Индекс УДК 334.732
Дата публикации: 28.11.2018

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ В ИНДИИ: РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

AGRICULTURAL COOPERATION IN INDIA: STATE SUPPORT AND MODERN CHALLENGES

Котомина М.А.
Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ Минобрнауки России
Kotomina M.A.
All-Russian Institute of Agrarian Problems and Informatics named after A.A. Nikonov - branch FGBNU FNTs VNIIESKh of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Аннотация: За последние десятилетия Индия демонстрирует впечатляющий рост сельскохозяйственной кооперации, и в настоящий момент обладает крупнейшим в мире кооперативным сектором, в который вовлечены почти 300 миллионов человек. Своими успехами индийское кооперативное движение обязано прежде всего государственной политике, в которой кооперация считается приоритетным направлением. Благодаря помощи государства, индийские кооперативы получают преференции, такие как государственные закупки, приоритет в выдаче лицензий, государственные кредиты и участие государства в паевом капитале. Однако, избыточная роль государства в кооперативном движении имеет оборотную сторону в виде низкой эффективности кооперативов и недостаточной заинтересованности фермеров. Начавшаяся в 1990-2000 гг. либерализация кооперативного движения должна стать новым двигателем кооперативного развития в Индии.

Abstract: In the last decades, India has been experiencing an impressive growth of agricultural cooperation. Now Indian cooperative sector is the biggest in the world, with almost 300 million members. Success of Indian cooperation derives from essential government support, as since the acquisition of independence cooperation is one of the most important pillars of government’s socio-economic policy. However, too important role of the state generated significant weaknesses of Indian cooperation: low effectiveness, bad image due to corruption and mismanagement, not sufficient integration within product chains. The sector demands liberalization, which started in 1990-2000 and must give new incentives to the Indian cooperative movement.
Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, сельское развитие, сельская местность, Индия, государственная политика

Keywords: agricultural cooperation, rural development, state support, India


Существенной особенностью сельскохозяйственной кооперации в Индии является то, что, в отличие от стран Европы и Северной Америки, где процесс кооперации фермеров происходил в большой степени благодаря запросу и инициативе самих фермеров («снизу»), в Индии идея кооперации исходила прежде всего от нового правительства независимой Индии, которое рассматривало кооперацию как связующее звено между частными производителями (фермерами) и государственными корпорациями.

 На сегодняшний день Индия обладает крупнейшей в мире кооперативной системой. В 2015 г. число кооперативов составляло более 830 тыс., из них 141 тыс. кредитных и 692 тыс. не-кредитных кооперативов. В Индии насчитывалось 3,6 тыс. окружных кооперативных союзов, 399 объединений на уровне штатов и 17 отраслевых кооперативных федераций. Членская база кооперации составляла 275 млн человек, из них 121 млн человек – члены кредитных кооперативов и 154 млн – не-кредитных кооперативов. [4]

98% индийских деревень охвачены кооперацией. За последние 40 лет кооперативный сектор Индии показал значительный рост (Табл. 1). Как видно из таблицы, наиболее быстрый рост кооперативов пришелся на 1990-е гг.

Таблица 1

Динамика индийской кооперации в 1984-2015 гг.

ГодЧисло кооперативов

(тыс.)

Членская база

(млн чел.)

1984-1985315,7142,1
1991-1992318,7148
1994-1995411,1197,8
1999 — 2000528,2228,7
2004-2005583,6242
2009-2010610,9263,6
2014-2015833,6275

Источники: [3, 4]

В 2015 г. на кооперативы приходилось 17,5% сельскохозяйственного кредита, 36% поставок удобрений, 22% производства удобрений, 25% поставок пшеницы, 15% поставок риса, 9,5% реализации молока. Велик удельный вес кооперативов в производстве мороженого (45%) и продаже масла (49%).

Кооперативы играют значительную роль в обеспечении занятости. В 2012 г. в кооперативном секторе было занято более 13 млн человек. В обеспечении занятости кооперативный сектор (38%) уступает только государственному (39%) и превосходит частный сектор (23%) (данные 2010 г.). [3, 4]

Таблица 2

Основные показатели кооперативной системы Индии (2014-15 гг.)

