Индекс УДК 641.51/.54
Дата публикации: 27.06.2022

Разработка технологии производства пищевой пасты на основе растительного масличного сырья с добавлением финикового сиропа

Development of technology for the production of food paste based on vegetable oil raw materials with the addition of date syrup

Гадаева Макка Эмедиевна
Николаева Наталья Валерьевна
Грибкова Вера Анатольевна

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Gadaeva Makka Emedievna
Nikolaeva Natalia Valerievna
Gribkova Vera Anatolievna

FGBOU VO "Moscow State University of Technology named after A.I. K.G. Razumovsky"

Аннотация: Представленные на рынке кондитерские пасты по своему составу содержат, как правило, однокомпонентные добавки, в большей степени это ореховые пасты, которые имеют ряд недостатков, например, высокая аллергенность. Альтернативой ореховым пастам могут быть пасты из масличных семян с добавлением в качестве подсластителя финикового сиропа, что поможет снизить потребление «быстрых углеводов» в рационе современного человека и может стать эффективным средством оздоровительного и общеукрепляющего воздействия на организм. В работе в качестве основного сырья для приготовления пасты были использованы семена льна, обладающие целым рядом полезных свойств и подобраны технологические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы и антиоксиданты). Были исследованы воздействия различных технологических факторов, таких как температура, время и интенсивность смешивания, соотношение твердых и жидких компонентов и т.д. на качество многокомпонентной пищевой пасты. Разработана технологическая схема производства пищевой кондитерской пасты с добавлением финикового сиропа. Разработанная пищевая паста была оценена по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям соответствующих нормативных документов, проведено сравнение с традиционными ореховыми пастами по пищевой ценности, а также определен срок хранения разработанной пищевой кондитерской пасты.

Abstract: The confectionery pastes presented on the market in their composition, as a rule, contain one-component additives, to a greater extent these are nut pastes, which have a number of disadvantages, for example, high allergenicity. An alternative to nut pastes can be oilseed pastes with the addition of date syrup as a sweetener, which will help reduce the consumption of "fast carbohydrates" in the diet of a modern person and can become an effective means of improving and restorative effects on the body. In the work, flax seeds, which have a number of useful properties, were used as the main raw material for the preparation of the paste, and technological additives (emulsifiers, stabilizers and antioxidants) were selected. The effects of various technological factors such as temperature, mixing time and intensity, solid-to-liquid ratio, etc. have been investigated. on the quality of multicomponent food paste. A technological scheme for the production of food confectionery paste with the addition of date syrup has been developed. The developed food paste was evaluated according to organoleptic and physico-chemical parameters for compliance with the requirements of the relevant regulatory documents, a comparison was made with traditional nut pastes in terms of nutritional value, and the shelf life of the developed food confectionery paste was determined.
Ключевые слова: пищевые пасты, финиковый сироп, эмульсии, функциональные добавки, масличное сырье, дисперсные системы, семена льна, жировой продукт

Keywords: food pastes, date syrup, emulsions, functional additives, oilseed raw materials, dispersed systems, flax seeds, fat product


Введение. Кондитерская промышленность претерпевает изменения под влиянием требований к организации производства продукции для здорового питания (продукты с низким содержанием сахара и сбалансированным пищевым составом). Потребители отдают предпочтение продукции, содержащей функциональные ингредиенты, приносящие пользу здоровью. В связи с этим основными направлениями по разработке новых видов кондитерских изделий являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в их состав белковых ингредиентов, в том числе и растительных; снижение содержания быстрых углеводов; модификация жирно-кислотного состава (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот);  использование функциональных добавок, обладающих комплексом и физиологических и технологических функций; минимизация тепловой обработки и количества вносимых химических ингредиентов; повышение усвояемости питательных веществ при многокомпонентности состава.

