Совершенствование маркетинговой стратегии компании молочной промышленности
Improving the marketing strategy of the dairy industry company
Abstract: The article deals with topical issues of competitiveness and positioning of the dairy industry company JSC Irbit Dairy Plant in a competitive market. In the course of the study, an analysis of the external environment of the company's functioning in the industry was carried out, an analysis of consumers was carried out; an assessment of the competitiveness of the enterprise was given. The marketing activities of the brand are analyzed, recommendations for improving the marketing strategy of the company are formulated.
Keywords: dairy products market, marketing, strategy, competitors, consumer loyalty, product promotion.
Грамотное планирование маркетинговой деятельности предприятия является неотъемлемой составляющей его эффективного функционирования. Маркетинговые исследования помогают бизнесу отслеживать ситуацию на рынке и получать информацию о конкурентах. Они дают возможность выстраивать стратегию продвижения продукта (или компании в целом) в соответствии с полученными данными; помогают изучить мнение текущих и потенциальных клиентов, глубоко изучить рынок и минимизировать неопределённости. Проблемы маркетинга и анализа положения предприятий на конкурентном рынке отражены в работах многих исследователей [1,4,5,6,8,9,11и др.].
Анализ положения компании на региональном рынке
Сфера молока и молочной продукции в Свердловской области занимает второе по значимости место, после мясной сферы. Одним из крупнейших переработчиков молока выступает «Ирбитский молочный завод», занятый изготовлением 80 наименований продукции: кисломолочных продуктов, сухих смесей, творога, сметаны, сыра, сгущённых консервов, мороженого. Также популярными производителями молока и молочной продукции в Свердловской области являются: «Алапаевский молочный завод», «Полевское МК», «Молочная благодать», «Талицкое молоко», «Новопышминское», «Богдановичский городской молочный завод», «Первая линия».
По данным из источника [12] можно выделить 2 конкурента для АО «Ирбитский молочный завод» – это ООО «Талицкое молоко» и ОАО «Молочная благодать».
Таблица 1
Сравнение АО «Ирбитский молочный завод» с основными конкурентами
Параметры | АО «Ирбитский молочный завод» | ООО «Талицкое молоко»
| ОАО «Молочная благодать» |
Ассортимент | Обладает широким ассортиментом: молоко, молоко топленое, питьевые и ложковые йогурты, сыры, кефир, творог, творожные сырки, масло, мороженое, сливки, снежок, ряженка, сметана, масса творожная, крем, сгущенное молоко, молоко сухое, сыворотка деминерализованная сухая. | Обладает средним ассортиментом: молоко, кефир, сметана, йогурты ложковые, творожные сырки, творог, масло, сливки, питьевой йогурт, мороженое. | Обладает средним ассортиментом: молоко, кефир, сметана, йогурты ложковые и питьевые, ряженка, снежок, творог, творожные сырки, сливки, сыр, масло, квас. |
Распространение | Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Башкортостан, Омская область.
| Свердловская область, Пермский край, ХМАО, Тюменская область | Свердловская область, ХМАО, Тюменская область, Челябинская область |
Внешний вид продукции | В меру яркая, аккуратная, цветная упаковка с наименованием продукта, с разными цветами, с минималистичным оформлением, присутствует иллюстрация вкуса. | Однотипное оформление на каждом виде продукции, незапоминающийся вид, присутствует иллюстрация вкуса. | Яркое, разноцветная упаковка, с личным символом в виде львенка, с небольшими зарисовками, эмблема компании. |
Производство и технология | При изготовлении продукции используется только свежее сырье, всё принимаемое на предприятие молоко проходит проверку на наличие антибиотиков и других вредных или опасных веществ, имеется личная лаборатория. За последние годы всё оборудование на предприятии было обновлено на самое современное. Используются только новейшие технологии производства продуктов, добавки для долгого сохранения свежести молока не применяются. | При изготовлении продукции используется особенная технология термостатной продукции, по итогам которой продукт созревает прямо в банке. На производстве есть собственная лаборатория, которая проверяет каждую партию на предмет соответствия требуемым стандартам качества. С 2020 года производство было расширено, появилось новое современное оборудование. | При изготовлении продукции проходят все необходимые проверки и обработки сырья, на всю продукцию предприятия имеются сертификаты соответствия, на предприятии также имеется лаборатория, где проводится качественный анализ молока. |
Имидж организации | Занимает лидирующую позицию в Свердловской области по производству молочной продукции. Бренд так же знают не только в России, но и за рубежом, в таких странах как Армения и Казахстан в будущем планируются поставки продукции. | Крупное производство, популярно только в тех областях, в которые поставляется, пользуется спросом у большой группы потребителей. | Локальная, малоузнаваемая организация, пользуется спросом у небольшой группы потребителей. |
Финансы | 2023 год:руб. Выручка — 9 801 338 000 Чистая прибыль — 158 750 000 | 2023 год: руб. Выручка — 5 399 475 Чистая прибыль — 441 351 | 2023 год: руб. Выручка – 3 092 218 Чистая прибыль – (-43 492) |
Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что «Ирбитский молочный завод является» одним из ведущих предприятий по производству молока и молочной продукции. К его сильным сторонам можно отнести широту ассортимента, географию распространения продукции, технологии производства, имидж организации и финансовые показатели. Анализ конкурентных сил на рынке молока и молочной продукции представлен в таблице 2.
