Индекс УДК 33
Дата публикации: 04.05.2019

Пути повышения конкурентоспособности Российских сельскохозяйственных товаров на международном рынке

Ways to improve the competitiveness of Russian agricultural goods in the international market

Коновалов Владислав Александрович
Аспирант,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва

Konovalov Vladislav Aleksandrovich
Graduate student,
Mordovia State University named after N. P. Ogarev

Аннотация: Степень разработанности темы в последнее время определяется рядом работ в сфере государственной поддержки экспорта, среди которых можно выделить труды: А.А. Жаринова, А.П. Куприкова, Д.Н. Сырцова, А.Н. Спартака, И.И. Дюмулена.
Вопросы развития аграрного рынка и рынка сельскохозяйственной продукции освещали в своих работах такие исследователи, как, в частности, Л.Л. Заушицына, И.М. Донник, Б.А, Воронин, О.Г. Лоретц.
Среди зарубежных ученых-экономистов мирового уровня анализом международной конкурентоспособности экономики страны в мировой хозяйственной системе занимались Н. Бейли Е. Валлерстайн, Д. Гелбрейт Г. Гиффен, Г. Джерефри, Х. Зингер, П. Кругман, Же. Лафонт, П. Линдерт, Г. Маграт, Д. Макализ Д. Норт, Н. Портер, Г. Пребиш, М. Ротбарт, Н. Рубини, П. Самуэльсон, Дж. Стиглиц, Е. Томпсон, А. Уильямсон Е. Фелпс, Н. Флигстин, Ф. Фукуяма, К. Фуртадо, Ф. фон Хайек, Г. Хамел, У Чан Ким и другие. Среди современных исследователей, рассматривающих экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса, можно назвать А.Р. Исабейли, Ж.Б. Рахимова, О.И. Карпову, В.В. Бессонова и др.
В то же время существует целый ряд вопросов, требующих дальнейшего исследования. Среди них следует выделить обоснование особенностей развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции, определение места России на мировом рынке АПК, рассмотрение проблем конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции.
Несмотря на глубину современных научных исследований вопросы развития международной конкурентоспособности российской экономики на сельскохозяйственном рынке, несовершенство практики построения современного формата взаимосвязей микро и макроуровня в сфере конкурентоспособности свидетельствует о необходимости дальнейших разработок, что и предопределяет выбор темы, постановку цели и задач исследования.
Инструментально-методический аппарат статьи основывается на системном подходе к исследованию явлений и процессов современного состояния и тенденций по повышению международной конкурентоспособности России. В процессе исследования применялись общенаучные и специальные методы научного познания, в частности: метод сравнительного анализа для определения места России в международных рейтингах конкурентоспособности и анализа конкурентоспособности внешней торговли России в условиях изменения вектора ее развития, метод объединения логического метода и метода сравнительного анализа для оценки макро и микросреды России в контексте повышения ее международной конкурентоспособности.


