Индекс УДК 332.135
Дата публикации: 01.09.2016

Инновационный подход к размещению мукомольных производств в Тюменской области

An innovative approach to the location of the flour milling industries in the Tyumen region

Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна
директор, Зеленодольского филиала ЧОУ ВО "Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова", Казань,
доцент кафедры Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань
Mansurov Ruslan Evgen'evich, Zasedova Alina Anatolevna
Director of Zelenodolsk branch of "Kazan University named after V. G. Timirjazeva", Kazan,
Associate Professor of Innovative entrepreneurship and financial management, "Kazan national research technological University", Kazan

Аннотация: В работе проводится оценка современного состояния зернопродуктового подкомплекса Тюменской области. Оценивается потенциал области по производству зерна и муки. Использованы методы математического, сопоставительного анализа, многокритериальной оптимизации в частности метод «идеальной точки». Получено, что в настоящее время Тюменская область не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Дефицит составляет порядка 11 тыс. тонн в год, который покрывается за счет ввоза муки из других регионов. В тоже время объем производства зерна в области позволяет развивать мукомольные производства и достичь уровня самообеспеченности. Было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. В результате выделено четыре сырьевых зоны: Тюменская, Тобольская, Ишимская, Заводоуковская с центрами соответственно в г. Тюмень, г. Тобольск, г. Ишим, г. Заводоуковск. С учетом необходимости повышения продовольственной безопасности были рассчитаны основные необходимые показатели зернопродуктового подкомплекса области для достижения уровня самообеспечения по муке. Основываясь на ожидаемом росте численности населения, также были рассчитаны прогнозные показатели развития зернопродуктового подкомплекса Тюменской области в перспективе до 2030 года.

Abstract: The work assesses the current state of grain products sub complex of the Tyumen region. Estimated potential area for production of grain and flour. Methods of mathematical, comparative analysis, multi-criteria optimization in particular the method of "ideal points". Obtained, presently Tyumen oblast may not fully address their need in the flour. The deficit is about 11 thousand tons per year, which is covered by imports of flour from other regions. At the same time, the volume of grain production in the region allows us to develop the mill production and achieve self-sustainability. Was conducted the zoning districts and the locations of the optimal placement of the potential milling capacity. The study has identified four commodity areas: Tyumen, Tobolsk, Ishim, Zavodoukovsk, respectively, with the centers in Tyumen, Tobolsk, Ishim, Zavodoukovsk. Taking into account the need to increase food security was calculated basic indicators of grain products subcomplex of the region to achieve self-sufficiency in flour. Based on expected population growth, was also calculated predictive indicators of development of grain products sub complex of the Tyumen region in the perspective up to 2030.
Ключевые слова: состояние зернопродуктового подкомплекса; продовольственная безопасность; сельское хозяйство; зонирование посевов зерна; прогноз состояния АПК, развитие мукомольных предприятий

Keywords: status of grain products subcomplex; food security; agriculture; zoning of crops of grain; the prognosis for the agricultural sector; the development of flour mills


В настоящее время с учетом сложной внешнеполитической ситуации, связанной с введением в отношении России рядом западных стран различных политических и финансово-экономических санкций, актуальным является разработка комплекса мероприятий, направленных на усиление продовольственной безопасности. Ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что в последние десятилетия должного внимания вопросам развития агропромышленного комплекса страны не уделялось. Реализованные и реализуемые программы носят скорее частный характер и в целом не улучшают сложившуюся ситуацию. В результате к настоящему моменту большинство предприятий АПК имеют низкую конкурентоспособность и экономическую эффективность, а некоторые из них стоят на грани банкротства [4, 6, 11, 12].  В таких условиях необходимо разрабатывать и реализовывать действенные программы развития в разрезе регионов и подкомплексов АПК с целью координального повышения продовольственной безопасности страны. Решению данной задачи в рамках зернопродуктового подкомплекса Тюменской области посвящена настоящая статья.

Целью исследования является анализ современного состояния зернопродуктового подкомплекса Тюменской области и оценка перспектив его развития с расчетом ключевых показателей, достижение которых необходимо с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона.

