Социально-экономические песпективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа
Socio-economic prospects for pork production on industrial-type family farms
Abstract: Pig farming is considered one of the main sources of meat production. More than 100 species and breeds of pigs are raised in most countries of the world. Today, the rural working population (mainly young people) migrates to cities, which leads to the decline of certain rural areas, the loss of traditions, lifestyle and cultural values, the “aging” of the rural population, and an extremely low level of population growth. The structural reorganization of agricultural organizations and legal forms has led to a significant reduction in jobs and the loss of permanent sources of income for many rural residents. Family pig farming can become economically viable and socially oriented in this situation.
Keywords: family farming, family farms, pig farming, efficiency, socio-economic prospects.
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский федеральный округ (423 тыс. тонн). Темпы роста в трех регионах Центральном, Приволжском и Уральском в 2022 году будут примерно такими же, как в 2021 году, на уровне 6-6,4%.В первом квартале 2023 года производство свинины в РФ продолжило расти, достигнув 1289,2 тыс. тонн, из них живой вес увеличился примерно на 72 тыс. тонн. Белгородская область является многолетним лидером по производству свинины в РФ с объемом производства 226,3 тыс. тонн в первом квартале 2023 года. На втором месте Курская область с объемом производства 124,6 тыс. тонн, на третьем месте Воронежская область с объемом производства свинины. 96 100 т. Наибольший прирост произошел в Брянской области: прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 17,4 тыс. тонн. В большинстве регионов РФ, в том числе в Южном федеральном округе, тенденция роста практически нулевая, особенно из-за вспышки африканской чумы свиней.[1]
Структурная реорганизация сельскохозяйственных организаций и организационно-правовых форм привела к значительному сокращению рабочих мест и потере многими сельскими жителями постоянных источников дохода. Поэтому переход к рыночной экономике поставил многих сельских жителей на грань выживания
Сегодня сельское трудоспособное население (в основном молодежь) мигрирует в города, что приводит к упадку отдельных сельских территорий, утрате традиций, образа жизни и культурных ценностей, «старению» сельского населения, крайне низкому уровню роста населения. Мы считаем, что основная причина – отсутствие мотивации у молодежи работать в сельском хозяйстве.
В современных условиях государство не может решить проблему бедности исключительно за счет мер социальной поддержки. Государство должно создать и поддерживать механизмы, позволяющие сельским жителям самостоятельно развивать собственный бизнес, который обеспечит им стабильный доход.
В этом направлении индустриальное семейное свиноводство может стать экономически жизнеспособным и социально ориентированным. Малые фермерские хозяйства чаще всего гибко адаптируются к изменениям рынка, быстро окупают затраты и дают прибыль. Параметры хозяйства и его хозяйственная форма должны отражать объективные (природно-климатические) и субъективные (социальные, экономические и т. д.) требования.
Стоит отметить, что свиноводство практически во всех странах мира представлено семейными фермами: частными лицами или кооперативами со средним поголовьем от 50 до 300 свиноматок и общим поголовьем от 200 до 8 тысяч свиней
Дания лидирует в производстве свинины, производя в 5 раз больше свинины, чем потребляет, и считается одним из крупнейших ее экспортеров. Одним из основных элементов прибыльного свиноводства является использование ресурсосберегающих технологий. Улучшение конверсии корма является одним из главных приоритетов в области сбалансированного питания.[2]
Семейные фермы являются традиционными для Дании, поэтому основная цель государственной политики — их защита. Например, датское экологическое законодательство требует гармоничного соотношения между размером стада и площадью фермерских земель. Согласно нормативам, на 1 га ферм в год можно выращивать не более 30 свиней. Чем больше поголовье свиней, тем большую площадь сельскохозяйственных угодий должны иметь фермеры.
Датское сельское хозяйство имеет очень развитую кооперативную систему. В отличие от России, где производители разделены, а переработчики диктуют условия, датские фермеры объединяются в многоотраслевые кооперативы. Сегодня более 90% свиней забиваются, перерабатываются и продаются этими общинами. Крупнейшие скотобойни, такие как Danish Crown и TiCan, были созданы на кооперативной основе. Им принадлежат многие датские компании, занимающиеся переработкой свинины и сбытом конечного продукта. [3]
. Основными параметрами эффективной семейной фермы являются: 2-4 человека, от 6 до 12 000 голов скота, в том числе 250-300 свиноматок, 25-27 поросят в год от каждой из свиноматок, коэффициент конверсии корма 2,6-2,8 тыс. единиц. и достижением сдаточных кондиций в 155-165 дней.
Эффективное развитие семейных ферм и их устойчивое положение способствуют развитию дорожно-транспортной и социально-культурной инфраструктуры.
