Индекс УДК 597.2/5
Дата публикации: 29.10.2021

Оценка биологических особенностей озерного гольяна озер с. Улах-Ан Хангаласского улуса

Assessment of the biological characteristics of the lake minnow of lakes p. Ulah-An of Khangalassky ulus

Матвеева Матрена Геннадиевна,
Дмитриева Марфа Гаврильевна
Тяптиргянов Матвей Матвеевич,

1,2. студенты 2 курса ИЕН СВФУ,
3. д.б.н., профессор Северо-Восточный Федеральный университет – научный руководитель

Matveeva Matrena Gennadievna,
Dmitrieva Marfa Gavrilievna
Tyaptirgyanov Matvey Matveevich

1,2. 2nd year students of IEN NEFU,
3. Doctor of Biological Sciences, Professor of the North-Eastern Federal University - scientific adviser.

Аннотация: В статье приведены результаты исследований биологических особенностей, возрастной структуры и пищевой ценности озерного гольяна по озерам с. Улах-Ан Хангаласского улуса Якутии.

Abstract: The article presents the results of studies of biological features, age structure and nutritional value of lake minnow in the lakes of Ulakh-An village of Khangalassky ulus of Yakutia.
Ключевые слова: гольян озерный, морфологический состав, химический состав, определение массовой доли влаги.

Keywords: lake minnow, morphological composition, chemical composition, determination of the mass fraction of moisture.


Введение. В реках и озерах Якутии насчитывается до 40 видов рыб. В Лене ловят особую разновидность сибирского осетра — хатыс, а также щук, чира и другую рыбу. В гор­ных речках попадается ценный хариус; в озерах — пелядь, карась, иногда очень крупный.

В озерах много мелкой рыбешки (гольян, мелкие караси и окуни). Озерный гольян является лимнофилом, т.е. видом, который предпочитает озера [1].

 Но в це­лом рыбная продуктивность водоемов Яку­тии сравнительно невелика: водоемы за­мерзают на длительный срок, это создает недостаток кислорода в воде и нередко приводит к заморам рыбы. Кроме того, сток рек, собирающих свои воды целиком в холодной таежной зоне, где биологиче­ские процессы протекают замедленно, дает мало пищи для рыб.

Село Улах-Ан Жерского наслега, находится в 18 км от улусного центра г. Покровск, от г. Якутска — 60 км. Климат характеризуется как резко континентальный. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) составляет 19°C; самого холодного (января) − 40°C. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 200-350 мм. Одним из районов большой озерности является Центральная Якутия, принадлежащая к наиболее заселенным и интенсивно осваиваемым территориям республики, поэтому озера здесь имеют большое народнохозяйственное значение. Озера Якутии, особенно мелководные, преимущественно питаются талыми снеговыми и дождевыми водами.

Гольяны рода Rhynchocypris percnurus семейства Cyprinidae являются типичными представителями фауны мелких непромысловых рыб Евразии и играют существенную роль в биоценозах, как объекты питания и конкуренты за пищевые ресурсы ценных промысловых рыб. Благодаря небольшим размерам, короткому жизненному циклу и высокой относительной плодовитости, гольяны с большой скоростью трансформируют органическое вещество. Гольян обыкновенный упоминается в работах многих известных ученых-ихтиологов. Они подчеркивают, что информация по его биологическим особенностям должна обновляться и пополняться [2].

Сведения о половозрастной структуре стада и росте гольяна обыкновенного в малых реках, к которым относятся озера Алтахаан, Бойбо, Огдору, мало изучены.

В Якутии промысловое значение имеет озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян), длиной до 15 см и весом до 100г. Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12-20°C.

В настоящее время промышленная добыча прекратилась. Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб. Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.

Целью работы являлась оценка биологических особенностей, возрастной структуры гольяна обыкновенного с озер: Алтахаан, Бойбо, Огдору.

 Объекты, условия и методы. В качестве объекта исследования был гольян обыкновенный. Отлов гольяна проводился в озерах Алтахаан, Бойбо, Огдору на территории села Улах-Ан с 01 июня по 11 июня, с 13 июня по 27 июля 2020-2021 годах во время производственной, преддипломной практик.

На биологический анализ за два летних сезона было собрано озерного гольяна 103 экземпляра. Отобранные пробы сортировались по возрасту.  В основном применяют два метода определения возраста рыб: метод анализа размерного состава и метод подсчета элементов регистрирующих структур (чешуй, костей, отолитов).

Результаты исследования. Исследованы видовой состав, морфология гольяна в озерах Хангаласского района.

Большая часть проб собрана корчагой с узким сердечником и зазором, собственной конструкции из металлической сетки с ячеей 4×4 мм и ставных сетей диаметром 35-50 мм, а также сеть рыболовная складная, 4-20 отверстий, портативная, шестиугольная.

Анализ проводился на свежем материале по методике И. Ф. Правдина. У пойманных рыб измеряли длину тела с точностью до 1 см. Измерение длины тела рыб проводили с точностью до 1 см, массы тела – с точностью до 1 г.

Длина гольяна обыкновенного колебалась от 2,9 до 10 см, вес — от 0,3 до 4,8 г.

Морфометрические измерения выполнены по стандартной схеме промеров карповых рыб.

Исследования проводились рыб на местах улова (выездная) — за пределами г. Якутска, Хангаласский район с. Улах-Ан, а также в лабораториях кафедры ИЕН СВФУ, ГБПОУ РС(Я) ЯСХТ.

