Индекс УДК 33
Дата публикации: 26.04.2017

Формы интеграции производителей сельскохозяйственной продукции

Forms of integration of producers of agricultural products

Широцкая Е. С., Мамонов О.В.

Shirotskaya E.S., Mamonov O.V.

Аннотация: Рассматриваются формы интеграции в сельском хозяйстве в зависимости от складываю¬щихся условий хозяйствования. Выделены формы интеграции, такие, как: агрофирма, агропромышленный комби-нат, агропромышленные объединения (АПО); производственно- научные и научно-производственные объединения (ПНО и НПО); финансово-промышленная группа; агрохолдинг; ассоциации и союзы производителей сельхозпродукции. Последовательно рассматриваются особенности каждой из форм. По некоторым формам интеграции приведены примеры интеграции в России. В качестве агрофирм рассмотрены «Белая Дача» в Московской области, «Агрокомплекс» и «Мысхако» в Краснодарском крае. Рассмотрены возможности интегрирования в виде агропромышленного комби¬ната, основы на которых он функционирует. Подчёркнуто, что агропромышленный комбинат создается на добровольной основе. Подробно рассмотрена форма интеграции в виде агропромышленные объединения. В качестве примера рассматривается Наро-Фоминское агропромышленное объединение. Далее уделяется внимание другим формам интеграции, связанным с привлечением новых технологий, использования научных исследований, с особенностями форм собственности, с инвестированием, с привлечением в производственную деятельность финансовых структур. Научно-производственное объединение рассматривается на примере производственно-научного объединения «Пойма» в Московской области. Также уделяется внимание финансово-промышленной группе. Холдинг представлен ОАО «Омский белок», агрохолдингом «Малино». Представление форм заканчивается высшими формами интегрирования в виде ассоциаций и союзов производителей сельхозпродукции.

Abstract: Forms of integration in agriculture are considered depending on the prevailing conditions of management. Forms of integration are identified, such as: agrofirma, agro-industrial combine, agro-industrial associations (APO); Production and scientific and research-and-production associations (NGOs and NGOs); Financial and industrial group; Agroholding; Associations and unions of producers of agricultural products. Consistently considered the features of each of the forms. Some forms of integration give examples of integration in Russia. As agrofirms considered "White Dacha" in the Moscow region, "Agrocomplex" and "Myskhako" in the Krasnodar Territory. The possibilities of integration in the form of agro-industrial combination are considered, the basis on which it functions. It is emphasized that the agro-industrial complex is created on a voluntary basis. The form of integration in the form of agro-industrial associations is considered in detail. The Naro-Fominsk agro-industrial association is considered as an example. Further attention is paid to other forms of integration related to the attraction of new technologies, the use of scientific research, with the peculiarities of forms of ownership, with investment, with the involvement of financial structures in productive activities. The scientific and production association is considered on the example of the industrial and scientific association "Poima" in the Moscow region. Also paid attention to the financial and industrial group. The holding is represented by OJSC Omsk Protein, agro-holding Malino. Representation of forms ends with higher forms of integration in the form of associations and unions of producers of agricultural products.
Ключевые слова: Формы интеграции, агрофирма, агропромышленный комбинат, агропромышленное объединение, научно-производственное объединение, финансово-промышленная группа, агрохолдинг, ассоциации и союзы производителей сельхозпродукции, производственно-хозяйственную деятельность, хранение сельскохозяйственной продукции, переработка сельскохозяйственной про¬дукции, реализации сельскохозяйственной про-дукции.

Keywords: Forms of integration, agrofirma, agro-industrial complex, agro-industrial association, research and production association, financial and industrial group, agroholding, associations and unions of producers of agricultural products, production and economic activities, storage of agricultural products, processing of agricultural products, agricultural products.


Введение

Развитие отрасли сельского хозяйства предполагает разные виды взаимоотношений между хозяйствующими субъектами отрасли. В зависимости от складываю­щихся условий хозяйствования в отрасли возникают различные агропромышленные форми­рования с разной степенью и глубиной интеграционных связей. Такие формирования имеют различные формы интеграции: как агрофирма, агропромышленный комби­нат, агропромышленные объединения (АПО); научно-производственное объединение (НПО); финансово-промышленная группа; агрохолдинг; ассоциации и союзы производителей сельхозпродукции.

