Индекс УДК 332.142; 663.1 (636/639)
Дата публикации: 24.10.2016

Инвестиции в агропромышленный комплекс Дальнего Востока России

Investments and innovations agriculture Russian Far East

Перминова Галина Иосифовна, Сергеева Анастасия Александровна
1. Доцент Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
2. Магистрант Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток
Perminov Galina, Sergeyeva Anastasia
1. Associate Professor of Economics and Management School of the Far East Federal University, Vladivostok
2. Master of the School of Economics and Management of the Far Eastern Federal University, Vladivostok

Аннотация: Инвестиции — размещение капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики, в том числе и частью экономики агропромышленного комплекса. Большое влияние на величину инвестиций оказывает инвестиционный климат. Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, а также предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса Цель данного исследования дать краткую характеристику происходящих в настоящее время на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) процессов ускоренного социально-экономического развития. Рассмотреть структуру и социально-экономическую направленность территорий опережающего развития (ТОР) ДФО, оценить инновационные подходы и инвестиционные возможности отечественных и зарубежных инвесторов в развитие агропромышленного комплекса ДФО.

Abstract: Investments - allocation of capital in order to profit. Investments are an integral part of the modern economy, including part of the economy of agriculture. Great influence on the amount of investment has the investment climate. The most important indicators of a favorable investment climate are the guarantees of property rights, as well as the predictability and stability of the business environment. The purpose of this study give a brief description currently taking place in the Far Eastern Federal District (FEFD) processes of accelerated socio-economic development. Consider the structure and socio-economic focus areas of advanced development (TOR) of FEFD to evaluate innovative approaches and investment opportunities in the domestic and foreign investors in the development of agro-industrial complex of FEFD.
Ключевые слова: агробизнес, инвестиции, инновации, фермеры, фонды

Keywords: agribusiness, investment, innovation, farmers, funds


Введение. Доля Дальневосточного федерального округа (ДФО) в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в 2011 году составляла всего 1%. В 2015 году этот показатель достиг 4-х %. Однако, несмотря на рост доли ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции страны следует отметить достаточно низкий уровень самообеспеченности округа. Так, например, по мясопродуктам – около 30 %, по молоку – не более 50 %, картофелю и другим овощам – до 90 %.

Учитывая, что общая площадь пахотных земель ДФО составляет 2,3 млн га, пастбищ и сенокосов – около 1,8 млн га, а также климатические условия [10, 11, 12,13], позволяющие выращивать здесь практически все зерновые культуры, в частности, наиболее популярные и востребованные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – рис, сою и кукурузу. Правительством России подготовлена «дорожная карта» по импортозамещению в сельском хозяйстве. Дорожной картой предусмотрено снизить зависимость страны от импортного мяса с 21,6% до 7,7 %, молока и молочной продукции – с 23,6 до 16,6 %, овощей — с 14,6 до 10,1 %. Для решения таких крупномасштабных задач насыщения рынка продуктами отечественного производства потребуются: целевые программы развития регионов округа, инновационные решения и подходы, а также государственные и частные, в том числе и иностранные, инвестиции.

Обсуждение проблемы. Развитие агропромышленного бизнеса не представляется возможным без соответствующего развития социально-экономической сферы округа. С этой целью была разработана государственная программа Территорий опережающего развития (ТОР). Первоначально в реестр программы ТОР было включено 50 проектов (табл. 1).

Таблица 1

Распределение резидентов Территорий опережающего социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

СубъектРоссийскойФедерации

Агро-бизнес

Промыш-ленное

производство

Производ-ство пищевых продуктов

Социальная сфера

Прочее

ИТОГО

1Амурская область

2

2

4

(8%)

2Камчатская область

4

2

3

1

10 (20%)

3Приморский край

4

4

1

2

11 (22%)

4Республика Саха, Якутия

8

1

9

(18%)

5Хабаровский край

3

8

1

3

15 (30%)

6Чукотский автономный округ

1

1

(2%)

ИТОГО

11 (22%)

24

(48 %)

4

(8,%)

3

(6,0%)

8 (22%)

50 (100%)

На одиннадцати ТОР (22%) будут развивать агропромышленный комплекс (АПК) ДВО: производство риса, сои, кукурузы, гречихи и др. зерновых культур; тепличные комплексы; производства по переработке и хранению пищевых продуктов; животноводческие комплексы (производство молока и мяса); развитие хозяйству по производству марикультуры и пр. Выделить общий тренд развития агропромышленной отрасли ДФО достаточно сложно.

Два лидера отрасли в ДФО — Амурская область и Приморский край — оказались во многом совершенно разными площадками для инвесторов. Амурская область, опираясь в основном на собственных региональных инвесторов, запускает в рамках ТОР «Белогорск» проекты по глубокой переработке продуктов растениеводства, уникальные для страны производства по изготовлению из соевого пищевого шрота изолятора, пищевых волокон и соевых олигосахаридов, завершает строительство семенных заводов и пр.

