Индекс УДК 613
Дата публикации: 30.04.2019

Применение современных технологий в индустрии питания детей: криопорошки

The use of modern technology in the industry of children nutrition: crying powder

Камнева Ирина Николаевна
Преподаватель Института пищевых технологий и дизайна
Kamneva Irina Nikolaevna
Lecturer at the Institute of Food Technology and Design

Аннотация: Данная статья посвящена применению криопорошков в детском питании. На основании проведенных исследований ученых, рассмотрено влияние криопорошков на организм ребёнка и их применение в качестве дополнительного обогащения ими основных продуктов питания, источника биологически активных веществ из овощей и фруктов. Отмечена важность использования криопорошков как средство профилактики многих заболеваний, связанных с неправильным питанием, и применения их в лечебно-профилактических целях.

Abstract: This article focuses on the use of cryo-powders in baby food. Based on the research conducted by scientists, the effect of cryo-powders on the child's body and their use as an additional enrichment of basic foodstuffs, a source of biologically active substances from vegetables and fruits, has been considered. The importance of the use of cryo-powders as a means of preventing many diseases associated with malnutrition, and their use in therapeutic and preventive purposes has been noted.
Ключевые слова: детское питание, криопорошки, овощи и фрукты, нутриенты, здоровье детей.

Keywords: baby food, crying powder, vegetables and fruits, nutrients, children's health.


По данным мониторинга ВЦИОМ экологическая обстановка в России сегодня постепенно улучшается. Но не так все позитивно. Остается огромная проблема связанная с экологической культурой поведения самих россиян, и это важно, особенно в долгосрочной перспективе оздоровления всего населения страны. Потребления продуктов произведенных с применением пищевых добавок, полученных синтетически, усилителей вкуса, консервантов приводит к снижению качества и безопасности как продовольственного сырья, что неоднозначно сказывается на здоровье людей.

Рассмотрим экологическую культуру поведения населения на примере питания детей дошкольного и школьного возраста (далее — ребёнок).

Экологическая культура питания детей включает в себя: умение ребёнка правильно вести за столом, знание правил столового этикета, и самое важное, формирование осознанного отношения к правильному, здоровому питанию. Проблема экологической культуры питания широко рассмотрена в диссертации Колдашовой Т.Ю. «Формирование экологической культуры питания как базового компонента здоровьеформирования старших школьников». [1]

Основы культуры питания у ребёнка закладываются еще в дошкольном возрасте при посещении им детского учреждения. Как утверждают педагоги, дошкольный возраст, самый благоприятный для развития у детей культурных традиций питания, формирования вкусовых предпочтений и принципов правильного питания.

Кроме этого важную роль в формировании культуры питания ребёнка играет семья. Родители порой не достаточно уделяют внимание правильному и здоровому питанию ребёнка.

Соответственно на взрослых, в том числе родителях, лежит ответственность в процессе организации питания детей, которые должны уделять особое внимание этой проблеме.

Питание ребёнка должно быть полноценным, сбалансированным, содержащим пищевые вещества всех типов (нутриенты), разнообразным, с учетом возрастных периодов детского организма.

Организму ребёнка каждый день нужны белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Поэтому формирование рациона питания (меню) должно организованно исходя из их физиологических потребностей и возраста, сезонности и санитарно-эпидемиологических стандартов.

В рационе ребёнка кроме основных продуктов питания (хлеб, рыба, мясо, молочные и другие продукты) обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, картофель. Они являются основными источниками витаминов и других биологически активных веществ, легкоусвояемых углеводов, минеральных солей. По совету докторов, педиатров и диетологов, овощи должны занимать большую часть дневного рациона ребёнка.

Традиционно дети не любят овощи. Особенно часто они отказываются от моркови, лука, свёклы, не говоря уже о брокколи, цветной капусте, кабачках, листьев салата, зелени, без которых рацион питания будет скудным.

Дома, в детских дошкольных учреждениях, школьных столовых овощи составляют до 100% отходов, за исключением картофеля.

Заставлять ребёнка – значит вызывать нелюбовь и к пище, и к тому, кто принуждает.

 Поэтому наиболее разумным и эффективным путем обеспечения детей необходимыми витаминами является дополнительное обогащение ими основных продуктов питания, и современные технологии позволяют максимально извлекать весь комплекс биологически активных веществ из овощей и фруктов.

Одним из вариантов указанной проблемы, восполнения витаминами в детском питании, мы видим в применении биокорректоров.

