История становления и опыт развития сельскохозяйственной кооперации в целом, роль и место потребительской кооперации в системе кооперирования
History of formation and experience in the development of agricultural cooperation in general, the role and place of consumer cooperation in the system of cooperation
История становления сельскохозяйственной кооперации очень интересна и имеет свои особенности. Самые первые формы кооперации возникли в древности при потребности во взаимопомощи, в сотрудничестве, при совместных усилиях при уборке урожая, заготовлении сена и т.д. В дальнейшем кооперация позволяет обеспечить преимущества, доступные крупному производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственная кооперация признана одной из наиболее эффективных форм организации сельскохозяйственного производства в условиях преодоления кризиса – восстановления агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности России, а также экономического роста страны.
Современные ученые – экономисты, считают, что именно сельскохозяйственная кооперация является одним из основных инструментов выживания села, форма и средство защиты сельского населения.
В статье рассмотрен отечественный и зарубежный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, а также значение сельскохозяйственной потребительской кооперации в агропромышленном комплексе страны, выделены основные проблемы функционирования и определены основные направления формирования потребительских кооперативов.
Abstract: The term "cooperation" in Latin means a joint venture, cooperation is the term is widespread, as the Association of labor and resources, to jointly conduct business.
The history of agricultural cooperation is very interesting and has its own characteristics. The very first forms of cooperation appeared in ancient times when the need for mutual assistance, cooperation, joint efforts in harvesting, hay, etc.in the future, cooperation allows to provide the advantages available to large-scale production, processing, marketing of agricultural products.
Agricultural cooperation is recognized as one of the most effective forms of organization of agricultural production in the conditions of overcoming the crisis – the restoration of the agro-industrial complex, ensuring food security of Russia, as well as the economic growth of the country.
Modern scientists and economists believe that agricultural cooperation is one of the main tools for the survival of the village, the form and means of protection of the rural population.
The article considers the domestic and foreign experience in the development of agricultural cooperation, as well as the importance of agricultural consumer cooperation in the agro-industrial complex of the country, the main problems of functioning and the main directions of formation of consumer cooperatives.
Keywords: agricultural cooperation, directions of formation of consumer cooperatives, dynamics of the number of agricultural consumer cooperatives
В переводе с латинского, кооперация обозначает сотрудничество, однако этот термин имеет несколько значений. Под кооперацией понимается: во-первых, форма организации труда, второе значение – организационно-правовая форма. В широком смысле кооперация представляет собой форму производственных связей товаропроизводителей. Под термином подразумевается своего рода сотрудничество на внутрихозяйственном, межхозяйственном и межотраслевом уровнях производства [1].
Агропромышленная интеграция это процесс взаимодействия отраслей сельского хозяйства, промышленности и рынка на основе определенных договоров, с целью построения системы производственно-экономических связей между участниками производства и реализации. Основная задача агропромышленной интеграции – это способствовать агропродовольственному комплексу в привлечении дополнительных инвестиций, а также снизить затраты на современное производство сельскохозяйственной продукции.
Первоначально под кооперацией понималось сотрудничество, ведение совместной деятельности. Кооперация имеет древнейшую историю, даже охоту на зверя путем объединения нескольких людей, можно назвать кооперацией.
Одной из первых форм сельскохозяйственной кооперации можно считать помочи – это помощь в уборке урожая зажиточным крестьянам за угощение, без денежного вознаграждения. Другой из первых форм были сырьевые артели, в сыроварении, появились в Европе в XII в. Для производства сыра необходимо большое количество молока, которого средним крестьянским хозяйствам не хватало, для устранения этой проблемы крестьяне стали объединяться. Такое же явление было и в виноделии.
В южных областях России, в Закавказье было популярно объединение рабочего скота и средств производств для обработки земли. Это явление называлось супряга, оно возникало хаотично, исходя из производственной необходимости.
За рубежом, термин «кооперация» появился впервые в XIX веке в трудах Р. Оуэна, он придерживался принципов добровольности членства, равноправия членов, руководство должно быть определено путем выборов, и конечно принцип самоуправления. Однако его идеи не получили дальнейшего развития.
