Статистический анализ состояния и основные проблемы развития молочной промышленности Алтайского края
Statistical analysis of the state and the main problems of development of the dairy industry of the Altai Territory
Abstract: The aim of this study is a statistical analysis of the state and the main problems of the development of the dairy industry of the Altai Territory . The study uses general scientific , general economic and statistical methods . Research period: 2010-2014 . The dairy industry of the Altai Territory from 2010 to 2014 was characterized by an increase in output of all major types of dairy products . The average annual increase in production volume was at 2.46% of dairy products, cheese and cheese products 2.07%, 12.88% butter, milk and cream in solid forms 29.15%. Reduce the number of enterprises of the dairy industry. In 2014, the number of enterprises of the dairy industry was 56, of which 16 relate to large and medium-sized enterprises. Also reduced the average number of employees while increasing production volumes, indicating increased productivity and modernization. Also reduced the average number of employees while increasing production volumes, indicating increased productivity and modernization. In 2014, modernized the existing power 23 enterprises of the dairy industry. The volume of investments amounted to more than 702.0 mln. Rubles. Power enterprises for processing of raw milk at the beginning of 2015 amounted to 2004.3 thous. Tons per year. The level of annual output of large and medium-sized enterprises for the production of all major types of dairy products does not reach the optimum value (85%), but increased with the exception of cheese and cheese products. The main constraints of the dairy industry of Altay territory are insufficient volume of production of raw milk and its decline due to the reduction in the number of cows ; seasonality of its production ; a high proportion of raw milk of first grade .
Keywords: food security, rate of consumption of dairy products , dairy industry , dairy products , average number of employees , productivity , modernization, investment, production capacity , production of raw milk , the number of cows , milk production , milk quality , im- port.
Цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог являются важными продуктами питания человека. Их роль заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2.. Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков [1].
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ продовольственная независимость обеспечивается при 90% (в пересчете на молоко) удельном весе отечественного молока и молочных продуктов в общем объеме молока и молочных продуктов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка [2]. В 2013г. удельный вес отечественного молока и молочных продуктов в общем объеме молока и молочных продуктов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка составил 77,1% [3]. Институтом питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 390 кг (в пересчете на молоко): цельное молоко – 116 кг; масло сливочное – 6,1 кг; сметана – 6,5 кг; творог – 8,8 кг; сыр – 6,1 кг; мороженое – 8 кг; молочные консервы – 3 кг; обезжиренное молоко – 12,3 кг [1]. Эта норма потребления молочных продуктов необеспеченна в Российской Федерации и Алтайском крае (табл. 1). Соответственно в настоящее время особенно актуален статистический анализ состояния и основных проблем развития молочной промышленности Алтайского края как одного из лидеров по производству молочной продукции.
Таблица 1
Потребление молока и молочных продуктов в домашних хозяйствах
Год | Рекомендуемая ИП РАМН норма потребления молока и молочных продуктов в среднем на члена домашнего хозяйства (в пересчете на молоко), кг | Потребление молока и молочных продуктов в среднем на члена домашнего хозяйства (в пересчете на молоко), кг | Выполнение нормы ИП РАМН, % | ||
Российская Федерация | Алтайский край | Российская Федерация | Алтайский край | ||
2010 | 390 | 262 | 270 | 67,18 | 69,23 |
2011 | 390 | 263 | 256 | 67,44 | 65,64 |
2012 | 390 | 267 | 253 | 68,46 | 64,87 |
2013 | 390 | 270 | 266 | 69,23 | 68,21 |
2014 | 390 | 266 | 260 | 68,21 | 66,67 |
Составлено автором на основе данных» данных Федеральной службы государственной статистики [3]
Молочная промышленность Алтайского края в период с 2010 г. по 2014 г. характеризуется увеличением объема выпуска всех основных видов продукции (табл. 2). Среднегодовое увеличение объема выпуска составило по цельномолочной продукции 2,46%, сырам и сырным продуктам 2,07%, маслу сливочному 12,88%, молоку и сливкам в твердых формах 29,15%. Алтайский край по производству сыра и сырных продуктов имеет темпы прироста ниже российских и выше российских по производству цельномолочной продукции, сливочного масла, молока и сливок в твердых формах. Доля Алтайского края по производству основных видов молочной продукции в Российской Федерации имеет тенденцию к увеличению за исключением сыра и сырных продуктов. Среди субъектов Российской Федерации Алтайский край в 2014 г занимает первое место по производству сыра, молока и сливок в твердых формах и третье место по производству масла сливочного [5].