Рассмотрим особенности интеграции для каждой из форм. Сначала рассмотрим формы интеграции на основе производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Такими формами являются агрофирма, агропромышленный комбинат и агропромышленное объединение.

Агрофирма – предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность на основе внутри­хозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной про­дукции. Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабаты­вающих и торговых предприятий.

Агропромышленный комби­нат – это производственно-хозяйственный комплекс по производ­ству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаков­ке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и произ­водств. Он создается на добровольной основе и, как правило, включает: сельскохозяйственные организации; предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья; организации, обслу­живающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную сеть торговли.

Агропромышленные объединения (АПО) представляют собой сложную форму сельскохозяйственного и промышленного коо­перирования. В них органически сочетается производство сельс­кохозяйственного сырья и его промышленная переработка, в от­дельных случаях одновременно с производством и переработкой осуществляется реализация продукции.

Другие формы интеграции связаны с привлечением новых технологий, использования научных исследований, с особенностями форм собственности, с инвестированием, с привлечением в производственную деятельность финансовых структур.

Научно-производственное объединение (НПО) осуществляет свою работу на основе использования научно-технических достижений и передового опыта под организационным и технологическим ру­ководством головного предприятия (организации).

Финансово-промышленная группа – объединение юридических лиц различных отраслей с обязательным участием банковских структур.

Холдинг формируется на основе пакетов акций предприятий входящих в холдинг. Холдинг устанавливает контроль за деятельностью входящих в его состав предприятий.

         Мы подробно рассмотрим каждую их форм интеграции и примеры реализации таких форм в регионах России

Агрофирмы

Такая форма агропромышленной интеграции, как агрофирма, получила распространение в Краснодарском крае, в Московской, Ростовской, Брянской и других областях. Например, знамениты агрофирмы «Белая Дача» в Московской области, «Пригородная» в Саратовской области.

Производственная деятельность агрофирмы «Белая Дача» имеет несколько направлений:

  1. производство овощей в защищенном грунте (на 50 га зимних теплиц выращивается около 15 % теплич­ных овощей в области);
  2. откорм свиней (15 тыс. гол. в год, репродукторное хозяйство, убойный цех);
  3. переработка плодоовощной про­дукции (цех по переработке мощностью до 3 млн руб в год, цех по производству свежих овощных салатов);
  4. переработка мяса (2 т мясной продукции 70 наименований в смену);
  5. торговля (торговый центр, фирменные магазины, овощные палатки, компания поставок крупным оптом по импорту овощей и фруктов).

Подразделения, обладающие достаточным потенциалом для ведения самостоятельной деятельности, выделяются в дочерние предприятия.

Агрофирмой создан ряд совместных предприятий. Биологичес­кая лаборатория агрофирмы занимается разведением энтомофагов и производством грибных средств защиты растений для борьбы с болезнями и вредителями овощных культур в теплицах.

Постоян­ными покупателями продукции агрофирмы являются:

  1. службы аппарата Пра­вительства РФ,
  2. фирма «Макдональдс» (для ресторанов в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Минске);
  3. гостиницы «Россия», «Метрополь» и др.

Большой интерес представляет опыт работы агрофирмы «Агрокомплекс», расположенного в  Выселковском районе Краснодарского края. В агро­фирме более чем на 25 000 га производятся: продукция растение­водства, корма для животноводства, сырье для перерабатывающей промышленности. Агрофирма имеет более 13 000 голов крупного рогатого скота, 8000 голов свиней, свыше 1 000 000 голов птицы. В агрофирме есть комбикормовый завод, который обеспечивает надежную кормо­вую базу для животноводства.

В «Агрокомплексе» также производятся макаронные, кондитерские изделия, осуществляется выпечка нескольких сортов хлебобу­лочных изделий. Ежедневно более 5 т свежих хлебобулочных и макаронных изделий реализуется через торговую сеть фирмы.

Продукция животноводства перерабатывается на собственных мясокомбинате и молочном заводе. Выпускается более 30 сор­тов колбасных изделий, которые пользуются большим спросом покупателей.

Агрофирма имеет 2 маслозавода и завод по переработке сои суммарной производительностью 50 т в сутки. Услугами заводов пользуются сотни хозяйств – производителей подсолнечника на зерно и сои. На этих же предприятиях ведется переработка сырья федерального и регионального фондов.