Отчасти этим требованиям отвечают пищевые кондитерские пасты, обладающие пластичной мажущейся консистенцией, изготовленные из сахара/подсластителя, масложировой продукции с добавлением/без добавления молочной продукции, и/или какао-продуктов, и/или/орехов, и/или других пищевых ингредиентов, массовая доля жира в которых составляет не более 45,0%, применяемые в пищу как питательное общеукрепляющее средство, а также при лечении различных заболеваний.

Представленные на рынке кондитерские пасты по своему составу содержат, как правило, однокомпонентные добавки, что не решает проблемы дефицита микронутриентов в питании.  Наибольшую группу составляют пасты на жировой основе, в которых дисперсионной основой является растительный жир (естественный компонент основного сырья (орехи, масличные семена) или введенный как отдельный компонент (какао-масло, растительные стабилизированные масла и т.д.). В большей степени это ореховые пасты, которые имеют ряд недостатков, например, высокая аллергенность.

Альтернативой ореховым пастам могут быть пасты из масличных семян (урбеч), которые перетирают до однородности и состояния выделения масляной основы. Урбеч готовят из семечек: кунжут, тмин, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, чиа, конопляные семечки и др., а также без термической обработки.

Разработка кондитерских пищевых паст из масличного сырья с добавление финикового сиропа и других ингредиентов, поможет снизить потребление «быстрых углеводов» в рационе и предотвратить развитие различных заболеваний. Таким образом, разработанный продукт, входя в линейку популярных изделий кондитерского производства, может стать эффективным средством оздоровительного и общеукрепляющего воздействия на организм человека.

Экспериментальная часть. В работе в качестве основного сырья для приготовления пасты были использованы семена льна, обладающие целым рядом полезных свойств, которые при перетирании выделяют льняное растительное масло, являющееся жидким жиром с низкими температурами плавления. Для улучшения структурно-механических свойств изготавливаемой пасты добавляется второе основное сырье – перетертая мякоть кокоса, выделяющий твердый жир с высокой температурой плавления, который придает пасте  прочность, пластичность и сохраняет структуру. В качестве подсластителя был выбран финиковый сироп, обладающий целебным действием. Финиковый сироп содержит в своем составе большое количество углеводов (до 66 г на 100 г продукта). Высокий показатель углеводов в финиковом сиропе, как и его сладость,  связан с наличием в его составе моносахаридов (глюкоза и фруктоза) и дисахаридов (мальтоза и сахароза).

Пищевые пасты относятся к дисперсным системам, в которых дисперсной фазой является жмых основного растительного сырья, а дисперсионной средой – растительное масло, т.е. являются суспензией. Но в рассматриваемом случае в дисперсионную среду вводится подсластитель на водной основе, который с маслами образует эмульсию. Такая сложная многокомпонентная система, состоящая из трех несмешивающихся фаз (масло, твердые нерастворимые частицы и водный раствор), довольно неустойчива, т.к. на поверхности раздела агрегативных фаз возникает избыток свободной энергии, и это проявляется в том, что капельки и частички дисперсной фазы начинают самопроизвольном слипаться и оседать, что и приводит к разрушению структуры и разделению ее на три слоя. Поэтому в состав обязательно вводятся стабилизатор (пищевая добавка E407 — фурцелларан (датский агар) и эмульгатор (пищевая добавка E471, относящаяся к ряду моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот), а также из-за наличия большого количества жидких растительных масел, подверженных окислительной порче, в состав пасты вводится смесь антиоксидантов (аскорбиновая кислота (Е300) и ее производные— антиоксиданты с С-витаминной активностью).

Отличительной особенностью технологической схемы получения пищевой пасты на основе масличного сырья (рис. 1), является не измельчение, а перетирание семян, которое осуществляется в специальных мельницах с каменными жерновами. При этом для получения концентрированной суспензии измельчение сырья проводят в среде жидкости, родственной по химическому составу и строению, что,  в соответствии с эффектом Ребиндера за счет раскалывающего действия сил поверхностного натяжения, способствует более тонкому измельчению частиц. Поэтому перетирание суспендируемого сырья проводят в среде соответствующего сырью масла.