В работе используются официальные статистические материалы по зернопродуктовому подкомплексу Тюменской области. Используются методы математического, сопоставительного анализа, многокритериальной оптимизации в частности метод «идеальной точки».

В настоящее время согласно данных оперативной отчетности Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области [7] валовой сбор зерновых культур в 2015 году составил 1502671 тонн. Данные в разрезе районов Тюменской области представлена в табл.1. При этом принимались данные по пшенице, ржи, тритикале, ячменю и овсу, так как данные культуры являются основным источником сырья для мукомольного производства.

Таблица 1

Валовой сбор зерновых культур в 2015 году в районах Тюменской области

Районы, городские округаПлощадь посевов, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, т
1Абатский3761516,963569,35
2Армизонский2689618,650026,56
3Аромашевский2034618,437436,64
4Бердюжский4229621,691359,36
5Вагайский1003513,313346,55
6Викуловский2875415,243706,08
7Голышмановский5741119,9114247,9
8Заводоуковский5790031179490
9Исетский5615524,2135895,1
10Ишимский8245622,7187175,1
11Казанский500261995049,4
12Нижнетавдинский2398320,148205,83
13Омутинский3305622,273384,32
14Сладковский2365113,130982,81
15Сорокинский2105616,133900,16
16Тобольский532416,68837,84
17Тюменский1707727,246449,44
18Уватский24510,6259,7
19Упоровский5351826,7142893,1
20Юргинский2120621,244956,72
21Ялуторовский1712522,538531,25
22Ярковский860226,722967,34
 Итого:69473321,61502671

Исходя из приведенных в таблице данных получается, что при величине отходов и усушки на среднеотраслевом уровне – 7% объем зерна после доработки составит – 1397484 тонн.

Если предположить, что весь полученный объем зерна может быть направлен в качестве сырья на мукомольное производство, то при выходе муки на уровне 75% [3] получим – 1048 тыс.тонн муки. Понятно, что в практике весь полученный в области объем зерна не будет направлен на производство муки, т.к. существуют другие потребности. В частности на кормовые цели, на крупяное производство и пр. Однако в нашем случае важно оценить максимальный потенциал по производству зерна и муки в Тюменской области.

Далее оценим величину нормативной потребности области в муке. Численность постоянного населения Тюменской области с учетом Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Ямало-Ненецкого автономного округа, согласно информации органов статистики по состоянию на 1.01.2015г. составляет – 3582566 чел. [10].

Действующая норма годового потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 105 кг на человека [8]. Соответственно годовая норма потребления муки в Тюменской области составит – 376,2 тыс. тонн.

В тоже время действующие мукомольные предприятия области: Сельскохозяйственное предприятие Агросервис (г.Уват), Сельскохозяйственное предприятие Красный Яр (г.Уват), Ясень-Агро (г.Ярково), Хлебоприемное предприятие Новоандреевское (г.Сладково), Хлебоприемное предприятие Викуловское (г.Викулово), Хлебоприемное предприятие Казанское (с.Казанское), Колос (г. Бердюжье), Производственный Кооператив Орловский (г.Армизонское), Агрофирма Сибирский Урожай (п.Голышманово), Крестьянско-Фермерское Хозяйство Луч (г.Армизонское), Хлебоприемное предприятие Лесновское (г.Юргинское), Юнигрэйн (Ялуторовск), ОАО «Тюменьхлебопродукт» (г.Тюмень), Тюменский комбинат хлебопродуктов (г.Тюмень) [5] способны производить до 365 тыс. тонн муки в год. Их совокупная мощность по переработке зерна составляет около 68 тонн в час.

Получается, что в настоящее время Тюменская область (с учетом потребности автономных округов) не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Дефицит составляет порядка 11 тыс. тонн в год, который покрывается за счет ввоза муки из других регионов. В тоже время объем производства зерна в области позволяет развивать мукомольные производства и достичь уровня самообеспеченности.