Abstract: The degree of elaboration of the topic has recently been determined by a number of works in the field of state support for exports, among which there are works: A.A. Zharinova, A.P. Kuprikova, D.N. Syrtsova, A.N. Spartak, I.I. Dumulena.
The development of the agrarian market and the market for agricultural products were covered in their work by researchers such as, in particular, L.L. Zaushitsyna, I.M. Donnik, B.A., Voronin, O.G. Loretz
Among foreign scholars of world-class economics, N. Bailey E. Wallerstein, D. Gelbrait G. Giffen, G. Jerefri, H. Singer, P. Krugman, and Zheler were engaged in the analysis of the international competitiveness of the country's economy in the world economic system. Lafont, P. Lindert, G. Magrath, D. McAlise D. North, N. Porter, G. Prebisch, M. Rotbart, N. Roubini, P. Samuelson, J. Stiglitz, E. Thompson, A. Williamson E. Phelps, N. Fligstein, F. Fukuyama, K. Furtado, F. von Hayek, G. Hamel, U Chan Kim, and others. Among the modern researchers who are considering the export potential of the Russian agro-industrial complex are A.R. Isabeyli, ZH.B. Rakhimova, O.I. Karpov, V.V. Bessonova et al.
At the same time, there are a number of issues that require further research. Among them, it is worth highlighting the rationale for the development of the world market for agricultural products, determining Russia's place in the global agro-industrial sector, and considering the problems of competitiveness of Russian agricultural products.
Despite the depth of modern scientific research, the development of international competitiveness of the Russian economy in the agricultural market, the imperfection of the practice of building a modern micro and macro level of interrelationships in the field of competitiveness indicates the need for further development, which predetermines the choice of topic, setting the goal and objectives of the study.
The instrumental and methodological apparatus of the article is based on a systematic approach to the study of the phenomena and processes of the current state and trends to improve the international competitiveness of Russia. In the process of research, general scientific and special methods of scientific knowledge were used, in particular: a comparative analysis method to determine Russia's place in international competitiveness ratings and to analyze the competitiveness of Russia's foreign trade in terms of changing its development vector, a method of combining a logical method and a comparative analysis method for assessing macro and microenvironment of Russia in the context of increasing its international competitiveness.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, конкурентоспособность, факторы влияющие на конкурентоспособность.

Keywords: food security, competitiveness, factors affecting competitiveness.


Введение

Рынок сельскохозяйственных товаров принято относить к рынкам монополистической конкуренции. Конкуренция такого рода подразумевает ситуацию, при которой большое число производителей выпускает подобную, но не идентичную продукцию. Монополистическая конкуренция базируется на дифференциации продукции          и синтезирует некоторые черты совершенной конкуренции и монополизма. С совершенной конкуренцией ее объединяют такие черты, как относительно свободный вход на рынок и значительное количество продавцов и покупателей. Отличие состоит в выпуске дифференцированной продукции в отличие от стандартизированной продукции рынка свободной конкуренции. Дифференциация товара лежит в основе повышения производителями цен и получения дополнительной прибыли. Основой дифференциации товара являются качественные характеристики продукции, дизайн, упаковка, условия продажи и пост – продажный сервис, брендирование, рекламные компании и проч. [1]

Концепция монополистической конкуренции независимо друг от друга была разработана Э. Чемберленом и Дж. Робинсоном в первой трети XX века. Теоретики обратили внимание на  образование сети отдаленных, но взаимосвязанных друг с другом рынков   дифференцированной    однотипной продукции в условиях разнообразия выпуска определенных товаров, объемов

производства и назначенных цен. Подобная дифференциация порождает определенное монополистическое поведение отдельных производителей.                Примерами рынков монополистической конкуренции являются рынки сельскохозяйственной продукции, услуг предприятий общественного питания, одежды, обуви, безалкогольных напитков, парфюмерии.  Участниками монополистической конкуренции могут быть как крупные, так и средние и малые предприятия.

Конкурентоспособность рассматривается как часть воспроизводственного процесса относительно способов и методов хозяйствования на рынке товаров и услуг и оценивается массой прибыли в соотношении с потребленными и используемыми ресурсами. В случае абстрактного рынка теоретиками выделяются такие факторы конкурентоспособности, как соперничество между имеющимися конкурентами; угроза появления новых конкурентов; способность покупателей торговаться; угроза появления товаров и услуг — заменителей; способность поставщиков торговаться.