Реальную теорию современной кооперации продолжил ученик Р. Оуэна, Ш. Фурье, его система взглядов аргументирована, также она имела большое влияние на сельскохозяйственную кооперацию. Наблюдая за работниками, он заметил, что они выполняют свою работу не качественно и медленно, чтобы устранить эту проблему, он предложил создать коллективную форму собственности. Учения Р. Оуэна и Ш. Фурье послужили толчком для создания в Англии потребительских рабочих кооперативов сначала в виде совместных лавок, а затем и Рочдельского общества справедливых пионеров в 1844 году [2].
Крестьянская кооперация получила первоначальный толчок развития в виде кредитных кооперативов, которые возникли в Швеции в XIX веке.
Принцип взаимопомощи впервые разработал Ф. Райффайзен. Изначально его целью была благотворительность, создавал общества для поддержки неимущих сельских хозяйств, затем стал разрабатывать правила функционирования сельских кредитных товариществ, в основу которых заложил принцип взаимопомощи. Предложил крестьянам создать союз, который должен был давать деньги своим членам только на производственные нужды.
Идеи кооперации в России развивали М.В. Петрашевский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский они поддерживали социальную теорию кооперации. М.И. Туган-Барановский, считал, что кооперативы это хозяйственные предприятия.
Кооперация была и освещена в трудах В.И. Ленина, он придерживался принципов добровольности вступления, полной самостоятельности кооперативов, материальной заинтересованности во вступлении, сочетания личного и частного интереса с общественным интересом, а также государственной поддержки кооперации [1].
По мнению А.В. Чаянова наибольшей популярностью пользуется потребительская кооперация, которая имеет большое производственное значение. Закупая товары в кооперативе, крестьяне сокращают затраты на приобретение, на сэкономленные денежные средства они могут приобрести средства производства. Он придерживался принципов равенства всех членов в общем труде в распределении прибыли, управление кооператива должно быть в руках общего собрания. По мнению А.В. Чаянова именно сельскохозяйственная кооперации имеет большое значение для экономики страны.
Видным теоретиком сельскохозяйственной кооперации был С. М. Маслов. Социально-экономическую миссию кооперации в российском селе он видел в защите интересов крестьянина от эксплуатации торговцев-посредников. Будучи сложной системой кредитных, сбытовых, закупочных, производственных товариществ, кооперация выступала как средство и метод развития крестьянского хозяйства, движения его вперед. Работая на рынок, крестьянин через кооперацию удовлетворял все свои потребности за счет своего труда [6].
В условиях современности, процесс развития кооперации на селе позволяет повысить уровень производства и переработки сельхозпродукции в агропромышленном комплексе. В развитых странах наблюдается тенденция сокращения общего числа хозяйств за счет ликвидации мелких при одновременном увеличении крупных кооперативных предприятий и повышении их экономической эффективности.
Например, в США кооперация, является одной из особенностей развития современного аграрного сектора, с ее помощью усиливается проникновение финансового капитала в сельскохозяйственное производство. Роль государства повышается, в сфере денежно-кредитной политики. Лидирующим видом сельскохозяйственного кооперирования является – сбытовая кооперация. В ее функции входит прием, складирование, хранение, упаковка, транспортировка и реализация продукции. Сбытовые кооперативы США осуществляют переработку большей части сельскохозяйственной продукции.
В странах Европы популярной формой сельскохозяйственного производства, являются фермерские, которые объединяются в крупные отраслевые союзы. Между фермерами существуют простые горизонтальные связи, а более сложные имеют место при вертикальной кооперации (производство, переработка сельхозпродукции, торговля и т.п.). При этом особая роль принадлежит кооперативам, определяющим направление деятельности производителя и переработчика при учете сложившейся ситуации на рынке [3].
Во Франции сельскохозяйственная кооперация представлена союзами кооперативов, обществами коллективных сельскохозяйственных интересов, а также кооперативными организациями различных уровней (местными, региональными, национальными). Крупные кооперативные предприятия с высокой степенью вертикальной интеграции представлены в зерновой, молочной и мясной отраслях АПК Франции.
