Индекс УДК 336.77.067.32
Дата публикации: 23.05.2017

Роль агролизинга в модернизации сельскохозяйственного производства

The role of leasing in agriculture in the modernization of agricultural production

Старкова Ольга Яковлевна
к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и экономического анализа. ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, г. Пермь
Starkova Olga Yakovlevna
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Finance, Credit and Economic Analysis. FGBOU VO Perm State Agricultural Academy, Perm

Аннотация: В статье обосновывается необходимость постоянной модернизации техники и технологий в сельском хозяйстве. Уточняется понятие финансирования, и называются источники финансирования внутренние и внешние. Рассматриваются мнения различных авторов о преимуществах лизинга по сравнению с банковским кредитом. Дана оценка существующих определений агролизинга. Определены отличия между косвенным и прямым лизингом, между операционным и финансовым лизингом. Рассмотрены преимущества операционного лизинга. Рассмотрены особенности применения сельскохозяйственного лизинга в Казахстане. Рассмотрена динамика показателя полной изношенности основных средств в Пермском крае. Сделано сопоставление изношенности основных средств по экономике в целом и в сельском хозяйстве в частности. Проведен анализ динамики коэффициента обновления основных средств по экономике в целом и в сельском хозяйстве Пермского края. Рассмотрена динамика инвестиций в основной капитал на развитие сельского хозяйства Пермского края. Определены цели деятельности АО «Росагролизинга». Рассмотрены особенности формирования капитала АО «Росагролизинга». Уточнен вывод о влиянии финансовой аренды с государственной поддержкой на техническую модернизацию АПК. Проведен анализ лизингового портфеля. Рассматривается эффективность бюджетных инвестиций при осуществлении лизинговых операций. Сделаны выводы об успешности процесса импортозамещения в сфере аграрного лизинга. Названы недостатки долгосрочной программы развития АО «Росагролизинг». Сделаны предложения по совершенствованию государственной поддержки сельскохозяйственного лизинга.

Abstract: The article substantiates the need for continuous upgrading of equipment and technology in agriculture. The concept of financing, and are called sources of Finance internal and external. Discusses the opinions of various authors about the benefits of leasing compared to Bank loan. Evaluated the existing definitions of agricultural leasing. The differences between indirect and direct lease between operating and financial leasing. Advantages of operating leasing. The peculiarities of application of agricultural leasing in Kazakhstan. The dynamics of the full measure of depreciation of fixed assets in the Perm region. Made a comparison of depreciation of fixed assets in the economy in General and agriculture in particular. The analysis of the dynamics of the coefficient of renovation of fixed assets in the economy in General and agriculture in Perm region. The dynamics of investments into fixed capital on development of agriculture of the Perm region. Defines the objectives of activities of JSC "Rosagroleasing". The peculiarities of formation of capital of JSC "Rosagroleasing". Updated evidence on the impact of a financial lease with the state support for technical modernization of agriculture. The analysis of the leasing portfolio. Examines the effectiveness of budget investments in the implementation of leasing operations. The conclusions about the success of the process of import substitution in agricultural leasing. These disadvantages long-term development program of JSC "Rosagroleasing". Made suggestions for improvement of the state support for agricultural leasing.
Ключевые слова: финансовая аренда, операционный лизинг, источники финансирования, основные средства.

Keywords: financial lease, operating lease, financing sources, fixed assets.


Введение. Развитие сельского хозяйства требует постоянного совершенствования  материальных условий ведения производства. Без внедрения передовых технологий и современной техники невозможно решить задачу импортозамещения в аграрной сфере. Изношенность основных средств производства в сельском хозяйстве является препятствием для увеличения производства продовольствия и обеспечения импортозамещения[6,c.84]. Приобретение новых средств производства требует изыскания финансовых источников или, иначе говоря, финансирования. Финансирование можно понимать как экономические отношений, представляющие аккумуляцию и использование финансовых ресурсов в процессе воспроизводства[5]. Сельскохозяйственные предприятия, как правило, не имеют в достаточном размере собственных ресурсов для приобретения  техники и вынуждены использовать займы и кредиты. Многие авторы наиболее приемлемым вариантом считают использование лизинга для этих целей. Сделан вывод о зависимости размера инвестиций в основной капитал и коэффициента обновления основных средств.

