Оценка эффективности инвестиционных проектов
Evaluation of the effectiveness of investment projects
Abstract: This article provides a more detailed assessment of the effectiveness of investment projects. The definition of an investment project is given. The regulatory framework of investment activity, as well as the general principles of evaluating the effectiveness of investment projects, are considered. The investment portrait of the Republic of Buryatia is presented.
Keywords: project, evaluation of investment projects, investments. Efficiency, analysis, investment plan.
Эффективная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности. Комплекс вопросов, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия, требует достаточно глубоких знаний теории и практических навыков принятия управленческих решений в области выбора эффективных форм и направлений реальных инвестиций.
Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)[1].
Следует отметить, что законодательство об инвестиционной деятельности РФ направлено на правовое регулирование финансовых рынков, направления инвестиций в различные отрасли и сферы, порядка использования факторов производства, обладающих инвестиционным потенциалом, конкурсного отбора инвестиционных проектов, налогообложения, лизинга и иностранных инвестиций.
Для эффективного управления финансами инвестиционных проектов учитывается цели предприятия и средства их достижения, результаты предыдущих периодов и состояние в настоящий период времени, система контроля и методы мониторинга за движением денежных средств и сохранением экономических показателей в заинтересованном диапазоне.
Для всех предприятий актуальность исполнений инвестиционных проектов связана с необходимостью развития добавочной материальной основы, расширения производства, обновления ключевых фондов.
Безусловно, любой инвестор при этом стремится приобрести максимально доходы при минимальном количестве затрат, то есть достигнуть оптимальной производительности собственной деятельности. В связи с этим оценка эффективности инвестиций и поиск путей ее увеличения имеют существенное практическое значение.
Поскольку инвестиции, в отличие от кредита, могут быть утрачены инвестором при вложении их в неудачный проект, особую актуальность для инвесторов приобретает предварительная оценка инвестиционных проектов.
Для многих инвесторов анализ эффективности инвестиционных проектов представляется обыкновенной процедурой, незаменимым атрибутом процесса инвестирования, испытательной проверкой целесообразности инвестирования.
В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» установлены правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, которая осуществляется в форме капитальных вложений, а также определены гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, которая осуществляется в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.
Нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере инвестиционной деятельности, довольно обширна и многоаспектна.
В данной сфере действуют следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-Ф36 «Об инвестиционном товариществе»;
- Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
- Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-Ф38 «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
- Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 № 1044 «Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» и др. [3].
В целях формирования благоприятных условий для предпринимательской деятельности и инвестирования в Российской Федерации действует и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база в этом направлении.
Так, Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» регулирует правовые отношения, которые возникают при инвестировании в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории России, континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ на условиях соглашения о разделе продукции.
Важно отметить, что на территории Российской Федерации создаются территории с особым правовым статусом, порядок создания которых и функционирование регулируются Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и Федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Резидентам такого рода территорий при соблюдении определенных законодательством условий предоставляется ряд налоговых и таможенных льгот.
Оценка всех инвестиционных проектов основывается на общие принципы оценки эффективности инвестиционных проектов:
- инвестиционный план рассматривается в процесс абсолютного периода его жизни;
- анализ обязан принимать во внимание отношения участников проекта и их экономического окружения;
- учет воздействия проекта на изменение будущего;
- моделирование кэш-фло;
- выбор проекта по максимуму формируемого им результата; подсчет перемены стоимости денег во времени;
- учет только расходов и результатов, отражаемых в проекте как предстоящие, плановые расходы;
- при оценке обязаны быть гарантированы сравнимые обстоятельства для сопоставления разных проектов либо их альтернатив;
- оптимизация проекта согласно пессимистическому виду обстоятельств его реализации;
- обязана гарантироваться вариантность оценки;
- в расчетах должна учитываться потребность в оборотном капитале для создаваемых производственных фондов;
- учет воздействия инфляции на стоимость ресурсов в течение времени жизни проекта;
- учет воздействия рисков, объединенных с реализацией проекта [4].
Итак, статические методы оценки не учитывают особенности оценки инвестиционных проектов во времени, что существенно сужает область их использования. Тем не менее, простота расчетов и наглядность этих показателей практически всегда дополняет анализ эффективности инвестиционных проектов.
В целях улучшения инвестиционного портрета Республики Бурятия принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», который направлен на привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику республики путем создания льготной системы налогообложения, как одного из основных факторов, влияющих на приток иностранных инвестиций в страну.
В Республике Бурятия продолжается активизация привлечения иностранных инвестиций, устанавливаются международные и региональные связи, формируется региональная инфраструктура, стимулируется деятельность иностранных инвесторов путем предоставления налоговых и других льгот.
Прямые иностранные инвестиции, вложенные в экономику Республики Бурятия, распределены среди шести муниципальных образований:
- на г. Улан-Удэ приходится значительная доля иностранного капитала — 58,4% или 936,9 тыс. долл. при создании 56 предприятий;
- Иволгинский район привлек инвестиции из Монголии и Китая в сумме 588,3 тыс. долл. (36,7%), вложенных в уставный капитал двух предприятий.
