Индекс УДК 519.237.5
Дата публикации: 20.04.2017

Эконометричекий анализ лесовосстановительных работ в РФ

Ekonometric’s analysis of afforestation in Russia

Максимов А.А., Журавская К.Г.
1. к.ф.-м..н., доцент кафедры прикладной информатики и программной инженерии Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина
2. аспирант кафедры прикладной математики и информатики Саратовского социально-экономического института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова

Maksimov A.A., Zhuravskaya K.G.
1. Ph.D., Associate Professor of the Applied Informatics and Software Engineering Department of the Saratov State Technical University. Yu.A. Gagarin
2. Post-graduate student of the Department of Applied Mathematics and Computer Science of the Saratov Social and Economic Institute (branch) G.V. Plekhanova

Аннотация: В работе построена аддитивная тренд-сезонная модель с квадратичным трендом, описывающая размер лесовосстановительных работ в РФ, проверена её адекватность и оценена прогнозная сила. Также исследованы коинтеграционные связи с размером земель, пройденных пожарами на основе критерия Ингла-Грэнджера; на их основе построено уравнение регрессии по отклонениям от трендов и проведена экстраполяция на три уровня.

Abstract: The authors have constructed an additive trend-seasonal model with a quadratic trend, describing the size of afforestation in Russia, checked its adequacy and assessed the predictive power. The authors also investigated the cointegration relations with the size of the lands, burned forest based on the criterion of Ingle-Granger; based on them they built the regression equation for deviations from the trends and conducted extrapolation on three levels.
Ключевые слова: анализ временных рядов; моделирование; коинтеграция; лесовосстановление

Keywords: time series analysis; modelling; cointegration; reforestation


Введение. Земли лесного фонда занимают около 65% от общего количества земель в РФ, что составляет 1105 млн.га. К ним относят лесные (т.е. земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли [1]. Лесной фонд РФ находятся в федеральной собственности. В соответствии с федеральным законом допускается передача части лесного фонда в собственность субъектов РФ. Гражданский оборот, т.е. купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут за собой отчуждение участков лесного фонда, не допускаются. Участки лесного фонда предоставляются гражданам и юридическим лицам на следующих правах пользования: аренды, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования [2]. Происходящие последнее время изменения климата, различные геологические изменения приводят к увеличившемуся числу лесных пожаров (не только на территории России, но и по всему миру). В следствие этого возникает вопрос адекватности проводимых работ, направленных на восстановление лесных ресурсов. Поэтому целью работы является не только анализ и моделирование процесса лесовосстановительных работ, но и выявление взаимосвязи между лесовосстановительными работами и пожарами, возникающими на территории лесных земель.

В качестве объекта исследования рассмотрим временной ряд лесовосстановительных работ на территории РФ за период с 1992 по 2015 года.

  1. Анализ основной тенденции. Тест Фостера-Стюарта показал наличие тенденции в исследуемом ряду и, сравнивая линейную, параболическую, гиперболическую и показательную функции, в качестве уравнения основной тенденции была выбрана квадратичная регрессия:

    . Коэффициент детерминации данной модели составляет R2=0,886 и все параметры значимы по критериям Стьюдента и Фишера. Здесь параметр b0 показывает начальные условия развития процесса, т.е. размер лесовосстановительных работ в 1992 г. составил 1,61 млн.га; параметр b1 – скорость процесса, другими словами, с каждым годом лесовосстановительные работы уменьшаются на 0,09 млн.га; параметр b2 – ускорение, т.е. изменение лесовосстановления растет каждый год на 0,003 млн.га.

Проведём анализ адекватности выбранных моделей с помощью исследования их ошибок на независимость, случайность и нормальность распределения:

— нормальность остатков может быть проверена с помощью показателей асимметрии и эксцесса [3]:

следовательно, остатки распределены нормально;

— независимость остатков можно проверить с помощью критерия Дарбина-Уотсена [4]: dL =1,26 и dU=1,44, тогда 4-dU=2,56 и 4-dL=2,74, фактическое значение d=1,47 принадлежит интервалу [dU, 4-dU], следовательно, гипотеза о независимости случайных отклонений принимается;

— случайность остатков можно проверить с помощью критерия медианных серий [5]: число серий v(24)=7, протяжённость самой длинной серии kmax(24)=3, тогда

и, следовательно, ряд остатков можно считать случайным.

Рисунок 1. Исходные данные, прогноз и экстраполяция на 3 уровня

  1. Анализ периодических колебаний. Анализ автокорреляционной функции показал, что изменение размера лесовосстановительных работ имеет цикличность с периодом τ=4. Для моделирования сезонных колебаний могут быть использованы модель с индексом сезонности и тренд-сезонная модель [6]. Построив обе модели и сравнив их ошибки аппроксимации, мы получили, что необходимо использовать аддитивную тренд-сезонную модель с квадратичным трендом. Скорректированные индексы сезонности для нашего ряда составили:

    а модель прогноза приняла вид:

    Ошибка аппроксимации данной модели составляет 6,03%. Исходные данные, прогноз и экстраполяция на 3 уровня представлена на рис. 1.

