Индекс УДК 338.24
Дата публикации: 29.10.2024

Кадровая политика в современных условиях

Personnel policy in modern conditions

Суворова Анастасия Васильевна
Егодурова Мария Юрьевна
Дармаева Соёлма Гармажаповна
Павлова Елена Владимировна

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
4. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ


Suvorova Anastasia Vasilievna
Egodurova Maria Yurievna
Darmaeva Soelma Garmazhapovna
Pavlova Elena Vladimirovna
1. Candidate of economic Sciences, associate Professor of Management Department Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude
2. master of management Department
Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude
3. master of management Department
Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude
4. master of management Department
Federal STATE budgetary educational institution “Buryat state Academy of agriculture named V. R. Filippov”, Ulan-Ude

Аннотация: В данной статье рассмотрены вопросы кадровой политики, кадровой стратегии. Необходимость реализации интенсивной и целенаправленной кадровой политики. Представлены различные программы развития системы государственного управления и органов власти, проекты модернизации отдельных сфер экономики и комплексные антикризисные программы, рассчитанные на достижение положительного экономического эффекта.

Abstract: This article discusses the issues of personnel policy and personnel strategy. The need to implement an intensive and targeted personnel policy. Various programs for the development of the public administration system and authorities, projects for the modernization of certain sectors of the economy and comprehensive anti-crisis programs designed to achieve a positive economic effect are presented.
Ключевые слова: организация, управление, миссия, цель, задачи, эффективность, перспектива, теория, взгляд, организация труда, персонал, работник.

Keywords: organization, management, mission, goal, objectives, efficiency, perspective, theory, view, labor organization, personnel, employee.


Кадровая политика организации – это целостная стратегия работы с персоналом, объединяющая различные элементы и формы кадровой работы, имеющая целью создание высокопроизводительного и высокопрофессионального, сплоченного, ответственного коллектива, способного гибко реагировать на изменения внешней и внутренней среды. На практике же кадровая политика, как живой организм, чутко реагирует на изменения, которые происходят в компании.

В последние десятилетия в России происходят большие изменения во всех сферах жизнедеятельности. Изменения не обошли стороной и кадровую политику. В нашей стране наблюдается постепенный переход от автократического типа власти в обществе к демократическому в условиях сильного влияния охлократии.

Можно говорить о преобладании демократического стиля руководства на предприятиях в связи с уходом старой партийной гвардии от дел, хотя к власти пришло значительное число молодых руководителей новой волны со смешанным стилем руководства. За годы реформ в философии предприятия произошло крушение коммунистической этики бизнеса и норм поведения трудящихся, особенно в части уравнительности в распределении благ («всем сестрам по серьгам»), социальной справедливости в форме «совковой» (советской) психологии.

В предыдущие годы в России утверждалась капиталистическая философия в бизнесе: постприватизация, накопление банковского капитала, передел собственности и рынков сбыта, абсолютизация роли прибыли, жесткая конкуренция. Затем наблюдается переход к социалистической философии на основе сочетания личных, групповых и общественных интересов, государственной социальной защиты и гарантий. Возрастет значение соблюдения прав человека в гуманном гражданском обществе.

Вместе с тем нельзя ожидать снижения негативных явлений в кадровой политике. Они сохранятся в виде максимизации групповых интересов, психологии «заигрывания» руководства с собственниками имущества, протекционизма и семейственности в подборе и расстановке кадров, максимизации личных интересов руководства и различных злоупотреблений в сфере распределения доходов и прибыли.

Бытует мнение, что в коммерческих фирмах работа с персоналом находится на низком уровне, именно там и существует «кадровый беспредел» и беспорядок. Однако многие теоретические положения по правлению персоналом реализованы на практике именно в коммерческих фирмах.

Необходимость реализации интенсивной и целенаправленной кадровой политики в полной мере была осознана в странах с рыночной экономикой в связи со становлением системного менеджмента, что собственно и повлекло возникновение принципиально новой модели кадрового менеджмента — управление человеческими ресурсами.

Управление человеческими ресурсами развило и обогатило систему стратегического менеджмента. Функция управления человеческими ресурсами стала компетенцией высших должностных лиц организации. К сожалению, многие отечественные кадровые службы пока еще только овладевают технологиями кадрового менеджмента. Руководство большинства предприятий и организаций не полностью осознало необходимость и роль проведения эффективной кадровой политики. А кадровая политика имеет огромное значение ещё и потому, что она ориентирована на развитие человеческих ресурсов производства, а человеческие ресурсы вводят в действие все остальные ресурсы предприятия. Кадровая политика является важной предпосылкой для разработки технологий управления человеческими ресурсами организации.

Проблемы формирования кадровой политики в организации, являясь по существу одним из аспектов проблемы управления персоналом, настоятельно требует основательного исследования и анализа применительно к предприятиям. Максимально полное использование трудового потенциала работников любого предприятия — ключевой фактор для его эффективной деятельности в условиях рыночных отношений. В данный момент от кадровой политики зависит жизнеспособность страны, ее стабильность, устойчивость и эффективность.

Серьезной проблемой кадровой политики в России является недостаточная системность законодательного регулирования, отсутствие согласованного общего правового поля в регулировании различных уровней и видов деятельности.