Но сельскохозяйственные товары отличает ряд специфических черт, поскольку товары этой группы:

— относятся к возобновляемым ресурсам планеты;

— являются предметом малоэластичного спроса, поскольку основной целью потребления выступает обеспечение жизненно важных физиологических потребностей человека;

— предназначаются как для промышленного, так и для потребительского секторов экономики. На их конкурентоспособность на мировом рынке в значительной мере влияет то, что они:

— являются носителем определенного имиджевого образа, который может сообщать им дополнительные конкурентные преимущества (французские вина, австралийская баранина, бразильский кофе, каспийская икра и т.п.);

— их позиции на мировом рынке зачастую обусловлены политикой государства в отношении национальных производителей. Лоббирование интересов, введение эмбарго экономически развитыми государствами против конкурентов, искусственное завышение/занижение цен фьючерсов на биржевых торгах и т.п. играют большую роль. [2]

Факторы влияющие на конкурентоспособность

 

                Выделяют ряд типичных новаций, способных увеличить конкурентные преимущества товаров — новые технологии; новые либо изменившиеся запросы покупателей; появление новых сегментов рынка; изменение стоимости или наличия компонентов производства; изменение правительственного регулирования.

Выделяют ряд факторов, прямо влияющих на конкурентоспособность сельскохозяйственных товаров на мировом рынке:

  1. Протекционистская политика того или иного государства по отношению к отечественным производителям. История международных и экономических отношений свидетельствует, что государство оказывает прямую поддержку собственным производителям сельскохозяйственных товаров, продвигая их в рамках своей внешней политики и используя дипломатические меры давления на поддающиеся их влиянию страны. Примером могут служить поставки куриного мяса производства США в Россию в 90-х гг. ХХ века. Государственная политика в форме субсидирования и проч. оказывает значительное влияние на отпускные цены продукции.
  2. Репутация региона в качестве поставщика на мировой рынок той ил иной группы сельскохозяйственных товаров.
  3. Текущие природно — климатические условия, оказывающие влияние на качественные характеристики продукции (благоприятное жаркое лето винодельческих регионах либо ухудшение качества зерен кофе при поражении плантаций грибком. Неурожай в одних регионах сообщает дополнительные конкурентные преимущества аналоговой продукции из других регионов планеты).
  4. Применение достижений НТП при создании сельскохозяйственного товара. Данная черта может сообщать как положительный, так и отрицательный эффект. Применение технологий, совершенствующих потребительские свойства товара на принципиально новой основе с изменением генной структуры и получение ГМП – генетически модифицированные продуктов, встречает неоднозначный отклик у конечных потребителей и скорее снижает конкурентоспособность продукции. Выращенная в высокотехнологичных голландских теплицах с компьютерным автоматизированным управлением, отслеживанием концентрации углекислого газа, параметров изменения температуры, истории применения удобрений, интенсивности полива, воздействием разных источников света на урожайность и проч. продукция Голландии, напротив, пользуется высокой репутацией и обладает значительными преимуществами. [3]
  5. Логистика. Данный фактор включает в себя как относительную близость территории, с которой осуществляются регулярные поставки, отлаженность канала поставки, ускорение путем прямой перевозки от производителя потребителю в обход стали складирования и последующего распределения со склада, приемлемую стоимость поставки, так и качество поставки. Качество поставки включает применение специализированных упаковок, температурных режимов, учет специфики совместной перевозки различных наборов сельскохозяйственной продукции. так, при совместной поставке томатов и цитрусовых по территории Европы из Голландии применяются либо отдельные грузовики, либо оснащенный специализированной системой вентиляции с фильтрами транспорт. Так же учитывается срок дозревания продукции в пути и иные нюансы.

К формируемым преимуществам России относятся ширина спектра вырабатываемой продукции и явная недооценка при выведении на внешний рынок ряда высокоприбыльных сегментов.

Примером могут стать поставки деликатесной продукции, питьевой воды, непищевого сырья. Вместе с тем некогда русские кожи получили всемирное признание и относились к сегменту премиум – класса. Довольно слабо развит такой стратегический сегмент, как производство биотоплива.   Значительным преимуществом является протяженность границ страны и связанность посредством собственных морских портов с акваториями всех океанов, кроме Индийского. В то же время Россия располагает таким преимуществом, как Северный морской путь. При относительной дешевизне морских перевозок использование данного транспортного канала позволяет существенно сократить время и средства при переброске продукции между Европейской и Дальневосточной частью России и оптимизировать поставки в различные части света, в том числе на такой перспективный рынок, как АТР.