Таблица 2
Анализ конкурентных сил на рынке молочной продукции
Конкурентные силы | Характеристика | Опасность/возможность |
1.Прямые конкуренты, уже закрепившиеся на отраслевом рынке; | ООО «Талицкое молоко» ОАО «Молочная благодать» | Опасности: потребитель отдаёт предпочтение продукции компаний-конкурентов |
2. Угроза потенциальной конкуренции отрасли
| — Структурные барьеры входа: стартовые затраты, текущие затраты, развитость рынка. — Степень опасности ухудшения ситуации: высокая, т.к. конкуренты расширяют своё производство, экономическая ситуация на рынке хлебобулочных изделий за последние годы — нестабильная. — Барьеры выхода: затраты, связанные с закрытием бизнеса, активы длительного пользования, постоянные издержки, стратегические барьеры, управленческие барьеры. | Опасность: высокие барьеры ухода с рынка Возможность: построение долгосрочных планов, наращивание производства, усовершенствование вкусовых и качественных характеристик молочных изделий. |
3.Опасность товаров-заменителей
| — Опасность товаров-заменителей (компаний, предлагающих схожий ассортимент молочных продуктов), значительная. — Преимущества у конкурентов: низкая цена, более привлекательный внешний вид. — Защита: сегментация рынка, увеличение ассортимента, совершенствование продукции и обновление дизайна продукции. | Опасность: потребители могут отдать предпочтение товарам с более низкой ценой и более привлекательным внешним видом. |
4.Влияние потребителей | — Количество потребителей: высокое — Дифференцированность: широкий ассортимент — Давление могут оказать: путем снижения спроса на продукцию. | Возможность: увеличение спроса, разнообразие запросов |
5.Влияние поставщиков
| — Поставщиков сырья и упаковок для производства молочных продуктов-много. — Дифференцированность: много разных по ассортименту компаний — Давление можно оказать путем ухода к другому поставщику с более приемлемыми ценами. | Возможность: устойчивые отношения с поставщиками |
Исходя из анализа, можно сделать вывод, что потребители предпочтут продукцию других фирм по более дешевой цене и с более привлекательным дизайном продукции. Конкуренция на рынке высокая, так как конкуренты развиваются и расширяют свои производства. Также все предприятия стремятся к расширению географии сотрудничества и поставок. Влияние поставщиков в последние годы высокое, так как из-за введенных санкций произошел большой рост цен на сырье, материалы и упаковку, комплектующие для технического оборудования.
В ходе исследования также был проведен SWOT-анализ по предприятию, который представлен в таблице 3.
