Индекс УДК 338.43
Дата публикации: 18.01.2016

К вопросу о развитии зернового хозяйства Нижегородской области

On the question of the development of agriculture of Nizhny Novgorod Region

Котельников Олег Владимирович
ООО "Нива"
Kotelnikov Oleg Vladimirovich
OOO "Niva"

Аннотация: Зерновая подотрасль является главным и стратегически важным элементом в продовольственной безопасности страны. Между тем в условиях санкций по отношению к Российской Федерации, а также наметившегося импортозамещения наращивание потенциала производителей зерна является жизненно необходимым. В Российской Федерации четко выделяются аграрные регионы, которые «кормят» всю страну. Не рациональное размещение зернопроизводства в стране ведет к нестабильности аграрных рынков, поэтому каждый регион с благоприятными природными и климатическими условиями должен заниматься ведением зернового хозяйства. С этой точки зрения в Нижегородской области есть перспективы превратиться не только в один из главных промышленных регионов Российской Федерации, но и в регион с развитым на высоком уровне сельским хозяйством. Несомненно, становление Нижегородской области как региона с высокоразвитым сельскохозяйственным производством должно проходить на научной основе, поэтому важную роль должны играть ученые-аграрии, изучающие проблемы зернового хозяйства региона.

Abstract: The grain subsector is the main and strategically important element in food security of the country. Meanwhile in the conditions of sanctions in relation to the Russian Federation, and also the outlined import substitution capacity-building of producers of grain is vital. In the Russian Federation agrarian regions which "feed" all country are accurately allocated. Not rational placement of a zernoproizvodstvo in the country conducts to instability of the agrarian markets therefore each region with favorable natural and climatic conditions has to be engaged in maintaining a grain farm. From this point of view in the Nizhny Novgorod Region there are prospects to turn not only into one of the main industrial regions of the Russian Federation, but also into the region with the agricultural industry developed at the high level. Undoubtedly, formation of the Nizhny Novgorod Region as region with advanced agricultural production has to take place on a scientific basis therefore the scientists-landowners studying problems of a grain farm of the region have to play an important role.
Ключевые слова: АПК, зерновая подотрасль, импортозамещение, Нижегородская область, потенциал, продовольственная безопасность, рынок зерна, сельское хозяйство.

Keywords: Agrarian and industrial complex, grain subsector, import substitution, Nizhny Novgorod Region, potential, food security, market of grain, agricultural industry.


Введение

Производство зерна служит главной основой развития всех отраслей АПК. Продукты переработки продовольственного зерна являются основными источниками белка в рационе питания человека, так они обеспечивают 40 % калорийности потребляемой человеком пищи и 50% потребности белка. В свою очередь фуражное зерно служит основой питания для животных и птиц. Поэтому важная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится именно зернопроизводителям, от конкурентоспособности которых во многом зависит весь АПК [1].

Объектом изучения в работе является современные тенденции в развитии зернового хозяйства Нижегородской области.

Основная часть

Зерновое хозяйство традиционно является основой агропромышленного комплекса РФ  и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, которая играет значимую роль в стабильном обеспечении страны хлебопродуктами, национального хозяйства – сырьем и компенсирует тем самым значительную часть потребности населения в хлебе, мясе, молоке и других продуктов [2]. Главным фактором в становлении продовольственной безопасности страны и отдельно продовольственной независимости региона является обеспечение государства зерном собственного производства в необходимых объемах, с учетом потребности в переработки, отрасли животноводства, семенного фонда и других нужд [3].

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства [4, с 93-94].

Активным изучением проблемы развития отрасли зернопроизводства в Российской Федерации занимаются такие видные Алтухов А. И., Инге-Вечтомов С. Г., Ленков Д. Н. Нечаев В. И., Супрунов А. И. В Нижегородской области одним из ведущих является А. Е. Шамин. Особо интересны для практиков работы С. А. Суслова и И. Г. Генералова, которые комплексно подходят к изучению данной проблемы – как с точки зрения наличия ресурсов, так и – рыночной конъюнктуры.

Общепринятой градацией факторов в экономике и народном хозяйстве считается деление на экстенсивные и интенсивные. Основным экстенсивным фактором производства зерна является динамика посевов, а интенсивные формируются из качественных: совершенствование материально-технической базы, использование удобрений и средств химической защиты, и др. [3; 5; 6].

Таблица 1 – Риски развития рынка зерна в РФ [7]

РискиХарактеристика
Макроэкономические рискиСвязанны с темпами роста национальной экономики и доходов населения, тарифной политикой естественных монополий, состоянием конкурентной среды, диспаритетом цен на сельхозпродукцию и ресурсы для сельского хозяйства, курсовой политикой, конъюнктурой мирового рынка.
Конъюнктурные рискивследствие высокой волатильности цен на зерно.
Природно-климатические рискиЗерновое производство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодных условий, а также глобальное изменение климата.
Технологические иагроэкологические рискиСвязанны с несоблюдением технологических требований производства, хранения зерна и продуктов его переработки
Торгово-экономическиерискив результате обострения конкуренции на мировом и Причерноморском рынке зерна, расширения в ряде стран масштабов протекционизма, возможности введения ограничений по мерам аграрной политики, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин при вступлении России во Всемирную торговую организацию.
Политические рискиВыражаются в несовершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности, рынка зерна и продуктов его переработки, недостаточном уровне гармонизации национальных и международных требований по безопасности продукции и др.

