Индекс УДК 637.1
Дата публикации: 28.02.2023

Обеспечение региональной сырьевой безопасности в молочной отрасли: проблемы и пути решения

Ensuring regional raw material security in the dairy industry: problems and solutions

Андреев А.В.

кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

Andreev A.V.
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Department of Corporate Economics, Stolypin Volga Region Institute of Administration of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration. Russia, Saratov

Аннотация: В статье рассмотрено состояние сырьевой безопасности молочной отрасли региона в контексте взаимосвязи двух ее основных сегментов, – производства и переработки молока-сырья, которые являются объектом исследования. Акцентируя внимание на анализе структурных характеристик сегмента производства молока-сырья, мы выявили деформированную и оптимальную структуру данного сегмента. Данный тип структуры в узком смысле зависит от симметричности процесса выбытия и обновления хозяйств в коллективном секторе. Мы выяснили что этот процесс является тем проблемным местом, который влияет как на концентрацию производства, так и на состояние конкуренции на рынке сырого молока. Определить сырьевую безопасность молочной отрасли в широком смысле, на основе взаимосвязи двух ее сегментов можно с помощью показателя «отношение дефицита к объему предложения сырого молока» в тех категориях хозяйств, которые осуществляют регулярные поставки на рынок молока-сырья. В результате можно выявить в качестве системного признака молочной отрасли региона недостаточную сырьевую базу в сегменте производства молока-сырья и избыточные производственные мощности в сегменте переработки молока, что на наш взгляд позволяет четко определить приоритеты бюджетной поддержки.

Abstract: The article examines the state of raw material safety of the dairy industry in the region in the context of the relationship between its two main segments – the production and processing of raw milk, which are the object of research. Focusing on the analysis of the structural characteristics of the raw milk production segment, we have identified a deformed and optimal structure of this segment. This type of structure in a narrow sense depends on the symmetry of the process of retirement and renewal of farms in the collective sector. We found out that this process is the problem area that affects both the concentration of production and the state of competition in the raw milk market. To determine the raw material safety of the dairy industry in a broad sense, based on the relationship between its two segments, it is possible with the help of the indicator «the ratio of deficit to the volume of supply of raw milk» in those categories of farms that carry out regular supplies of raw milk to the market. As a result, it is possible to identify as a systemic feature of the dairy industry of the region an insufficient raw material base in the segment of raw milk production and excess production capacity in the segment of milk processing, which in our opinion allows us to clearly define the priorities of budget support.
Ключевые слова: сегмент производства и сегмент переработки молока-сырья, показатели структуры, выбытие и обновление хозяйств, концентрация производства, состояние конкуренции, дефицит, избыточные мощности.

Keywords: the segment of production and the segment of milk processing-raw materials, indicators of structure, retirement and renewal of farms, concentration of production, the state of competition, deficit, excess production capacity.


Чтобы наметить четкую линию исследования заявленной темы, прежде всего необходимо обозначить объектную систему, подлежащую нашему анализу. В узком смысле, ее можно определить, как состояние регионального рынка сырого молока b2b, который в методических разработках Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России определен как сфера обращения товара-молока, проходящего в своем движении этапы: производство молока-сырья сельхозпроизводителями – реализация ими молока – его последующая закупка переработчиками [1]. Однако, в широком смысле для цели управления, объектную систему необходимо анализировать в контексте концепции «отраслевого сегмента», предложенной М. Портером [2], тогда молочную отрасль можно представить, как совокупность взаимосвязанных видов деятельности ее участников в «цепочке создания стоимости» образующих товарную стоимость сырого молока (промежуточный продукт), которые связывают между собой два сегмента: сегмент производства и сегмент переработки молока-сырья.

В современных условиях ключевой внутренней угрозой для стабильного развития молочной отрасли является нехватка молока-сырья, поступающего на переработку. Именно сегмент производства молока-сырья является источником дисфункции для стабильного развития молочной отрасли на уровне региона [3]. О проблемном характере этой угрозы известно субъектам, отвечающим за реализацию государственной аграрной политики в Саратовской области. В этой связи обнадеживает тот факт, что существует положительная обратная связь субъекта управления, т. е. лиц, принимающих решения относительно приоритетов развития сегментов молочной отрасли и лиц представляющих производителей и переработчиков молока-сырья. Иными словами, участники молочной отрасли находятся в режиме непрерывного диалога.