Таблица 3
SWOT-анализ по предприятию АО «Ирбитский молочный завод»
Внешняя среда
Внутренняя среда | Возможности 1. Увеличение спроса у людей с более высоким заработком 2. Появление новых технологий в производстве молочной продукции 3. Расширение ассортимента вкусов 4. Увеличение спроса в сегменте возраста от 50 лет
| Угрозы 1. Увеличение спроса к товарам с более низкими ценами 2. Опасность экономической нестабильности в стране 3. Дефицит комплектующих для оборудования 4. Увеличение требований к качеству продукции 5. Снижение спроса в сегменте «пенсионеры» 6. В связи с модой на здоровое питание снижается спрос в сегменте «молодёжь» |
Сильные стороны 1. Занимает лидирующую позицию на рынке молока и молочных изделий 2. Широкий ассортимент продукции 3. Большой объем реализуемой продукции 4. Высокий уровень выручки и прибыли | 1. Улучшение качества продукции и совершенствование системы контроля качества 2. Установление конкурентных цен на товары с новыми вкусами 3. Работа над расширением ассортимента производимых товаров согласно выявленным потребностям
| 1. Конкурентные цены, широкое географическое распространение продукции, рентабельность не позволят экономическому кризису сохранить продажи 2. Игроки с более низкими ценами будут задавлены широким ассортиментом и конкурентными ценами 3. В результате роста цен на сырье компания сможет сохранить конкурентные цены на свою продукцию за счет корректировки высокой рентабельности |
Слабые стороны 1. Высокая цена по сравнению с конкурентами 2. Непривлекательная упаковка 3. Плохая реклама | 1. Увеличение спроса на розничном рынке даст толчок для организации и отличного мерчендайзинга в торговых сетях 2. Появление новых технологий в упаковке товара поспособствует ускорению процесса вывода товаров с усовершенствованным внешним видом 3.Рыночное расширение ассортимента позволит выйти в новые сегменты рынка и тем самым увеличить свою рыночную долю 4.Появление новых технологий и расширение ассортимента позволит создать новую рекламную кампания | 1. Повышение узнаваемости бренда за счет активного продвижения товаров с низкой ценой, а также создания уникальных по своим свойствам товаров. 2. При разработке новинок использовать опыт производителей, чьими профильными товарами являются товары более низкой ценовой категорией с целью увеличения продаж за счет этих товаров 3.Необходимо создавать высококонкурентную продукцию, полностью удовлетворяющую запросам потребителей, для вытеснения новых и мелких игроков и увеличения своей рыночной доли |
Проведя SWOT-анализ, можно сделать вывод, что компания АО «Ирбитский молочный завод» обладает большим потенциалом для увеличения доли влияния на местном рынке. Предварительно следует учитывать угрозы и факторы риска, которые указаны в таблице, такие как высокие цены, непривлекательная упаковка товара и недостаточно эффективная реклама. Поэтому компании следует расширять рынки сбыта, увеличивать производство продукции, создавать качественную рекламу для продвижения товаров.
Анализ маркетинговой деятельности
Отдел маркетинга АО «Ирбитский молочный завод» выполняет определенный комплекс работ, направленный на продвижение продукции и улучшения имиджа предприятия, а именно:
- занимается исследованием потребителей, выявлением потенциальных сегментов;
- проводит маркетинговые исследования рынков соседних областей;
- проводит постоянный мониторинг положения конкурентов;
- работает над созданием фирменного стиля товара;
- занимается вопросами рекламы товара.
Сегменты, на которые ориентируется предприятие в своей работе представлены в таблице 4.
Таблица 4
Сегменты потребителей АО «Ирбитский молочный завод»
Признаки сегментирования | Сегменты | Профили сегментов |
1) По уровню дохода | 1. Высокий | Употребляют молочную продукцию, потому что это вкусно и полезно, употребляют ее каждый день, выбирают кефир, творог, йогурты, молоко, при покупке товара для них являются важными факторами – производитель, проверенное качество, массовая доля жирности, вид упаковки. |
2. Средний | Приобретают продукцию исходя из потребностей в ней, употребляют продукцию раз в 1-2 дня, отдают предпочтению творогу и сметане, при покупке товара для них являются важными факторами – цена, массовая доля жирности и проверенное качество. | |
3. Низкий | Приобретают молочную продукцию раз в неделю или реже, отдают предпочтение молоку, при покупке товара обращают внимание на цену. | |
2) По возрасту | 1. До 21 года | Данный сегмент почти не употребляет молоко и молочные продукты, т.к. часто вкусовые предпочтения в силу возраста не располагают к молочному вкусу |
2. От 22 лет до 50 лет | Часто употребляют молоко и молочную продукцию, т.к. продукт полезен в данной возрастной группе | |
3. От 51 года | Редко или совсем не употребляют молоко и молочную продукцию, т.к. могут быть противопоказания по здоровью и из-за цены | |
3) Образ жизни | 1. Высокая культура питания | Люди в данном сегменте часто употребляют молоко и молочную продукцию, заменяя ею различные вредные напитки (сладкая газированная вода, сладкие соки, энергетики) или перекусы (шоколадки, снеки, батончики) |
1. Низкая культура питания | Люди в данном сегменте редко употребляют молочные изделия, так как предпочитают сладкие газированные напитки, сладкие соки, энергетики, в виде перекусов шоколадки, батончики, снеки, в виде добавок и заправок –майонез. |
Таким образом, были определены целевые сегменты для АО «Ирбитский молочный завод»: по уровню дохода (высокий, средний, низкий), по возрасту (до 21 года, от 22 лет до 50 лет, от 51 года ), по образу жизни (высокая культура питания и низкая культура питания), так как это аудитории, которые являются основными потребителями, у них схожие характеристики и потребности.