В Швеции и Дании наиболее развитыми являются сбытовые и перерабатывающие кооперативы. Через систему кооперативов осуществляется сбыт свыше 80% товарной продукции. Сельскохозяйственная кооперация занимает лидирующие позиции в экономике Швеции, этому во многом способствует проводимая государством политика поощрения развития кооперативного движения. В качестве основных инструментов используются: налоговые льготы кооперативам; субсидии, льготные кредиты; предоставление монопольного права на импорт сельскохозяйственных продуктов; импортные сборы; субсидирование экспорта.
Развитие кооперации сопровождается образованием крупных специализированных объединений – кооперативных союзов. Крупнейшими по числу членов и обороту являются Союз молочных ферм, Союз скотобоен, Союз снабженческо-сбытовых объединений. Все сельскохозяйственные кооперативы Швеции объединены в единый Национальный союз фермеров.
В Дании фермерские объединения создали ряд кооперативных компаний для организации материально-технического снабжения производства, лизинга и технического обслуживания сельхозтехники, а также для закупки на фермах готовой сельхозпродукции, ее дальнейшей переработки и реализации, в том числе и на экспорт. Около 50% средств производства для фермерских хозяйств поступает через кооперативные снабженческие организации и более 75% всей продукции перерабатывается и продается кооперативными сбытовыми организациями. В АПК Дании действует около 300 кооперативных обществ, союзов, предприятий и ассоциаций, сформированных фермерами на национальном, региональном и местном уровнях.
Говоря о развитии сельскохозяйственной кооперации в России, необходимо отметить, что за последние годы была создана правовая база по развитию кооперации на селе. На сегодняшний день основные правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов регулируются рамками Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 N 193-ФЗ, который гарантирует гражданам (физическим лицам) и юридическим лицам право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кооперативов. Наиболее активно создание сельскохозяйственных кооперативов наблюдалось после принятия приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В современной России можно выделить два типа сельскохозяйственных кооперативов: сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК). Производственные кооперативы, являются, коммерческими организации и основной целью их создания является извлечение прибыли от своей деятельности, тогда как потребительский кооператив является не коммерческой организацией и основная цель его деятельности удовлетворение личных потребностей членов своего кооператива.
В настоящее время развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из приоритетных направлений в совершенствовании агропромышленного комплекса страны. Сельскохозяйственная потребительская кооперация призвана стать одним из основных интеграционных инструментов в аграрном секторе России. Целями развития сельскохозяйственной кооперации: создание благоприятных социально-экономических условий для развития инфраструктуры села, совершенствование системы заготовки, переработки сельскохозяйственной продукции и повышения уровня продовольственной безопасности государства [2; 9].
Говоря о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в России, можно выделить ряд факторов, препятствующих активному развитию, которые условно можно разделить на две группы:
Факторы организационного характера:
- психологическая негативность к кооперированию, взаимное недоверие сельхозтоваропроизводителей, влияющее на процесс их объединения;
- недостаточный уровень правовой культуры, информированность населения о преимуществах кооперации и законодательных условиях её развития;
- низкая плотность размещения сельхозтоваропроизводителей;
- дефицит квалифицированных кадров, отсутствие механизма их подготовки и закрепления.
Факторы экономического характера:
- отсутствие стратегии и системы развития кооперации;
- отсутствие стартового капитала, высокая стоимость кредитных и заемных средств;
- недостаточность объемов государственной поддержки;
- устаревшая материально-техническая база;
- несовершенство кооперативного законодательства, наличие противоречий в нормативных актах;
- несовершенство механизмов внутреннего регулирования кооперативов;
- отсутствие льгот и преференций для кооперативов, как в рамках государственных закупок, так и при налогообложении [4; 7; 8].
На практике члены кооперативов сталкиваются с трудностями по налаживанию работы вновь созданных сельскохозяйственных кооперативов как производственных, так и потребительских.
Существуют четыре направления формирования потребительских кооперативов: первое – по инициативе органов государственной власти; второе – при поддержке организаций; третье – по личной инициативе сельхозтоваропроизводителей; четвертое – по инициативе сельхозтоваропроизводителей в сочетании с государственной поддержкой и (или) других организаций [10; 11].