Данный тезис можно подтвердить следующими фактами. Во время совместного визита в июле 2022 года на ООО «Балаковский молочный комбинат» министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский довел до ныне действующего губернатора Романа Бусаргина информацию о том, что из полученных в среднем по региону свыше 700 тыс. тонн молока на переработку поступает лишь 180 тыс. тонн [4]. Данное соотношение с точки зрения достигнутого уровня производства за 2020 год можно интерпретировать таким образом, что из произведенного молока в хозяйствах всех категорий в объеме 752,3 тыс. тонн, реально на рынок закупки поступает молоко, произведенное сельхозорганизациями (СХО), крестьянско-фермерскими хозяйствами (К(Ф)Х) и индивидуальными предпринимателями (ИП) в объеме 186,0 тыс. тонн т. е. около 25%.

Если из произведенного данными категориями хозяйств молока вычесть ту его часть, которая потребляется на внутрихозяйственные нужды, то реализуемое на рынке закупки сырое молоко составит 148,3 тыс. тонн, т. е. не более 20% от произведенного в хозяйствах всех категорий и товарности около 80%. При этом некоторые ученые С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко, Е.Н. Трифонова [5], считают, что на данном рынке можно задействовать почти весь ресурс молока-сырья, произведенный во всех категориях хозяйств (таблица 1).

Таблица 1

Деформированная и оптимальная структура регионального отраслевого сегмента производства молока в 2020 г.

ПоказателиСаратовская областьРеспублика Удмуртия
Объемные и структурные характеристики
1. Производство молока в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн752,3877,4
2. Производство молока в СХО, К(Ф)Х и ИП, тыс. тонн186,0810,5
3. Доля СХО, К(Ф)Х и ИП в производстве молока, %24,792,4
4. Реализация молока в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн420,4788,2
5. Товарность в хозяйствах всех категорий, %55,989,8
6. Реализация молока в СХО, К(Ф)Х и ИП, тыс. тонн148,3751,1
7. Доля СХО, К(Ф)Х и ИП в реализации молока, %35,395,3
8. Товарность в СХО, К(Ф)Х и ИП, %79,792,7
Характеристика состояния конкуренции
9. Число хозяйств-поставщиков, единиц35136
10. Число хозяйств, с объемом производства не менее 5000 тонн/год345
11. Доля ввозимого молока в производстве молока СХО К(Ф)Х и ИП, %47,413,9

Источник: рассчитано по данным Росстата

Из сказанного следует что объемные показатели рынка закупки сырого молока, непосредственно зависят от развития тех категорий и типов хозяйств-поставщиков, которые обеспечивают регулярные круглогодичные поставки молока на рынок. Именно они (СХО, К(Ф)Х и ИП) в качестве основного канала реализации выбирают продажу молока-сырья (прямо или косвенно) молочным предприятиям, что делает их полноценными участниками данного рынка и отвечает требованиям достаточно, либо как в нашем случае недостаточно развитой конкурентной среды, что зафиксировано в методических разработках ФАС России [1]. Таким образом, структурные характеристики регионального отраслевого сегмента производства сырого молока определяют состояние конкуренции на данном рынке и в конечном счете три базовые модели его развития: профицитную, сбалансированную и дефицитную.

Приведенные в таблице 1 показатели 3, 5, 7 и 8 говорят о деформации в отраслевом сегменте производства молока сложившейся в Саратовской области, которая на наш взгляд является основной причиной образования дефицитной модели рынка сырого молока. С другой стороны, на примере Республики Удмуртия, мы видим ориентир для формирования оптимальной структуры отраслевого сегмента производства молока, которая обеспечивает почти сбалансированную модель развития регионального рынка молока-сырья. Следствием этих различий является то, что доля Республики Удмуртия в общероссийском производстве товарного молока составляет 3,3% (6 место в рейтинге регионов), а Саратовской области – 1,8% (23 место в рейтинге регионов) [6].

