Индекс УДК 631.164
Дата публикации: 02.01.2016

Корреляционный анализ взаимосвязи временных рядов цен сельхозпродукции

Correlation analysis of the relationship of time series of prices of agricultural products

Журавская К.Г.
Аспирант кафедры прикладной математики и информатики
Саратовского социально-экономического института (филиала)
ФГБОУ ВО РЭУ им. Г.В. Плеханова

Zhuravskaya K.G.
Student of Applied Mathematics and Informatics
Saratov Socio-Economic Institute (branch)
FGBOU IN REU Plekhanovs

Аннотация: Развитие АПК зависит от многих факторов, среди которых выделяется возможность получения кредитов при низких процентных ставках, которые в свою очередь зависят от рискованности сельскохозяйственного производства, от себестоимости его продукции. Целью работы является исследование взаимосвязи формирования цены на сельхоз продукцию в зависимости от изменения цен на продукцию промышленного сектора. В работе с помощью критерия Фостера-Стюарта проверено наличие тенденции в исследуемых рядах; с помощью критерия Ингла-Грэнджера проверено наличие коинтеграции между рядами; на основе уравнения регрессии по отклонениям от трендов построена регрессионная зависимость между исследуемыми рядами.

Abstract: Development of agriculture depends on many factors, among which is the possibility of obtaining loans at low interest rates, which in turn depend on the riskiness of agricultural production, from the cost of its production. The aim is to study the relationship of price formation on agricultural products, depending on the changes in prices for the products of the industrial sector. In the work with the help of test-Stuart Foster verified a tendency in the test series; using the criterion of Ingle-checked Granger cointegration between rows; based on the regression equation for the deviation from trend Regression relationship between the studied series.
Ключевые слова: коинтеграция временных рядов; корреляционный анализ; индексы цен производителей сельхозпродукции

Keywords: Cointegration of time series; correlation analysis; Producer price indices of agricultural products


Введение. В последнее время вопросы производства сельскохозяйственной продукции и в целом продовольственной безопасности выходят на первый план. Успешное развитие АПК зависит от поддержки государства, от доступности кредитных и страховых продуктов, от объемов независимого инвестирования в сельское хозяйство. Размер банковских ставок при кредитовании, а также ставок при страховании, в свою очередь зависят от рискованности сельскохозяйственного производства, от себестоимости его продукции.

Поэтому целью работы является исследование взаимосвязи формирования цены на сельхоз продукцию в зависимости от изменения цен на продукцию промышленного сектора.

Для этого были рассмотрены индексы цен производителей сельхозпродукции и приобретения товаров и услуг сельскохозяйственными организациями (в процентах к предыдущему году) в период с 2004 по 2014 г.г. для субъектов Приволжского федерального округа (рис. 1).

Индекс цен – показатель динамики, увеличения или уменьшения цен, характеризующий относительное изменение цен за определённый период [1]. Индексы цен позволяют проводить мониторинг движения цен, исследовать конъюнктуру рынка и изучать влияние изменения цен на уровень жизни и производства. Индекс сельскохозяйственных цен показывает динамику колебаний цен на продукты питания.

По данным Росгосстата индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции исчисляется на основании регистрации цен на основные виды товаров-представителей, реализуемых заготовительным, перерабатывающим организациям на рынке. При этом цены приводятся без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, а также без налога на добавленную стоимость.

Рис. 1 показывает, что в рассматриваемый период в целом по ПФО цены для производителей сельхозпродукции растут более медленными темпами, чем цены на приобретение промышленных товаров и услуг. Другими словами, стоимость сельскохозяйственной техники, топлива и т.д. растёт быстрее, чем стоимость зерна, которое будет выращено. В таких условиях резко падает инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного производства.

счет_45_Гайнутдинова

Рис.1. Ряд изменения индексов цен в целом по ПФО

Если рассматривать каждый субъект ПФО отдельно, то похожая ситуация сохраняется везде, за исключением Республик Марий Эл и Мордовии, где индекс цен производства выше, чем потребления промышленных товаров и услуг.

Методология. На первом этапе анализа взаимосвязи временных рядов необходимо проверить наличие тренда в рядах. Проверим с помощью критерия Фостера-Стюарта наличие тенденции в исследуемом ряду [2, с.119].

