Индекс УДК 338.43
Дата публикации: 21.03.2016

Основы устойчивого развития сельских территорий

Bases of a sustainable development of rural territories

Полушкин Никита Александрович
Аспирант, Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва, г. Саранск

Polushkin Nikita Aleksandrovich
Postgraduate, Ogarev Mordovia State University, Saransk

Аннотация: В статье рассматривается, тот факт, что отсутствие общепризнанного мнения по поводу того, что есть устойчивое развитие сельских территорий является сдерживающим фактором выполнения комплекса задач, которые касаются экономических, социальных, экологических и других сфер жизнедеятельности села.
Принятие в 2006 г. Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» послужило толчком к изучению сельских территорий как самостоятельного объекта. Устойчивое развитие сельских территорий было определено как одно из основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.
Проведенный анализ научной литературы по проблеме развития сельских территорий позволил выделить два основных подхода к их определению: с преобладанием экологической составляющей и комплексным подходом с преобладанием социально-экономической составляющей.

Abstract: The article discusses the fact that the lack of generally accepted views about what is sustainable development of rural areas is a deterrent perform complex tasks, which relate to economic, social, ecological and other spheres of life of the village.
The adoption in 2006 of the Federal Law "On agricultural development" gave rise to the study of rural areas as an independent object. Sustainable development of rural areas has been identified as one of the main directions of state support in the field of agricultural development.
The analysis of the scientific literature on the issue of rural development it possible to distinguish two main approaches to their definition: with a predominance of the environmental component of an integrated approach and with the predominance of socio-economic component.
Ключевые слова: устойчивое развитие, сельские территории, продовольственная безопасность, органическое сельское хозяйство, государственная политика, методы хозяйствования

Keywords: sustainable development, rural territories, food security, organic agriculture, state policy, managing methods


В настоящее время не существует общепризнанного мнения по поводу того, что есть устойчивое развитие сельских территорий. Причем неопределенность этого понятия во многом связана с нечеткостью исходного понятия – сельские территории.

До недавнего времени в российском законодательстве не было их точного определения. В ФЗ № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. определены только территории сельских поселений – «один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления».

В Концепции устойчивого развития сельских территорий в Российской Федерации на период до 2020 года понятие «сельская территория» аналогично понятию «сельская местность» и «селу в широком смысле» и определяется как «территории за границами городов, включающие территории сельских населенных пунктов и межселенные территории».[1]

Как видно, понятие «сельские территории» довольно имплицитно. Остаются неопределенными  конкретные показатели идентификации сельских территорий.  Это является сдерживающим фактором выполнения комплекса задач, которые касаются экономических, социальных, экологических и других сфер жизнедеятельности села.

Обращение к этимологии слова «село» привело нас к следующим результатам: село – это древнерусское слово, означающее жилище; селение; поле. Старославянское слово село означало населенное место, дворы, жилые и хозяйственные постройки, поле, земля. Болгарское «село», сербохорватское «село» — это почва, жилище, местечко, деревня. [2] В словаре С.И. Ожегова село – это большое крестьянское селение (в настоящее время административный центр сельского района).[3] В начале XX века селом считалось сельское поселение, где была церковь.

Село сегодня – это социально-территориальная подсистема российского общества, имеющая органически присущие данному типу поселения особенности: малолюдность, дисперсный характер производства и расселения, удаленность от центров, в которых концентрируется услуговая деятельность. Было бы целесообразным принятие на законодательном уровне  (по примеру стран-членов Организации экономического сотрудничества)  критериев, во-первых,  для отнесения общин к сельским районам – к примеру, с плотностью менее 150 жителей на 1 км,2 во-вторых,  сельских территорий, если в сельских общинах проживают более 50% населения[4].

Совет Европы, например, характеризует сельские территории как «внутренние или прибрежные районы, которые включают малые города и деревни, служат в роли заповедников или поселенческих территорий, где используются сельское и лесное хозяйство, аквакультура и рыболовство, существуют возможности экономической и культурной деятельности для сельских жителей, возможности для отдыха и проведения свободного времени».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к сельским регионам относит население, землю и другие ресурсы открытого ландшафта и мелких поселений за пределами непосредственных экономических областей влияния крупных городских центров. Они состоят из общин с небольшой плотностью населения и не имеют крупного городского центра.