Настаивают на преимуществах лизинга по сравнению с банковским кредитом С.С. Гугкаева и Л.Д. Кокоев. К данным преимуществам они относят более гибкую схему выплат, простоту получения, возможность использования различных форм государственной поддержки, налоговые льготы, возможность использования ускоренной амортизации и расширение доступа к дорогостоящему оборудованию и технике[1,c.213].

Лизин в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Попытку дать определение агролизингу сделали Тагирова О.А. и Федотова М.Ю. По их мнению, агролизинг – это форма инвестирования в аграрное производство, связанное с внедрением достижений НТП, осуществляемую лизинговыми компаниями, приобретающими  в собственность технику и передающих ее на основании договора предприятиям и гражданам на срок с уплатой вознаграждения с правом последующего выкупа или возврата объекта договора[7,c.144]. Все сказанное действительно относится к лизингу, однако больше напоминает краткую характеристику рассматриваемого явления, а не сжатое определение. Некоторые вопросы могут возникнуть не только к форме, но и к содержанию определения. Если рассматривать классификацию лизинга, то можно говорить о прямом лизинге, когда лизингодателем является сам производитель оборудования и косвенном лизинге, когда между лизингополучателем и лизингодателем присутствует посредник. Данные авторы, судя по всему, решили ограничиться только второй разновидностью, т.е. косвенным лизингом. Кроме того, различают финансовый лизинг, т.е. аренда в правом последующего выкупа,  и операционный лизинг, при котором оборудование не выкупается в собственность. В определении предусмотрены оба варианта, что вполне может иметь место в мировой практике, но в Российской Федерации возможен только финансовый лизинг.

Характеризуя финансовый и операционный лизинг,  А.Ю. Гусев отдает предпочтение операционному лизингу, т.к. у финансового лизинга срок договора  должен соответствовать срокам эксплуатации имущества, а ведущая российская компания «Агролизинг» сокращает этот срок на 40-60%, в результате преимущества получает не производитель, а посредник[2,c.37].

Агролизинг получил достаточное распространение на постсоветском пространстве, например в Казахстане его использование решает две проблемы: приобретение техники и ее финансирование. В данной стране, также как и Российской Федерации, государство оказывает поддержку путем субсидирования, что обеспечивает использование пониженной процентной ставки до 7% годовых при приобретении сельскохозяйственной техники[3,c.164].

Лизинг является достаточно новой для Российской Федерации формой кредита и сталкивается в своем развитии с определенными сложностями, поэтому изучение данной проблемы можно считать необходимым и актуальным.

Объект и методы исследования. Объектом исследования является лизинговые отношения в аграрной сфере. Исследование проводилось с использованием экономико-статистического метода, в том числе приема сравнения, который позволяет делать объективные выводы, сопоставляя различные показатели.

Результаты исследования. Техническая оснащенность является важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства. Изношенные основные средства не могут обеспечить необходимый уровень производительности труда  и качество произведенной продукции. То, насколько, изношены основные средства производства в сельском хозяйстве Пермского края, отражено в таблице 1.

                                                                                              Таблица 1

Удельный вес полностью изношенных основных средств в Пермском крае, %

Показатели2010 г.2011г.2012 г.2013 г.2014 г.
Все основные средства, в т.ч.14,414,915,716,317,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство11,912,612,613,513,5

Анализируя таблицу 1 можно сказать о том, что степень изношенности основных средств в Пермском крае за период с 2010 года по 2014 год выросла с 14,4% до 17,1 %[4,c.28]. Однако, изношенность основных средств в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве несколько меньше, данный показатель  составлял 11,9% в 2010 году и 13,5% в 2014 году. В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве основные средства более активно обновляются по сравнению с экономикой в целом, что отражено в таблице 2.

                                                                                                        Таблица 2

Коэффициент обновления основных средств в Пермском крае, в %

Показатели2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.
Все основные средства, в т.ч.4,57,16,56,15,9
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство10,512,211,512,9

 

10,8

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что коэффициент обновления основных средств в Пермском крае несколько вырос с 4,5% до 5,9%[4,c.26]. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство по этому показателю выглядит более предпочтительно, коэффициент обновления выше, чем в среднем по экономике почти в два раза. Однако за анализируемый период данный показатель почти не вырос, что нельзя оценить положительно.

Обновление основных средств осуществляется за счет инвестиций в основной капитал, размер которых отражен в таблице 3.