Анализ лояльности клиентов
Для того, чтобы оценить уровень лояльности клиентов, будут ли потребители рекомендовать товары своим друзьям и близким, и будут ли снова покупать товары АО «Ирбитский молочный завод», был проведен опрос потребителей, а также использована методика NPS, Net Promoter Score (англ. — индекс потребительской лояльности)– это показатель приверженности потребителей товару или компании, в опросе приняли участие 30 человек.
По результатам исследования можно увидеть, что у АО «Ирбитский молочный завод» есть достаточно устоявшаяся потребительская аудитория, но большинство из них не устраивает показатель цены, по сравнению с конкурентами стоимость продукции АО «Ирбитский молочный завод» значительно выше. Всех клиентов разделили на 3 категории, которые представлены в таблице 5.
Таблица 5
Категории клиентов по методике NPS
Баллы | Категория клиентов |
0-6 баллов | Критики, то есть те люди, которые не удовлетворены Вашим продуктом или фирмой и не будут ее рекомендовать своим знакомым. |
7-8 баллов | Нейтралы, иначе говоря, пассивные клиенты. Их все устраивает, но они не готовы рекомендовать компанию |
9-10 баллов | Промоутеры или сторонники, то есть люди, которым нравится продукт/фирма/бренд, и они готовы рекомендовать ее своим знакомым и друзьям |
По результатам анкетирования критики составили – 13,3%, нейтралы – 36,7%, а промоутеры – 50%, следовательно потребительский индекс лояльности равен 36,7%. Согласно классификации индексов лояльности, данный бизнес можно отнести ко второй из трех категорий:
Категория 1. 5 — 10% NPS – довольно низкий показатель лояльности. Компания с таким индексом лояльности практически не развивается. И вотвот падет жертвой конкуренции и рынка.
Категория 2. 11% — 45% NPS – хороший показатель. Говорит о том, что бизнес растет и успешно конкурирует, хотя лидером отрасли не является. Чтобы улучшить NPS, нужно даже не оберегать завоеванные позиции, а идти вперед, увеличивая число лояльных покупателей.
Категория 3. 46% — 80% NPS – лидеры рынка. Покупатели готовы к ним возвращаться снова и снова. Такие компании имеют отличный потенциал для дальнейшего роста.
Таким образом, данное исследование помогло оценить уровень лояльности потребителей продукции предприятия АО «Ирбитский молочный завод», выявить его сильные и слабые стороны. Данный анализ поможет направить управленческие усилия на формирование устойчивой приверженности к компании у реальных и потенциальных клиентов. Проблема заключается в недостаточной работе по повышению лояльности и удовлетворенности потребителей, в том числе отсутствия программ лояльности для клиентов.
Рекомендации по развитию маркетинговой стратегии
Предыдущий анализ показал, что компания применяет не все возможности по продвижению товаров, используются не все инструменты. Способы продвижения, используемые компанией, не могут в полной мере проинформировать покупателей о продукте. Компания уже давно закрепилась на рынке молока и молочных продуктов, как один из лидеров, поэтому есть все шансы на успешное развитие маркетинговой деятельности. Для более эффективного продвижения, должен использоваться комплекс мероприятий.
АО «Ирбитский молочный завод» должно придерживаться маркетинговой ориентации, предлагая рынку конкурентоспособный продукт с характеристиками качества и стоимости, которые обеспечат удовлетворение конкретных потребностей покупателей. Необходимо применять инновационные маркетинговые стратегии, например, такие как: стратегия нововведений в направлении дифференциации товара, каждый раз выделяя новые его конкурентные преимущества; стратегия сегментации — постоянный поиск новых рыночных сегментов и использование новых методов охвата групп покупателей через присвоение продукту конкурентоспособных характеристик в данном сегменте; пассивные инновационные стратегии рассматриваются в виде постоянных инноваций в области форм и методов сбыта продукции.