Ученые-экономисты, изучавшие проблемы и поведение зернового рынка, а именно Алтухов А. И., Инге-Вечтомов С. Г., Ленков Д. Н. Нечаев В. И., Супрунов А. И. считают, что среди факторов, оказывающих существенное влияние на развитие зернового рынка, особое место занимает волатильность цен на зерно. Она приводит к нестабильности зернового рынка и вызывает по цепочке изменения в смежных с зерновым хозяйством отраслях, ускоряя или замедляя их развитие,  и непосредственно отражаясь на обеспечении населения хлебом и другими продуктами питания, произведенными с использованием зерна [8, с. 52]. По мнению А. И. Алтухова, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем зерновом рынке необходимо создавать резервные фонды зерна в объеме не менее 6–8 млн. т. [8, с. 51]. Однако чтобы реализовать данную идею следует избавиться от диктата цен на данную продукцию со стороны переработчиков [9, с. 11]. Представленные видными российскими учеными-аграриями идеи были доказаны на примере Нижегородской области учеными из ГБОУ ВО НГИЭУ, где установили, что цена реализации является одной из составляющих формирования эффективности деятельности организаций, подтвердив это полученной многофакторной регрессионной моделью [10].

Нельзя не согласиться с И. Г. Генераловым и С. А. Сусловым, что сложившейся экономической ситуации государство должно стать гарантов в обеспечении конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и в особенности стратегически важных для выживания отраслей. Несомненно, зернопроизводство является такой отраслью и является базисом всего агропромышленного комплекса Российской Федерации. Одним из главных путей обеспечения конкурентоспособности зернопроизводителей является эффективная государственная поддержка [2].

Выводы.

В связи с изменениями в геополитической обстановке, которые оказывают влияние на различные сферы деятельности, есть возможность спрогнозировать ряд изменений на зерновом рынке. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем будет наблюдаться укрепление отношений с азиатскими странами в области внешней торговли зерновыми культурами, сопровождающееся снижением импорта из европейских стран. К примеру в Китае и Евросоюзе прогнозируется потребление фуража, а в Индии, по оценке экспертов, увеличатся объёмы продовольственного использования пшеницы [11].

Библиографический список

Генералов И. Г., Суслов С. А. Зернопроизводство, как основная отрасль формирования продовольственной безопасности / 10th International Multidisciplinary Scientific Conference Eurobrand, Silver Lake, May 2015 ; [editor in chief Radica Pavlović]. - Zrenjanin : TQM centar, 2015. - с. 15–22
Генералов И. Г., Суслов С. А. Роль государственной поддержки в обеспечении конкурентоспособности отечественного зернопроизводства (на примере Нижегородской области) / Аграрная политика современной России: научно-методологические аспекты и стратегия реализации. – М.: ВИАПИ имени А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2015. – С. 204–206.
Генералов И. Г., Суслов С. А. Экстенсивные и интенсивные факторы развития зерновой подотрасли / Вестник НГИЭИ. Вып. 11 (54). – Княгинино: НГИЭИ, 2015. – с. 21–32
Суслов С. А. Развитие производственной и рыночной инфраструктуры зернового рынка / Вестник НГИЭИ. Вып. 4 (5). – Княгинино: НГИЭИ, 2011. – с. 93–100
Генералов И. Г., Суслов С. А. Современное состояние матери-ально-технической базы сельскохозяйственного производства Ни-жегородской области / Вестник НГИЭИ. Вып. 3 (34). – Княгинино: НГИЭИ, 2014. – с. 44–51
Генералов И. Г., Суслов С. А. Негативные тенденции сокращения внесения удобрений в Нижегородской области / Вестник НГИЭИ. Вып. 1 (32). – Кнгинино: НГИ-ЭИ, 2014. – с. 18–26
Генералов И. Г., Суслов С. А. Производство зерна в России и в мире / Вестник НГИЭИ.. Вып. 9 (40). – Княгинино: НГИЭИ, 2014. – с. 3–11
Алтухов А. И., Инге-Вечтомов С. Г., Ленков Д. Н. Нечаев В. И., Супрунов А. И. Крепить зерновой потенциал России / Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 1. с. 50–57.
Карпачев, В. В. Ведущей идеей российского Агропрома должно стать импорт замещение / Аграрная тема. 2010. № 1 (7). с. 10–15.
Балдов Д. В., Генералов И. Г., Завиваев Н. С., Суслов С. А. Применение информационных технологий при статистической оценке конкурентной среды на региональных продуктовых рынках / Управление экономическими системами. – 2015. – №9 (81). Режим доступа: http://www.uecs.ru/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=3699
Генералов И. Г., Смирнов Н. А., Суслов С. А. Development trends of grain market and its effect on the food secuirity of Russia / European Science and Technology [Text] : materi-als of the IX international research and practice conference, Munich, December 24th – 25th, 2014 / publishing office Vela Verlag Waldkraiburg – Munich – Germany, 2014 – 604 p.