Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.12.2019

Анализ и управление рисками на этапе производства продукции

Analysis and risk management at the production stage

Комлацкий Григорий Васильевич
Тихоненко Ольга Григорьевна
Мищенко Юлия Андреевна

1. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Институциональной экономики и инвестиционного менеджмента».
ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет
2 магистр факультета «Экономики фирмы и отраслевых рынков». ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет
3. магистр факультета «Экономики фирмы и отраслевых рынков». ФГБОУ ВО Кубанский государственный аграрный университет

Komlatsky, Gregory Vasil’evich
Tikhonenko Olga Grigor’evna
Mishchenko Julia Andreevna

1. Doctor of agricultural Sciences, associate Professor of "Institutional Economics and investment management". Kuban state agrarian University
2. Master of the faculty of "firm Economics and industry markets". Kuban state agrarian University
3. Master of the faculty of "firm Economics and industry markets". Kuban state agrarian University

Аннотация: Тема рисков в настоящее время носит перманентный характер. Любой хозяйствующий субъект в своей деятельности сталкивается с риском. Риск лежит в основе принятия всех управленческих решений. В данной статье, мы рассмотрели виды рисков, также проанализировали управление рисками на этапе производства. Освятили сущность рисков, которые носят как внутренний характер, так и внешний. Определили методы реагирования на определенные риски. Так же идентифицировали риски по целям, областям воздействия, событиям, причинам и по потенциальным последствиям. Выявили, что является важным элементом в правильном рассмотрении рисков. Также в данной статье была рассмотрена методология FMEA, которая направлена на выявление критических этапов производственных процессов в целях улучшения качества продукции. Приведена блок-схема процесса проведения FMEA-анализа, выявлены критические элементы производственного процесса, чтобы было наглядно понятно, мы рассмотрели эти элементы на основе сельскохозяйственной организации. На основе этого выявилось несколько этапов, которые повлияли на качество готового продукта. Также был проведен анализ потенциальных рисков на сельхоз предприятии. В результате нашего исследования были составлены задачи, которые направлены на ликвидацию рассмотренных видов риска.

Abstract: Тhe topic of risks is now permanent. Any business entity in its activities is faced with risks. Risk is at the heart of all management decisions. In this article, we have considered the types of risks, also analyzed the risk management at the production stage. We have consecrated the essence of risks, which are both internal and external. We identified methods of responding to certain risks. Also identified risks by objectives, areas of impact, events, causes and potential consequences. Identified what is an important element in properly considering risks. Also in this article the FMEA methodology was considered, which is aimed at identifying critical stages of production processes in order to improve product quality. The block diagram of the FMEA analysis process is given, the critical elements of the production process are identified, so that it is clearly clear, we considered these elements on the basis of the agricultural organization. On the basis of this, several stages were identified that affected the quality of the finished product. The analysis of potential risks at the agricultural enterprise was also carried out. As a result of our research, tasks were drawn up, which are aimed at eliminating the considered types of risk.
Ключевые слова: риски, производственные риски, методология FMEA, FMEA-анализ, потенциальные риски, показатели ПЧР, управление рисками, анализ рисков

Keywords: production risks, FMEA methodology, FMEA-analysis, potential risks, PMR indicators, risk management, risk analysis


На каждом предприятии в процессе его деятельности возникают все возможные виды рисков. Они носят как внешний, так и внутренний характер, результаты которого ведут к его экономическим потерям.

Одним из разновидностей внутренних рисков являются производственные риски. Они связаны в первую очередь с продукцией, имеющей брак. Главной проблемой дефективной продукции выступает как человеческий фактор, так и повреждения в процессе технологического производства. Чтобы контролировать данную неисправность на предприятиях формируют отдельные подразделения, которые следят за качеством производимой продукции, так называемые отделы технического контроля. В своей работе указанные подразделения используют статистические методы управления качеством, осуществляют контроль за выполнением технологических процессов, а также производят контроль качества продукции.

К рискам на этапе производства продукции так же можно отнести нарушения технического процесса, которые приводят к травматизму. Неблагоприятный результат в данном случае сводится к невозможности физического выполнения поставленных конструкторско-технологических задач. Чтобы свести данные риски к минимуму, на первоначальном этапе проектируют модели и проводят испытания разного рода, а также применяют технологический аудит.

Таким образом, чтобы избежать данные риски, необходимо создать действительно работающую систему управления рисками. Она поможет идентифицировать, подобрать инструменты для их устранения.

Создаются методы реагирования на определенные риски, к которым относятся:

— полное отклонение от возможности возникновения данного риска путем отказа от продолжения деятельности;

— удаление источника риска;

— передача риска третьей стороне.

Чтобы все действия были успешно выполнены, необходимо идентифицировать риски по целям, областям воздействия, событиям, причинам, а главное по потенциальным последствиям. В результате складывается список рисков, которые будут влиять на достижение целей. На этом этапе необходимо рассмотреть, как можно больше рисков, так как те риски, которые не будут учтены, не войдут в следующий процесс анализа. А также необходимо проследить, чтобы не возникало эффекта цепочки, то есть чтобы один риск не стал причиной ряда других.