Агрофирма «Мысхако» Краснодарского края – один из крупных российских производителей вина. Основные виды деятельности агрофирмы: производство технических и столовых сортов виног­рада, переработка винограда, выпуск вин.

Агрофирма имеет 600 га виноградников, винный завод, перерабатывающий 2800 т винограда в сезон виноделия, выпускающий 250000 л вина в год.

Агропромышленные комби­наты

Более сложной формой интеграции сельскохозяйственного и промышленного производства является агропромышленный комби­нат. Принцип формирования сырьевой зоны агрокомбината – мак­симальное сокращение транспортных издержек и потерь, а также сохранение качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это достигается путем оптимальной концентра­ции производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий. В 80-е годы ушедшего столетия такие формирования были со­зданы во многих регионах страны и хорошо себя зарекомендова­ли. В настоящее время большинство из них реформировано.

Агропромышленные объединения (АПО)

Агропромышленные объединения (АПО) представляют собой сложную форму сельскохозяйственного и промышленного коо­перирования. Главная особенность организационно-экономичес­кой деятельности предприятий, входящих в состав объединений, состоит в том, что они сохраняют свою производственно-финан­совую самостоятельность, все взаимоотношения строятся на основе полного хозяйственного расчета под единым управлением совета объединения.

Наро-Фоминское агропромышленное объединение

Наро-Фоминское агропромышленное объединение создано в 2003 г. Оно объединяет сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, в том числе крупнейший в районе молочный завод «Наро-Фоминский». Объединение хозяйств происходит на добро­вольной основе. В АПО вошли как сильные, так и слабые хозяй­ства района. ЗАО «Крекшино» и ОАО «Новый мир» до вступления в Наро-Фоминское АПО находились в кризисном состоянии. За короткие сроки эти хозяйства в рамках объединения стали рента­бельными предприятиями.

Наро-Фоминское АПО формируется без участия бюджетных денег. Все участники объединения остались самостоятельными бизнес-структурами и планируют свою деятельность, исходя из текущих задач и потребностей. Такая форма позволяет обеспечи­вать как самостоятельность, так и ответственность каждого пред­приятия. Стратегические и важные управленческие вопросы ре­шаются коллективно.

Основная специализация Наро-Фоминского АПО – мясомо­лочное направление. Это производство и переработка молока, производство и реализация молочных продуктов.

Кроме этого осуществляются производство, переработка и продажа мясной продукции; производство и реализация основных видов растение­водческой продукции, в первую очередь картофеля и овощей; производство, переработка и хранение сельскохозяйственной про­дукции.

Научно-производственное объединение (НПО)

Научно-производственное объединение (НПО) осуществляет свою работу на основе использования научно-технических достижений и передового опыта под организационным и технологическим ру­ководством головного предприятия (организации).

Производственно-научное объединение «Пойма»

Примером НПО может служить Государственное унитарное производственно-научное объединение «Пойма» Луховицкого района Московской области.

Основные задачи НПО «Пойма»:

  1. выполнение госзаказа на производство и реализацию продукции сельского хозяйства;
  2. со­вершенствование технологии производства, переработки, хра­нения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;
  3. ускорение научно-технического процесса в кормо­производстве за счет использования высокоурожайных сортов кормовых культур, внедрения новых технологий выращивания и приготовления полноценных высококалорийных кормов;
  4. созда­ние, внедрение и совершенствование интенсивных технологий использования и реконструкции природных кормовых угодий;
  5. внедрение научно-производственных программ, направленных на повышение технико-экономического уровня производства сельс­кохозяйственной продукции.

В НПО «Пойма» имеется 5450 га сельскохозяйственных уго­дий, в том числе 2182 га пашни, 1706 га сенокосов, 1561 га паст­бищ. В структуре посевных площадей 12 % занимают овощи, 86 % — кормовые культуры. Кроме того, на небольших площадях возделываются зерновые и технические культуры.

Основные виды производимой и реализуемой продукции: овощи открытого и закрытого грунта, семена трав, молоко, мясо, продукция пере­работки (колбасные изделия, сушеная морковь, квашеная капус­та, соленые огурцы), а также продукция швейного и строитель­ного цехов.

В структуре товарной продукции объединения наи­больший удельный вес занимают молоко (40 %) и овощи (30 %). В год объединение реализует 12 000 т молока и 700 т мяса. Оно вполне приспособилось к рыночным условиям и работает рента­бельно.

