Индекс УДК 332.37
Дата публикации: 30.09.2019

Межевание, как один из видов кадастровых работ

Interdeption as one of the types of cadastral works

Преображенская Наталья Александровна
Научный руководитель:
Бадулина Наталья Ивановна

1. студентка 2 курса магистратуры направления «Землеустройство и кадастры»
Балтийского федерального университета им. И. Канта
2. заместитель директора филиала
ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Калининградской области

Preobrazhenskaya Natalya Alexsandrovna
Supervisor:
Badulina Natalia Ivanovna

1. a 2nd year undergraduate student of the Land Management and Cadastre course of the Baltic Federal University. I. Kant
2. Deputy Director of the branch of the Federal State Budgetary Institution "Federal Cadastral Chamber of the Federal Registration Service" in the Kaliningrad region

Аннотация: В статье рассматривается один из видов кадастровых работ – межевание земельного участка.

Abstract: The article deals with one of the types of cadastral works - land survey.
Ключевые слова: Межевание, кадастровый учет, земельный участок, площадь, единый государственный реестр недвижимости, межевой план, правообладатель, кадастровый инженер.

Keywords: Surveying, cadastral registration, land, area, unified state register of real estate, land-surveying plan, copyright holder, cadastral engineer.


На сегодняшний день межевание земельного участка является обязательной процедурой, без которой правообладатель земли не имеет возможности реализовать какой-либо вид гражданско-правовых договоров. Это значит, что без внесения определенных характеристик участка в единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) с четким указанием его границ, собственник не может его продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду и т.д.[3]

Межевание – это один из видов кадастровых работ, в результате которого проводятся замеры земельного участка с указанием его координат на местности. Полученные данные вносятся в единый государственный реестр недвижимости. Межевание направлено на определение и закрепление за правообладателем границ принадлежащей ему территории. Это позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров и границ участка.

Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указана в документации, то существует возможность увеличить её до фактической, правда если фактическая не превышает величины погрешности земельного участка. Это предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Если же фактическая площадь окажется меньше, то тогда её также можно документально отразить, чтобы в дальнейшем не переплачивать земельный налог. После проведения процедуры межевания и оформления необходимых документов указанная площадь и границы будут официально закреплена в ЕГРН и охраняться законом.[4]

Стоит также отметить, что, так как межевание является одним из видов кадастровых работ, то и проводит его уполномоченное лицо, т.е. кадастровый инженер. Кадастровый инженер это физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров и имеющий право осуществлять определенные виды кадастровых работ. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.[1]

Кадастровый инженер, произведет все необходимые замеры и  подготовит документы для внесения данных в ЕГРН. Правообладателю в свою очередь необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство на право собственности, свидетельство о государственной регистрации права, государственный акт, договор аренды и т.д.;
  • СНИЛС.

Бывают случаи, когда кроме основных документов могут потребоваться дополнительные в виде справок (например, из местной администрации, налоговой инспекции или садового общества).

Заказчиком кадастровых работ по межеванию может выступать любое заинтересованное лицо – правообладатель, покупатель земли и даже сосед. Однако, согласовывать полученный межевой план с установленными границами, а также подавать его в соответствующие органы для регистрации может только правообладатель. Если у правообладателя в силу каких-либо причин нет возможности заниматься оформлением документации, все требуемые процедуры могут быть произведены через третье лицо. Тогда у него должна быть нотариально заверенная доверенность, которая подтверждает, что он действует от имени хозяина земельного участка.

Если рассмотреть всю процедуру межевания поэтапно, то она будет иметь следующий вид:

  1. Правообладатель земельного участка обращается в организацию, которая занимается кадастровой деятельностью или к любому кадастровому инженеру. Заключает договор на проведение кадастровых работ. Стоит отметить, что прежде чем заключить договор следует проверить наличие действующего аттестата у кадастрового инженера, что можно сделать через официальный сайт Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров».
  2. Кадастровый инженер выполняет замеры участка с определением его координат на местности. Предварительно необходимо подговорить участок (предоставить доступ к участку, окосить, убрать лишние предметы, освободить доступ к забору и пр.), чтобы кадастровый инженер мог беспрепятственно проводить работы.
  3. Сравнение фактических измерений с данными в публичной кадастровой карте. Если границы земельного участка, которые нанесены на карту, не соответствуют тем, которые были получены кадастровым инженером при выполнении работ, их можно оспорить в суде. В этом случае правообладатель может начинать судебную тяжбу или согласиться с предлагаемыми результатами.
  4. Согласование общих границ земельного участка с смежниками (соседями земельного участка). Данная процедура должны быть произведена с теми земельными участками, чьи границы не установлены в соответствии с действующим законодательством, так называемыми декларативными земельными участками. Смежники должны подписать акт, где указаны соответствующие границы, а также указать свои паспортные данные. Если найти смежников не представляется возможным, согласование можно выполнить через публикацию в местной газете.
  5. Кадастровый инженер формирует межевой план в электронном виде, так называемый XML-файл в котором содержится межевой план и приложенные скан-копии всех необходимых документов. XML-файл записывается на CD-диск для предоставления в Росреестр.
  6. Правообладатель передает полученные от организации или кадастрового инженера данные в МФЦ или Росреестр.

После рассмотрения дела правообладатель получает выписку из ЕГРН с утвержденными в соответствии с действующим законодательством границами. Земельный участок наносится на публичную кадастровую карту, что легко можно проверить на официальном сайте Росреестра.[2]

В случае наличия каких-либо неточностей, об этом сообщают заявителю, а рассмотрение дела приостанавливают. Кадастровый инженер в установленный срок должен внести указанные правки, после чего исправленный межевой план вновь отправляется на проверку. Как правило кадастровый инженер или организация сопровождает ведение дела до получения положительного ответа.

Библиографический список

1. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» № 221 -ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой от 24 июля 2007 г.: по состоянию на 02.05.2018] / [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 - ФЗ «О кадастровой деятельности» № 221 -ФЗ [федер. закон принят Гос. Думой от 24 июля 2007 г.: по состоянию на 02.05.2018] / [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».
3. Волков, С. Н. Землеустройство и кадастр недвижимости : учеб. пособие / С. Н. Волков, А. А. Варламов, С. А. Гальченко. – М.: ГУЗ, 2010. 336 с.
4. Неумывакин, Ю. К. Земельно-кадастровые геодезические работы / Ю. К. Неумывакин, М. И. Перский. – М.: КолосС, 2008. – 184 с.