Число кооперативов833,6 тыс.
Из них не работающих46,9 тыс. (5,6%)
Число кредитных кооперативов всех типов141,2 тыс.
Число не-кредитных кооперативов692,4 тыс.
Общая членская база кооперации275 млн чел.
Число национальных кооперативных федераций17
Число кооперативных федераций штатов399
Число окружных кооперативных союзов3571
Число первичных кредитных кооперативов92,8 тыс.
Из них — работающих67 тыс. (72%)
Число деревень, охваченных первичными кредитными кооперативами629,8 тыс.
Членская база кредитной кооперации121 млн чел.
Доля государства в капитале первичных кредитных кооперативов7,5%

Источник: [4]

Государственная программа по развитию кооперации имела результатом взрывной рост числа кооперативов и их членской базы: со 180 тыс. кооперативов в 1950 г. до 830 тыс. в 2015 г.; с 15 млн человек до 275 млн человек.

Наиболее распространённым видом сельскохозяйственной кооперации в Индии является кредитная кооперация. В ее основе лежат первичные кредитные кооперативы (общества сельскохозяйственного кредита), работающие на уровне деревни. Кредитная кооперация охватывает практически 100% индийских деревень. Структура индийской кредитной кооперации многоступенчатая: кредитные общества объединены в кооперативные банки, действующие на уровне районов, те, в свою очередь, составляют кооперативные банки штатов. Государство играет ключевую роль в формировании капиталов кооперативных банков на всех уровнях, как путем владения долей капитала, так и путем предоставления государственных кредитов и субсидий.

Сбытовая кооперация получила широкое распространение в Индии в годы независимости как эффективное средство оптимизации агропродовольственной цепочки и борьбы с многочисленными посредниками. Развитие сбытовой кооперации помогло поддерживать более справедливые цены на аграрную продукцию, что в свою очередь повысило уровень жизни крестьян и сделало их более кредитоспособными.

По аналогии с кредитной кооперацией, сбытовая кооперация также организована в иерархическую структуру. Первичные сбытовые кооперативы, действующие на уровне деревни, объединены в центральные кооперативные общества, работающие на уровне округа, а те, в свою очередь, объединены в кооперативные федерации штатов. Четвертый, национальный, уровень – Национальная федерация сельскохозяйственных сбытовых кооперативов (NAFED).

Общее число сбытовых кооперативов в Индии — более 7 тыс. (2010), из них специализированных – 4,7 тыс. Кооперативы действуют в секторах овощей и фруктов, сбыта кокосов, табака и сахарного тростника. Членская база сбытовых кооперативов – 6,1 млн человек (2010). Доля государства в паевом капитале – 45,6% (58,6% в 1995 г.). Многие сбытовые кооперативы являются убыточными (2,4 тыс.). Число созданных сбытовой кооперацией рабочих мест оценивается в 39 тыс. (2010).

Таблица 3

Основные характеристики сбытовой кооперации в Индии

2008-20092009-2010
Число многофункциональных сбытовых кооперативов25402524
Число специализированых кооперативов46404678
В том числе со специализацией:
Овощи и фрукты13291336
Хлопок142142
Табак253253
Кокосы4444
Сахарный тростник142150
Натуральный каучук3851
Кокосовые волокна500600
Растительные масла142142
Чай и кофе2929

Источник: [4]

Как и в кредитной кооперации, государство играет ведущую роль в работе всей кооперативной системы. Ему принадлежит значительная доля паевого капитала кооперативов, а также ведущая роль в закупках продовольствия.

С развитием сбытовой кооперации тесно связано развитие кооперативной переработки. Участие крестьян в переработке посредством кооперации позволяет им получить бóльшую долю в стоимости конечного продукта. Строительство кооперативных перерабатывающих предприятий способствует диверсификации сельской экономики, созданию новых рабочих мест для жителей сельских территорий [2].

Кооперация в сфере переработки получила наиболее широкое распространение в производстве сахара и молока.

В сахарной промышленности государство поддерживало создание кооперативных сахарных заводов, внося основной вклад в паевой капитал, а также обеспечивая техническую и финансовую поддержку. Государство обеспечивало приемлемый для производителей уровень цен, а также защищало внутренний рынок от импорта, что привело к быстрому росту кооперации в сфере переработки сахара [2].