Таким образом, актуальные представляется вопрос об определении мест рационального размещения будущих мукомольных мощностей. Имеющаяся в настоящее время структура размещения предприятий сложилась в условиях плановой экономики и сейчас по ряду причин требует пересмотра. В качестве основных можно выделить независимость собственника в принятии управленческих решений, а также острую необходимости минимизации транспортных затрат на доставку сырья к месту переработки и готовой продукции потребителю.

Таким образом, предлагается следующий инновационный подход. Очевидно, что мукомольные предприятия необходимо размещать ближе к сырьевой базе — действующим площадям посевов зерна и ближе к населенным пунктам с наибольшей численностью населения — потенциальных потребителей продукции. Эта задача должна решаться методами многокритериальной оптимизации. В данном случае предлагается использовать метод «идеальной точки» [1].

В качестве критериев оптимизации выбраны следующие показатели: среднее расстояние до соседних районных центров, откуда осуществляется доставка зерна (км); численность населения близлежащих населенных пунктов (тыс.чел); площадь посевов зерновых культур в близлежащих районах республики (тыс.га). При этом средние расстояния до соседних районных центров определялись, как среднее арифметическое значение на основе данных о расстояниях между соответствующими населенными пунктами. Расчет производился на основе данных «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер» [9].

Численность населения Тюменской области принималась согласно данных органов статистики. Площадь посевов зерна по данным Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. Значения «идеальной точки» (далее ИТ), наилучшего значения по каждому критерию определялось следующим образом. По «Среднему расстоянию» лучшим принималось наименьшее из значений – 92 км, по «Численности населения» лучшим принималось наибольшее из значений – 804,266 тыс. чел., по «Площади посевов зерновых» за лучшее принималось наибольшее из значений – 82,456 тыс. га. Полученные данные в разрезе районов края и значения «идеальной точки» представлены в табл.2.

 Таблица 2

Выбор наилучших районных центров Тюменской области для размещения мукомольных производств

Городской округ, районный центр (район)Среднее расстояние до соседних районных центров, кмЧисленность населения, тыс.челПлощадь посевов зерновых, тыс. гаСумма квадратов отклоненийРасстояние до УТРанг
г.Тюмень (Тюменский)114804,26617,0774758,469,01
г.Тобольск (Тобольский)112124,8125,324468007,1684,12
г.Ишим (Ишимский)11397,06382,456500577,1707,53
г.Ялуторовск (Ялуторовский)12953,50517,125569279,2754,54
г.Заводоуковск (Заводоуковский)9246,72457,9574472,9757,95
п.Голышманово (Голышмановский)9726,50357,411605567,5778,26
с.Исетское (Исетский)12626,05456,155607461,7779,47
с.Нижняя Тавда (Нижнетавдинский)9423,9523,983612316,2782,58
с.Казанское (Казанский)14222,28250,026615050,7784,39
с.Упорово (Упоровский)12320,78753,518615637,8784,610
с.Ярково (Ярковский)12723,0268,602617015,4785,511
с.Вагай (Вагайский)10321,57610,035617969,4786,112
с.Омутинское (Омутинский)9319,25933,056618677,4786,613
с.Абатское (Абатский)9518,0737,615620123,9787,514
с.Уват (Уватский)12519,660,245623454,2789,615
с.Викулово (Викуловский)12516,03828,754625276,3790,716
с.Бердюжье (Бердюжский)12411,07442,296631790,4794,917
с.Сладково (Сладковский)9711,46723,651632013,3795,018
с.Аромашево (Аромашевский)11011,47120,346632705,6795,419
с.Юргинское (Юргинский)13411,921,206633359,4795,820
с.Большое Сорокино (Сорокинский)9810,17621,056634384,9796,521
с.Армизонское (Армизонский)949,58526,896634608,8796,622
ИТ:92804,26682,4560,00,0 

Далее определялась сумма квадратов отклонений показателей по каждой позиции, представленной в табл.2 (Li):

Li = ∑(KKит )2                                                                                                                 (1)

где Li – значение суммы квадратов отклонений показателей позиции; Ki – значение частного показателя позиции; Kит – значение показателя в «идеальной точке».

