Buryatia ) 120 million. eggs (1.6 times more than we currently produce), 10-14 ths. tons of vegetables, about 100 thousand. tons of grain, 4 ths. tons of fish products.
Keywords: investment program of development of the industry, the production of meat and meat products, industrial projects, production of milk and milk products, plant growing self-sufficiency of the Republic of Buryatia basic foodstuffs
Объектом исследования является показатели самообеспеченности Республики Бурятия основными продуктами питания.
Введение Санкции в отношении Российской Федерации инициированные США и странами ЕС привели к экономическому кризису не только в России, но и в ряде стран-инициаторов санкций. Для российского аграрного сектора санкции явились стимулом для импортозамещения на агропродовольственном рынке страны, объемы которого в 2013 г. составляли уже 43,5 млрд долларов, что в разы превысило расходы на отечественное сельское хозяйство и резко обострило проблему продовольственной независимости российского государства. В возникших новых экономических условиях органы государственной власти Российской Федерации принимают решения по стратегическому планированию развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса страны.
Объекты и методы исследования Дополнительно выделяются финансовые средства из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, органов местного самоуправления, формируется частно-государственное партнерство в сфере аграрной экономики. Рассмотрим подробнее, как эти меры воплощаются в реальном производстве сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Задача по обеспечению населения республики продуктами питания местного производства была поставлена перед Министерством сельского хозяйства задолго до введения продовольственных санкций против ряда стран. Она лежит в основе всех программных мероприятий в области АПК. Вместе с тем, природно-климатические условия и повышенный уровень затрат на производство (в сравнении с другими регионами России) пока не позволили решать эту задачу ускоренными темпами. Ощутимый рывок, заметен и удалось достичь положительных результатов только по мясу за счет выхода на полную производственную мощность свинокомплекса «Восточно-Сибирский».
Единственный вид продукции, по которому Республика Бурятия обеспечивает себя полностью – это картофель. По остальным направлениям сельхозпроизводства обеспеченность составляет:
от 36% до 37 % — по яйцу, рыбе и рыбопродуктам,
от 60% до 80% — по мясу, молоку и овощам.
По данным Россельхознадзора, ежегодно из-за пределов республики завозится 25-30 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в убойном весе (или две трети от нашего уровня производства), 70-75 тыс. тонн молока и молокопродуктов (треть от фактического уровня производства в Бурятии), 120 млн. штук яиц (в 1,6 раза больше, чем мы сейчас производим), 10-14 тыс. тонн овощей, около 100 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн рыбной продукции.
Экспериментальная часть Очевидно, что одним годом все имеющиеся проблемы не решаемы, эта задача имеет перспективный характер. В то же время необходимо отметить тот факт, что возросший спрос на местную сельскохозяйственную продукцию в связи с введением санкций по завозу продукции из США и стран Евросоюза, дает возможность агропромышленному комплексу республики воспользоваться своим потенциалом для того, чтобы более интенсивно наращивать объемы производства:
— в первую очередь, это наличие пашни, которая сегодня используется на 30 процентов,
— второй фактор – возможность использовать незадействованные трудовые ресурсы, поскольку занятость сельского населения составляет 67%,
— и в-третьих, это неполная загруженность мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
С учетом всех возможностей АПК Министерством сельского хозяйства была разработана инвестиционная программа развития отрасли, рассчитанная до 2020 года. Основная часть проектов нашла свое отражение в «дорожной карте», направленной на увеличение выпуска импортозамещающей продукции, которую Правительство Бурятии утвердило в декабре прошлого года.
Учитывается специализация районов, наличие у инвесторов земельных участков и эффективных планов развития, а главное — возможность увязать производственные планы с загрузкой перерабатывающих мощностей.