Считаем, что сельские территории следует рассматривать как сложные социо-природно-экономические системы, как территории с преимущественно сельскохозяйственной деятельностью, сельского расселения, окружающей среды, которые следует охранять и использовать не только для консервации старых традиций, но для прогресса в их развитии, как совокупность социальных отношений, институциональных образований и уровней управления.

В этой связи весьма логичным представляется определение, данное А.В. Петраковым: «Село как социально-территориальная подсистема общества, представляет собой социально-экономический, территориальный, природный и историко-культурный комплекс, включающий сельское население, совокупность общественных отношений, связанных с его жизнедеятельностью, а также территорию и материальные объекты, расположенные на ней».[5]

Поскольку современные сельские территории уже не представляют собой исключительно районы сельскохозяйственного производства, но являются также местами развития диверсифицированной экономической деятельности, возникновения нового потребления и свободного проведения досуга, мы являемся сторонниками территориальной модели развития сельских территорий, которая в отличие от отраслевой уже не исходит сугубо из отраслевых интересов, не рассматривает (в отличие от перераспределительной) сельские территории как совокупность природных и социально-экономических ресурсов, как способ сокращения разрыва между наиболее отсталыми сельскими районами и другими отраслями экономики. Эта модель рассматривает территорию во всей совокупности, совокупность социальных отношений, институциональных агрегаций и уровней управления, которые «очерчивают» географическое и социальное пространство.[6]

Это не только понятие пространства, в котором на сельское и лесное хозяйство приходится существенная доля площадей, но также и понимание, что это место, которое обладает значительным человеческим, природным, культурным и социальным капиталом, которое служит основой для устойчивого развития.

В территориальной модели роль институтов также приобретает совершенно иные параметры: прежде всего, получает признание роль местных институтов (частных и государственных), как при разработке направлений развития, так и при управлении и реализации программ развития. Это, без сомнения, меняет функции региональной власти, поскольку в процесс вовлекается административный уровень более низкого порядка: местный, ка система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное решение населением вопросов местного значения исходя из интересов всех жителей данной территории.

Проведенные исследования также подтвердили тот факт, что до сих пор в литературе нет общепринятого понятия устойчивого развития сельских территорий. Ученые обращают внимание, прежде всего, на способность системы функционировать, т.е. выполнять свои функции, сохраняя динамическое равновесие, при котором система периодически переходит от одного устойчивого состояния к другому; а также способность системы развиваться в долгосрочной перспективе, используя собственные адаптационные возможности.[7]

Толчком к изучению сельских территорий как самостоятельного объекта послужило принятие в 2006 г. Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в котором был обозначен административно-территориальный подход к их изучению. Устойчивое развитие сельских территорий было определено как одно из основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.[8]

В Концепции устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года[9], утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р, под устойчивым развитием сельских территорий понимается стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее рост эффективности сельской экономики, повышение качества и уровня жизни сельского населения, поддержание природно-экологической системы жизнеобеспечения, т. е. по-прежнему сохранен узкий, технократических подход. [10]

В целом анализ научной литературы по проблеме развития сельских территорий позволил выделить два основных подхода к их определению: с преобладанием экологической составляющей (В.А. Анучин, Т.И. Костина, Ю.К. Ефремов, В.В. Данилов-Данильян и пр.) и комплексным подходом с преобладанием социально-экономической составляющей (А.А, Анфиногентова, А.Г. Аганбегян, С.А. Андрющенко, И.Н. Буздалов, В.М. Баутин, В.В. Козлов,  А.В. Петриков, Е.Г. Коваленко, Ш.И. Шарипов и пр.). [11, 12, 13]

Так,  И.Н. Буздалов считает, что из основных видов устойчивого развития (социальная, экологическая и экономическая) определяющей является именно экономическая. А.А. Афиногентова в основе устойчивого развития также видит  социально-экономическое развитие агропродовольственного комплекса.  Академик РАСХН Э. Н. Крылатых[14] обосновывает новую роль сельского хозяйства в рамках выдвинутой теории многофункциональности сельского хозяйства. В частности, доказана взаимосвязь и взаимодействие базовых (социальной, экономической, экологической) и производных (инновационной, информационной) функций в системе агропродовольственного сектора, т.е. имеет место отраслевой подход к развитию сельских территорий.