Сахарные кооперативы формируют серьезное лобби в местной политике, особенно ярко это выражено в штате Махараштра, где депутаты крупнейших партий являются выходцами из сахарных кооперативов. В штате Махараштра сахарные кооперативы обеспечивают 95% производимого сахара. В 1950-х гг. здесь был построен первый в Азии кооперативный сахарный завод.

После обретения Индией независимости государство проводило индустриализацию, опираясь на преимущественное развитие кооперативного сектора. Кооперативные предприятия (сахарные заводы, молочные заводы) получали преимущество при выдаче государством лицензий, что ставило их в более выгодное положение по сравнению к частными предприятиями и способствовало росту кооперативного сектора. Лицензирование сахарной промышленности было отменено только в 1998 г. Политика лицензирования сыграла важную роль в быстром росте кооперативной сахарной промышленности.

Другим важным фактором роста кооперативного сектора было принятие правительством ограничений на размер используемых земель, что ударило по частным сахарным заводам, которые опирались на крупных землевладельцев. Излишки земель передавались под управление государственной компании. Таким образом, частный сектор постепенно вытеснялся из сахарной промышленности.

Кооперация по переработке сахарного тростника представлена 326 кооперативными заводами, членская база кооперация составляет около 6 млн человек. Кооперативными отношениями охвачены более 90% производителей сахарного тростника. Удельный вес кооперативного сектора в производстве сахара составляет 36,8%.

Таблица 4

Кооперация в сахарной отрасли Индии (2014-2015 гг.)

Число сахарных заводов (всего)713
Число кооперативных сахарных заводов326 (45,7%)
Членская база, млн чел.5,8
Число первичных кооперативов, тыс.81,5
Доля членов кооператива в паевом капитале, %48,2
Доля государства в паевом капитале, %44,1
Доля кооперативов в производстве сахара, %36,8

Источник: [4]

Наибольших успехов перерабатывающая кооперация достигла в молочной отрасли. Молочный сектор – один из наиболее развитых кооперативных секторов в Индии. Индия является крупнейшим производителем молока в мире. В 2010-2011 гг. здесь насчитывалось 1,4 млн молочных кооперативов с общей членской базой 145 млн человек. Членская база молочной кооперации выросла с 90 млн человек в 1994-95 гг. до 151 млн человек в 2012-13 гг. [4]

Объемы переработки молока кооперативным сектором выросли с 10,3 млн л в день в 1994-95 гг. до 34,2 млн л в день в 2013-14 гг. На кооперативы приходится наибольшая доля продаж молока потребителям. Розничные продажи молока кооперативам возросли с 9,4 млн л в день в 1994-95 гг. до 29,3 млн л в день в 2013-14 гг. Лидирующим переработчиком молока в Индии является кооператив Gujarat, который выпускает широкий ассортимент продукции под брендом Amul.

Современная система молочной кооперации в Индии восходит к концу 1940-х гг., когда при участии правительств штатов стали создаваться и поддерживаться молочные кооперативы. Одним из первых успешных кооперативов, чей пример затем распространился по всей стране, стал молочный кооператив в штате Гуджарат с центром в городе Ананд.

«Национальный совет развития молочного производства», созданный в 1965 г. со штаб-квартирой в Ананде, дал начало программе, которая получила название «Операция «Наводнение». Эта программа, осуществлявшаяся в несколько этапов в 1970-90-х гг. XX в., заключалась в создании 30 тыс. молочных кооперативов по всей Индии; организации сети снабжения кооперативным молоком городов Индии; создании запасов молочного порошка и сливочного масла; строительстве кооперативных молокозаводов при участии правительств штатов; улучшении породного состава и численности молочного стада. [1, 2]

Суть «Операции «Наводнение» состояла в том, что правительство обеспечило связь мелких сельских производителей молока с городскими рынками через создание рыночной инфраструктуры и сети переработки, в результате чего снизились транзакционные издержки. Одновременно производились крупные государственные инвестиции в пункты сбора и заводы по переработке молока, эти инвестиции осуществлялись через кооперативные структуры.