Таким образом, исследование показало, что фактический размер лесовосстановительных работ имеет явную тенденцию к сокращению, однако теоретический прогноз обещает их рост. Во-вторых, лесовосстановительные работы имеют выраженный сезонный характер, а именно снижение каждый 4-й год относительно среднего уровня. На наш взгляд снижение может быть объяснено формированием бюджета страны на 4 года и прогнозные доходы государства имеют тенденцию к сокращению.

  1. Анализ коинтеграционных связей. Переходя к изучению взаимосвязи с размером земель, пройденных пожарами, не ограничивая общности обозначим у1 – лесовосстановление (млн.га), у2 – лесные земли, пройденные пожарами (млн.га). Проверим гипотезу о наличии коинтеграции между рядами на основе критерия Ингла-Грэнджера. Строим линейную регрессию влияния сгоревших лесов на размер лесовосстановительных работ:

    , параметр b1 данного уравнения значим при α=5%, R2=0,719 и он значим по критерию Фишера. Определяя остатки по данной регрессии, строим зависимость вида:. Расчетное значение t-статистики для параметра b равно 0,67; критическое значение критерия Ингла-Грэнджера при α=5% равно 1,9439 [7]. Таким образом, гипотеза об отсутствии коинтеграции между рядами принимается, т.е. с вероятностью 95% можно говорить об отсутствие динамики изучаемых временных рядов. Другими словами, лесовосстановительные работы никак не связаны с размером лесных земель, пройденных пожарами.

Коэффициент корреляции между рядами составляет r=-0,28. Коэффициент корреляции для рядов отклонений равен ,где

Данный показатель говорит об отсутствии ложной корреляции между рядами, т.е. действительно наблюдается слабая зависимость в размерах восстановленных и сгоревших лесов.

Для моделирования регрессионной зависимости между исследуемыми показателями воспользуемся уравнением регрессии по отклонениям от трендов [8]:. Коэффициент детерминации R2=0,19 и он значим по критерию Фишера. Коэффициент b значим и он говорит о том, что случайные отклонения по ряду у1 – ряду лесовосстановительных работ –  в 0,005 раз выше случайных колебаний в ряду у2 – ряду динамики сгоревших лесных земель.

Данное уравнение можно использовать для прогноза переменной у1 в зависимости от предполагаемого изменения переменной у2. Имеем,, тогда.

Параметр b1=-0,0414 говорит о том, что воздействие всех факторов, кроме размера земель, пройденных пожарами, на размер лесовосстановительных работ приведёт к его среднегодовому абсолютному снижению на 41400 га. Параметр b2=0,005 показывает, что если размер сгоревших земель увеличится на 1 млн.га, размер лесовосстановительных работ увеличится лишь на 5000 га.

Результат. Составим прогноз размера лесовосстановительных работ на основе построенной модели:

— для 2016 года: , а , т.е. если размер земель, пройденных пожарами составит 6,34 млн.га, то размер лесовосстановительных работ – 0,51 млн.га;

— для 2017 года:, а;

— для 2018 года: , а.

Таким образом, можно увидеть, что согласно полученной модели размер лесных пожаров будет только увеличиваться, а лесовосстановительные работы только сокращаться. Также исследование показало, что проводимые лесовосстановительные работы не зависят от размера земель, пройденных пожарами, что не согласуется с Лесным кодексом.

Библиографический список

1. Лесной кодекс РФ (режим доступа: http://rulaws.ru/Lesnoy-kodeks/ )
2. Тиндова М.Г. Анализ связи между правами на природные ресурсы и платежами за их использование // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2012. №3 (4). С. 193-197.
3. Тиндова М.Г., Носов В.В. Алгоритм нечёткого логического вывода для определения цены земельных участков // Никоновские чтения. 2012. № 17. С. 302-322.
4. Тиндова М.Г., Журавская К.Г. Нечёткое моделирование экономической оценки лесных участков // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2012. №2 (3). С. 195-200.
5. Тиндова М.Г. Нечёткая модель экономической оценки экологического ущерба // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2012. №3-4. С. 129-139.
6. Тиндова М.Г. Виды прав на природные ресурсы // Наука и общество. 2012. №5(8). С. 42-46.
7. Gujarati D.N. Basic Econometrics. Third Ed. – Mc. Graw – Hill, Inc., 1995
8. Жичкин К.А. Источники ущерба при нецелевом использовании земель сельскохозяйственного назначения и их фиксация при определении размера потерь // В сборнике: Инновационное развитие аграрной науки и образования. Сборник трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля науки РСФСР и РД, профессора М.М. Джамбулатова. 2016. С. 252-261.