Задачи Приморского края несколько иные: в регионе еще только предстоит освоить значительную часть залежных земель, ввести в оборот новые гектары пашни. Тем не менее, Приморский край стал признанным лидером развития АПК ДФО. За последние четыре года темпы роста краевого АПК были в два раза выше, чем в среднем по стране. Амбициозные планы приморских аграриев удалось реализовать за счет внедрения инноваций и привлечения в край инвестиций, в том числе иностранных.

Следует отметить, что важным элементом реализации программ АПК являются благоприятные агроклиматические условия Приморского края, позволяющие выращивать основные зернобобовые культуры (рис, сою, гречиху, овес, ячменьи др.) и кукурузу и кормовые травы [2, 17, 18].

Инновации и инвестиции. Инновационными в агробизнесе являются проекты по созданию как крупных агрохолдингов, так и семейных ферм. На создание семейной фермы, например, на территории Приморского края из краевого бюджета выделяются гранты на 10млн рублей. Отличительной особенностью фермерского движения последних лет является вовлечение молодежи. Фермерами становятся как люди среднего и старшего возраста, так и талантливые выпускники колледжей, институтов и даже аспирантуры [16] .

Фермерские хозяйства получают разнообразную финансовую поддержку. В 2016 г. в рамках исполнения государственной программы [1] запланировано: более 700 млн руб. на субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и страховым взносам; 682 млн рублей на техническую и технологическую модернизацию производства; 510 млн рублей на отрасли растениеводства; 298,9 млн рублей на поддержку молочного животноводства;

103,7 млн рублей на развитие семейных животноводческих ферм. Кроме того предусмотрены компенсации 25 % прямых затрат при строительстве теплиц, молочных ферм, овощехранилищ; 35 % — при создании и модернизации молочных селекционно-генетических центров, скидки 30 % на покупку сельхозтехники. В 2015 году в Приморском крае около 2,4 млрд рублей субсидий было выплачено сельхозпроизводителям [7].

Особое внимание в последнее время уделяется продвижению дальневосточных инвестиционных возможностей и проектов. Для успешной реализации инвестиционных проектов в течение 2014-2015 годов была разработана современная нормативно-правовая основа для внедрения инновационных инструментов развития макрорегиона [8], что позволило снизить риски хозяйствующих субъектов и повысить устойчивость агробизнеса.

Первым иностранным инвестором в агробизнесе ДФО стала японско-российская компания «Джей Джи Си Эвергрин» (JGC Evergreen), которая возвела в Хабаровске тепличный комплекс. На территории Приморья в течение нескольких лет китайская компания «Новая Дружба» вложила 10 млрд. рублей в холдинг «Освоение целины». Крупнейшей агропромышленной группой (АПГ) на территории Приморья, успешно использующей иностранные инвестиции, является «Армада». По мнению руководителей АПГ успешное развитие современного сельского хозяйства не возможно не только без инвестиций, но и без инноваций – «масштабный агробизнес это грамотно выбранная земля, профессиональные кадры и инновационная техника».

Для финансовой поддержки международных агропроектов в декабре 2015 года было подписано соглашение о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития (РКФАР). Фонд окажет поддержку проектам в сфере растениеводства, животноводства, аквакультуры, переработки и реализации аграрной продукции, а также для развития агропромышленной инфраструктуры. Обязательное условие для бенефициаров фонда – использование современных аграрных технологий, обеспечивающих неистощимое использование земли.

В настоящее время инновационное развитие АПК не возможно без внедрения информационных технологий, в том числе включая геоинформационные технологии и сервисы, получившие самое широкое распространение в зарубежной и отечественной практике [3, 9, 14, 15, 19].

К сожалению, на всей территории ДФО в течение ряда лет наблюдается устойчивый отток населения в трудоспособном возрасте [4]. Частично эта проблема решается при помощи внутренней, внешней, региональной миграции [5, 6]. Поэтому одной из ключевых проблем развития АПК ДФО является дефицит кадров. Так, например, только на территории ТОР «Михайловский» резиденты планируют создать к 2020 году около 2700 мест. Необходимо разработать превентивные программы подготовки либо привлечения специалистов различного уровня для АПК ДФО.

