Индекс УДК 330.4+519.85
Дата публикации: 17.10.2018

Использование квадратичного программирования для решения задач оптимизации использования молока и молочных продуктов в регионе

Using quadratic programming to solve problems of optimization of use of the milk and dairy products in the region

Коростелева М.В.
к.э.н., доцент кафедры экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург
Korosteleva M.V.
PhD, Associate professor of the Department of Economic Cybernetics of Saint Petersburg State University, Saint Petersburg

Аннотация: Статья посвящена применению методов математического программирования для решения проблем, связанных с излишками производимого молока. В процессе сельскохозяйственной деятельности часто возникает вопрос, как имеющееся количество молока должно быть разделено между молоком для потребления, маслом и сыром, и какие цены (политический инструмент) должны затем максимизировать выручку и в то же время минимизировать субсидии молокозавода фермерам. Некоторые не очень крупные сельскохозяйственные предприятия (например, фермы небольшого размера) могут сталкиваться с тем, что производство молока может превышать спрос, если цены на молоко устанавливаются на уровне, покрывающем издержки производства. Долгосрочное рыночное равновесие не может сохраняться в коротком периоде без нарушения социального равновесия. Следовательно, необходимо найти такую оптимальную возможную краткосрочную политику, которая определяла бы структуру существующего рыночного равновесия. В статье реализуются две цели. С одной стороны, она затрагивает весьма актуальной предмет исследования, результаты которого могут иметь существенное влияние на будущие политические или экономические решения. С другой стороны, она является иллюстрацией методов квадратичного программирования, поскольку предполагается максимизация дохода, который может быть записан в виде квадратичной функции цен на продукцию. В статье показана возможность применения этих методов, и на условном примере решается экстремальная задача оптимизации использования молока и молочных продуктов.

Abstract: The article is devoted to the application of methods of mathematical programming for the solution of the problems associated with excess milk produced. Under the process of agricultural activities there is a frequent question as to how much milk should be divided between milk for consumption, butter and cheese, and what prices (the policy tool) should then maximize revenues and at the same time minimize dairy subsidies to farmers. Some not very large agricultural enterprises (for example, small farms) may be faced with the fact that milk production can exceed demand if milk prices are set at a level that covers the cost of production. Long-term market equilibrium can not persist in a short period without disturbing social equilibrium. Therefore, it is necessary to find such an optimal possible short-term policy that would determine the structure of the existing market equilibrium. The article realizes two goals. On the one hand, it mentions a very relevant subject of research, the results of which can have a significant impact on future political or economic decisions. On the other hand, it is an illustration of quadratic programming methods, since revenue is supposed to be maximized, which can be written down as a quadratic function of product prices. The article shows the possibility of using these methods, and on the hypothetical example, the extremal problem of optimizing the use of milk and dairy products is solved.
Ключевые слова: молоко, масло, сыр, доход, цена, квадратичное программирование, экстремальная задача.

Keywords: milk, butter, cheese, income, price, quadratic programming, optimization problem.


Введение

Предположим, мы имеем дело с одним небольшим регионом, который не имеет авиасообщения, самая дальняя возможная железнодорожная перевозка занимает максимум четыре часа, и не существует внутрирегиональной специализации в производстве молока. Региональный рынок рассматривается как один рынок. Экспортный рынок является отдельным рынком.

Предположим также, что фермеры сами не занимаются продажей молока, а поставляют всё молоко, которое им самим не нужно, на молокозавод. Молокозавод стремится получить максимум дохода от молока, продавая его в чистом виде для потребления, и производя из него масло, сыр, сгущенное молоко и пр., и продавая эти продукты на домашнем и экспортном рынках. Общая стоимость этих продаж молока и продуктов из него, деленная на общее количество молока, поставляемого фермерами, дает среднюю стоимость литра молока. В обмен на это молокозавод гарантирует фермерам определенную цену. Если гарантированная цена выше, чем фактическая средняя цена, молокозавод платит разницу в виде субсидии фермерам. Молокозавод может рассматриваться как монополист с полной властью установления цен и для потребителей, и для поставщиков. В данной статье мы предполагаем, что количество производимого молока фиксировано и задано, поскольку оно может быть точно спрогнозировано. Поскольку процесс максимизации выручки может привести к очень высоким, социально неприемлемым ценам, добавляется «социальное» ограничение, которое приводит к определенной потере полезности, обозначенной нами n.