Наиболее правильным, как показывает практика, является образование кооператива по инициативе будущих членов, так как в этом случае более осознанными являются цели и задачи, ответственность за результаты деятельности, выше мотивация участия в управлении делами кооператива и контроле. В структуре членов кредитных кооперативов личные подсобные хозяйства занимают 68% и крестьянские (фермерские) хозяйства – 23%.
В развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации значительную роль играет ПАО «Россельхозбанк», оказывая кредитную поддержку сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым и перерабатывающим кооперативам. На его долю приходится более половины кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль: для малых форм хозяйствования – 65%, сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 80%.
В целом же банки неохотно кредитуют сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Основная проблема сводится к отсутствию залогового обеспечения кредитов [4].
Рисунок 1. Динамика развития сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации за 2012-2016 гг.
На территории Российской Федерации насчитывается 5839 сельскохозяйственных потребительских кооператива, численность – 392420 членов кооперативов. В числе лучших региональных практик по развитию сельскохозяйственной кооперации значится Липецкая область – 846 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, Республика Саха (Якутия) – 391 кооператив и Тюменская область – 153 кооператива.
Рисунок 2. Структура сельскохозяйственных потребительских кооперативов по видам деятельности в 2016 г.
Сумма, на которую сельскохозяйственными потребительскими кооперативами отгружено товаров, выполнено услуг и работ составляет 22,8 млн. рублей, что составляет около 32 % от валового регионального продукта регионов России [3].
Сложившиеся новые подходы к определению роли и места кооперации в экономике сельского хозяйств, позволяют рассматривать её не только как инфраструктурный институт поддержки малых форм хозяйствования, где она как форма организации положительно зарекомендовала себя, но и как механизм обеспечения вовлечения сельского хозяйства в производство продукции и оказание услуг, и как следствие, сохранения и развития сельских территорий [12].
Библиографический список
1. Арсланова М.А., Мухина Е.Г. Оценка условий предпринимательства на территории Курганской области // Концепция развития производительных сил Курганской области: материалы научно-практической конференции (17 ноября 2017 г.). – Курган, 2017. – С. 313-318.2. Володина Н. Г., Головина С. Г., Подгорбунских П. Е. Организационные модели аграрных кооперативов. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – 496 с.
3. Есембекова А.У. О необходимости создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Курганской области // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы III Всероссийской заочной научно-практической конференции (01 февраля 2017 г.). – Курган, 2017. – С. 75-79.
4. Гущенская Н.Д. Многоуровневый детерминированный факторный анализ в исследовании экономических процессов // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции (30 января 2015 г.). – Курган, 2015. – С. 57-60.
5. Макаренко А. П. Теория и история кооперативного движения. М., 2000.
6. Маслов С. Л. Кооперация в крестьянском хозяйстве. Лейпциг, 1922.
7. Мухина Е.Г., Сумарокова М. А. Проблемы развития потребительской кооперации в Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых (29 ноября 2017 г.). – Курган, 2017. – С. 480-484.
8. Мухина Е.Г. Методика оценки ресурсного потенциала сельских территорий//Аграрный вестник Урала. – 2014. – №11. – С.63-68
9. Палий Д.В., Сумарокова М.А. Факторы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области // Территория инноваций. – Энгельс, 2017. – № 7 (11). – С. 74-79.
10. Сумарокова М.А., Палий Д.В. Государственное регулирование развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области. // Современные проблемы финансового регулирования и учета в агропромышленном комплексе: материалы I Всероссийской научно-практической конференции (19 мая 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 169-172.
11. Сумарокова М.А. Региональные особенности развития сельскохозяйственной потребительской кооперации // Наука в исследованиях молодежи – 2017: материалы студенческой научной конференции (30 марта 2017 г.). – Курган, 2017. – С. 85-86.
12. Сумарокова М.А. Социально-экономическая основа сельскохозяйственной потребительской кооперации // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: материалы IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (1 февраля 2018 г.). – Курган, 2018. – С. 136-140.