Поддержка и развитие сельского хозяйства входят в круг приоритетных задач правительства РФ.

Россия обладает рядом бесспорных преимуществ  в области производства сельскохозяйственной продукции:

— разнообразие климатических зон. Являясь крупнейшей страной мира, Россия насчитывает четыре климатических пояса – арктический (охватывает территорию арктических пустынь и тундр); субарктический; умеренный (включает умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный); субтропический. Такое  разнообразие предполагает широкий спектр производства разнообразных видов сельскохозяйственной продукции, включая северные ягоды, бахчевые культуры и субтропические продукты (чай, хлопок, рис);

—  почвенные ресурсы. На долю России приходится 55% плодородных земель планеты. По ее территории, в зоне лесостепей и степей, проходит так называемый черноземный пояс, который включает ряд районов Поволжья, Нижнего Дона, Северного Кавказа, Приуралья и юга Западной Сибири и Алтая. Черноземы отличаются исключительным естественным  плодородием, что позволяет вовсе не применять либо существенно снизить применение удобрений. На долю РФ приходится 8,6% черноземных почв планеты, или 1,53 млн. кв. км.[4] Значительным плодородием отличаются вулканические почвы Камчатки;

— возможности производства уникальной сельскохозяйственной продукции.

Природные   условия  страны   способствуют   ряду   редких   производств — пчеловодства, сбора натуральных ягод, трав и грибов, включая производство черного трюфеля. Россия занимает лидирующие позиции по производству малины и смородины; экспортирует мясо северного оленя; молоко и мясо яка; конину мясных пород (башкирскую и алтайскую);  произведенные на рыбозаводах ценные породы рыб, икру и морепродукты (крабы, устрицы, мидии и проч.); панты;

— производство экологически чистой продукции, поскольку применение ГМО на территории России законодательно запрещено. Это весьма актуально ввиду растущего спроса на экологически чистую продукцию, созданную без применения удобрений, генных модификаций и проч.

 

Экспортный потенциал российской продовольственной продукции

Сельскохозяйственная продукция и продовольствие еще с советских времен были основной статьей импорта России. Царская Россия была нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Стоимость экспорта в 1913 г. была 1,3 млрд. рублей, а импорта – 0,6 млрд. руб., чистый экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия составлял без малого 0,7 млрд. руб. Нетто-экспортером продовольствия до середины 50-х годов ХХ века был и Советский Союз. В 1955–1963 гг. положительные и отрицательные сальдо экспорта – импорта чередовались, а с 1964 года СССР стал нетто-импортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия. С 1963 по 1990 гг. импорт вырос с 1 до 11 млрд. руб. (максимальное значение за этот период зафиксировано в 1984 году и составляло 14,7 млрд. руб.), а экспорт оставался практически на одном уровне (около 1 млрд. руб.)[5].

В 1995 г. на долю этих продуктов приходилось 28% всего импорта страны. В последующие годы их доля систематически снижалась и в 2016 г. составила 13,7% (рис. 1).

Рисунок 1.  Доля продовольственных товаров в общем импорте страны (коды 1-24 ТН ВЭД)[6].

И наоборот, роль сельского хозяйства и продовольствия в общем экспорте страны в течение многих десятилетий оставалась незначительной. Резкий рост доли этих продуктов произошел в последние пять лет (с 2,4% в 2010 г. до 6% в 2016 г.). Объемы экспортной выручки за тот же период возросли почти в два раза (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика экспорта продовольственных товаров (коды 1-24 ТН ВЭД)[7].

Из рис. 1-2 видно, что с 2000 г. объемы экспорта продовольственных товаров ниже объемов импорта. Так, в 2016 г. объем экспорта продовольственных товаров были ниже объема импорта (20,3 млрд. долл. против 29 млрд.долл.).