Материалы и методы

Главными молочными продуктами являются молоко для потребления, масло и различные виды сыра. Мы будем рассматривать два вида сыра – жирный и 40%-ный. В табл. 1 показаны их составляющие.

Таблица 1

Содержание жира, сухого вещества и воды в молоке, масле и сыре, %.

ЖирСухое веществоВодаИтого
Молоко4,17,988,0100
Молоко для потребления3,17,989,0100
Масло79,02,019,0100
Жирный сыр29,930,140,0100
40% сыр23,838,238,0100

Общее наличие жира и сухого вещества определяется общим количеством производимого сырого молока (допустим, 7 123 000 тонн). В табл. 2 представлены результаты вычетов из произведенного молока, и конечное общее количество жира в 154 000 тонн и сухого вещества в 227 000 тонн. Вычеты сделаны для фермерского использования, экспорта масла, сыра и молока, и производства специальных продуктов, которые должны экспортироваться.

Таблица 2

Имеющееся количество жира и сухого вещества (в 1000 тонн)

ЖирСухое вещество
Продукты из произведенного молока (7 123 x содержание)292563
1. Фермерское использование молока для скота1255
2. Фермерское использование молока для потребления1434
3. Экспорт масла332
4. Экспорт жирного сыра2119
5. Экспорт 40%-го сыра913
6. Экспорт молока412
7. Специальные продукты: сгущенное молоко2998
8. Специальные продукты: сухое молоко16103
Итоговые вычеты138336
Доступно продуктов из молока154227

На основании этих данных можно сформулировать следующие ограничения на производство молока, масла и сыра: обозначив x1, x2, x3, и x4 количества в 1000 тонн произведенного молока, масла, жирного сыра и 40%-го сыра соответственно, мы получим:

Определение функций спроса представляет собой аппроксимацию. Аппроксимация обычно касается формы выбранной конкретной функции, а также численной спецификации параметров выбранной функции.

Наши функции спроса основаны на трех множествах данных: фактического количества потребленного молока, масла и сыра, обозначаемого;

их (средней) цены ;

и различной эластичности и перекрестной эластичности, обозначаемой e.

Эти последние значения основаны на существующем изучении поведения потребителя. Предполагается, что функции линейны:[1]

Таким образом, общая выручка  равна 91,8 млн рублей. Можно также отметить, что наличие жира, как дано выше, несколько превосходит необходимое его количество для удовлетворения этого спроса; (небольшое) различие является результатом изменений в запасах, а также ошибками измерения.

Значения эластичности и перекрестной эластичности:

В соответствии с теорией потребления перекрестная эластичность е34 была  взята в размере, меньшем по сравнению с е43 в пять раз, поскольку бюджетная квота жирного сыра примерно в пять раз превышает бюджетную квоту 40%-ного сыра (см. (8)). Подставляя (8) и (9) в (4) – (7), получим четыре линейные убывающие функции спроса:

Для небольших отклонений от первоначальных значений эти функции будут, вероятно, являться хорошей аппроксимацией. С увеличением отклонений результаты должны будут интерпретироваться более аккуратно. Очевидно, могут быть рассмотрены различные значения параметров.

Функция, которую мы максимизируем, представляет собой выражение . Используя выражение (10), целевую функцию можно переписать как квадратичную функцию от pi (об использовании квадратичного программирования в сельском хозяйстве см., например, [3]). Ее максимум достигается при следующих значениях цен и количества продуктов:

Это решение удовлетворяет ограничениям (1), (2) и (3). Общая выручка в этом случае равна 109,5 млн рублей; чистая прибыль составляет около 17,7 млн рублей, но этого не вполне достаточно, чтобы покрыть ежегодные субсидии фермерам.

Сильное ценовое увеличение является неприемлемым с социальной точки зрения, поэтому должно быть добавлено следующее ограничение:

В выражении (12) коэффициенты wi представляют собой веса, присвоенные отклонениям от первоначальной (за 2015г.) цены. Ценовая структура в 2015г. принята за «нормальную»[5]. Веса wi были определены таким образом, что приблизительно выполняется следующее соотношение:

Предположим, взвешивание дало следующие значения, в сумме равные 10:

Это означает, что, если все цены увеличиваются на 1 процент, n = 1/10. Значение n является нулевым в исходной ситуации, и остается нулевым до тех пор, пока соответствующие средневзвешенные значения относительных ценовых изменений остаются равными нулю. В этом смысле значение n, равное нулю, может быть названо нейтральным. По мере того, как оно растет относительно нуля, с социальной точки зрения становится все хуже.