Заключение. В настоящее время ДФО является масштабной площадкой для реализации программ по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны. Для успешного решения этой задачи разработана современная нормативно-правовая база, региональные программы льготного налогообложения аграриев всех уровней (от агрохолдингов до семейных фермерских хозяйств), созданы инвестиционные фонды, внедряются инновационные технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, осуществляется селекция новых сортов растений, внедряются высокотехнологичные сельскохозяйственные машины и оборудование. Планируется внедрить в практику агрометеорологического обеспечения предприятий АПК геоинформационных сервисов, включая прогнозы опасных агрометеорологических явлений и прогнозов урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит аграриям своевременно принимать решения по уменьшению ущерба от неблагоприятных погодных условий. Разработанный комплекс программ различного уровня и успехи аграриев последних лет позволяют надеяться, что государственная программа по развитию АПК ДВО будет реализована полностью и в срок.

Библиографический список

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Приморского края на 2013–2016 гг.// Постановление администрации Приморского края от 07 декабря 2012 г., № 392–па.
2. Анищенко, М.В., Слабко, Ю.И. Оптимизация условий получения высоких урожаев риса в Приморском крае // Алтайский государственный сельскохозяйственный университет, 2014. – Вып. 5 (115). – С. 24–27.
3. Пестерева Н.М., Битюков Н.А., Попова Н.Ю., Пестерев М.С., Мартынов Я.А. Университетская сеть центров космического мониторинга как основа интеграции и развития современных технологий зондирования Земли из космоса Sochi Journal of Economy, 2011. – № 4. – С. 251– 260.
4. Пестерева Н.М., Шашок Т.Ю., Савинкина Л.А., Савинкин Р.В. Современное состояние рынка труда // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России, 2013. – Т. 2. – № 6(9). – С. 41–48.
5. Пестерева Н.М., Янина Ю.В. Региональные программы трудовой мобильности граждан // Наука Красноярья, 2016.- № 1(24). – С. 90–106.
6. Пестерева Н.М., Янина Ю., Кусаинова А. Современные технологии мониторинга мобильности граждан Российской Федерации// Сборник трудов межд. науч.- практ. конф. «Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: история, современность, практики взаимодействия», Владивосток, 2015. – С.54–57.
7. Приморский край. Социально-экономическое состояние. Ежегодный статистический отчет за 2013 год/ Приморстат, Владивосток, 2013, 357 С.
8. Приморская газета. Аграрное Приморье: Технологии, проекты, перспективы// Администрация края, Владивосток, 26.04. 2016, спецвыпуск № 50 (1221). – 22 с.
9. Романова Г.М., Пестерева Н.М., Нетребко А.В., Адамян А.А. Развитие научной и инновационной деятельности университета// Высшее образование в России, 2010. – № 4. – С. 60–67.
10. Чернышева Л.С., Пестерева Н.М. О микроклиматической неоднородности рисовых массивов Приморского края// Труды ДВНИГМИ, вып. 121. «Агрометеорология». – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – С.115–121.
11. Чирков Ю.И., Чернышева Л. С., Пестерева Н.М. Районирован рисосеющей зоны Приморского края по микроклимато-образующим факторам// Метеорология и гидрология. – 1982. – № 11. – С. 93–97.
12. Чирков Ю.И., Пестерева Н.М. О влиянии различных типов погоды на урожай риса в Приморском крае// Метеорология и гидрология. — 1983. – № 5. – С. 103–108.
13. Чирков Ю.И., Пестерева Н.М. Использование ресурсов климата и погоды в рисоводстве/ монография. – Санкт–Петерб.: Гидрометеоиздат, 1990. – 160 с.
14. Pestereva N.M., Pesterev M.S., Martynov Ya. Role of universities in forming a competence of innovative activity as an essential factor of successful realization of a strategy of innovative development of the Russian Federation until 2020// European researcher. Series A. 2012. № 10–2 (32). С. 1753–1760.
15. Pestereva N.M., Popova N.Yu. Russian expertise of public– private Partnership during training personnel for earth remote sensing //
Transformationsforschung Universitat Innsbruk, Instutut for Geographie. – Innsbruk, 2012. – С. 155– 161.
16. Pestereva N.M., Savinkina L.A., Nadeina O.S. The main objectives of the formation of a regional development programs labor resources of primorsky region// American Journal of Scientific and Educational Research. 2014. – Т. 2. – № 1 (4). – С. 159–162.
17. Pestereva, N. Weather Anomalies and the Formation of Rice Yield in the South of the Russian Far East// Adv. Environ. Biol., 2014. Том 8. – №17. – С.88–93.
18. Pestereva N. Some features of rice production along the northern border of distribution // Australian Journal of Scientific Research, 2014, No 1 (5), Volume III, Adelaida, 2014. – P. 600–605.
19. Pestereva N. Development of synoptic—statistical method of forecasting crop yields and mariculture in the south of Russian Far East// Proceedings of the 1st International Sciences Congress “Fundamental and Applied Studies in the Pacific аnd Atlantic oceans countries”. International Agency for the Development of Culture, Education and Science. Japan, Tokyo, 2014. – P. 346–352.