Таблица 2
Производство основных видов молочной продукции в Алтайском крае и Российской Федерации за 2010-2014гг.
Показатель | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | Средний темп роста, % |
Алтайский край | ||||||
Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн | 195,5 | 213,3 | 214,0 | 213,1 | 215,5 | 102,46 |
Производство сыра и сырных продуктов, тыс. тонн | 66,6 | 66,9 | 67,5 | 56,1 | 72,3 | 102,07 |
Производство масла сливочного, тыс. тонн | 10,1 | 11,3 | 11,3 | 11,9 | 16,4 | 112,88 |
Производство молока и сливок в твердых формах, тыс. тонн | 6,29 | 6,24 | 6,31 | 12,5 | 17,5 | 129,15 |
Российская Федерация | ||||||
Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн | 10941 | 10697 | 11300 | 11533 | 11468 | 101,18 |
Производство сыра и сырных продуктов, тыс. тонн | 433 | 425 | 448 | 429 | 494,3 | 103,36 |
Производство масла сливочного, тыс. тонн | 210 | 217 | 214 | 225 | 253 | 104,77 |
Производство молока и сливок в твердых формах, тыс. тонн | 110 | 134 | 128 | 117 | 149 | 107,88 |
Доля Алтайского края в производстве молочной продукции Российской Федерации, % | ||||||
Производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн | 1,77 | 1,99 | 1,89 | 1,85 | 1,88 | — |
Производство сыра и сырных продуктов, тыс. тонн | 15,38 | 15,74 | 15,07 | 13,08 | 14,66 | — |
Производство масла сливочного, тыс. тонн | 4,81 | 5,21 | 5,28 | 5,29 | 6,48 | — |
Производство молока и сливок в твердых формах, тыс. тонн | 5,72 | 4,66 | 4,93 | 10,68 | 11,74 | — |
Составлено автором на основе данных» данных Федеральной службы государственной статистики [3]
Наиболее крупными производителями цельномолочной продукции являются ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», ООО «Алтайская буренка», ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат», ОАО «Славгородский молочный комбинат». Их доля в общем объеме цельномолочной продукции составила в 2014 г. 95,7%.
Наиболее крупными производителями сливочного масла, сыров и сырных продуктов являются ОАО «Вимм-Билль-Данн» филиал «Рубцовский молочный завод», компания «Киприно», ООО «Алтайская молочная компания», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО АКХ «Ануйское», ОАО «Краснощековский молочный комбинат», ООО «Холод», ИП «Емелин». Их доля в общем объеме названных видов продукции составила в 2014 г. 61,5%.
Производством сухой сыворотки занимаются ОАО «Вимм-Билль-Данн» филиал «Рубцовский молочный завод», ООО «Холод», ООО «Троицкий маслосыродел», ОАО «Славгородский молочный комбинат». За 2010-2014 гг. производство сухой сыворотки в Алтайском крае увеличилось в 2,8 раза.
Производством молока и молочных продуктов для питания детей раннего возраста занимается ОАО «Модест», выпуск данной продукции в 2014 г. увеличен на 33,6% в сравнении с 2013г.
Молочная промышленность Алтайского края характеризуется высокой концентрацией и специализацией производства. Если в 2005 году промышленную переработку молока осуществляли 104 организации [6], то в 2014 г. производством молочных продуктов занято 56 предприятий, из которых 16 относиться к крупным и средним предприятиям (табл. 3). Прослеживается тенденция снижения количества крупных и средних предприятий молочной промышленности края. Большая часть крупных и средних предприятий специализируется на производстве цельномолочной продукции и сыров.