Отметим, что залогом успеха регионов добившихся высокой концентрации производства молока, показатель 10 таблицы 1 иллюстрирует, что Республика Удмуртия насчитывает 45 СХО, а Саратовская область только 3 СХО с объемом производства молока не менее 5 тыс. тонн в год (15 тонн в сутки), является тот факт, что им удалось купировать процесс сокращения числа СХО. Ведь количество хозяйств в данной категории, на которую по своему типу приходятся средние и крупнотоварные фермы, является важным структурным признаком, характеризующим состояния конкуренции на региональном рынке сырого молока.

Следствием деформации в отраслевом сегменте производства молока-сырья является завышенная оценка уровня концентрации производства по показателю среднего размера хозяйства в категории СХО по числу коров. В частности, некоторые ученые М.А. Брызгалина [7] чаще всего, и вполне справедливо обращают внимание лишь на сокращения поголовье коров в СХО, которое в Саратовской области с 2013 по 2020 год сократилось с 38139 до 31820 голов (-17%), упуская из вида тот факт, что, количество хозяйств сократилось еще более значительно со 113 до 35 (-69%). Отсюда, возникает «иллюзия» роста среднего размера хозяйства в категории СХО по числу коров с 337,5 до 909,1 головы (таблица 2).

Таблица 2

Исходные данные для расчета соотношения выбывающих и обновленных хозяйств в секторе СХО за 2013-2020 гг.

ГодыВвод новых, модернизи-

рованных стойломест, (Сu) единиц

Число хозяйств в категории СХО, штукПоголовье коров в категории СХО, головСредний размер хозяйства в СХО, (Рф) голов / штукЧисло обновленных хозяйств в СХО (Мu), штук
20131 46011338139337,54,3
201416011134418310,10,5
20153608432635388,50,9
201607932385409,90
201707031952456,50
201830066315474780,6
20193005832229555,70,5
20205303531820909,10,6
Итого:

3110

Выбыло:

78

Среднее:

480,7

Итого:

6,5

Источник: рассчитано по данным Росстата

Возникает вопрос почему необходимо уделить столь пристальное внимание отрицательной динамике численности хозяйств в категории СХО [8], выступающей в качестве экстенсивного фактора роста объема реализации молока-сырья. Мы считаем, что этот фактор задает ограничение для роста объема реализации молока, наряду с тремя другими факторами, которые можно представить в виде мультипликативной модели: Q = Рф ∙ m ∙ Нк ∙ Кт, где Рф – средний размер хозяйства (по числу коров); m – количество хозяйств в данной категории; Нк – продуктивность молока на одну корову; Кт – коэффициент товарности. Из этой модели видно, что первый и второй параметр являются экстенсивными, а третий и четвертый интенсивными факторами роста товарного предложения молока-сырья. Соответственно параметр – m во многом определяет структурный (число хозяйств-поставщиков на рынке) и функциональный (число хозяйств инновационного типа) признаки состояния конкуренции на рынке сырого молока, которые мы предлагаем выразить через показатель «соотношение выбывающих и обновленных хозяйств» в секторе СХО.

Покажем порядок расчета показателя «соотношение выбывающих и обновленных хозяйств» в секторе СХО на основе данных таблицы 2.

  1. Определим за 8 лет сумму введенных новых и модернизированных стойломест (Сu), которая составила 3110 единиц.
  2. Рассчитаем средний размер хозяйства в категории СХО, разделив поголовье коров на число хозяйств в данной категории, затем найдем среднее арифметическое значение данного показателя за 8 лет (Рф), составившее 480,7 головы на одно СХО.
  3. Найдем число обновленных хозяйств в категории СХО (Мu = Сu / Рф). Для этого разделим общее количество новых и модернизированных стойломест (Сu) созданных за 8 лет на среднюю арифметическую из размера хозяйства в СХО (по числу коров) (Рф). Получим количество обновленных хозяйств в категории СХО, составившее за 8 лет Мu = 3110 / 480,7 = 6,5 единицы.
  4. Теперь можно соотнести в категории СХО, число выбывших по любым основаниям хозяйств с числом обновленных хозяйств 78 / 6,5, получив соотношение 12:1 двенадцать выбывших на одно введенное хозяйство.