Число мировых лидеров по темпам роста. В период с 2007 по 2016 годы объемы продаж продукции российского АПК на внешний рынок выросли более чем в 2 раза – с 8,3  млрд. долл. США в 2007 году до 16,9 млрд. долл. США в 2016. По прогнозам МНИАП, к 2035 году объем экспортных поставок может составить 150 млрд. долл. США[8].

За последние годы в силу многих причин – девальвации рубля, усилий государства в области импортозамещения продукции (эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран, поддержка модернизации отрасли), благоприятных погодных условий для урожая – наблюдается улучшение внешнеторгового баланса по продовольственным товарам. Сальдо импорта – экспорта приближается к историческому минимуму за 20 лет при многократно увеличенных потоках импорта и экспорта. При этом существует корреляция между индексами изменения объемов импорта и реально располагаемыми доходами населения (0,57). В этой связи сокращение импорта только частично объясняется успехами импортозамещения, так как влияние доходов населения на величину импорта достаточно существенное[9].

Таблица 1

Динамика экспорта отдельных видов продовольствия в РФ в 2013-2017 гг.[10].

Виды продукции20132014201520162017
Продукты животного происхождения
Объем экспорта, млрд. долл.3,333,43,223,514,09
Объем экспорта, тыс. тонн17741634170318982087
Продукция растительного происхождения
Объем экспорта, млрд. долл.5,778,126,947,059,08
Объем экспорта, тыс. тонн2092532239339393757947005
Жиры и масла
Объем экспорта, млрд. долл.2,192,271,872,182,66
Объем экспорта, тыс. тонн20122586234527803361

Основными странами-импортерами продукции животного происхождения из России в 2013-2017 гг. были: Южная Корея (30,3% в объеме экспорта), Китай (29%), Нидерланды (12,6%), Япония (6,9%), Казахстан (5,4%), Беларусь (3,2%), Украина (2,4 %), Гонконг (1,6%), Германия (0,6%) и др.

Странами-импортерами российской продукции растительного происхождения в 2013-2017 гг. были: Турция (51,5% в объеме экспорта), Египет (13,3%), Иран (5,4%), Саудовская Аравия (4,7%), Азербайджан (3,6%), Йемен (2,7%), Бангладеш (2,4%), Нигерия (2,4%), Судан (2,1 %) и др.

Странами-импортерами российской масложировой продукции в 2013-2017 гг. были Турция (19,2 % в объеме экспорта), Египет (10,3%), Узбекистан (6,8%), Казахстан (6,4%), Алжир (5,7%), Норвегия (5,4%), Китай (4,7%), Беларусь (3,8%) и др.

К 2035 году Россия способна занять 15% мирового рынка, увеличив сумму экспорта до 150 млрд. долл. США. Для достижения этой цели необходимо мобилизовать весь инновационный потенциал российского сельского хозяйства, провести масштабное технологическое обновление отрасли.

Использование передового мирового опыта развития инновационных моделей бизнеса – важная часть в формировании высокотехнологичного сельского хозяйства России[11].

Агропродовольственный сектор России – один из самых закрытых в мире: оборот внешней торговли агропродовольственными товарами составляет только 17% от расходов населения на продовольствие. Это ниже, чем в большинстве стран мира. Такое положение сопоставимо только с Индией, Китаем, Пакистаном. Ограничение импорта способствует росту внутренних цен, ухудшается экономический доступ населения к продовольствию, что снижает продовольственную безопасность страны. Недостаточный экспорт ограничивает развитие отраслей, продукция которых уже насытила внутренний рынок, препятствует росту доходов сельхозпроизводителей[12].

Российская Федерация обладает большими ресурсами, сельскохозяйственные угодья страны, хотя и разнородны по качеству, весьма обширны и имеют значительный потенциал развития. Тем не менее отсутствие ясного макрорегулирования не позволяет развивать их в полной мере. Даже среди отраслей перерабатывающих производств, гораздо более успешных в развитии импортозамещения[13] , нежели машиностроение, пока только мясная и мясоперерабатывающая промышленность реализует программу импортозамещения в полную силу [14].