Биокорректоры являются продуктами питания, приготовленными из растительного сырья, с помощью которых можно обогатить пищу витаминами, макро- микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Ученые много лет занимались исследованиями над созданием этого продукта, которые привели к возможной на сегодняшний день технологии их получения на основе криопорошков.

Свойствами растительных криопорошков ученые медики заинтересовались более 20 лет и позволили получить высококачественные пищевые ингредиенты из натуральных овощей, фруктов, ягод и злаков.

Криопорошки из овощей, ягод и фруктов, не являются БАДами. Это натуральный растительный продукт изготовленный по запатентованной криотехнологии.

 При изготовлении криопорошков, овощи и фрукты подвергаются глубокой криогенной заморозке, обезвоживанию в вакууме и затем микроструктурированию. Именно технология криоизмельчения позволяет использовать растительное сырье целиком, вместе с семенами, благодаря чему в общую биомассу выходят витамины из каждой клетки растения. [2,3]

Высокое содержание пищевых волокон, большая активная поверхность криопорошков за счет мелкодисперсности придает им свойства энтеросорбентов.

Исследования учёных показали, что до сушки растительное сырье содержит до 90% воды, после сушки –всего 5-10%. На стадии удаления влаги происходит концентрация биологически активных веществ (БАВ) в 8-12 раз.

В таблице 1 приведены некоторые показатели химического состава фруктов и овощей в свежем виде, и в виде криопорошков. Таблица составлена на основании исследований доктора технических наук, профессора ДГТУ, Джаруллаева Д.С.  [4,5]

Таблица 1

Химический состав фруктов и овощей

СырьеВлажность,%Содержание, мг %Содержание сухих веществ криопорошка, %
Витамин СВитамин РКалийМагний
свежий видкриопорошоксвежий видкриопорошоксвежий видкриопорошоксвежий видкриопорошоксвежий видкриопорошок
Капуста9012-1426222523138130121175-77
Морковь8612-145,24,15148194188343272-74
Тыква908-107,67,02622210201161480-86
Яблоки801-20129,81082862796460-62
Хурма801-201410,40,30,2198186565260-62

Если проанализировать их химический состав, то видно, что полученные криопорошки из плодоовощного сырья имели высокие показатели и максимально сохранили содержание витаминов и микроэлементов.

Сырье сушится и измельчается таким образом, что организму не требуется дополнительных усилий, чтобы усвоить полезные вещества, что положительно для детского организма.

Помимо этого разработки ученых доказали, что используемое сырье полностью натурально и его клеточные структуры «родственны» клеткам, поэтому встраиваемость активных веществ полученного продукта в метаболический процесс человека равна почти 100%. Организм может извлечь из криопорошков в 2-4 раза больше биологически активных веществ по сравнению с потреблением свежих овощей и фруктов, что очень важно для детей с различной хронической патологией, особенно со стороны пищеварения.

Исследования показали, что употребление биокорректоров в малых дозах (до 15 г в день) обеспечивает эффект, равный воздействию свежих овощей, фруктов, употребленных в больших количествах (до 3 килограмм в сутки), что практически невозможно для организма.

Научные разработки в области технологий переработки пищевых растений позволили достоверно получить положительные клинические эффекты при их системном использовании.

Были проведены многочисленные исследования их свойств на базе Нижегородской государственной медицинской академии, НИИ детской гастроэнтерологии, НИИ гигиены труда и профзаболеваний (г.Нижний Новгород), Санкт- Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова и других организаций.

Эффективность и безопасность криопорошков подтверждены клиническими испытаниями и многолетней врачебной практикой, которые проводились в ведущих лечебных учреждениях Нижнего Новгорода, Москвы, Кирова и Новосибирска.

Некоторые результаты исследований по применению криопорошков и влияния их на организм, представлены в таблице 2. [6,7]

Таблица 2

Результаты исследований по применению криопорошков

Организация, проводившая исследованияУчреждениеНазвание,

состав

Назначение, возрастРезультат применения
Нижегородская государственная медицинская академияМЛПУ

«Поликлиника № 4» г. Н.Новгород

 

Криопорошок морковиДети дошкольного и школьного возрастаповышение показателей гемоглобина при легких формах ане­мии у детей без назначения

препаратов железа

Нижегородская государственная медицинская академияМЛПУ

«Поликлиника № 4» г. Н.Новгород

 

Криопорошок моркови и черникиДети школьного возраста (8-9 лет)