Рисунок 1. Технологическая схема производства пищевой кондитерской пасты с добавлением финикового сиропа

Получение качественной многокомпонентной пищевой пасты возможно только на основе комплексного воздействия различных технологических факторов, таких как температура, время и интенсивность смешивания, соотношение твердых и жидких компонентов и т.д.

К консистенции кондитерских паст предъявляются требования пластичности, способности сохранять форму и намазываться, что достигается технологически обоснованной  дозировкой основных компонентов. Критерием оптимизации служит комплексный органолептический показатель, требуемое значение которого – 4,5-5 баллов по стандартизированной шкале – достигается при соотношении (%) жмых : масло : сироп – 45-50 : 28-29 : 4,5-5. Выход за рамки указанного диапазона приводит к ухудшению консистенции и вкуса пасты.

Реологические характеристики кондитерской пасты в зависимости от содержания жмыха и масла, как основных варьируемых компонентов, при температуре 40оС (температура смешивания) и при комнатной температуре 25оС (температура фасовки и потребления) выражены зависимостью эффективной вязкости паст η от градиента скорости сдвига ɣ, которые представляют собой почти классические зависимости реологических свойств структурированных двухфазных пластично-вязких систем от соотношения твердой фазы (клеточные ткани жмыха) и жидкой фазы (жировые компоненты и сироп) и выражают прямопропорциональную зависимость эффективной вязкости от дозирования жмыха и обратную – от дозирования масла (рис. 2).

Рисунок 2. Реологические характеристики массы в зависимости от содержания жмыха и масла: 1 – жмых 45%, масло 28%, сироп 4,5%; 2 — жмых 48%, масло 28,5%, сироп 4,8%; 3 — жмых 50%, масло 29%, сироп 5%

Добавление к смеси финикового сиропа и ПАВ приводит к увеличению текучести кондитерской пасты за счет снижения вязкости жирового компонента. Для поддержания необходимых реологических свойств смеси вводится загуститель-структурообразователь, который после достижения определенного количества в смеси резко повышает вязкость массы (рис.3).

Рисунок 3. Влияние добавления структурообразователя на вязкость жиросодержащей смеси

Так как в рецептурах пищевых паст различные добавки вносятся в  незначительных количествах (не выше 1,5% к массе по сухому веществу), в технологическом исполнении бывает очень трудно гарантировать их равномерное распределение в объеме довольно вязкой приготавливаемой массы. Одним из доступных способов обратимого снижения вязкости жировых систем является повышение их температуры во время смешивания компонентов (рис. 4). С повышением температуры от 36 до 40оС происходит уже заметное снижение вязкости жирового компонента.

Рисунок 4. Влияние температуры жировой смеси на вязкость массы

Равномерность распределения ингредиентов в смеси жирового компонента зависит от продолжительности перемешивания массы (рис.5).

Рисунок 5. Зависимость равномерности распределения добавок в массе жирового компонента от времени перемешивания

Компоненты, внесенные в жировую смесь, равномерно распределяются в массе в соответствии с постоянным коэффициентом равномерности распределения, примерно через 0,5-0,6 часа.

Результаты. По качеству разработанная пищевая паста по органолептическим и  физико-химическим показателям соответствует требованиям соответствующего ТУ.

Разработанная пищевая паста существенно не отличается от ореховых пищевых паст по содержанию белков, жиров и углеводов (табл. 1), но в то же время отличается по составу: в ней содержится повышенное количество клетчатки (до 28,7 г/100 г) и состав липидов выделяется более высоким содержанием полиненасыщенных кислот (сумма кислот ω-3 и ω-6 до 48,43 г/100 г).