Точно такое же соотношение по Республике Удмуртия за 8 лет составило 132 / 81,1 (1,6:1), т. е. менее двух выбывших на одно введенное хозяйство. При том что объем средств господдержки на 1 кг товарного молока, в СХО, К(Ф)Х и ИП, за счет средств федерального и регионального бюджетов в Саратовской области чуть выше чем в Республике Удмуртия за последние 3 года в среднем, 2 млн. руб., против 1,5 млн. руб.

Кроме того, региональный рынок сырого молока далеко неоднороден, поскольку относительно крупные хозяйства, имеющие высокие производственные показатели (три хозяйства, приведенные в показателе 10 таблицы 1) территориально размещены на территории двух, Марксовского и Базарно-Карабулакского районов, а их доля в объеме производства молока-сырья составила в 2020 году 38%. В свою очередь, остальные 62% регионального производства молока-сырья приходится на 32 хозяйства, размещенные в двадцати муниципальных районах Саратовской области (таблица 3). В этой связи характеристика структуры отраслевого сегмента производства молока-сырья вполне позволяет описать его понятием «фрагментированный сегмент молочной отрасли» – введенным М. Портером, т. е. сегмент с низкой концентрацией производства.

Таблица 3

Оценка доли трех крупных производителей и переработчиков молока в молочной отрасли региона в 2020 г.

ПроизводителиОбъем тоннПереработчикиОбъем тонн
1. Племзавод Трудовой, АО497081. Молочный комбинат Энгельсский, ООО61573
2. Мелиоратор ПЗ, АО108972. Пугачевские молочные продукты, ООО37300
3. Агро-Нива, ООО94803. Маслодел, ОАО25807
Итого (1 + 2 + 3)70085Итого (1 + 2 + 3)124680
Производство в регионе186000Переработка в регионе237740
Доля 3-ех производителей, %37,7Доля 3-ех переработчиков, %52,4

Источник: составлено автором

Из таблицы 3 видно, что в структуре рынка переработки молока в 2020 году доля трех крупных переработчиков составила 52,4%, что соответствует состоянию умеренно концентрированного рынка (45% ≤ CR3 ≤ 75%). Но даже это состояние рынка уже явно характеризуется с точки зрения Федерального закона от 26 июня 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» [9], как признаками ограничения конкуренции – непрестанным сокращением числа участников рынка переработки, с начала 90-х годов их количество сократилось с 34 до 15 предприятий, так концентрацией на нем трех переработчиков, которая позволяет им использовать рыночную власть.

Таким образом представленных данных вполне достаточно для того чтобы выделить в качестве существенного (системного) признака молочной отрасли региона недостаточную сырьевую базу в сегменте производства молока-сырья и избыточные производственные мощности в сегменте переработки молока (таблица 4).

Таблица 4

Баланс промышленного спроса и предложения на рынке молока-сырья Саратовской области (2011 г. = 100)

ГодыРеализация молока СХО, К(Ф)Х и ИП (Qs)Промышленный спрос

переработчиков (Qd)

Размер дефицита молока:

Qd – Qs = Dm

Отношение дефицита к реализации молока: Dm / Qs
тыс. т.Тп, %тыс. т.Тп, %тыс. т.Тп, %д. ед.%
2012141,310,6195,511,554,213,90,3838
2013121,2-14,2205,14,983,954,70,6969
2014127,65,25219,57,091,99,50,7272
2015125,7-1,5277,026,2151,364,61,20120
2016123,8-1,52270,0-2,5146,2-3,41,18118
2017130,95,8216,3-19,985,4-42,00,6565
2018144,510,4217,00,3272,5-15,00,5050
2019143,5-0,67244,012,4100,538,60,7070
2020148,33,3237,7-2,689,4-10,90,6060
Сред-

нее

133,41,7224,43,491,07,30,7070

Источник: составлено автором

Данные таблицы 4 показывают, что дефицитной модели развития регионального рынка сырого молока более соответствует высокая динамика промышленного спроса по отношению к предложению, среднегодовой темп прироста соответственно 3,4% против 1,7%, а размер дефицита на рынке возрастает еще большим темпом – 7,3%. Отношение дефицита к объему предложения молока в категориях хозяйств (СХО, К(Ф)Х и ИП) в среднем за данный период составило 70% [10]. Рассмотрим порядок расчета данного показателя.