 Период полового созревания наступает к двум годам. С наступлением теплой погоды стайки рыб возвращаются к своим традиционным местам обитания, где проходит нерест. В нерестовой стайке самок примерно в два раза меньше, чем самцов. В начале лета (с середины мая до конца июля), у них наступает икрометание. Вылупившиеся личинки из икры прячутся между камнями, до перехода на самостоятельное питание. Ближе к зиме, поздней осенью зарывшись в ил, там и зимуют. Продолжительность жизни примерно пять лет.

Изменчивость в росте и размерах рыб находятся в зависимости от условий обитания (температура, освещенность, газовый режим, соленость, загрязнения, кормовые ресурсы и т.д.). Рост рыб одного и того же вида в различных водоемах может значительно отличаться.

Нами взято и проанализировано самцов 21 и самки 82. Средняя длина всех пойманных рыб составила от 2,9 до 10 см, средняя масса от 0,3 до 4,8 г. (табл. 1).

Самки гольяна крупные в сравнении с самцами. Вторые имеют более тупую форму носа и более яркий окрас. У самцов нос и голова усеяны острыми бородавками.

Таблица 1

Средняя длина и вес самцов и самок озерного гольяна  (август-сентябрь 2021)

Возраст, лет2+3+4+5+6+
Длина (ad),см3,74,38,99,310,4
Масса, г1,91,123,64,04,5
Количество, экземпляры218413111

Наиболее крупные гольяны были выловлены в озере Алтахаан, а наиболее мелкие – в озере Огдору. С давних времен озерный гольян местное население использовало в качестве пищи. Он и сейчас является предметом потребительского лова, особенно в озерах среднего течения Лены.

Широко известный вид – озёрный гольян, который обитает на территории России. Озерному гольяну комфортно находиться в ледяной воде с температурой до 12°С в водоёмах Якутии. Это отличает данный вид от других, поскольку большинство пород рыб не приемлет такую холодную воду. Когда озёра замерзают, рыба глубоко зарывается в ил на весь зимний период. Гольян озёрный немного отличается от обыкновенного: в его окраске больше зелёных оттенков.

Содержание железа и цинка в пресноводных рыбах рек и озер Якутии представлено в таблице 2

Таблица 2

Содержания железа и цинка в пресноводных рыбах рек и озер Якутии

Вид рыбы

 

ЖелезоЦинк
Единицы измеренияМкг/100гМкг/100г
Филе пресноводных рыб рек Якутии: гольян озерный
1740±0,149
3030±0,242

Из данных таблицы 2 видно, что:

  • содержание железа гольяне озерном 1740 мкг/100г;
  • содержание цинка в гольяне озерном 3030 мкг/100г

Из представленных данных можно сделать следующие выводы: гольян озерный богат цинком, чем железом и по содержанию железа гольян относится к группе продуктов с «умеренным» содержанием железа, а по содержанию цинка к продуктам с «большим» содержанием этого микроэлемента.

Одним из наиболее распространённых показателей качества, характеризующих химический состав продукта, является массовая доля воды. С этим показателем непосредственно связана массовая доля сухих веществ.  Сухими веществами называются все вещества в продукте, кроме воды. Массовые доли воды и сухих веществ составляют сто процентов.

Метод определения массовой доли влаги основан на выделении воды из продукта при нагревании инфракрасными лучами и определении изменения его массы взвешиванием.

Массовую долю воды в рыбах определяли методом высушивания при температуре 100–105°С и на приборе ВЧМ (прибор Чижовой). Содержание массовой доли воды составило 80%.

Выводы. По данным исследования промеров гольяна можно сделать следующие заключения: длина гольяна обыкновенного колебалась от 2,9 до 10 см. средний вес от 0,3 до 4,8 г.

 По среднестатистическим расчетам средний размер составил 5,1±0,8 см, а средний вес — 2,3±1,0 г.

 В условиях Якутии пресноводные рыбы рек и озер занимают значительную долю в рационе питание северян, так как они богаты белками, легкоусвояемыми жирами, жирными кислотами, макро-микроэлементами, витаминами. Среди микроэлементов в питании северян важное значение имеют железо и цинк, так как они считаются важнейшими элементами, которые способствуют увеличению продолжительности жизни человека.

По данным К. Кемпбелл доказано, что рацион с высоким содержанием железа, цинка способствует увеличению продолжительности жизни, так как они повышают функцию головного мозга, улучшая память, ориентацию в пространстве, задерживая болезни Альцгеймера.

Содержание железа в гольяне озерном составила 1740 мкг/100г; содержание цинка в гольяне озерном — 3030 мкг/100г.

Результаты исследования массовой доли воды в гольяне двумя методами составило 80%.

Библиографический список

1. Абрамов, А.Ф. Пищевая и биологическая ценность карася якутского: Монография/А.Ф. Абрамов, Т.А. Салатова, В.Т. Васильева, А.А. Ефремова, Т.В. Слепцова, Т.А. Платонов и др. -Новосибирск: Изд. АНС "СибАК", 2018.-154 с.
2. Петров, И. А. Морфобиологическая характеристика рыб озерного гольяна и плотвы сибирской реки Синяя национального природного парка "Сиинэ" Республики Саха (Якутия) / И. А. Петров // Теоретические, методологические и прикладные вопросы науки и образования: Материалы международной научно-практической конференции, Самара, 31 января 2018 года. – Самара: ООО НИЦ «Поволжская научная корпорация», 2018. – С. 42-46.
3. Сидоров, Б.И. Пресноводные рыбы, земноводные и пресмыкающиеся Якутии: (справочник-определитель) / Б. И. Сидоров, М. М. Тяптиргянов. - Якутск: Бичик, 2004. - 59 с.