Таблица 5

Переработка молока на предприятиях различных форм собственности в Индии

Форма собственностиЧисло заводовМощность,
млн л в день
Доля в производстве молока, %
Кооперативная21832,4748,8
Частная36630,2645,4
Государственная393,875,8
Всего62366,6100

Источник: [5]

Молочная кооперация Индии организована, подобно другим видам кооперации, в иерархическую структуру, которая состоит из первичных кооперативов (на уровне деревни), районных кооперативных обществ (на уровне округа), кооперативных союзов на уровне штатов и национальной кооперативной федерации. Работа молочных кооперативов на всех уровнях финансируется, управляется и контролируется государственными органами.

Развитие молочной кооперации в Индии сыграло решающую роль в значительном росте производства молока в стране и обеспечении населения молочными продуктами. Так, за 20 лет с 1995 по 2015 гг. производство молока выросло в 2,5 раза. Поставки молока кооперативными предприятиями возросли с 2,6 млн л в день в 1980 г. до 37,8 млн л в день в 2015 г. Число молочных кооперативов выросло за 35 лет более чем в 10 раз (Табл. 8).

Индия – не только самый крупный производитель молока в мире, но и имеет одно из самых низких значений себестоимости производимого молока (20,5 долл. на 100 л в 2005 г., против 21,1 долл. в Новой Зеландии, 41 долл. в США и 52 долл. в Канаде). Душевое потребление молока в Индии возросло с 111 г в день в 1970-х гг. до 222 г в день в 2000-х гг. Кооперативы в Индии стали неотъемлемой частью социально-экономической системы, они обеспечивают поддержку доходов и уровня жизни сельских жителей, особенно во времена экономических рецессий, когда другие типы предприятий могут сокращать свою деятельность. Чтобы выжить в конкурентной среде, кооперативы строят свои бренды и расширяют ассортимент производимой продукции.

Развитие кооперации в Индии является чрезвычайно социально значимым вопросом, поскольку Индия до сих пор остается аграрной страной, где 72% населения проживает в сельской местности. На протяжении «патерналистского» этапа своего развития (50-80 гг. XX в.) кооперативная система Индии строилась во многом на социалистических началах, с ведущей ролью государства как в организации кооперативов, так и в управлении ими. С 90-х гг. XX в. произошел разворот кооперативной политики в сторону большей независимости и самостоятельности кооперативов. Экспертная группа при правительстве Индии тогда рекомендовала следующие меры:

  • Облегчить создание интегрированных кооперативных структур;
  • Сделать кооперативные союзы ответственными перед своими членами;
  • Минимизировать вмешательство государства в работу кооперативов;
  • Деполитизировать кооперативный сектор.

Основываясь на этих рекомендациях, в 2002 г. был принят «Закон о кооперативных обществах, действующих в нескольких штатах» (Multi State Cooperatives Societies Act), который провозглашал автономию кооперативов и их демократическое управление.

Развитие кооперации в ключевых сферах экономики, в первую очередь в агропродовольственной сфере, является одним из магистральных направлений социально-экономического развития Индии. Хотя за последние десятилетия достигнуты несомненные успехи в развитии кооперативного сектора, шаги в сторону повышения самостоятельности и экономической силы кооперативов могут помочь кооперативному сектору стать более эффективным и лучше способствовать решению актуальных проблем индийской деревни.

Библиографический список

1. Котомина М.А. Сельскохозяйственная кооперация в развивающихся странах: пример Индии.
2. Маляров О.В. Кооперация в Индии. М., 2007. 176 стр.
3. Indian Cooperative Movement. A statistical profile 2012. National Cooperative Union of India, 2012. http://www.ncui.coop/pdf/indian-cooperative-movement-a-profile-2012.pdf
4. Indian Cooperative Movement. A statistical profile 2016. National Cooperative Union of India, 2016. http://ncui.coop/wp-content/uploads/2018/06/A-STATISTICAL-PROFILE-2016.pdf
5. Rathana Kumar, F., Thamila, M. Dairy Cooperative Developments in India – an Overview. Asia Pacific Journal of Research, February 2015. http://apjor.com/downloads/2903201520.pdf