Важным элементом в правильном рассмотрении рисков является достоверность используемой информации и компетентность людей, которые будут реализовывать данный процесс.

После процесса идентификации рисков, необходимо будет организовать качественный анализ, с помощью которого в дальнейшем будут оценены риски. Данный этап формирует аналитическую базу, используемую в качестве входной информации при принятии решений, позволяя помочь с выбором альтернатив. В процессе проведения анализа будет проводиться выявление уровня эффективности и результативности средств управления. Полученная информация будет учитываться при принятии управленческих решений по результатам оценки рисков.

Одним из важных критериев данного анализа является его достоверность. Она связана со степенью зависимости уровня риска и первоначальных условий, взаимодействия и согласованности экспертов, высоты уровня его качества и других факторов.

Различают три вида рисков: качественный, количественный и полуколичественный, а также отдельно выделяется их совместная комбинация. По итогам проведения анализа определяются приоритетные направления, с помощью которых будет производиться воздействие на определенный риск.

Одним из основных методов анализа и последующего воздействия на риски является FMEA-анализ. Методология FMEA направлена на выявление критических этапов производственных процессов в целях улучшения качества продукции. С помощью нее выявляется анализ конкретной продукции, а также сам производственный процесс. На рисунке 1 представлена блок-схема процесса проведения FMEA-анализа.

Рисунок 1. Блок-схема процесса проведения FMEA-анализа

После проведенного анализ выявляет критические элементы производственного процесса исходя из следующих данных: назначение процесса, особенности элементов процесса, продолжительность, порядок реализации этапов процесса, требования на этапах процесса, влияние окружающей среды и рабочих нагрузок.

Чтобы увидеть, как данные правила действуют на практике, рассмотрим на примере сельскохозяйственной организации, которая занимается реализацией пшеницы и кукурузы.

Данная организация столкнулась с проблемой готовой продукции в виде кукурузы – 60% которой доставлялась к заказчикам в виде брака. Поэтому продукция возвращалась обратно, а клиенты стали уходить к конкурентам.

После того, как был изучен поэтапно весь процесс прохождения продукции «от поля до заказчика», выявилось несколько этапов, которые повлияли на качество готового продукта:

  1. Кукуруза была посеяна в холодную почву;
  2. Летом выпало огромное количество осадков, а кукуруза достаточно неприхотливая к влажности;
  3. Из-за плохой погоды не было возможности вовремя собрать урожай;
  4. Недостаточное минеральное питание.

На основе экспертных оценок были рассчитаны показатели ПЧР (таблица 1). Это дало возможность определить основные проблемы — отсутствие четкого контроля за выполнением сроков работ, а также плохие климатические условия.

Таблица 1

Анализ потенциальных рисков на сельхоз предприятии

ЭтапСценарий отказаПричиныПоследствияS

 

ODПЧР
Кукуруза была посеяна в холодную почвуПочатки испытывают стресс и теряют энергиюНе правильные расчеты со стороны персоналаПотеря качества кукурузы735105
Летом выпало огромное количество осадковЛистья желтеют, запаздывают в ростеИзменение климатаПотеря качества кукурузы83372
Невозможность вовремя собрать урожайНевыполнение заказа в срокПлохие погодные условияПотеря времени756210
Недостаточное минеральное питаниеНе хватка необходимых минеральных элементов для качественного роста початковНе правильные расчеты со стороны персоналаНе дозревание семени62336

Для ликвидации данных видов риска были составлены следующие задачи для выполнения:

  1. Набор новых квалифицированных работников, либо дополнительное обучение уже имеющихся;
  2. Разработка сеток, защищающих кукурузу от града, а также стоков для избавления от лишней влаги;
  3. Покупка специальной техники, которая сможет работать в любые погодные условия.

Для того, чтобы как можно реже возникали проблемы с производством, а также реализацией продукции, необходимо чаще проводить проверки и анализы, которые будут заранее предупреждать всевозможные перебои.

Библиографический список

1. Ефимцева Т.В. Риск как специфическая черта инновационного права // Актуальные проблемы экономики и права. 2017. № 1. С. 202-204.
2. Мазанова О.А. О необходимости совершенствования системы показателей ликвидности в банковском секторе // Карельский научный журнал. 2016. № 1. С.
3. Мокридин Роман Юрьевич. Совершенствование системы управления рисками машиностроительного предприятия: диссертация... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Мокридин Роман Юрьевич- Москва, 2016.
4. Помелов Д.В. Понятие риска. Сущность и способы управления рисками предприятий производственной сферы. Хеджирование как эффективный механизм защиты // Карельский научный журнал. 2016. № 1. С. 27-29.
5. Симакова Е. В. Управление рисками на промышленном предприятии // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 272-274. — URL https://moluch.ru/archive/240/55457/ (дата обращения: 17.12.2019).
6. Хохлов Н.В. Управление риском: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 239 с.