В настоящее время состояние сельскохозяйственного комплекса России можно характеризовать как сложное, так как при росте выпуска сельскохозяйственной продукции наблюдается сокращение машинного парка, рост нагрузки на пашни, снижение доли предприятий малого бизнеса в АПК.

Заключение

Российское сельское хозяйство в нынешних условиях существенно повысило свою значимость для экономики страны и стало четвертой отраслью (после нефтегазовой, металлургической и химической промышленности) в валютных поступлениях страны. Несмотря на сложное состояние отрасли (сокращение парка сельскохозяйственной техники, нагрузка на пашню, сокращение малых предприятий в АПК), отрасль демонстрирует высокие темпы роста продукции растениеводства и животноводства за период с 2000-2017 гг.

Основным экспортным товаром в настоящее время являются зерновые культуры с долей в общем объеме экспорта АПК – около 35%. Из остальных экспортируемых видов аграрной продукции можно выделить масло подсолнечное, шоколад, жмыхи.

Перспективным направлением является экспорт  продуктов переработки зерна, как отруби, мука, крупяные изделия, хлопья .[15]

Развитие современного агропромышленного комплекса в России характеризуется нарастанием тенденций трансформации рынка, вектор и скорость преобразования которого были сформированы в частности в процессе импортозамещения и в условиях тех рыночных преференций, которые обеспечил антисанкционный режим развития внутреннего сельскохозяйственного производства. Для того, чтобы в полной мере использовать благоприятную конъюнктуру мирового рынка сельскохозяйственной продукции, необходимо раскрыть потенциал сельского хозяйства и агробизнеса РФ путем проведения глубокой, долгосрочной и сбалансированной реформы, направленной на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также на развитие сельских территорий.

Несмотря на успешность экспорта зерна в традиционных для Российской Федерации регионах Средиземноморья, требуется его диверсификация, предусматривающая расширение поставок на растущие и емкие рынки Ирана, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Центральной и Южной Африки.

Для этого потребуется успешно конкурировать с другими странами-экспортерами. Ключевую задачу представляет выход на наиболее емкий и быстрорастущий рынок Азиатско-Тихоокеанского региона с поставками кукурузы, сорго, соевых бобов и частично пшеницы.

 Первоочередной задачей является формирование комплексного плана развития сельского хозяйства России с учетом природных условий страны, культивируемых культур и тех сегментов рынка, которые стратегически или конъюнктурно сулят наибольшие выгоды. Перспективным направлением является экспорт  продуктов переработки зерна, как отруби, мука, крупяные изделия, хлопья .

Следующим шагом является государственная поддержка наиболее важных либо капиталоемких сегментов сельского хозяйства. Представляется, что значительную роль при этом играет становление механизма поиска, отработки и практического внедрения инноваций. Вместе с тем при применении био – и наноинженерных решений целесообразно сохранение репутации России как поставщика экологически чистой продукции.

Важным фактором является формирование культуры производства. Подобное решение невозможно без изменения имиджа самой работы в агропромышленном комплексе Российской Федерации. На смену образу неблагодарной, тяжелой и «грязной» работы должно прийти понимание аграрного сектора как мест приложения высоких технологий и качественных трудовых ресурсов.

Следующим фактором приложения имиджевых мер должна явится определенная «мифологизация» исторических мест производства и самого процесса производства сельскохозяйственной продукции.  Лен, пенька, мед, рыбные, ягодные и мясные деликатесы, натуральные материалы и проч. дают все возможности для формирования яркого визуального ряда и текстовых PR – материалов.

Заключительным и весьма важным шагом в повышении конкурентных преимуществ российской сельскохозяйственной продукции является оптимизация логистических решений.