                                                                                                   Таблица 3

Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства Пермского края

Показатели2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.
Сумма, млн. руб.2001,21901,32250,32449,02536,9
В % от объема инвестиций1,71,41,21,41,4

Анализируя таблицу 3 можно сделать вывод о том, размер инвестиций в основной капитал, направленных на развитие сельского хозяйства Пермского края за анализируемый период вырос на 535,7 млн. руб. или на 21%[4,c.44]. Однако доля сельского хозяйства в общем объеме инвестиций сократилась с 1,7 % до 1,4 %, и  это выглядит оправданным, т.к. изношенность основных средств по экономике в целом выше, чем в сельском хозяйстве. Сопоставляя данные таблиц 2 и 3 можно утверждать, что прямая зависимость между инвестициями в основной капитал и обновлением основных средств отсутствует: объем инвестиций вырос на 21%, а коэффициент обновления вырос  очень незначительно.

Таким образом, сложности в модернизации технического обеспечения развития сельского хозяйства существуют. Государство осуществляет субсидирование сельскохозяйственных производителей при приобретении новой техники, в том числе с помощью лизинга. С этой целью образовано АО «Росагролизинг» для технической и технологической модернизации инфраструктуры села. Уставный капитал данной организации сформирован за счет средств Федерального бюджета и на 1.01.2016 года составлял 83,1 млрд. руб. С целью контроля за эффективностью и рациональностью использования бюджетных средств АО «Росагролизинг» проверяли специалисты Счетной палаты РФ и сделали неутешительный вывод о том, что финансовая аренда не оказывает достаточного влияния  на решение задачи технической модернизации АПК[8]. Лизинговый портфель за период с 2013  года по 2015 год сократился на 5,7 % с 51,3 до 48,8 млрд. руб.  Причиной является расторжение ранее заключенных договоров и  изъятие 6771 единиц техники на сумму 4,3 млрд. руб. Полученные убытки привели к снижению стоимости активов до 59,96 млрд. руб. на 01.01.2016 года.

За период с 2013 года до 2015 год и 9 месяцев 2016 года сельским производителям передано 17740 единиц техники на сумму 43,9 млрд. руб. Специалисты Счетной палаты уверены в эффективности использования бюджетных инвестиций, т.к. процент собираемости по лизинговым договорам в 2015 году составил 104,5 % при плановом показателе 80%[8]. Однако с задачей импортозамещения в полном объеме не справляются, т.к. за первое полугодие 2016 года 21,3% единиц техники были произведены из машинокомплектов иностранного и белорусского производства. В Долгосрочной программе развития АО «Росагролизинг» отсутствуют показатели эффективности мер по импортозамещению[8].

Выводы. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции требует внедрения новейших технологий и использование современной техники. Показатели обновления основных средств в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве Пермского края несколько лучше, чем по экономике в целом. Размер инвестиций в основой капитал, направленных на развитие сельского хозяйства,  увеличивается, однако доля этих инвестиций в общем объеме  инвестиций сокращается. Модернизация технических средств села возложена на АО «Росагролизинг», в деятельности которого накопились проблемы, связанные с невыполнением условий договоров, заключенных до 2010 года. С целью совершенствования государственной поддержки сельскохозяйственного лизинга необходимо обеспечить более лояльные условия заключения договоров с лизингополучателями и усилить меры по импортозамещению.

Библиографический список

1. Гугкаева С.С., Кокоев Л.Д. Агролизинг как форма государственной поддержки предприятий АПК//Известия Горского аграрного университета.2014. Т. 51.№2.с.213-217.
2. Гусев А.Ю. Лизинг в аграрной сфере экономики региона//Инновационное развитие экономики.2012.№1(7).с.36-42.
3. Оспанов Г.М., Киреева Ж.Ж. Агролизинг как инструмент оздоровления кредитно-финансовой системы и развития АПК//Вестник науки и творчества.2016.№11(11).с.162-166.
4. Сельское хозяйство Пермского края. Статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю (Пермьстат), 2016.с.174
5. Старкова О.Я. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве//Аэкономика: экономика и сельское хозяйство.2017.№3(15).
6. Старкова О.Я. Финансирование инновационного развития сельского хозяйства//Актуальные вопросы современной науки. 2015.№2(5).с.83-87.
7. Тагирова О.А., Федотова М.Ю. Лизинг как источник финансирования сельскохозяйственных организаций//Нива Поволжья.2015.№4.с.141-149.
8. www.ach.gov.ru. Счетная палата Российской Федерации. Деятельность.(Дата обращения 26.04.2017).