Прием 1 ч.л. 2 раза в день, добавляя в готовые блюда или кисломолочные продукты

Способствует активизации антиоксидантных систем организма, улучшает нарушенные зрительные функции, нормализует кровоснабжение сетчатки глаза
НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

МЛПУ

«Городская клиническая больница

№ 39», детское отделение

 «Здоровейка» Состав:криопорошки тыквы, овса, шпината,

земляной груши,

крыжовника

Дети дошкольного возраста

Прием 1 ч.л. 2 раза в день, добавляя в готовые блюда или кисломолочные продукты

Более быстрый регресс основных симптомов заболеваний ЛОР

органов и заболеваний

дыхательных путей;

более быстрая

положительная динамика клинических признаков; увеличение защитных сил

организма; сокращение

сроков пребывания

в стационаре

НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

МЛПУ

«Городская клиническая больница

№ 39», детское отделение

«Чистал»

Состав: криопорошки укропа, овса, земляной груши, аронии, тонкодисперсный природный кальций

Дети дошкольного и школьного возраста

Прием 1 ч.л. 2 раза в день, добавляя в готовые блюда или кисломолочные продукты

Повысилась иммунологическая резистентность организма, в более короткие сроки нивелировались симптомы обострения аллергического ринита и бронхиальной астмы
НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

Поликлиника МЦ УД П РФ,гастроэнтерологическое отделение

Криопорошок свеклы и овсаДети дошкольного и школьного возраста

 

 

Взрослые

значительное повышение неспецифической резистентности организма, оздоровительные действия на желудочно-кишечный тракт
НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

Детский сад № 23

г. Н.Новгород

 

«Лесная ягода»

Состав:криопорошки овса, брусники, клюквы, малины, черной смородины, крыжовника, аронии, вишни, шиповника

Дети дошкольного возраста

Прием 1 ч.л. 2 раза в день

Снизилось число и продолжительность острых заболеваний, защита иммунитета у детей с хроническими заболеваниями
НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

МОУСШ

№ 121 г. Н.Новгород

«Легкая жизнь»

Состав: криопорошки аронии, укропа, овса, земляной груши, тонкодисперсный природный кальций

Дети школьного возраста

Прием 1 ч.л. 2 раза в день

Снизилось число и продолжительность острых заболеваний, защита иммунитета у детей с хроническими заболеваниями
НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

НИИ детской гастроэнтерологии г. Н.Новгород

 

Криопорошок «Овес», криопорошок «Кукуруза»Группа детей с дискинезией желчевыводящих путейБолее быстрое улучшение желчеотделения, чем при стандартном лечении с фитотерапией

На основании отчетов о клинических испытаниях их эффективности защищены несколько диссертаций и запатентованы изобретения.

Кроме криопорошков, рассмотренных выше в таблице, Нижегородским НИИ детской гастроэнтерологии совместно научно-производственными компаниями «Биофит» и «Сантевилль» разработаны ряд продуктов питания, усовершенствованных при помощи криотехнологии.: овсяный микс «Яблоко», в состав которого входит криопорошок из овса и яблока, для детей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающей пищевой аллергией с трех месяцев; овсяный микс «Витасорб», в состав входит криопорошок овса, сельдерея, петрушки, для детей дошкольного и школьного возраста. [8]

Для детей до 1 года компания «Сантевилль» совместно с Нижегородским НИИ детской гастроэнтерологии предлагает криопорошки овса, яблока, тыквы, земляной груши добавлять в смеси, каши, овощные и фруктовые пюре, кефир, после ведения первого прикорма от1/4 до 1/2 ч. л.1-2 раза в день. [9]

Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) разработаны технологии продуктов с лечебными свойствами, созданы и внедрены сухие каши с криопорошками, которые можно использовать для детей с пятимесячного возраста и старше.

Сухие каши с криопорошками приготавливают смешиванием сухого цельного молока, диетической муки или толокна, овощных или фруктовых криопорошков, сахара и соли. Ассортимент включает каши: «Нижегородская» с рисовой, гречневой и овсяной мукой и криопорошком из свеклы; молочно- овощная с разными видами муки и криопорошком из свеклы и моркови; «Рябинка» с рисовой и овсяной мукой и криопорошком из черноплодной рябины. [10]

С целью коррекции выявленных нарушений в показателях здоровья у детей и обогащения продуктов детского питания биологически активными веществами, в некоторых детских учреждениях проводились оздоровительные мероприятия. [11]

Так в детском доме № 2 г. Нижнего Новгорода для проживающих и воспитывающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводились оздоровительные мероприятия с целью коррекции выявленных нарушений в показателях здоровья.