Вначале суммируем объем реализации молока-сырья в категориях хозяйств: Q СХО + Q К(Ф)Х + Q ИП = Qs, который дает реальный объем предложения поступающего на рынок сырого молока. Затем берем данные по переработке молока, которые соответствуют размеру промышленного спроса переработчиков Qd публикуемым ООО «Центр изучения молочного рынка». Теперь находим разность закупаемого и предлагаемого на рынке молока-сырья, которая дает размер дефицита: Qd – Qs = Dm. Наконец, соотносим размер дефицита с объемом предложения молока-сырья: MS = Dm / Qs, получив показатель региональной сырьевой безопасности по товарной группе сырое молоко.

Все сказанное говорит о неравномерном развитии в молочной отрасли Саратовской области сегментов производства и переработки молока, которое порождает столь бурный рост дефицита, дающий повод задуматься органам управления АПК региона об адекватном сложившейся ситуации распределении бюджетных субсидий при том, что сегмент производства молока явно недофинансирован. В сложившейся ситуации оптимизм придает тот факт, что у руководства региона есть понимание проблемы неравномерного развития сегментов – производства и переработки молока-сырья. В частности, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил: «мы не можем иметь столь мощные комбинаты, и не иметь сырье для переработки» [4].

Ведь даже в период пика промышленной переработки в 2015 и 2016 гг. было переработано молока в среднем только ООО «Молочный комбинат Энгельсский» свыше 100 тыс. тонн, а ООО «Саратовский молочный комбинат» 45 тыс. тонн, и это еще работа не преполной загрузке. С тех пор ООО «Молочный комбинат Энгельсский» входящий в ГК «Белая Долина» нарастил производственные мощности реализовав в 2021 году в регионе крупный инвестиционный проект по запуску «фабрики мороженого», мощность которой составляет – 15 тыс. тонн мороженого в год, что позволяет удовлетворить запросы около 5 млн. потребителей. ООО «Балаковский молочный комбинат» освоил производство линейки твердых и мягких сыров, а его мощности способны довести объем переработки до 60 тыс. тонн в год.

Данные примеры убедительно говорят о наличии у молочных предприятий региона избыточных производственных мощностей. Однако, эти избыточные мощности используются для продвижения продукции ведущих молочных предприятий на межрегиональные рынки. В частности, ООО «Балаковский молочный комбинат» гораздо активнее продвигает свою продукцию на рынки Московской, Самарской, Воронежской, Пензенской областей и Санкт-Петербурга, чем на потребительский рынок областного центра. Вопрос в том, как относиться к их наличию, поскольку они выступают инструментом реализации «наступательной конкурентной стратегии».

Собственно говоря, выступая в роли последователей ведущие молочные предприятия региона, давно приняли в качестве организационного императива развития «гонку за продуктовым разнообразием» навязанной им лидерами молочной отрасли России, а следствием этой гонки является безусловное стремление к территориальной экспансии, расширению конкурентной позиции на межрегиональных рынках. Итогом этого является то обстоятельство, что потребности переработчиков в молоке-сырье постоянно превышают производственные возможности молочного скотоводства региона.

В заключении стоит отметить, что основной внутренней угрозой для развития молочной отрасли в среднесрочной перспективе останется нехватка молока-сырья, поступающего на переработку. Масштаб этой угрозы во многом зависит от характеристики структуры регионального сегмента производства молока-сырья.

В Саратовской области данные характеристики проявляются в низкой доле СХО, К(Ф)Х и ИП как в производстве 25%, так и в реализации 35% молока-сырья выступая источником отраслевого риска. На наш взгляд, такая низкая доля обусловлена ассиметричным процессом выбытия и обновления хозяйств в секторе СХО, который в узком смысле характеризует состояние сырьевой безопасности в сегменте производства молока-сырья. В Саратовской области за 2013-2020 гг. соотношение выбывших на одно введенное хозяйство составило 12:1 двенадцать к одному, в то время как в Республике Удмуртия, регионе с оптимальной структурой производства и реализации молока-сырья данное соотношение составило 2:1 менее двух к одному.