Более комплексный подход представлен в работах Баутина В. М., Козлова В. В. и  Мерзлова А. В. и др. которые  дают следующее определение устойчивого развития сельской местности: «Это стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее выполнение им его народнохозяйственных функций (производство продовольствия, сельскохозяйственного сырья, других (несельскохозяйственных) товаров и услуг, а также общественных благ – сохранение сельского образа жизни и сельской культуры, предоставление рекреационных услуг, социальный контроль над территорией, сохранение исторически освоенных ландшафтов); расширенное воспроизводство населения, рост уровня и улучшение качества его жизни; поддержание экологического равновесия в биосфере».

Устойчивое развитие сельских территорий, по нашему мнению — это процесс непрекращающегося, непрерывно долгого развития с сохранением этой способности в будущем, c качественным и справедливым градиентом развития в экономической, экологической и социальной сферах жизнедеятельности. Сутью этого явления является гармония как соотношение качественных различий, но взятых как единое целое: экологобезопасного хозяйствования на селе с целью обеспечения населения страны полезным (органическим) и доступным продовольствием при неизменном повышении качества жизни сельских жителей с сохранением для будущих поколений природы, культуры, традиций, среды обитания с разумным государственным участием, вовлечением институтов регионального и местного управления.

В плане развития обеспечения продовольственной безопасности через устойчивое сельское развитие следует отметить следующее: обеспечение доступными продуктами питания населения страны в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни невозможно без перехода сельских территорий страны на путь устойчивого развития. И наоборот – устойчивое развитие села по антропоцентрическим и биосфероцентрическим признакам, т.е. сохранение культуры и биосферы невозможно без обеспечения их совместной безопасности. При этом очень важно, чтобы был соблюден баланс интересов сельских и городских жителей. В этом проявляются основные принципы широкого системно-синергетического подхода, которые можно даже назвать принципами ноосферогенеза.

В этой связи, считаем необходимым отметить, что наиболее приемлемыми методами хозяйствования на селе с учетом принципов устойчивого развития являются органические, которые появились в качестве альтернативы увеличивающейся интенсификации сельского хозяйства в 1930- 40-е годы прошлого века в основных индустриальных странах – Великобритании, Германии, Японии и США, сущность которого связана не только с опорой на органические ресурсы (например, на органические удобрения), а скорее с «органичностью» по отношению к окружающей естественной и культурной среде. Органическое сельское хозяйство, согласно Национальному Органическому Совету по Стандартам США – это экологическая система управления производством, которая поддерживает и усиливает биологическую вариативность, биологические циклы и биологическую активность почвы. Это основано на методах управления, которые восстанавливают, обслуживают и усиливают экологическую гармонию.[15]

Органическое сельское хозяйство удовлетворяет трем составляющим устойчивого развития. Экономическая устойчивость агроэкосистем достигается через повышение образовательного уровня сельских жителей, внедрение научно-технических достижений, улучшение качества производимой продукции, повышение доходов за счет диверсификации деятельности сельхопроизводителей. Экологическая устойчивость обеспечивается за счет внедрения технологий охраны и улучшения состояния природно-ресурсной базы аграрного производства. Сокращение объемов применяемых химических удобрений и химических обработок обуславливает экологическую безопасность продуктов питания. Социальная устойчивость достигается через увеличение потребительской ценности органической продукции и за счет сохранения занятости населения в аграрном производстве.

В целом, аграрная компонента, при условии сильной интегрированности в местную экономику, безусловно, имеет основную, если не основополагающую роль в развитии сельских территорий.

В соответствии с уже достаточно распространенным пониманием многофункционального характера сельского хозяйства –  это целый культурный слой для сельского развития. И это не только влияние на экономические факторы сельского развития через создание доходов и занятости для местного населения, интеграцию экономических агентов и производственных процессов в вертикальные аграрные и агропродовольственные цепочки, это и  культурные факторы, связанные, к примеру, с созданием местной самобытности, усилением образа территории, как для местных экономических агентов, так и для внешних по отношению к территории экономических агентов. На социальные факторы сельского развития  сельскохозяйственное производство оказывает влияние через такие формы, как: создание кооперативных форм и координации между местными экономическими агентами. Что касается факторов окружающей среды, то через сельскохозяйственное производство можно помогать консервации (созданию) государственного достояния типа ландшафтных территорий, создание разнообразия биологических видов животных, гидроресурсов, почв и пр. Это может происходить в размерах, в которых применяемые техники будут уважительно относиться к существующему экологическому капиталу и будут в состоянии «воссоединить сельское хозяйство с природой».[16]

Важно отметить, что переход к устойчивому развитию будет эффективно развертываться на селе лишь в случае кардинального изменения ценностных ориентаций в российском обществе. Селяне до сих пор рассматриваются как второстепенный класс, заниматься сельским хозяйством непрестижно, а порой и стыдно.