В группу оздоровления вошли 25 детей от 7- 14 лет.

Дополнительно в питании использовались напиток «Упоительный» и криопорошок «Проросшая пшеница Плюс с кальцием», разработанные компанией «Сантевилль». Применение криопорошков представлены в таблице 3.

Таблица 3

Применение криопорошков, разработанные компанией «Сантевилль»

Название/составДействиеКурс приема
Напиток «Упоительный» — состав:

Высокодисперсный порошок из ягод клюквы, брусники, листа черной смородины, свеклы

Лимфодренажный эффект,

Желчегонное действие

Дополнительный источник аскорбиновой кислоты

5 дней, 1 раз в день, на полдник 200 мл
Криопорошок «Проросшая пшеница Плюс с кальцием» — состав: скорлупа куриных яиц, проростки пшеницыЭнтеро- и – гепасорбация, нормализация кишечной микрофлоры,

Дополнительный источник кальция

14 дней, 2 раза в день

Во время приема этих продуктов велось тщательное наблюдение за состоянием здоровья и самочувствием воспитанников детского дома.

Оздоровительные мероприятия, проведенные врачами-педиатрами совместно с учеными, дали положительные результаты, что зафиксировано в их отчетах.

Эти продукты были рекомендованы к применению в качестве лечебно-профилактического питания детям и подросткам, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, патологию опорно-двигательного аппарата. Кроме того напиток «Упоительный», состав которого содержит дополнительный источник аскорбиновый кислоты, врачи рекомендовали принимать для повышения иммунитета, особенно в зимне-весенний период.

В рамках оздоровительных мероприятий, ФГУ «Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии», совместно с научно-производственной компанией «Биофит», разработали программу обогащения рациона питания дошкольников с отклонениями в состоянии здоровья. [11]

Оздоровление проводилось в ДОУ при информированном согласии родителей. В программе участвовало 55 детей, в возрасте 4-6 лет.

Детские обеды обогащали различными видами криопорошка. С октября по май дети получали криопорошки по 3 недели каждого месяца в соответствии с составленной программой.

Программа применения криопорошков по месяцам представлена в таблице 4.

Таблица 4

Программа применения криопорошков по месяцам в ДОУ

МесяцДействие биокорректораНазвание/ состав
ОктябрьСорбционный эффект для всех группКриопорошок «Кабачок», состав: криопорошок кабачка

Криопорошок «Овсяный с яблоком» состав: криопорошок овса и яблока

Ноябрь

Декабрь

Санаторная группа- дети с частыми ОРВИ- иммуностимулирующее и укрепляющее действиеКриопорошок «Илья Муромец» — состав: криопорошок творога, кураги, яблока, пророщенная пшеница, свекла, морковь, шиповник, скорлупа куриных яиц
Группа- дети с заболеваниями нервной системыКриопорошок шпината;

Овсяный микс «Витасорб»,  состав криопорошок овса, сельдерея, петрушки

Группа- дети с заболеваниями костно-мышечной системыКриопорошки ягод и скорлупы куриных яиц

«Кальций с шиповником», «черная смородина- клюква-кальций», «Вкусный кальций» (курага, апельсин, кальций)

ЯнварьСорбционный эффект для всех группКриопорошок «Кабачок», «Овсяный с яблоком»
Февраль

Март

Апрель

Май

Поливитаминный препарат для всех групп«Многосил», «Атлант» — состав: криопорошок моркови, свеклы, шиповника, яблока

Коктель «Ягодный» — состав криопорошки овса, черноплодной рябины, шиповника, малины, черники, черной смородины, клюквы, крыжовника, вишни, брусники

За этими детьми также велось тщательное наблюдение за состоянием здоровья и самочувствия. Анализ эффективности от приема криопорошков, осуществлялся по клиническим данным, иммунологическим и биохимическим показателям слюны.

Результаты порадовали и врачей и родителей. В ходе проводимых оздоровительных мероприятий у детей повысилась резистентность организма: острая заболеваемость была ниже у детей, которым проводился курс оздоровления, реже возникали обострения хронических заболеваний.

Врачами было рекомендовано применение продуктов «Биофит» как общеоздоровительные средства в дошкольных образовательных учреждениях для детей с трех летнего возраста.