- на территории Заиграевского района зарегистрировано 3 предприятия с иностранными инвестициями на сумму 71,6 тыс. долл.;
- в экономику Муйского района вложено иностранных инвестиций на сумму 1,7 тыс. долл., участвующих в трех предприятиях;
- В Хоринском и Баунтовском районах действует по одному предприятию с иностранными инвестициями 3,2 тыс. долл. и 1,3 тыс. долл. соответственно.
Приоритетными сферами приложения иностранного капитала в экономике республики являются:
- сфера торговли и общественного питания – 40% прямых иностранных инвестиций;
- производство товаров народного потребления — 40% прямых иностранных инвестиций;
- в лесной и деревообрабатывающей промышленности — 14%;
- в сфере строительства — 3,3%;
- предоставление услуг населению – 2,7%.
Рисунок 1 — Структура прямых иностранных инвестиций по муниципальным образованиям Республики Бурятия
По данным Государственного комитета Республики Бурятия по статистике из числа действующих предприятий с иностранными инвестициями в 2022 году осуществляли деятельность 26 предприятий с общим количеством занятых 225 человек и фондом заработной платы – 6,0 млн. руб.
По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов за 2020-2022 годы Бурятия относится к группе регионов с незначительным потенциалом и умеренным риском, в том числе по инвестиционному потенциалу республика находится на 60 месте, по инвестиционному риску – на 63.
Десятый рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, подготовленный в конце 2022 года Рейтинговым Агентством «Эксперт РА», показал, что за последние 10 лет по уровню инвестиционного риска республика улучшила свои позиции на 24 пункта. Вместе с тем, за период 2020-2022 годы нам не удалось избежать повышения инвестиционного риска, по уровню которого Бурятия переместилась с 42-го на 63-е место.
В числе составляющих инвестиционного риска экспертами рассматривались законодательный, политический, экономический, финансовый, социальный, криминальный и экологический риски. Их оценка свидетельствует о том, что республика добилась неплохих результатов в законодательном обеспечении благоприятных условий для инвестиционной деятельности: по уровню законодательного риска в числе 89-ти субъектов Российской Федерации Бурятия стоит на 10 месте (в 2020-2022 годах — 12-ое).
Этому способствовал и принятый в 2005 году Закон Республики Бурятия «Об инвестиционной деятельности в РБ» от 02.12.05г. №1344-III, определяющий формы и условия государственного регулирования инвестиционной деятельности, виды и порядок предоставления государственной поддержки из республиканского бюджета на реализацию инвестиционных проектов, установлены государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности.
Относительно неплохие позиции (хотя и несколько хуже рейтинга 2020-2023 годов) занимает республика по уровню экономического риска (17 место), политического (38 место), экологического (50 место). Ухудшился за три года рейтинг республики по уровню криминального (61 место) и социального (81 место) рисков. Финансовые показатели развития республики определили снижение уровня финансового риска на 4 пункта (с 61 на 57 место).
Инвестиционная привлекательность территории определяется помимо инвестиционных рисков еще и инвестиционным потенциалом.
В качестве составляющих инвестиционного потенциала рассматривались трудовой потенциал (62 место), потребительский (57 место), производственный (64 место), финансовый (59 место), институциональный (60 место), инновационный (66 место), инфраструктурный (74 место). Достаточно высоко оценены природно-ресурсный потенциал (15 место) и туристический потенциал республики (41 место).
Позитивных колебаний в уровне составляющих инвестиционного потенциала за последние три года не отмечено, стабильными остаются лишь позиции инновационного, инфраструктурного и природно-ресурсного потенциала. Максимально использовать значительный инвестиционный потенциал Республики в целях повышения ее конкурентных возможностей позволит последовательная реализация принципов и стратегических задач развития инвестиционной деятельности в республике.
Таким образом, поиск путей оптимального набора элементов инвестиционного портфеля не вызывает сомнений по причине возможности через инвестиционный портфель управлять его доходностью и рисками. Прежде чем сформировать инвестиционный портфель, необходимо оценить инвестиционные возможности предприятия и привлекательность его инвестиционной деятельности.
После оценки инвестиционной привлекательности, а также оценки предпринимательских бизнес-процессов принимается решение о векторе инвестирования и формировании оптимального инвестиционного портфеля с определением источников финансирования проектных решений по вложению инвестиций.
Библиографический список
1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция от 28.12.2022 )2. Федеральный закон от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ с послед. измен. // СПС «КонсультантПлюс»
3. Лившиц В. Н. Оценка эффективности инвестиционных проектов в различных условиях / В. Н. Лившиц, И. А. Миронова, А. Н. Швецов // Экономика промышленности. – 2019. – Т. 12, № 1. – С. 29-43.
4. Мазур И. И. Управление проектами: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации» / [и др.]; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро. — М.: Издательство «Омега Л», 2010. — 960 с.
5. Тян Р. Б. Управление проектами: Учебник / Р. Б. Тян, Б. И. Холод, В. А. Ткаченко. — К.: Центр учеб. л-ры, 2003–224 с.
6. Юзвович Л. И., Марамыгин М. С., Князева Е. Г., Львова М. И., Куваева Ю. В., Чудиновских М. В., Дегтярев С. А.; под общ. ред. Юзвович Л. И. Инвестиции и инвестиционная деятельность: учебник/ Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. — 498 с.