После определяется «расстояние» от значения частного показателя до значения ИТ:

Ri = √K ,                                                                                                                                  (2)

где Ri – «расстояние» от значения частного показателя до значения ИТ; Li – значение суммы квадратов отклонений показателей позиции.

В завершении расчета было проведено ранжирование показателей позиций по возрастанию значения. Наименьшее значение Ri – является наилучшим и соответствующий данному значению населенный пункт является наиболее предпочтительным с точки зрения размещения потенциальных мукомольных предприятий. Результаты проведенных расчетов по районам Тюменской области представлены в табл. 2.

Отметим, что допущением при использовании данного подхода является принятие в расчет месторасположения населенного пункта, а не конкретного поля с которого осуществляется вывоз сырья — зерна. При этом это существенно не влияет на достоверность получаемых результатов, но уменьшает время принятия управленческих решений, что важно в современных условиях. Также в районных центрах лучше развита инфраструктура – дорожное обеспечение, электро- и газоснабжение, что является определяющим фактором в выборе места расположения мукомольного производства.

Затем для определения зон сырьевого обеспечения мукомольных предприятий проведем зонирование. Центрами сырьевых зон будут являться населенные пункты из приведенного в табл.2 перечня с учетом имеющихся рангов. В конкретную сырьевую зону входят: район расположения центра зоны, а также соседние районы. Окончательный выбор состава районов в каждой сырьевой зоне осуществляется на основе анализа средних расстояний между населенными пунктами и выбора наименьших из них (табл. 3).

Таблица 3

Результаты зонирования посевов зерновых культур в районах Тюменской области

Населенный пункт (район)Расстояние до центра выделенной зоны, км
Тюменская сырьевая зона (центр в г. Тюмень)
с.Нижняя Тавда (Нижнетавдинский)94
г.Ялуторовск (Ялуторовский)129
с.Юргинское (Юргинский)134
Среднее расстояние доставки зерна117,8
Тобольская сырьевая зона (центр в г. Тобольск)
с.Уват (Уватский)125
с.Ярково (Ярковский)127
с.Вагай (Вагайский)103
Среднее расстояние доставки зерна116,8
Ишимская сырьевая зона (центр в г. Ишим)
с.Абатское (Абатский)95
с.Сладково (Сладковский)97
с.Бердюжье (Бердюжский)124
с.Казанское (Казанский)142
п.Голышманово (Голышмановский)97
с.Большое Сорокино (Сорокинский)98
с.Викулово (Викуловский)125
с.Аромашево (Аромашевский)110
Среднее расстояние доставки зерна125,1
Заводоуковская сырьевая зона (центр в г. г.Заводоуковск)
с.Упорово (Упоровский)123
с.Исетское (Исетский)126
с.Омутинское (Омутинский)93
с.Армизонское (Армизонский)94
Среднее расстояние доставки зерна105,6
Общее среднее расстояние доставки зерна, км116,3

Таким образом, в Тюменской области было выделено четыре сырьевых зоны: Тюменская (Тм), Тобольская (Тб), Ишимская (И), Заводоуковская (З) с центрами соответственно в г. Тюмень, г. Тобольск, г. Ишим, г. Заводоуковск.

В данных населенных пунктах, как это было обосновано выше расчетами, целесообразно развивать мукомольные производства.  Приведенные предложения могли бы хорошо дополнить Региональную программу продовольственной безопасности Тюменской области.

В табл. 4 представлены данные о площадях посевов зерновых культур и мукомольных мощностях с учетом выше полученных предложений по зонированию районов Тюменской области и необходимости достижения уровня самообеспечения по муке.

Также были рассчитаны прогнозные данные до 2030 года с учетом сведений Федеральной службы государственной статистки, согласно которым к 2030 году ожидается увеличение численности населения в среднем по России на 6,14% [2]. Результаты представлены в табл. 4.

