Индекс УДК 60
Дата публикации: 27.06.2022

Биотехнологии в пищевом производстве

Biotechnology in food production

Кириллов Даниил Вячеславович,
Орехова Мария Денисовна,
Горбачев Анатолий Владимирович,
Цыпуштанов Руслан Андреевич
Научный руководитель: Николаева Наталья Валерьевна

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
Kirillov Daniil Vyacheslavovich,
Orekhova Maria Denisovna,
Gorbachev Anatoly Vladimirovich,
Tsypushtanov Ruslan Andreevich,
scientific adviser - Nikolaeva Natalia Valerievna,

FGBOU VO "Moscow State University of Technology named after A.I. K.G. Razumovsky (PKU), Moscow,

Аннотация: В статье рассмотрены основные аспекты биотехнологических решений в области пищевой промышленности. Отдельное внимание уделяется влиянию микроорганизмов на пищевые элементы. Рассматривается роль биотехнологий в мясном производстве. Отмечается, что биотехнологии способы осуществить революционные изменения, которые смогут решить ряд проблем, связанных с экологией, пищевым гуманизмом, недостатком пищи и затратами на продовольствие.

Abstract: The article discusses the main aspects of biotechnological solutions in the food industry. Special attention is paid to the influence of microorganisms on food elements. The role of biotechnologies in meat production is considered. It is noted that biotechnologies are ways to make revolutionary changes that can solve a number of problems related to ecology, food humanism, lack of food and food costs.
Ключевые слова: пищевая промышленность, биотехнологии, мясное производство, микроорганизмы, ферменты.

Keywords: food industry, biotechnology, meat production, microorganisms, enzymes.


Введение. Биотехнологии в современном мире являются важным направлением в научных исследованиях. Методы биотехнологий позволяют создавать новые и полезные продукты, а также сохранять функциональные свойства пищевых элементов. С точки зрения экономики и хозяйства, стоит признать, что биотехнология повышает эффективность производства, способствует экономии сырья, обеспечивает переработку сырьевых ресурсов. Интерес биотехнологов к этой проблеме обусловлен не только способностью микроорганизмов синтезировать вещества, имеющие промышленное значение, но и возможностью использовать их биомассу в качестве субстрата для получения биокорректоров пищи и биологически активных добавок (БАД) [1]. Исследования в этой области развиваются и закладывают важный теоретический фундамент, что актуализирует данную тему.

            Основная часть. Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов — вспомогательных технологических добавок, вводимых в продукты питания в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств, качества и хранимоспособности. Как известно, рациональное питание, адекватное по количественным и качественным показателям, медико-биологическим требованиям, является одним из важнейших факторов, предопределяющих состояние здоровья нации.

            В основе биотехнологий пищевого производства лежат достижения целой отдельной науки, называемой биотехнологий.

            Биотехнология — производственное использование биологических агентов (в частности микроорганизмов) для получения полезных продуктов и осуществления целевых превращений. В биотехнологических процессах также используются такие биологические макромолекулы как белки — чаще всего ферменты, рибонуклеиновые кислоты.

            Большинство пищевых технологий основаны на биокаталитических методах конверсии сельскохозяйственного сырья. Наиболее масштабно используют ферментные препараты микробного происхождения в спиртовой и пивоваренной (порядка 60% от общего объема ферментных препаратов), хлебопекарной, кондитерской, крахмалопаточной, сыродельной (до 20%) отраслях промышленности [3]. Применение отечественных биокатализаторов позволяет не только интенсифицировать существующие биотехнологические процессы в пищевой промышленности, но и создать конкурентоспособную продукцию нового поколения с заданными свойствами, произвести импортозамещение.

            Ферментативный катализ субстратов растительного, животного и микробного происхождения обеспечивает радикальное изменение функциональных свойств и фракционного состава сырья на различных этапах его переработки, открывая широкие возможности создания принципиально новых видов пищевой продукции. Ферменты, применяемые в промышленности: амилазы для гидролиза крахмала, протеиназы для обработки кож, пектиназы для осветления фруктовых соков и другие получают также из культур микроорганизмов. Все это и многое другое показывает огромный потенциал т.н. прикладной микробиологии и биохимии.

            Микроорганизмы используются химиками в качестве катализаторов для осуществления некоторых этапов в длинной цепи реакций синтеза. Микробиологические процессы по своей химической специфичности и по выходу продукта превосходят химические реакции.

            Проблема с недостатком пищи во всем мире упирается в недостаток белка. Эту проблему возможно решить при помощи использования микроорганизмов. Микроорганизмы чрезвычайно богаты белком — он составляет 70—80 процентов их веса. Скорость его синтеза огромна. Микроорганизмы примерно в 10—100 тысяч раз быстрее синтезируют белок, чем животные. Здесь уместно привести классический пример: 400-килограммовая корова производит в день 400 граммов белка, а 400 килограммов бактерий — 40 тысяч тонн. Естественно, на получение 1 кг белка микробиологическим синтезом при соответствующей промышленной технологии потребуется средств меньше, чем на получение 1 кг белка животного. К тому же технологический процесс куда менее трудоемок, чем сельскохозяйственное производство, не говоря уже об исключении сезонных влияний погоды — заморозков, дождей, суховеев, засух, освещенности, солнечной радиации и т. д. [9].

            Используемые производителями пищевые добавки, как правило, имеют растительное или бактериальное происхождение: например, синтезируемые бактериями ксантановая и гуаровая смолы. Многие аминокислотные добавки, усилители вкуса и витамины, добавляемые в пищевые продукты, производятся с помощью бактериальной ферментации [10]. Со временем биотехнология должна обеспечить производителям пищевых продуктов возможность синтеза большого количества пищевых добавок, которые в настоящее время слишком дороги либо малодоступны из-за ограниченности природных источников этих соединений [11].