Основой создания семейного фермерского хозяйства является индивидуальный мелкий участок и крестьянское (фермерское) хозяйство. Эти две экономические структуры представляют собой специфические части аграрной экономики, основанные на использовании ресурсов и трудовом потенциале домохозяйств. При этом в процессе рыночных преобразований личные приусадебные хозяйства также приобрели товарность, то есть часть продукции целенаправленно производилась и реализовывалась на рынке.
Стимулирование экономической активности сельского населения и развитие семейных хозяйств, поддержка товарного производства не может быть успешным без урегулирования земельных отношений.
Около 80% потребляемых на свинокомплексах кормов получают за счет полевых севооборотов зерновых, бобовых и корнеплодов. Поэтому владельцам семейных ферм важно владеть землей, чтобы обеспечить надежный запас продовольствия. При этом не следует забывать, что зерновые корма и продукты их переработки могут полностью обеспечить потребность животных в кормовых единицах и 60-70% потребности в белке. Сегодня экономический статус семейных ферм подорван из-за концентрации земли в руках крупных фермеров.[4]
Говоря о развитии семейных фермерских хозяйств в аграрном секторе страны, нельзя забывать, что сегодня этот вид сельского хозяйства должен иметь высокую степень механизации основных производственных процессов (кормление, поение, уборка навоза и т. д.). При этом следует использовать животных с высокими генетическими показателями и выращивать их на основе современных технологий.Также необходимо обеспечить рынок готовой продукцией и возможностью получения кредитов для расширения и развития производства. Все это в сочетании с развитой инфраструктурой обеспечивает высокую мотивацию персонала и повышает заинтересованность в достижении более высоких результатов. Только при наличии этих факторов можно гарантировать конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции семейный хозяйств.
Устаревшие технологические нормы от 05.09.2000 г. и расчеты заранее еще на стадии проектирования и составления бизнес-планов делают свиноводческие предприятия особенно малых и средних размеров от 100 до 600 свиноматок низкорентабельными с длительными сроками окупаемости, что на самом деле ошибочно.
Только семейные фермы избегают этого недостатка, поскольку менеджеры не нанимаются, а весь доход и чистая прибыль распределяются между небольшой командой. Сама капитализация производства также станет собственностью семьи владельца.Фермы с поголовьем 50-300 свиноматок состоят из одной или двух блоков помещений. Они строятся за 8-10 месяцев и не требуют значительных собственных или кредитных ресурсов. Также следует отметить, что стоимость строительства фермы с нуля составляет 3,5-4500 евро на свиноматку плюс стоимость животных. Через 3-4 года погашения кредита собственник становится владельцем производства. Это, безусловно, делает дальнейшее участие его семьи в сельском хозяйстве привлекательным для будущих поколений.
Создание семейных ферм и их кооперация позволяют не только увеличить производство мясной продукции, но и увеличить прибыль отрасли от переработки и реализации продукции через сеть кооперативных убойных цехов и магазинов, решить некоторые социальные проблемы в сельской местности. В частности, улучшится занятость и уровень жизни сельских жителей. Предприятия капитализируются за счет приобретения различного оборудования, строительства и расширения производства. Конечно, эффективность фермы во многом зависит от оптимальной организации и экономики. Наиболее актуальным вопросом для частного сектора является сбыт продукции.
Выводы. Развитие мелкого сельского хозяйства позволит не только увеличить отечественное производство животноводческой продукции, но и обеспечить самозанятость сельского населения, что, несомненно, улучшит его благосостояние и повысит привлекательность рабочих мест в аграрном секторе. Экономика станет инструментом устойчивого развития сельских районов. Чтобы ускорить развитие этого сектора экономики, законодательным и административным органам необходимо стимулировать развитие этой отрасли посредством ряда регламентирующих документов.
Библиографический список
1. Кравченко В. «Наращивание объемов свинины не прекращается» / Животноводство России. Свиноводство. – 2023. №1. С.2-5.2. Система ведения животноводства Ростовской области на 2014- 2020 годы [Текст] / Илларионова Н.Ф., Кайдалов А.Ф., Приступа В.Н., Шаталов С.В., Титирко Ю.Ф., Яновский Н.А., Кавардаков В.Я., Зеленков П.И., Зеленков А.П., Михайлов Н.В., Святогоров Н.А., Свинарев И.Ю., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Засемчук И.В., Дегтярь А.С., Ковалев Ю.А., Мухортов О.В., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. и др. // Под общей редакций: Василенко В.Н., Клименко А.И. Ростов- на-Дону, 2013. - 250 с. EDN: TCFETF
3. Святогоров Н.А. Оптимизация племенного отбора по репродуктивным, откормочным и мясным качествам свиней: диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.07 / Святогоров Николай Алексеевич; Донской государственный аграрный университет. - п. Персиановский, 2011.
4. Плаксина И.Е. «Тенденции и перспективы развития свиноводства в России» / И.Е. Плаксина, С.И. Плаксина, А.В. Трифанова // Агроэкоинженерия. – 2022. №1. С. 155-168.