При сложившейся ситуации на рынке молочной продукции Свердловской области, когда существует достаточно много конкурентов, предприятию рекомендовано использовать стратегию дифференцированного маркетинга, то есть работать на нескольких сегментах рынка с предложением различных категорий товаров. Сегментацию потребителя можно провести исходя из его приверженности к таким показателям как: — более высокое качество и более высокая цена; — дополнительная функциональность и более высокая цена.
В целом для предприятия АО «Ирбитский молочный завод» предлагается использование следующих маркетинговых инноваций для усовершенствования маркетинговой деятельности:
- Повышение квалификации или дополнительные курсы по маркетингу для сотрудников отдела маркетинга, который занимается продвижением продукции на рынок, освоением новых рыночных сегментов;
- Новые приемы в продвижения продуктов: брендирование и разработка фирменного стиля предприятия; новые рекламные концепции; смена дизайна упаковки и этикетки;
- Расширение и улучшение ассортимента продукции;
- Нейминг – процесс разработки названия бренда для компании, товара или услуги. Это важнейшая часть маркетинговой стратегии компании, неотъемлемая часть позиционирования бренда.
Одной из предложенных маркетинговых инноваций в области продвижения для АО «Ирбитский молочный завод» в рамках стратеги является брендирование (брендинг) продукции и смена ее дизайна, в котором будет отражена история завода, позволит вывести продукцию через систему дистрибьюции на новые рынки. Для усиления эффекта брендинга заводу рекомендовано создание собственной розничной торговой сети: такая позиция на розничном рынке создаст мощный корпоративный имидж, что упрощает процесс вывода на рынок новых продуктов и реализацию имеющихся позиций. Также предприятию АО «Ирбитский молочный завод» предлагается расширить ассортимент новыми товарами.
Таким образом, рекомендуемая современная маркетинговая деятельность для предприятия заключается в постоянном поиске креативных идей. Предлагаемые маркетинговые инновации реализуются в дополнение к традиционным элементам комплекса маркетинга и являются перспективными в условиях, когда на рынке существует острая конкурентная борьба между брендами при снижении заинтересованности целевого потребителя.
Библиографический список
1. Бердышев С.Н. Информационный маркетинг: Практическое пособие, 4-е изд., стер.- М.: Дашков и К, 2021.- 216 с.2. Богатова, О. В. Промышленные технологии производства молочных продуктов : учебное пособие / О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, С. В. Стадникова. - Санкт-Петербург: Проспект науки, 2024. - 272 с.
3. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности / Е.А. Горбашко. – Санкт-Петербург: СПбГУЭФ, 2021.–488 с.
4. Емадаков, Р. Ю. Экономическая конкуренция и конкурентоспособность предприятия (теоретико-методологический анализ): монография / Р. Ю. Емадаков. - Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2017. - 208 с.
5. Захарова Ю.А. Торговый маркетинг: эффективная организация продаж: Практическое пособие, 3-е изд., стер.- М.: Дашков и К, 2022.- 132 с.
6. Махинова, Н. В. Совершенствование маркетинговой стратегии компании пищевой промышленности / Н. В. Махинова // Агропродовольственная экономика. – 2024. – № 2. – С. 18-24.
7. Никитина Е.А. Управление конкурентоспособностью предприятия. / Е.А. Никитина, В. В. Выборнова. – Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2022. – 91 с.
8. Пыркина, С. С. Этапы разработки маркетинговой стратегии организации в условиях конкурентной борьбы / С. С. Пыркина // Вестник науки. – 2022.
9. Теоретико-методологические основы организации и управления маркетингом промышленного предприятия в условиях цифровизации экономики: монография / А. А. Кравченко, Э. И. Полякова, Т. Б. Надтока [и др.]. - Москва; Вологда: Инфра-Инженерия, 2023. - 136 с.
10. Формирование и реализация стратегии развития промышленного предприятия как инструмент повышения его конкурентоспособности: монография / Н. Р. Кельчевская, С. А. Слукина, И. С. Пелымская, Ф. В. Вольф. - Москва: Издательство «Креативная экономика», 2021. - 212 с.
11. Черепанова, Т. Г. Формирование стратегии развития предприятия пищевой индустрии / Т. Г. Черепанова // Экономические исследования и разработки. – 2021. – № 4. – С. 52-60.
12. 5 лучших молочных заводов в Свердловской области в 2024 году/ https://www.kp.ru/expert/special/luchshie-molochnye-zavody-v-sverdlovskoj-oblasti/
13. [Электронный ресурс] – Официальный сайт АО «Ирбитский молочный завод» - режим доступа: https://irbit-mz.ru/