Поэтому переход к модели устойчивого развития сельских территорий следует рассматривать как всеохватывающий управленческий процесс, который может быть символически представлен как наложение основных ограничений на естественно (стихийно) протекающий рыночный процесс, что должно снижать его негативные последствия для общества и природы.[17]

Одним из приоритетных направлений современной государственной политики Российской Федерации должно стать создание условий для устойчивого развития сельских территорий. Массовый отток сельского населения в города, как следствие, обезлюдение целых районов, формирование обширных зон «депрессии» можно остановить только на основе поэтапной целенаправленной политики развития сельских территорий, включающей в себя, с одной стороны, комплекс мер по стимулированию производства продуктов питания и обеспечению продовольственной безопасности, с другой, создание диверсифицированной, многоукладной сельской экономики, а также мер по поддержанию экологической безопасности природной среды.

Библиографический список

[1] Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Рос. Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. : Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2010 г. № 2136 - р. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14914.77.htm.
[2] Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://vasmer.info/%D1%81%D1%-81/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE/
[3] Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс] / С.И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – Режим доступа: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-31480.htm
[4] Федотова М. Ю. Устойчивое развитие сельских территорий как направление стратегии их функционирования: монография / М. Ю. Федотова, А. А. Ломакин. – Пенза: РИО ПГСХА, 2013. – 200 c.
[5] Крутиков В. К. Развитие сельских территорий: инновации, диверсификация / В. К. Крутиков, О. В. Федорова. – Калуга: ЗАО «Типография «Флагман», 2011. – 215 с.
[6] Мантино Ф. Сельское развитие в Европе: Политика, институты и действующие лица на местах с 1970-х годов до наших дней [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eastagri.org/publications/pub_docs/Mantino.pdf
[7] Модернизация механизма устойчивого развития сельских территорий: монография / Е.Г. Коваленко, Т.М. Полушкина, О.Ю. Якимова и др.; под общей ред. Е.Г. Коваленко. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2014. – С. 98-144.
[8] О развитии сельского хозяйства [Электронный ресурс]. : Федер. закон Рос. Федерации от 29.12.2006 , № 264 – ФЗ. – Доступ из справ. – правовой системы «Гарант».
[9] Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Рос. Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. : Распоряжение Правительства РФ от 30.11.2010 г. № 2136 - р. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/14914.77.htm.
[10] Автайкина Е. В. Проблемы и перспективы развития сельских территорий: монография / Е. В. Автайкина, Л. В. Гайдаренко и др.; под ред. С. С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2013. – 261 с.
[11] Петриков А. В. Проблемы и перспективы устойчивого развития сельских территорий / А. В. Петриков // Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении валового внутреннего продукта России (основные доклады). I Всероссийский конгресс экономистов-аграрников. – М., 2005.
[12] Петриков А. В., Овчинцева Л. А., Кузнецов М. В. и др. Концепция устойчивого социально-экономического развития сельской местности России (отчет). – Изд-во: ВИАПИ, 2001.
[13] Глазовский Н. Ф. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Зарубежный опыт и проблемы России / Н. Ф. Глазовский, Н. Ф. Гордеев, Г. В. Сдасюк. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. – 615 с.
[14] Крылатых Э. Н. К разработке концепции многофункциональности агропродовольственного сектора (АПС) Доклад на XII Никоновских чтениях. Москва, РГАУ – МСХА.
[15] Полушкина Т.М., Акимова Ю.А. Зарубежный опыт государственного регулирования и развития органического сельского хозяйства // Экономика и социум. – № 3 (16) 2015. Режим доступа: http://iupr.ru/osnovnoy-razdel-3-16-2015/
[16] Мантино Ф. Сельское развитие в Европе: Политика, институты и действующие лица на местах с 1970-х годов до наших дней [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.eastagri.org/publications/pub_docs/Mantino.pdf
[17] Стратегическое управление социально-экономическим развитием территории / МГУ им. Н.П. Огарева; под. ред. Проф. Е.Г. Коваленко. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2006. – 240 с.