Таблица 3
Количество крупных и средних предприятий молочной промышленности Алтайского края (на 1 января) [4]
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Производство молочных продуктов | 21 | 21 | 21 | 21 | 16 |
Переработка молока и производство сыра | 20 | 20 | 20 | 20 | 15 |
Производство цельномолочной продукции | 8 | 10 | 8 | 8 | 6 |
Производство обработанного жидкого молока | 7 | 9 | 7 | 7 | 5 |
Производство кисло-молочной продукции | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Производство творога и сырково-творожных изделий | 1 | ||||
Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 |
Производство коровьего масла | 1 | ||||
Производство сыра | 10 | 8 | 10 | 9 | 8 |
Производство мороженого | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Молочная промышленность Алтайского края с 2010 г. по 2014 г. характеризуется снижением среднесписочной численности работников (табл. 4) и увеличением объема выпуска всех основных видов молочной продукции (табл. 2). Данные тенденции позволяют сделать вывод о повышении производительности труда и модернизации производства большинства предприятий молочной промышленности. Так в 2014 г. модернизировали имеющиеся мощности 23 предприятия молочной промышленности. Объём инвестиций составил более 702,0 млн. рублей [5].
Таблица 4
Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей и работников несписочного состава) молочной промышленности
Год | Среднесписочная численность работников молочной промышленности, тыс. чел. | Доля среднесписочной численности работников молочной промышленности Алтайского края в РФ, % | |
Российская Федерация | Алтайский край | ||
2010 | 175,195 | 8,092 | 4,62 |
2011 | 168,100 | 7,617 | 4,53 |
2012 | 160,799 | 7,581 | 4,71 |
2013 | 157,097 | 7,225 | 4,60 |
2014 | 152,249 | 7,246 | 4,76 |
Составлено автором на основе данных» данных Федеральной службы государственной статистики [3]
По данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям мощность предприятий по переработке сырого молока на начало 2015 г. составила 2004,3 тыс. тонн в год [5]. Важным показателем для анализа среднегодовой мощности предприятий является уровень ее использования. Положительные темпы производства в молочной промышленности Алтайского края ведут к увеличению уровня использования среднегодовой мощности крупных и средних предприятий за исключением мощности по производству сыра и сырных продуктов (табл. 5). Ни по одному виду молочной продукции не достигается оптимального использования среднегодовой мощности в размере 85%. Наиболее приближено к указанному уровню производство цельномолочной продукции. Наиболее незагруженными являются мощности по производству масла сливочного и паст масляных.
Таблица 5
Уровень использования среднегодовой мощности крупных и средних предприятий по выпуску продукции молочной промышленности
Алтайского края (в процентах) [4]
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Масло сливочное и пасты масляные | 18,5 | 21,2 | 20,1 | 18,9 | 23,6 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | 44,4 | 48,6 | 58,8 | 60,4 | 60,1 |
Сыры и продукты сырные | 56,9 | 58,2 | 62,0 | 50,7 | 50,9 |
Низкий уровень использования среднегодовой мощности крупных и средних предприятий по выпуску молочной продукции в Алтайском крае связан с недостаточным объемом производства молока-сырья. За период 2010-2014гг. производство молока-сырья в крае чуть превышает 1400 тыс. тонн в год и снижается за счет сокращения поголовья (табл. 6, 7).
Таблица 6
Производство молока в хозяйствах всех категорий Алтайского края
Показатели | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |||||
тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | тыс. тонн | % | |
Хозяйства всех категорий | 1422,8 | 100,00 | 1451,8 | 100,00 | 1444,1 | 100,00 | 1364,0 | 100,00 | 1414,9 | 100,00 |
Сельскохозяйственные организации | 604,6 | 42,49 | 626,2 | 43,13 | 609,1 | 42,18 | 530,8 | 38,91 | 547,9 | 38,72 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 44,8 | 3,15 | 31,7 | 2,18 | 34,9 | 2,42 | 39,3 | 2,88 | 41,4 | 2,93 |
Хозяйства населения | 773,4 | 54,36 | 793,8 | 54,69 | 800,1 | 55,40 | 793,8 | 58,21 | 825,6 | 58,35 |
Составлено автором на основе данных» данных Федеральной службы государственной статистики [3]
Отрицательным фактором в производстве молока-сырья является превалирующая доля в производстве молока и в поголовье коров хозяйств населения имеющих наиболее низкие надои молока на 1 корову (табл. 8).