В результате многолетних проведенных клинических испытаниях по применению криопорошков, учеными совместно с врачами, были сформированы основные отличия биокорректоров от биологически активных добавок и синтетических витаминах.

Биокорректоры по исходному сырью производятся чисто из пищевых растений (овощи, фрукты, ягоды, злаки), БАДы же производятся из лекарственного растительного сырья, часто с использованием синтетических веществ.

Биокорректоры не имеют ограничений по курсовому приёму. Их можно принимать постоянно, так же, как можно ежедневно есть свеклу и морковь, из которых они переработаны. В отличии от БАДов, которые требуют определённого курсового приема, поскольку лекарственные   растения   нельзя   принимать   более   двух-трех   недель   подряд.

Содержащиеся в биокорректорах, природные биологические вещества, благодаря технологии   криоизмельчения, усваиваются организмом почти на 100%, тем самым оказывая длительное оздоровительное действие. Биологически активные вещества лекарственных растений, входящих в состав БАДов и синтетических витаминов, усваиваются всего на 20-30% и оказывают кратковременное оздоровительное воздействие.

И что очень важно для детского организма, БАДы принимаются детьми лишь с 14 лет, в отличии от биокорректоров, которые можно дополнить в пищу детей с самого раннего возраста.

Таким образом, исходя из всех исследований и проведенных учеными и врачами оздоровительных мероприятий, можно сказать, что применение криопорошков в детском питании имеет положительные действия для организма ребёнка. Дополнительное обогащение ими основных продуктов питания, позволяет организовать рацион ребёнка полноценным, сбалансированным, содержащим комплекс биологически активных веществ из овощей и фруктов. Помимо этого биологически активные криопорошки являются средством профилактики многих заболеваний, связанных с неправильным питанием, и могут применяться в лечебно-профилактических целях.

Продукты питания нельзя заменить криопорошками. Биокорректорами можно улучшить качество пищи и совершенствование питания в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

Конечно же массового применения криопорошков в детском питании нет, но за этим будущее.

Исследования по совершенствованию технологии получения тонкодисперсных натуральных порошкообразных продуктов, предназначенных для использования в качестве компонентов пищевых изделий, до сих пор проводятся, так как эта тема весьма актуальна на сегодняшний день.

Библиографический список

1. Колдашова Т.Ю. Формирование экологической культуры питания как базового компонента здоровьеформирования старших школьников: автореф.дис…канд. педаг. наук/ Т.Ю. Колдашова- Н.Новгород: ННГАСУ, 2009. - 30 с.
2. Ломачинский В.В., Касьянов Г.И. Технология получения плодовоовощных криопорошков. – Краснодар: Экоинвест, 2009. - 102 с.
3. Ломачинский В.В. Разработка технологии плодовощных криопорошков и их использование в пищевой промышленности: автореф. дис. канд. тех. наук /В.В. Ломанчинский.- Краснодар: КубГТУ,2010.- 22 с.
4. Джаруллаев Д.С. Производство криопорошков из овощей //Вопр. Современное оборудование для пищевых производств. - 2013. - № 11. – С.8-10
5. Джаруллаев Д.С. Новая технология производства криопорошков из плодов //Вопр. Техники и технологии. - 2013.- № 12.- С. 48-49
6. Интернет ресурс Сантевилль –официальный сайт. - Видео трансляция. Как повысить иммунитет. - Режим доступа: https//www.youtube.com- дата обращения 02.04.2019
7. Интернет ресурс «Сантевилль» -растительное пища как лекарство. Программа здорового питания детей. - Режим доступа: https//santebio.ru- дата обращения 02.04.2019
8. Интернет ресурс «Сантевилль» -растительное пища как лекарство. - Режим доступа: https//santeville.ru- дата обращения 09.04.2019
9. Интернет ресурс Сантевилль –официальный сайт. - Видео трансляция. Обогащение питания детей до 1 года. - Режим доступа: https//www.youtube.com- дата обращения 09.04.2019
10. МУК 4.2.577-96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 84 с.
11. Актуальные вопросы питания населения: Сборник материалов. – Н.Новгород: ПФЦОП; ГОУ ВПО НижГМА Росздрава; НРМА, 2011. – 48 с.
12. Новое в ассортименте и технологии пищевых концентратов для детского и диетического питания. - Режим доступа: https://znaytovar.ru/new331.html- дата обращения 02.04.2019