Перспективы развития АПК России и повышение конкурентоспособности её товаров связывают прежде всего с работой на новых и недооцененных прежде сегментах рынка  (бутилированной пресной и минеральной воды, ягод, отдельных деликатесных групп продуктов); ставкой на поставку экологически чистой продукции; формированием глобальных цепочек добавленной стоимости при контроле над ключевыми звеньями; производстве и поставках марочной и брендированой продукции.

[1] Гуляев Г.Ю. Конкуренция: сущность и структура взаимосвязанных категорий. //Научное обозрение. – 2014. — №12 – с. 229-236 URL: http:// http://penza365.ru/ruws-content/uploads/2015/06/02.-Gulyaev-G.YU.-Konkurenciya.-Sushhnost-i-struktura-vzaimosvyazannykh-ponyatiy.-Nauchnoe-obozrenie.-2014.-N12.-S.-234-241.pdf

[2] Коваленко Н.Я.  ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва).

[3] URL: http://epert.ru/counntries/2013/04/zelenyij-haitek

[4] Вальков В.Ф. Почвоведение: учебник.  Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. – М.: «Юрайт», 2014. — 527с. — с.  277, 421

[5] Шагайда Н. И., Узун В. Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. Аналитический доклад. – М.: РАНХиГС, 2017. – С.18.

[6] Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?id=13858&Itemid=2095&option=com_content ; Статистика внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26274:2016

[7] Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?id=13858&Itemid=2095&option=com_content Статистика внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26274:2016

[8] Мировой опыт поддержки агроэкспорта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-opyt-podderzki-agroeksporta/

[9] Шагайда Н. И., Узун В. Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. Аналитический доклад. – М.: РАНХиГС, 2017. – С.20.

[10] Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?id=13858&Itemid=2095&option=com_content

[11] Скрынник Е. Развитие инновационного потенциала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Международного независимого института аграрной политики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Dinamika-eksporta-prodovolstvia-v-mire/

[12] Шагайда Н. И., Узун В. Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. Аналитический доклад. – М.: РАНХиГС, 2017. – С.83.

[13]                Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Строев В.В. Повышение эффективности развития предприятий пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – 2011.

[14] Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Импортозамещение: преимущества и недостатки реализации программы для отраслей АПК//Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Экономика. – 2017

[15] Информация по развитию экспорта продукции АПК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-export-group/informatsiya-po-razvitiyu-eksporta-produktsii-apk/

Библиографический список

1. Гуляев Г.Ю. Конкуренция: сущность и структура взаимосвязанных категорий. //Научное обозрение. – 2014. - №12 – с. 229-236 URL: http:// http://penza365.ru/ruws-content/uploads/2015/06/02.-Gulyaev-G.YU.-Konkurenciya.-Sushhnost-i-struktura-vzaimosvyazannykh-ponyatiy.-Nauchnoe-obozrenie.-2014.-N12.-S.-234-241.pdf
2. URL: http://epert.ru/counntries/2013/04/zelenyij-haitek
3. Вальков В.Ф. Почвоведение: учебник. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. – М.: «Юрайт», 2014. - 527с. - с. 277, 421
4. Шагайда Н. И., Узун В. Я. Тенденции развития и основные вызовы аграрного сектора России. Аналитический доклад. – М.: РАНХиГС, 2017.
5. Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?id=13858&Itemid=2095&option=com_content ;
6. Статистика внешней торговли Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26274:2016
7. Мировой опыт поддержки агроэкспорта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-opyt-podderzki-agroeksporta/
8. Скрынник Е. Развитие инновационного потенциала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Международного независимого института аграрной политики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Dinamika-eksporta-prodovolstvia-v-mire/
9. Информация по развитию экспорта продукции АПК [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://mcx.ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-export-group/informatsiya-po-razvitiyu-eksporta-produktsii-apk/
10. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Импортозамещение: преимущества и недостатки реализации программы для отраслей АПК//Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Экономика. – 2017
11. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Строев В.В. Повышение эффективности развития предприятий пищевой промышленности // Пищевая промышленность. – 2011.
12. Коваленко Н.Я. ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва). - 2018.