Таблица 4

Необходимые показатели зернопродуктового подкомплекса Тюменской области для достижения уровня самообеспечения по муке в настоящее время и в перспективе до 2030 года

Выделенные зоны 2015 год2030 год
Необходимые площади посевов зерна, тыс. га.Необходимый объем производства муки, тыс.тонн.Необходимые мукомольные мощности по переработке зерна, тонн в часПлощадь посевов зерна, тыс. га.Требуемое количество муки, тыс. тонн.Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, тонн в час
Тюменская145,2235,243,6154,1249,646,2
Тобольская30,749,89,232,652,89,8
Ишимская36,459,010,938,762,611,6
Заводоуковская19,932,26,021,134,26,3
Итого 232,2376,269,7246,5399,373,9

В результате расчетов получается, что для достижения уровня самообеспечения Тюменской области по муке в настоящее время требуется довести мукомольные мощности по переработке зерна до 69,7 тонн в час. Для обеспечения их работы потребуется зерна в количестве 501,6 тыс. тонн в год.

В тоже время к 2030 году потребуется доведение мукомольных мощностей до уровня 73,9 тонн в час. Это в свою очередь позволит обеспечить годовую выработку муки на уровне – 399,3 тыс. тонн. Для обеспечения мукомольных мощностей сырьем потребуется до 532,4 тыс. тонн зерна в год.

Подводя итог, отметим, что в настоящее время Тюменская область (с учетом потребности автономных округов) не может полностью обеспечить свою потребность в муке. Дефицит составляет порядка 11 тыс. тонн в год, который покрывается за счет ввоза муки из других регионов. В тоже время объем производства зерна в области позволяет развивать мукомольные производства и достичь уровня самообеспеченности. Было проведено зонирование районов и определены места оптимального размещения потенциальных мукомольных мощностей. С учетом необходимости повышения продовольственной безопасности были рассчитаны основные необходимые показатели зернопродуктового подкомплекса области для достижения уровня самообеспечения по муке. Основываясь на ожидаемом росте численности населения, также были рассчитаны прогнозные показатели развития зернопродуктового подкомплекса Тюменской области в перспективе до 2030 года.

Библиографический список

1. Бродецкий, Г.Л. Проблемы многокритериального выбора места дислокации и формы собственности склада по методу идеальной точки // Современные технологии управления логистической инфраструктурой: Сборник статей научно-практической конференции «Современные технологии управления логистической инфраструктурой» (27 октября 2010г.). М.: Изд-во Эс-Си-Эм Консалтинг. 2010. 124с.
2. Демографический прогноз до 2030 года / Сайт Федеральной службы государственной статистики. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics /population/ demography/#. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
3. Дойловский, Э.А Мукомольное и крупяное производство / Э.А. Дойловский. М.: АСТ, 2005. 192 с.
4. Зимняков, В.Н. Модернизация агропромышленного производства / В.Н. Зимняков, А.Ю. Сергеев // Нива Поволжья. – 2012. – №4(25). – С. 12-16.
5. Каталог компаний. Крупяные, мукомольные заводы Тюменской области // Сайт Grainboard.ru. Портал о зерновом рынке. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://grainboard.ru/litecat/mukomolnye_zavody_muka_ v_Tyumenskoy_oblasti. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
6. Мельников, А.Б. Продовольственная безопасность России в современных условиях / А.Б. Мельников // АПК: экономики, управление. – 2012, – №10. С.23-36
7. Оперативная информация // Сайт Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/administrative/ agro_department.htm. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010г. №593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» / Сайт информационно-правового портала Гарант.ру. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
9. Расстояние между городами // Сайт «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер». – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.avtodispetcher.ru. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
10. Численность постоянного населения Тюменской области по состоянию на 01.01.2015 года / Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://tumstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tumstat/ru/statistics/population/. – Загл. с экрана. [дата обращения 26.10.2015]
11. Сидоренко, В.В. Продовольственная безопасность в современном мире / В.В. Сидоренко, П.В. Михайлушкин // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 2. С.40-45
12. Суслов С.А. Координация и интеграция организаций зернопродуктового подкомплекса / С.А.Суслов // Вестник НГИЭИ. – 2014. –№4. С. 141-154