Таблица 1

Сравнительный анализ пищевой ценности пищевых паст

Пищевая пастаСодержание на 100 г прод., гЭнергетическая ценность, Ккал
БелкиЖирыУглеводы
Традиционная пищевая паста ореховая20,546,832,4 (в т.ч. клетчатка 9,7)579
Разработанная пищевая паста (урбеч)18,556,434,4 (в т.ч. клетчатка 28,7)522

 

Разработанная пищевая кондитерская паста отличается довольно большим содержанием жиров (56%). В  процессе хранения это приводит  к появлению и накоплению продуктов окисления жирных кислот, которые ухудшают органолептические показатели качества продукции. При хранении готовой пасты при температуре от 2 до 6оС, относительной влажности воздуха не более 75% в герметично укупоренной таре динамика роста кислотных и перекисных чисел (протекание окислительных и гидролитических процессов) начинает заметно повышаться после 5 месяцев хранения, что сопровождается также и ухудшением органолептических показателей (появляется горький привкус и слегка изменяется запах) (рис. 6).

Рисунок 6. Динамика изменения показателей качества жировой фазы пищевой пасты в процессе хранения: 1 – кислотного числа; 2 – перекисного числа

Поэтому был определен срок хранения разработанной пищевой кондитерской пасты при температуре хранения 2-6оС и относительной влажности воздуха 75% — не более 4 месяцев.

 

Заключение.  В работе был обоснован выбор одного из путей решения проблемы в области здорового питания, а именно разработки технологии производства пищевых паст профилактической направленности на основе масличного сырья с внесением функциональных добавок, повышающих биологическую ценность продукта, в том числе оказывающие благотворное влияние на организм человека. Разработанная паста является самостоятельным продуктом, но может быть использована в комбинированных кондитерских изделиях.

 

Библиографический список

1. Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи (Учебное пособие). – СПб.: Изд.-во «Лань», 2019. – 856 с.
2. Егорова Е.Ю., Баташова Н.В. Разработка рецептуры и товароведная оценка кондитерской пасты со жмыхом кедрового ореха.//Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. - №4. – С. 36-39.
3. Зайнутдинова А.Р., Коваль Е.А., Николаева Н.В. Разработка технологии десертов для больных сахарным диабетом с применением оценки изделий по гликемическому индексу /В сборнике: Товароведно-технологические аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции. Сборник материалов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Новосибирск, 2019. - С. 222-230
4. Каганов И.Н., Славянский А.А. Гранулометрия сахара-песка/Сахарная промышленность. 1970.- № 12. - С. 6-10
5. Маркова О.Ю., Лобанова Л.А., Николаева Н.В. Анализ реакционной способности и устойчивости к гидролизу активных моно- и бифункциональных красителей. Текстильная промышленность. 2010. - №3. С. 26-34.
6. Ревина Л.А. Разработка технологии производства кондитерских паст функционального назначения для дошкольного и школьного питания. /Ревина Любовь Александровна/ 05.18.01 - Автореферат диссертации на соискание степени к.т.н. – Краснодар: КубГАУ. Дата публикации 2010. – 24 с.
7. Семенова А.В., Славянский А.А., Восканян О.С., Николаева Н.В., Лебедева Н.Н. Разработка технологии производства мучной восточной сладости чак-чак на основе полифункциональных компонентов растительного происхождения. Агропродовольственная экономика. 2019. -№ 10. С. 69-75
8. Семенов Е.В., Славянский А.А., Мойсеяк М.Б., Штерман С.В., Ильина В.В. Кристаллизация сахарозы как диффузионный процесс/ Сахар. - 2003. - №1. - С. 48-51.
9. Славянский А.А., Грибкова В.А., Николаева Н.В., Митрошина Д.П. Исследование возможности применения гранулированного сахаросодержащего продукта с функциональными добавками при производстве желейных начинок / Техника и технология пищевых производств. - 2021. - Т. 51. - №4. - С. 859-868.