Подставляя значения из выражений (14) и (8) в (12), мы получим:

Результаты и обсуждение

Таким образом, может быть поставлена следующая задача: максимизироватьдля различных значений n, определив цены при данных доступных количествах продуктов, при данных функциях спроса (10) и при условии выполнения ограничений (1), (2), (3) и (16).

Поскольку инструментами в данном случае являются цены, нам необходимо переформулировать ограничения (1) и (2) с использованием переменных pi, а не xi. Это можно сделать, подставляя (10) в (1) и (2):

Сюда же добавляем социальное ограничение (16), полагаем n = 0, а целевую функцию, максимизирующую общую выручку, записываем как квадратичную функцию от pi:

Решая задачу квадратичного программирования (16)-(18), мы получим следующие результаты: общая выручка равна 97,3 млн рублей, оптимальный план p* = (35419; 183191,5; 197811; 337743), вектор переменных x = (1837; 75,7; 68,7; 14) (о методах решения подобных задач см., например, [2], [4], [6], [8]), о реализации методов решения оптимизационных задач в среде MS Excel подробно говорится в [1]).  Заметим, что общая выручка получается ненамного больше полученной на практике — 91,8 млн рублей. Дополнительный доход в размере 5,5 миллионов рублей получается путем увеличения цены молока и масла, и снижения цены сыра. В табл.3 представлено решение для разных значений n. Абсолютный максимум достигается при значениях, указанных в (11), и n = 5,05564.

Таблица 3

Оптимальные решения при различных значениях n.

n0123455,055646
p135418,9938797,58842176,19145554,79548933,39652312,0552499,93655690,657
p2183191,5197818,95212446,44227073,92241701,43256329,1257142,55270956,6
p3197810,9223966,48250121,97276277,46302433,01328588,82330043,34354744,34
p4337743372009,88406276,77440543,72474810,54509077,97510983,57543344,9
x11836,9391747,74371658,54851569,35341480,15841390,96191386,00171301,7667
x275,7102172,36539969,0205865,67576462,3309458,9860858,8000755,641257
x368,6979764,19330759,68865755,18400750,67934346,1746445,92413441,669984
x414,0023813,71848113,43458213,15068112,86678612,5828812,56709212,298981
f(p)97250389101604084105002040107444373108931057109462053109463532109037399

Выводы

  • результаты основаны на функциях спроса (которые являются наилучшей аппроксимацией) и социальном ограничении (которое является произвольным);
  • цены близки к их оптимальным значениям, только если рассматриваются социально нейтральные случаи;
  • по мере возрастания n цены поднимаются так высоко, что спрос больше не является достаточным, чтобы можно было полностью использовать молочный жир.

[1] Для больших положительных отклонений от равновесных цен это будет, вероятно, сказываться на недооценке спроса и, следовательно, дохода.

Библиографический список

1. Грызина Н.Ю., Мастяева И.Н., Семенихина О.Н. Математические методы исследования операций в экономике: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 204c.
2. Конюховский П.В. Математические методы исследования операций в экономике. – СПб: Изд-во СПбГУ, 2008. – 394с.
3. Коростелева М.В. Экономико-математическое моделирование сельскохозяйственной деятельности в условиях риска // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. №2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/ekonomiko-matematicheskoe-modelirov/
4. Математические методы и модели исследования операций / В. А. Колемаев, Т. М. Гатауллин, Н. И. Заичкин и др. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 591с.
5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015: Стат.сб. / Росстат – M., 2015. – 201 c.
6. Таха, Х. А. Введение в исследование операций: – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 901с.
7. Agricultural Finance. From Crops to Land, Water and Infrastructure. / H.Geman. – NJ: Wiley, 2015. – 291 p.
8. Operations Research. A Model-Based Approach. H. A. Eiselt, C.-L. Sandblom. – Springer Berlin Heidelberg, 2010. – 447 p.