Первое направление — производство мяса и мясной продукции. Здесь прослеживается хорошая динамика развития — объемы производства скота и птицы на убой в живом весе в 2014 году возросли на 21,9%, мяса и субпродуктов 1 категории — в 3,2 раза. Мясоперерабатывающие предприятия способны перерабатывать до 40 тыс. тонн мяса в год, практически полностью обеспечивают республику мясными полуфабрикатами, колбасными и деликатесными изделиями, при этом их производственные мощности загружены пока только на 48 – 93 % по разным видам продукции.
Есть виды поддержки, стимулирующие развитие традиционных направлений животноводства (овцеводства, табунного коневодства, оленеводства). Но основной прирост планируемый Минсельхозпродом Республики Бурятия, осуществить за счет увеличения объемов производства говядины, которой на сегодня Бурятия обеспечена на 71,5%, свинины (54,5%), и мяса птицы (5% соответственно).
Основные шаги:
1) за счет увеличения поголовья мясных пород КРС уже к 2016 году на 5,3 тыс. голов (СПК «Надежда», ОАО «Бин-Агро», ЗАО «Сутайское», СПК «Колхоз Искра», СПК «Победа», ОПХ «Байкальское», КФХ Мясников, ООО «Рубин» и др.), организации крупных откормочных площадок, продолжения реализации крупного проекта по производству говядины открытым акционерным обществом «Буян»;
2) за счет охвата всей республики к 2020 году сетью убойных предприятий (в настоящее время их насчитывается 26 в 13-ти районах Бурятии), комплексной переработки ценного вторичного сырья (крови, кишок, субпродуктов) и создания цеха первичной переработки скота в пригородной зоне;
3) за счет реализации двух крупных индустриальных проектов: ООО «Бурятптицепром» в Кабанском районе по строительству птицефабрики мощностью 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год и строительство второй очереди свинокомплекса «Восточно – Сибирский» мощностью 12,9 тыс. тонн мяса свинины в год.
После ввода в эксплуатацию этих объектов потребности перерабатывающих предприятий республики в охлажденном мясе птицы и свинине будут закрыты. А весь комплекс мероприятий позволит довести обеспеченность мясом и мясопродуктами к 2020 году до 100%.
Второе направление – увеличение производства молока и молокопродуктов. Несмотря на относительно высокий уровень обеспеченности населения республики данным видом продукции (почти 70%), отметим, что наибольшая доля производимой продукции (около 90%) приходится на личные подворья граждан. Однако ЛПХ отличаются невысоким уровнем производительности. Поэтому планируется развивать высокопроизводительный крупнотоварный сектор, который отличается качественно другим уровнем продуктивности коров и более высоким качеством молока, что имеет, к примеру, колоссальное значение для производства сыров.
Благодаря ОАО «Молоко Бурятии» после того как запустило современную линию «Тетра Пак» по розливу ультрапастеризованного молока и произошло увеличило производство конкурентоспособной продукции в 2,5 раза.
Имеющиеся в республике мощности по переработке молока позволяют обеспечить потребности населения в цельномолочной продукции. Сдерживающим фактором является дефицит молока-сырья, поэтому мощности в настоящее время в среднем загружены только на 52%.
Результаты Развитие данной подотрасли Минсельхозпрод Республики Бурятия, планирует осуществить за счет реализации следующих мероприятий:
1) активизация в муниципальных образованиях деятельности СПоКов, способных организовать закуп молока и создать соответствующую инфраструктуру, для чего с 2015 года предусмотрена грантовая поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации (5,0 млн. рублей в РБ, конкурсная основа по аналогии с поддержкой фермеров);
2) реконструкция имеющихся молочно-товарных ферм и строительство не менее пяти новых в рамках реализации ведомственной целевой программы по развитию молочного скотоводства и за счет нового вида господдержки — компенсации части прямых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. За счет чего планируется уже в текущем году провести реконструкцию двух ферм в Кабанском и Мухоршибирском районах (ООО «Рубин» и СПК «Колхоз Искра»), а также строительство новой фермы в Прибайкальском районе (СПК «Прибайкалец»);
(поддержка по молоку – 20% на строительство, в рамках ВЦП – 90% стоимости скота, 50% — оборудование для МТФ, 50% — кормозаготовительная техника)
3) ввод в эксплуатацию семейных животноводческих ферм (в 2015 году — в Джидинском, Иволгинском и Заиграевском районах);
4) увеличение объемов производства сыров за счет введенного цеха плавленых сыров в ОАО «Молоко Бурятии» мощностью 100 тонн продукции в год и модернизации Кударинского маслосырзавода.