Таблица 7
Состав и структура поголовья коров Алтайского края
по категориям хозяйств
Показатели | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |||||
тыс. гол | % | тыс. гол | % | тыс. гол | % | тыс. гол | % | тыс. гол | % | |
Хозяйства всех категорий | 386,1 | 100 | 386,7 | 100 | 375,4 | 100 | 369,7 | 100 | 364,93 | 100 |
Сельскохозяйственные организации | 182 | 47 | 181,8 | 48 | 174,1 | 46 | 156,51 | 42 | 147,4 | 40 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 13,9 | 4 | 16,8 | 4 | 20,11 | 5 | 23,13 | 6 | 25,77 | 7 |
Хозяйства населения | 190,4 | 49 | 188,1 | 48 | 181,21 | 49 | 190,05 | 52 | 191,76 | 53 |
Составлено автором на основе данных» данных Федеральной службы государственной статистики [3]
Таблица 8
Надои молока на 1 корову в Алтайском крае по категориям хозяйств,
Килограммов [4]
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Хозяйства всех категорий | 3484 | 3659 | 3703 | 3679 | 3841 |
Сельскохозяйственные организации | 3465 | 3744 | 3775 | 3545 | 3924 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 3261 | 3372 | 3420 | 3286 | 3299 |
Хозяйства населения | 3512 | 3607 | 3663 | 3798 | 3818 |
Дополнительный фактор, негативно сказывающийся на производстве молочной продукции – достаточно высокая сезонность производства молока-сырья (табл. 9). Практически 80% молока-сырья в крае производится в период с июля по декабрь включительно.
Таблица 9
Производство молока (месячная) в хозяйствах всех категорий
Алтайского края за 2011-2012 гг., тыс. тонн [4]
Месяц | 2011 | 2012 | ||||||
хозяйства всех категорий | в том числе | хозяйства всех категорий | в том числе | |||||
сельско-хозяйственные организации | крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | хозяйства населения | сельско-хозяйственные организации | крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | хозяйства населения | |||
Январь | 79,9 | 43,6 | 2,1 | 34 | 83,2 | 471 | 2,1 | 34 |
Февраль | 159,4 | 87,2 | 4,3 | 68 | 165,3 | 93,6 | 4,6 | 67,2 |
Март | 267,5 | 140 | 6,5 | 121 | 273,7 | 146,9 | 7,2 | 119,6 |
Апрель | 381,5 | 195,1 | 9 | 177,5 | 387 | 201,9 | 9,7 | 175,4 |
Май | 523,7 | 257,4 | 11,9 | 254,4 | 529,6 | 263,5 | 12,9 | 253,2 |
Июнь | 695,73 | 324,93 | 16,01 | 354,78 | 701,5 | 328,5 | 17,3 | 355,7 |
Июль | 869,98 | 389,59 | 19,76 | 460,64 | 875,28 | 390,17 | 21,48 | 463,63 |
Август | 1033 | 448,2 | 23,4 | 561,4 | 1035,8 | 445,5 | 25,5 | 564,8 |
Сентябрь | 1165 | 498,1 | 25,8 | 641,1 | 1166,9 | 493,4 | 28,1 | 645,4 |
Октябрь | 1268,3 | 543,3 | 27,8 | 698,1 | 1268,3 | 534,8 | 30,2 | 703,2 |
Ноябрь | 1359,8 | 582,8 | 29,8 | 747,2 | 1357,2 | 572,1 | 32,3 | 752,8 |
Декабрь | 1451,8 | 626,2 | 31,7 | 793,8 | 1444,1 | 609,1 | 34,9 | 800,1 |
Отрицательное влияние на производство молочной продукции в Алтайском крае также оказывает низкое качество молока-сырья, в частности высокий удельный вес молока первого сорта (табл. 10). В динамике удельный вес молока первого сорта увеличивается. Так 2013г. по сравнению 2012г. удельный вес молока первого сорта увеличился на 5% и составил 68%. По сравнению с Российской Федерацией в Алтайском крае качество молока-сырья ниже, особенно в 2013г.