Финансово-промышленная группа

Финансово-промышленная группа – объединение юридических лиц различных отраслей с обязательным участием банковских структур. Такие формирования получили развитие в Волгоградс­кой, Пензенской, Ростовской, Тюменской областях и ряде других регионов России. Например, учредителями Каменской финансовой агропромыш­ленной группы Пензенской области стали 25 организаций сельского хозяйства, включая комплекс по откорму крупного рогатого скота, мясокомбинат, молочный, комбикормовый и сахарный за­воды, пензенский филиал Агропромбанка.

Агрохолдинг

Еще одним видом новых интегрированных формирований в АПК является холдинг. Главная цель холдинга – установление контроля за деятельностью входящих в его состав предприятий на основе владения контрольным пакетом акций.

ОАО «Омский белок»

Примером интегрированного формирования холдингового типа служит ОАО «Омский белок». При его формировании трудо­вой коллектив за счет собственных средств выкупил государствен­ную долю акций Лизинского комбикормового завода, а также приобрел контрольный пакет акций Кировского мясокомбината путем погашения его долгов.  Одновременно были проведены организационно-технологические мероприятия, направленные на создание единой интегрированной структуры, работающей на ко­нечный результат.

Агрохолдинг «Малино»

В Московской области действует агрохолдинг «Малино». Его го­ловное предприятие ОАО «Малино» (бывшее Калининское пло­доовощное объединение) осуществляет финансирование, коорди­нацию деятельности холдинга, разработку долгосрочных про­грамм, организацию хранения и сбыта продукции.

Структурными подразделениями холдинга являются филиалы:

 –  «Субботово» (Коломенский район) – производство сельскохо­зяйственной продукции;

– «Скотвей Агросервис» (Ступинский район, пос. Малино) – кормопроизводство, оказание комплексных услуг в молочном жи­вотноводстве;

 – база «Малино» (Ступинский район, пос. Малино) – хранение, предпродажная подготовка, оптовая реализация картофеля и ово­щей;

 – сеть магазинов «Малино» (г. Москва) – розничная торговля продовольственными товарами. Сеть включает в себя четыре мага­зина на территории ЮВАО Москвы.

Источниками финансирования холдинга являются целевые кредиты Правительства Москвы, кредиты Всемирного банка, льготные кредиты АПК, собственные средства ОАО «Малино».

Объективной основой для организации финансово-промышлен­ных групп и холдингов служит рынок ценных бумаг. Их высокая ликвидность позволяет обеспечивать высокую скорость движения капитала между отдельными предприятиями и отраслями подоб­ных интегрированных формирований в целях быстрого насыщения их необходимыми финансовыми ресурсами, что крайне важно в ус­ловиях высокой конкуренции на сельскохозяйственном рынке.

Ассоциации и союзы, сельскохозяйственных товаропроизводителей

Ассоциации и союзы, созданные сельскохозяйственными товаропроизводителями, действуют в Республике Марий-Эл, в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Саратовской, Московской и других областях.

Например, в Республике Марий-Эл созданы четыре ассоциации животноводческого направления (бройлерное и яичное птицеводство, свиноводство, молочное скотоводство). В со­став органов управления ассоциаций вошли представители государственных органов управления. В определенной степени со­здание таких структур можно рассматривать как восстановление отраслевого принципа управления.

Выводы

Таким образом, накопленный опыт свидетельствует о широких возможностях повышения экономической эффективности АПК путем привлечения инвестиций, финансового оздоровления хо­зяйств, освоения новых технологий, наращивания объемов произ­водства в рамках различных форм агропромышлен­ной интеграции.

Библиографический список

1. Измалкова И. Н. Проблема развития крестьянских (фермерских) хозяйств: региональный аспект Измалкова И. Н. – М.: Изд-во Юрайт, 2012.
2. Узун В.Я., Сарайкин В.А. Классификация сельхозпроизводителей России на основе анализа данных ВСХП-2006/ Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. – № 12. – с. 24-30.
3. Фролова О. Интеграция путь повышения эффективности сельско-хозяйственных организаций.// Международный сельскохозяйственный журнал. – 2006. –№ 6. – С. 32-34
4. Шелкоплясова Г.С. Развитие форм хозяйствования в многоукладной экономике: Теория и практика: ИНФРА-М, 2004. – 258 с
5. Экономика отраслей АПК / Под.ред. И.А.Минакова.– М.: Колос, 2004.– 464с.