Проводимые мероприятия позволят к 2020 году увеличить обеспеченность населения республики молоком и молокопродуктами до 80,3%, удельный вес местных сыров и цельномолочной продукции на рынке –до 50%.
Теперь о растениеводстве. Были рассмотрены темы о наращивании объемов производства свинины и мяса птицы. Но уже сегодня на повестке дня стоит вопрос обеспеченности таких предприятий комбикормами.
В 2014 году в республике было произведено 7,6 % от потребности в комбикормах (11,4 тыс. тонн из необходимых 150 тыс. тонн).
В перспективе Минсельхозпрод Республики Бурятия, возможна организация производства мощностью 4 тонны в смену на базе свинокомплекса «Талан-2». Открытие производств послужит дополнительным стимулом для наращивания объемов производства зерна в республике. Для чего введена поддержка, стимулирующая увеличение организациями посевных площадей.
Несмотря на полную обеспеченность республики картофелем и достаточно высокую – по овощам, отсутствие мест хранения привязывает наших сельхозтоваропроизводителей к сезонности реализации своей продукции, открывая в зимне-весенний период рынок сбыта для ввозимой извне продукции. Для улучшения ситуации, введены в эксплуатацию картофеле- и овощехранилищ в Иволгинском и Мухоршибирском районах общей емкостью хранения 17,0 тыс. тонн.
Кроме того, дефицит овощных культур в зимний период планируется восполнить за счет модернизации тепличных комплексов 5-ти организаций и строительства четырех новых тепличных комплексов на общей площади 3 га, в том числе два комплекса. К 2017 году реализация данных проектов позволит дополнительно произвести 1,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта.
Строительство тепличных комплексов, картофеле- и овощехранилищ осуществляться с поддержкой государства (20% от прямых затрат). За счет чего к 2020 году планируется увеличить уровень самообеспеченности региона овощной продукцией до 91%.
В растениеводстве, кроме основных видов продукции, будет поддержана закладка плодовых садов. До 2017 года планируется Минсельхозпродом Республики Бурятия, дополнительно заложить 90 га садов (ООО «Байкал стейт», взяли в аренду 400 га у «Темника», будут заниматься облепихой), что позволит к 2020 году дополнительно получать 1800 тонн ягодной продукции. Администрацией Селенгинского района ведется разработка муниципальной программы по развитию производства и комплексной переработке ягоды облепихи на основе имеющихся мощностей.
Заключение Перечень реализуемых инвестиционных проектов не статичен, приходят новые инициаторы, изыскивают возможности для вложения в производство действующие участники программных мероприятий. На основании поданных заявок уже сейчас Госпрограмма развития АПК испытывает недостаток в финансовых ресурсах из республиканского бюджета на общую сумму 75,24 млн. рублей. Кроме того, реализация всех проектов не является делом одного года, а бюджет формируется только на текущий период, создавая у сельхозтоваропроизводителей неуверенность в поддержке республикой их проектов в последующие годы, поскольку фактически каждый миллион или миллиард вложенных бюджетных средств возвращается двойным-тройным объемом частных вложений в основной капитал АПК.
Библиографический список
1. Материалы Росстата за 2013; 2014; 2015 гг.2. Информационные материалы Минсельхоза России // Информационный бюллетень.2013- 2014–2015 гг.
3. Информационные материалы Минсельхозпрода Республики Бурятия // Информационный бюллетень.2013- 2014–2015 гг.
4. Спеццентручет в АПК // Информационные материалы. 2013-2014–2015 гг.