В настоящее время в России реализуются различные программы развития системы государственного управления и органов власти, проекты модернизации отдельных сфер экономики и комплексные антикризисные программы, рассчитанные на достижение положительного экономического эффекта. Но ни одна из программ и ни один проект не станут работать в отсутствии проработки кадровой составляющей. Кадры являются наиважнейшим ресурсом страны.

Рисунок 1- Кадровая политика

Важным признаётся соответствие кадровой стратегии со стратегией компании в целом. В условиях современной экономики кадровая политика в отечественных компаниях должна больше ориентироваться на человеческие отношения, социальную политику и социальные ценности, охватывать новые области (трудовые конфликты, новые общественные организации, социальные программы и др.) И, несмотря на то, что в настоящее время разрабатываются новые направления кадровой политики, ориентирующиеся на организацию социального управления и социальную политику, социальная некомпетентность отечественных кадров и руководителей значительно ослабляет данные преобразования. Каждая стратегия находит свое отражение в показателях управления персоналом. Типы кадровой стратегии представлены в таблице 1.

Таблица 1

Типы кадровой стратегии предприятия

СтратегииХарактеристика кадровой ситуации и организационного поведения персоналаПринципы кадровой политикиСпецифика кадровой технологии
ПотребительскаяКризисная: высокая текучесть кадров по причине не удовлетворённости трудом при сохранении кадрового пенсионного возраста. 

«Люди разные нужны» «Незаменимых нет»

Основной функцией является учет кадров и контроль за исполнением должностных инструкций.

Приток квалифицированных кадров снижен, имеет место скрытый отток, неполная занятость и низкие результаты труда.

Развитие потенциала сотрудников, обеспечивающих реализацию инноваций. Вознаграждение адекватно вкладу в достижение результатов деятельности.Отбор персонала на основе объективных критериев уровня компетентности.Ценность внедрения инноваций и интенсивное развитие.
Кадровый состав несбалансирован по отдельным показателям (возраст, квалификация).Мотивация направлена на содержательные аспекты профессиональной деятельности, поощряется саморазвитие.Оценка и продвижение персонала на основе стремления к саморазвитию.Этичность делового взаимодействия. Имидж зависит от развития ситуации.
Активное участие в профессиональной деятельности Нормативная и мотивированная лояльность, ответственность и организованность. Направленность деловой активности на достижение целей саморазвития.Инвестиции осуществляются в программы развития перспективных сотрудников. Финансируются основные кадровые программы (мотивационные, социальные и др.)Формирование кадрового резерва по отношению к отдельным должностям и сотрудникам.Конкурентные преимущества связаны с повышением управляемости, реализацией бизнес-проектов, увеличением числа квалифицированного персонала, уверенности сотрудников в будущем, освоения новых услуг и технологий.
 

Идентификационная

Стабильность, текучесть персонала минимальная и связана с объективными факторамиУважение и доверие, самомотивация сотрудников на достижение высоких результатов и успехаДелегирование полномочий и ответственности, долговременное планирование персонала
Приток кадров упорядочен, осуществляется планомерное воспроизводство кадрового потенциалаВознаграждение индивидуализировано и адекватно сверхнормативной активности сотрудников. 

Отбор на основе ценностных ориентаций и личностного потенциала

Выражена взаимная социальная ответственность, клиент-центрированная позиция, высокие этические стандарты.
Кадровый состав сбалансирован по всем показателям. Активная жизненная позиция, инициативность в реализации новых услуг и технологий, лояльность на уровне убеждений.Поощряются сотрудники, проявляющие высокий уровень приверженности.Оценка с целью развития профессионально-важных качеств и на основе самооценки достижений.Имидж организации и каждого сотрудника совпадает с репутацией.

Руководство большинства предприятий и организаций не в полной мере осознали необходимость и роль в проведении эффективной кадровой политики. А кадровая политика имеет огромное значение, поскольку она нацелена на развитие человеческих ресурсов и людских ресурсов, введены все остальные ресурсы предприятия.

Важным признается соответствие кадровой стратегии со стратегией компании. С точки зрения современной кадровой политики в национальных компаниях должны быть более ориентированы на человеческие отношения, социальная политика и социальные ценности, чтобы покрыть новые территории (трудовых конфликтов, новых социальных организаций, социальных программ и т. д.).

И, несмотря на то, что в настоящее время разрабатываются новые направления кадровой политики, ориентированной на организацию социального управления, социальной политики, социальной некомпетентности местных сотрудников и менеджеров, чтобы значительно уменьшить преобразование данных.

Библиографический список

1. Литвак, Б. Г. Стратегический менеджмент: учебник / Б.Г. Литвак.  Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 507 с.
2. Маляр В.А. Разработка стратегических направлений развития сельскохозяйственных организаций / В.А. Маляр // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — 204-207 с.
3. Пасюта, Т.О. Основные направления повышения производительности труда / Т.О. Пасюта, А.А. Маркина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 13. — 70-73 с.
4. Пашкевич, О.А. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда / О.А. Пашкевич, В.О. Лёвкина // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. — 2020. — № 48 (48). — 170-181 с.