Зерно овса и ячменя: новые госты
Oat and barley grain: new state standards
Abstract: blockage, unstable storage and the need to bring it to basic conditions in a short time were accepted. The all-Russian research Institute of grain and products of its processing has developed new interstate standards for oats and barley, which are being introduced as national standards of the Russian Federation: GOST 28673-2019 " Oats. Specifications" from September 1, 2020, GOST 28672-2019" Barley. Specifications" from October 1, 2020. According to the new state standards, there are unified requirements that regulate quality indicators, as well as safety requirements in accordance with the Technical regulations of the customs Union TR CU 015/2011 «On grain safety».
Keywords: barley, oats, state standards, requirements for quality and safety indicators, control methods
Ячмень и овес – важнейшие зерновые культуры в мире. Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади ячменя занимают четвертое место, уступая только пшенице, кукурузе и рису. Производство овса в мире составляет более 20 млн. тонн.
Они имеет важное народнохозяйственное значение и находят широкое применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, алкогольном производстве, фармацевтической промышленности, животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), текстильном производстве. Ячмень также часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп. Из овса изготавливается овсяная крупа, хлопья, толокно, мука и сырье для кофейных напитков. Расплющенные в хлопья зерна овса употребляются как отдельный продукт или добавляются в мюсли. За счет наличия крахмала любой овсяной субпродукт подходит для варки киселя. [1, 2]
В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя. Утрачивают силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприемные предприятия производили приемку зерна с повышенной влажностью, засоренностью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его в короткие сроки путем сушки и очистки до базисных кондиций.
В современных условиях с учетом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.
На территории Российской Федерации вводятся в действие в качестве национальных новые межгосударственные стандарты: ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия» с 1 сентября 2020 года и ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» с 1 октября 2020 года, которые устанавливают основные требования к их качеству и безопасности. [3, 4]
В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя и овса.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте. В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна ячменя по влажности, натуре, сорной и зерновой примесям.
Для товарной классификации зерна ячменя установлены следующие нормы по показателю: натура, который должен быть не менее: для зерна ячменя 1-го класса – 630, 2-го класса – 570 г/дм3, 3-го – не ограничивается. Наличие сорной примеси должно быть не более 2,0 % для зерна ячменя 1-2-го класса, 5,0 % – для зерна ячменя 3-го класса; зерновой примеси: для зерна ячменя 1-го класса – не более 7,0 %, 2-го класса – не более 8,0 %, а для 3-го класса – не более 15,0 %; мелких зерен: для зерна ячменя 1-2-го класса – не более 5,0 %, для 3-го класса – не ограничивается.
Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, уровень которой существенно влияет на сохранность зерна. Стандартом ограничивается влажность ячменя для 1 класса – не более 14,5 %, 2-3-го – не более 15,5 %.
В соответствии с ГОСТ 28672-2019 зерно ячменя подразделяется на 3 класса по органолептическим и физико-химическим показателям. При отнесении ячменя к тому или иному классу дается характеристика и установлена ограничительная норма по следующим показателям качества: состояние, цвет, запах, натура, влажность, сорная и зерновая примеси, мелкие зерна.
Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки, по всем установленным показателям, по наихудшему значению одного из них.
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия» оценка качества зерна овса производится по единым нормам, установленным в стандарте. В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна овса по влажности, натуре, содержанию ядра, сорной и зерновой примесям, кислотности.
Для товарной классификации зерна овса установлены следующие нормы по показателю натура, который должен быть не менее: для зерна овса 1-го класса – 550, 2-го класса – 540, 3-го класса – 520 г/дм3, 4-го класса – не ограничивается; по показателю кислотность, который должен быть не более: для зерна овса 1-го класса – 6,0, 2-го класса – 8,0 градусов, для зерна овса 3-4-го класса – не ограничивается. Содержание ядра в зерне – важнейший технологический показатель, который должен быть не менее: для зерна овса 1-2-го класса – 65 %, 3-го класса – 63 %, для зерна овса 4-го класса – не ограничивается. Наличие сорной примеси должно быть не более 2,0 % для зерна овса 1-2-го класса, 3,0 % – для зерна овса 3-го класса, 5,0 % – для зерна овса 4-го класса; зерновой примеси – не более 4,0 % для зерна овса 1-го класса, 6,0 % – для зерна овса 2-го класса, 7,0 % – для зерна овса 3-го класса и для 4-го класса – не более 15,0 %; мелких зерен, не более: для зерна овса 1-2-го класса – 3,0 %, 3 класса – 5,0 %, для зерна овса 4-го класса – не ограничивается.
Также уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, испорченных зерен, уровень которых существенно влияет на сохранность зерна, на выход и качество готовой продукции. Влажность зерна овса не должна превышать 13,5 %, поскольку это тот уровень, который обеспечивает надежную сохранность зерна. Содержание испорченных зерен для зерна овса 1 класса – не допускается, не должно превышать для зерна овса: 2-го класса – 0,4 %, 3 класса – 0,5 %, 4-го класса – в пределах нормы содержания сорной примеси.
В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса подразделяется на 4 класса по органолептическим и физико-химическим показателям. При отнесении овса к тому или иному классу дается характеристика и установлена ограничительная норма по следующим показателям качества: тип, состояние, цвет, запах, натура, содержание ядра в зерне, влажность, сорная и зерновая примеси, мелкие зерна, кислотность.
Класс овса определяется после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблице 2, по наихудшему значению одного из них.
Новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя нормируют показатели качества и безопасности, обеспечивающие их сохранность. Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленных в них.
Библиографический список
1.Анисимова Л. В., Выборнов А. А. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-4 – с. 151-155.2. Ушаков Т.И., Чиркова Л.В. Овёс и продукты его переработки // Хлебопродукты. – 2015. – №11. – с. 49-51.
3.ГОСТ 28673-2019 «Овес. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. – 8 с.
4.ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. – 8 с.