Таблица 10
Показатели качества молока [7]
Показатели | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 |
Алтайский край | ||||
Реализовано молока первого сорта, % | 67 | 63 | 63 | 68 |
Российская Федерация | ||||
Реализовано молока высшего сорта, % | 34 | 38 | 41 | 61 |
Реализовано молока первого сорта, % | 61 | 57 | 54 | 37 |
Молочная промышленность Алтайского края до 70% объема произведенного сыра и сухого молока, 20% масла сливочного поставляет на общероссийский рынок соответственно к сдерживающему фактору развития молочной промышленности необходимо отнести и ввоз в страну более дешевой аналогичной продукции (табл. 11), что обеспечено высоким уровнем государственной поддержки производителей в странах-импортерах.
Таблица 11
Импорт основных видов молочной продукции
в Российскую Федерацию [3,7]
Вид продукции | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
Молоко, тыс. тонн | 426,5 | 383,8 | 534,5 | 579,1 | 326,4 |
Масло сливочное, тыс. тонн | 134,3 | 135,5 | 153,9 | 165,4 | 134,5 |
Сыр и сырные продукты, тыс. тонн | 431 | 433 | 462 | 466 | 349,4 |
Молочная промышленность Алтайского края с 2010 г. по 2014 г. характеризуется увеличением объема выпуска всех основных видов молочной продукции. Среднегодовое увеличение объема выпуска составило по цельномолочной продукции 2,46%, сырам и сырным продуктам 2,07%, маслу сливочному 12,88%, молоку и сливкам в твердых формах 29,15%. Доля Алтайского края по производству основных видов молочной продукции в Российской Федерации имеет тенденцию к увеличению за исключением сыра и сырных продуктов. Сокращается число предприятий молочной промышленности. В 2014 г. число предприятий молочной промышленности составило 56, из которых 16 относиться к крупным и средним предприятиям. Кроме этого сокращается среднесписочная численность работников при одновременном увеличении объемов производства, что свидетельствует о повышении производительности труда и модернизации производства. В 2014 г. модернизировали имеющиеся мощности 23 предприятия молочной промышленности. Объём инвестиций составил более 702,0 млн. рублей. Уровень использования среднегодовой мощности крупных и средних предприятий по выпуску всех основных видов молочной продукции не достигает оптимального значения (85%), но увеличивается за исключением сыра и сырных продуктов. Основными сдерживающими факторами развития молочной промышленности Алтайского края являются недостаточный объем производства молока-сырья и его снижение в связи с сокращением поголовья коров; сезонность его производства; высокий удельный вес молока-сырья первого сорта.
Библиографический список
1. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Режим доступа: http://www.ion.ru/(дата обращения: 22.03.2016.)2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020г. – Режим доступа: http://www.tvernedra.ru/content/Doktrinaprbez.html (дата обращения: 09.03.2016.)
3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.mcx.ru (дата обращения: 10.03.2016.)
4. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации. – Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 14.03.2016.)
5. Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. – Режим доступа: http://www. altairegion22.ru/gov/administration/stuct/dppp/ (дата обращения: 15.03.2016.)
6. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года. – Режим доступа: http://www. ffprom22.ru/pic/file/a_strategia_pp.pdf (дата обращения: 15.03.2016.)
7. Агропромышленный комплекс России в 2013 году: Стат.сб. / Росстат. М., 2014. – 33 с. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 22.03.2016.)