В широком смысле оценить состояние региональной сырьевой безопасности в молочной отрасли можно показателем «отношение дефицита к объему предложения молока-сырья» в категориях хозяйств СХО, К(Ф)Х и ИП, который за 2011-2020 гг. в среднем составил 70%. Все сказанное говорит о том, что Саратовская область является регионом с недостаточной сырьевой базой в сегменте производства молока-сырья и избыточными производственными мощностями в сегменте переработки молока. В этой связи данные показатели для отдельного молочного предприятия создают высокий риск в организации закупок не позволяя закрепить стабильный состав поставщиков и распределить между ними заготовляемое молоко.

В результате невозможно оптимально организовать закупки в соответствии с правилом «Парето», когда на 20% крупных и средних хозяйств-поставщиков, приходится до 80% закупок молока-сырья, поэтому не стоит удивляться тому, что переработчики все чаще прибегают к использованию молочных суррогатов, о чем свидетельствуют выборочные проверки Россельхознадзора. В подобной ситуации Минсельхозу Саратовской области необходимо концентрировать бюджетные ресурсы на таком виде поддержки как – «Агропрогресс», позволяющей не только увеличить масштаб производства для хозяйств, содержащих не менее 300 голов крупного рогатого скота, но предполагающий также создание на базе хозяйства юридического лица (в форме ООО). Пока по этому виду поддержки планируется увеличить размер грантов до 30 млн рублей [11].

Библиографический список

1. Письмо Федеральной антимонопольной службы от 7 декабря 2010 г. № ЦА/43327 «О методических рекомендациях по анализу состояния конкурентной среды на рынке сырого молока». [Электронный ресурс] – URL: https://base.garant.ru/70187398/
2. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. – М.: Альпина Паблишер, – 2016. – 1020 с.
3. Андреев А.В. Формирование регионального рынка переработки молока: конкурентный аспект // Региональная экономика: теория и практика. 2021. Т. 19, № 7. С. 1277–1302. URL: https://doi.org/10.24891/re.1 9 . 7 .1277
4. The DairyNews [Электронный ресурс] – URL: https://dairynews.today/news/roman-kovalskiy-v-saratovskoy-oblasti-iz-poluchaem.html
5. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я., Трифонова Е.Н. Факторы повышения эффективности производственного потенциала молочного скотоводства и молочной промышленности России // Аграрный научный журнал. 2018 № 5. С. 59–66. URL: doi: 10.28983/asj.v0i5.397
6. Молочная отрасль 2021: [справочник] / сост.: А.С. Белов, А.А. Воронин, А.В. Груздев, М.Э. Жебит, Р.С. Рожков [и др.] – Москва, Национальный союз производителей молока, 2021. – 388 с.
7. Брызгалина М.А. Совершенствование государственной поддержки отрасли животноводства России в условиях макроэкономической нестабильности: проблемы и перспективы (на примере молочного животноводства Саратовской области) // Аграрный научный журнал. 2017 № 3. С. 88-95. URL: DOI: https://doi.org/10.28983/asj.v0i3.58
8. Андреев А.В., Фадеева Н.П. Анализ неравновесных состояний рынка молока-сырья в контексте реализации эффективной региональной аграрной политики // Аграрный вестник Верхневолжья. 2020. № 2 (31). С.125–139. URL: https://doi.org/10.35523/2307-5872-2020-31-2-125-140
9. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/
10. Андреев А.В. Региональные проблемы применения ценового механизма для преодоления дисбаланса в молочной отрасли // Региональная экономика: теория и практика. 2022. Т. 20, № 7. С. 1322–1349. URL: https://doi.org/10.24891/re.20.7.1322
11. The DairyNews [Электронный ресурс] – URL: https://www.dairynews.ru/news/v-saratovskoy-oblasti-poyavlyayutsya-novye-fermers.html