            Производители продуктов питания используют растительный крахмал в качестве загустителя и заменителя жира в низкокалорийных продуктах. В настоящее время крахмал получают из растительного сырья и модифицируют с помощью химических реагентов или энергоемких механических процессов. Биотехнология позволяет изменить характеристики растительного крахмала и таким образом избежать необходимости его промышленной обработки [2].

            Биотехнологические решения находят свое применение в такой важной для человека отрасли, как мясное производство.

            В настоящие время на рынке стартовые культуры конкурируют с пищевыми добавками, выполняющими ту же технологическую роль, в частности с глюконо-дельта-лактоном (ГДЛ). Недостатком ГДЛ является то, что его применение вызывает окислительную порчу жира — прогоркание, так как это соединение — окислитель, и второй недостаток — колбаса с ним быстро высыхает и становится очень твердой и требует скорейшей реализации. С точки зрения функционального питания нашего населения ряд молочных бактерий имеет пробиотические свойства, за счет которых улучшается пищеварение, микробиоценоз, иммунитет, обмен веществ в условиях нестабильной экологической ситуации [6].

В перспективе в производстве мясных продуктов могут появиться нетрадиционные биотехнологии, основанные на изучении полезных свойств микроорганизмов, используемых в качестве стартовых культур. Доминирующим критерием отбора микроорганизмов в качестве стартовых культур служит степень влияния микроорганизма на вкусоароматические характеристики готового продукта в условиях интенсификации технологий производства мясопродуктов.

Большое значение также имеет протеолитическая активность используемых микроорганизмов, которая определяется в расщеплении белков мяса. Данный принцип используется в повышении качественных характеристик малоценного в пищевом отношении коллагенсодержащего сырья [4].

По данным Росстата уровень потребления мяса и мясных продуктов на душу населения в стране ниже нормы. Рекомендуемая доля животных белков в рационе взрослого человека должна составлять в среднем 55% от их общего количества. Поэтому основные задачи мясной промышленности – комплексное использование животноводческого сырья и его переработка в целях увеличения объема производства продуктов питания c высокой биологической ценностью [7].

            Более того, биотехнологии решают ряд следующих задач: минимизировать использование животного сырья в пищевой промышленности, решить проблему с недостатком пищи, решить экологические проблемы, расширить масштабы производства, а также урегулировать этические вопросы мясной промышленности.

            Интересным опытом представляется синтетическое мясо, которое представляет собой искусственно выращенное мясо путем применения биотехнологий. В августе 2013 года на пресс-конференции в Лондоне доктор Маркс Пост продемонстрировал (и также употребил в пищу) гамбургер с котлетой из искусственного мяса. В тот момент производство данного продукта обошлось ему в 215 000 фунтов и заняло более двух лет. Учитывая все риски и минусы, следует признать, что данное направление поможет решить ряд проблем.

Заключение. Таким образом, пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются новые ферментные препараты, продукты микробиологического синтеза, новые виды биологически активных веществ и много компонентные добавки. Основные преимущества биотехнологий заключается в их способности создавать продукты, применимые для питания, без рисков традиционного производства. Это обуславливает важную роль биотехнологий в экономическом и хозяйственном плане для всей страны и мира, если говорить о таких темах, как экология и решение голода в отстающих странах.

 

Библиографический список

1. Серба Е.М. Актуальные направления пищевой биотехнологии для повышения качества и хранимоспособности продуктов питания. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-napravleniya-pischevoy-biotehnologii-dlya-povysheniya-kachestva-i-hranimosposobnosti-produktov-pitaniya (дата обращения: 16.06.2022)
2. Значение пищевой биотехнологии в современном мире. [электронный ресурс] URL: https://stroysad.com/pishhevaya-biotehnologiya-ee-sovremennoe-sostoyanie/ (дата обращения: 16.06.2022)
3. Жеребцов Н.А., Корнеева О.С., Фараджева Е.Д. Ферменты и их 11. роль в технологии пищевых продуктов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. 117 с.
4. Зинина О. В. Технологические приемы модификации коллагенсодержащих субпродуктов/ О. В. Зинина, М. Б. Ребезов // Мясная индустрия. - 2012. - № 5. - С. 34–36.
5. Биотехнология мяса и мясопродуктов, Курс лекций/ Рогов И.А., Жаринов А.И., Текутьева Л.А., Шепель Т.А. – Москва, 2009.
6. Актуальные биотехнологические решения в мясной промышленности / А. А. Соловьева, О. В. Зинина, М. Б. Ребезов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 5 (52). — С. 105-107. — URL: https://moluch.ru/archive/52/6818/ (дата обращения: 16.06.2022).
7. Зинина О.В. Биотехнологическая обработка мясного сырья (монография). Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8 (часть 2) – С. 237-238
8. Поляков, В.А. Инновационное развитие пищевой биотехнологии / В.А. Поляков, Н.С. Погоржельская // Индустрия питания. -2017. - № 4 (5). - С. 6-14.
9. Биотехнология в пищевой промышленности (краткий обзор зарубежных публикаций). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biotehnologiya-v-pischevoy-promyshlennosti-kratkiy-obzor-zarubezhnyh-publikatsiy (дата обращения: 16.06.2022).
10. Татарченко И.И. Показатели качества чая / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. – 2013. - №10. С. 55-59
11. Татарченко И.И. Контроль переработки чайного сырья / И.И. Татарченко, А.А. Славянский, С.А. Макарова // Сахар. – 2013. - №11. С. 35-37