Каждый уровень ряда сравним с предыдущим и определяем значения

счет_45_Гайнутдинова

Далее вычисляем

 счет_45_Гайнутдинова

 Для проверки гипотез о случайном характере величин S-μ и D-0 с помощью критерия Стьюдента определяем расчётные значения критерия:

счет_45_Гайнутдинова

где значения μ – мат. ожидание величины S, σS – среднеквадратическая ошибка величины S и σD – среднеквадратическая ошибка величины D, находятся из таблиц [3, с.73]. Из таблицы распределения Стьюдента находим критическое значение tкр=2,0003. Поскольку , то с вероятностью 95% можно утверждать, что в исследуемом временном ряду нет основной тенденции. Аналогично, вследствие того, что , то в исследуемом ряду нет периодических колебаний.

Аналогично для второго ряда. В таких условиях, можно рассматривать взаимосвязь между рядами. Одним из показателей связи в долгосрочной перспективе является коинтеграция рядов.

Проверим наличие коинтеграции между рядами с помощью критерия Ингла-Грэнджера. Для этого строим зависимость у1 от у2:

счет_45_Гайнутдинова

Находя остатки, строим зависимость:

счет_45_Гайнутдинова

Далее определяем фактическое значение t-критерия Стьюдента для коэффициента β0. В нашем случае tфакт=-0,204. Сравнивая его с теоретическим значением критерия Ингла τ0,05=1,9439 [4, с 727], получаем, что гипотеза об отсутствии коинтеграции принимается, поскольку tфакт<τ.

Коэффициент корреляции между рядами составляет r=0,86. Коэффициент корреляции для рядов отклонений равен , где

счет_45_Гайнутдинова

Данный показатель говорит об отсутствии ложной корреляции между рядами, т.е. действительно наблюдается сильная корреляционная зависимость между индексами цен на сельхозпродукцию и индексами цен на промышленные товары и услуги в целом по ПФО.

Отсутствие коинтеграции в таких условиях можно объяснить короткой длиной рядов, поскольку коинтеграция характеризует совпадение динамики временных рядов на длительном промежутке времени. И при увеличении изучаемого временного промежутка следует ожидать принятия гипотезы о наличии коинтеграции между рядами.

Результат. Для моделирования регрессионной зависимости между исследуемыми показателями воспользуемся уравнением регрессии по отклонениям от трендов:

счет_45_Гайнутдинова

Коэффициент детерминации R2=0,8 и он значим по критерию Фишера. Коэффициент b значим и он говорит о том, что случайные отклонения по ряду у1 – ряду индексов цен производителей сельхозпродукции –  в 1,18 раз выше случайных колебаний в ряду у2 – ряду индексов цен приобретения товаров и услуг сельскохозяйственными организациями.

Данное уравнение можно использовать для прогноза переменной у1 в зависимости от предполагаемого изменения переменной у2.

счет_45_Гайнутдинова

Таким образом, для 2016 г. (при t=7) получим , а , другими словами, если в следующем расчетном году индекс цен на промышленные товары в целом по ПФО составит 98,64%, то индекс цен на сельхоз продукцию составит 104,34%.

Вывод. Проведенный анализ показывает, что в целом по Приволжскому федеральному округу рост цен на сельхоз продукцию происходит более медленными темпами, чем рост цен на продукцию промышленного сектора для сельхозтоваропроизводителей. С одной стороны, подобная ситуация отвечает требованиям продовольственной безопасности страны. Однако с другой, подобный рост снижает возможности естественного развития отрасли за счет независимого инвестирования и приводит к возможности развития АПК только за счет прямой поддержки государства [5]. Другим способом, но тоже с участием государства,  является сельскохозяйственный кредит, который является важным элементом аграрного производства и способствует поддержке и развитию АПК как в целях получения конечной продукции (продовольствие), так и в целях развития различных организационно-правовых форм существования сельхоз предприятий.

Библиографический список

1) Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. – 1999. – 479 с.
2) Тиндова М.Г. Многомерный статистический анализ рынка недвижимости Германии // Вестник Саратовского социально-экономического университета, №3, 2008, с. 118-120
3) Анализ временных рядов и прогнозирование: учебник / Ю.В. Сажин, А.В. Катынь, Ю.В. Сарайкин. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2013, - 192 с.
4) Gujarati D.N. Basic Econometrics. Third Ed. – Mc. Graw – Hill, Inc., 1995
5) Тиндова М.Г. Нечёткое моделирование как способ эффективного управления АПК // Научное обозрение, 2013, №9, с.712-715