Индекс УДК 332
Дата публикации: 18.01.2017

О проблемах и перспективах развития отраслей виноградарства и виноделия Республики Крым

The problems and prospects of development of viticulture and winemaking industries of the Republic of Crimea

Гайсарова А.А., Филипенко Н.Ю.
1. к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь
2. студентка 3 курса Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь

Gaysarova A.A., Filipenko N.Y.
1. PhD, Associate Professor, Department of Economics Enterprise Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol
2. 3rd year student of the Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol

Аннотация: Статья посвящена анализу существующих проблем в виноградарско-винодельческом производстве Республики Крым на современном этапе, а также определению путей их преодоления.

Abstract: This article analyzes the existing problems in viticulture and wine production of Republic of Crimea at the present stage, as well as identify ways to overcome them.
Ключевые слова: виноделие, виноградарство, винодельческая отрасль, винзавод, виноградник, виноматериал, обеспеченность сырьем, винодельческая продукция.

Keywords: wine, wine growing, wine industry, winery, vineyard, wine stock, the availability of raw materials, wine production.


Введение. Отрасли виноградарства и виноделия являются ведущими в экономике России. Продукция данного ассортимента имеет  большой потребительский спрос, который увеличивает денежные поступления в  федеральный и местный бюджеты страны.

В  последние годы отечественные вина пользуются огромной популярностью у населения. Потребители начинают обращать все больше внимания  на качественные   характеристики, задумываются  о престиже и марке вина, которые они употребляют.

Цель работы состоит в определении  проблем и перспектив развития винодельческих предприятий Республики Крым на современном этапе.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования являются процессы функционирования виноградарства и виноделия в Республике Крым. В работе использованы такие общенаучные методы исследования как анализ, синтез, метод сравнения и графический.

Экспериментальная часть. В Российской Федерации объемы промышленности по производству алкогольной продукции в условиях государственной монополии находились под  особым вниманием на уровне  планирования, поскольку подакцизный товар позволял решать экономические и социальные проблемы регионов. Особое место среди производителей алкоголя занимает виноделие, которое является достаточно сложным, трудоемким и в то же время очень «тонким» творческим процессом.

Процесс выращивания виноградной лозы требует специальных знаний и навыков. Правила, особенности и требования по возделыванию виноградников отражены в работах  Масякина Е. М., Тарабриной И. В., Соколина Р. А. и др. [10, 11, 12]. Специалисты виноградарства рассматривают и анализируют причины корнепада, т.е. гибели массы мелких всасывающих корней, влияние почвенно-климатических условий на качество определенных сортов винограда, а также определяют зональную специализацию винного производства.

В настоящее время в России занимаются первичным виноделием 87 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском  Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина.

Крымский полуостров во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России. По своим почвенно-климатическим условиям он является особой и уникальной зоной для выращивания, возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

Основываясь на статистических данных известно, что  на начало 2016 г. в Крыму насчитывалось около 50 тысяч га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий.  На остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысяч гектарах. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в винной и коньячной промышленности. Виноделие  является традиционным  производством Республики Крым, а вино — визитной карточкой полуострова.

Динамика движения площадей виноградников за последние 100 лет, а также производство винодельческой продукции являются отражением не только экономических, но и социальных процессов в стране (борьба с за трезвость способствовала сокращению площадей виноградников). Данная тенденция замечена  и в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс. га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс. тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах. В связи с высокими затратами на выращивание винограда и падением урожайности по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта (Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты), которые предприятия  использовали для выработки шампанского, столовых и марочных вин.

1

Рисунок 1. Динамика движения площадей виноградников по Республике  Крым, тыс. га

Анализируя ситуацию в виноградарско-винодельческой отрасли конца 20 века, следует назвать главный фактор разрушения материально-технической базы винзаводов — низкое качество винограда, а  также его дефицит. Эта причина привела к снижению уровня загрузки производственных мощностей на 60%, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, и, как результат, к ухудшению показателей эффективности деятельности предприятий. Итогом стала финансовая незаинтересованность в производстве винограда, которая в свою очередь привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс. га виноградников в Крыму [6].

Также большой проблемой стало нарушение единой технологической политики производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяков на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

В последние годы площади виноградников в Крыму стабилизировались и на уровне 30 тыс. га, валовой сбор винограда достигает 100 тыс. тонн в сезон, а выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн. дал в год.

Виноделие Крыма в настоящее время представлено предприятиями различных форм собственности: ГП «Алушта», ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации», ГП «Гурзуф», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», ООО «Инкерманский завод марочных вин», НИВиВ «Магарач» РАН», ГП «Ливадия», ГП «Малореченское», ГП «Морское», завод Новый Свет, ВП «Приветное», ОАО «Солнечная Долина», ВП «Судак», ВП «Таврида».

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс. тонн в год и выработка 20 млн. тонн  виноматериалов. На многих заводах проводится мониторинг, по результатам которого проводится модернизация и реконструкция оборудования. Так, на  ЗАО «ЗМВК Коктебель» построен новый завод первичного виноделия мощностью 18 тыс. тонн обработки винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др [4].

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет успешно повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» проводятся исследования и разработки в области технологически индивидуальных режимов переработки винограда.

Сегодня главной проблемой виноградарства и виноделия Крыма является отсутствие единства системы управления и научно-обоснованной политики, что  приводит к снижению доходов от этих отраслей в Крыму и снижает конкурентоспособность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

Следует отметить, что федеральное законодательство определяет экономические барьеры  для развития бизнеса в области виноделия. Кроме того, дорогостоящее оборудование  и высокие ежемесячные затраты на  программное  сопровождение и обслуживание, условия лицензирования являются препятствием для развития производства высококачественных вин  на предприятиях.

 Уровень обеспеченности винодельческого предприятия сырьем и требует четкого планирования количества закупаемого сырья и его качества. Также должно жестко контролироваться выполнение договоров поставки, качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора.

 На территории  республики часто отмечается низкое качество виноматериалов, в связи с недостатком исследования почвенно-климатических условий выращивания виноградных культур, а также отсутствием профессионального анализа влияния стимуляторов роста на урожай  и качество растений винограда.

В соответствии с предложениями по развитию виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач» и Минагрополитики Республики Крым, площади виноградников планируется увеличить до 70,43 тыс. га, а валовой сбор винограда – до 310 тыс. тонн, что позволит восстановить данные отрасли крымского региона.

Результаты. Выполнив анализ существующих проблем отраслей виноградарства и виноделия Республики Крым, необходимо обозначить задачи по их преодолению:

  1. Первостепенной задачей является восстановление и реконструкция существующих площадей виноградников.
  2. Важность проведения научных исследований в области виноградарства с целью повышения качества сырья, а также снижения затрат на его производство.
  3. Выращивание собственного посадочного материала.
  4. Использование ресурсосберегающих технологий возделывания винограда и его переработки.
  5. Необходимость проведения полной реконструкции винзаводов (замена устаревшего технологического оборудования и линий, обновление емкостей).
  6. Важность образовательных программ по подготовке и совершенствованию высококвалифицированных кадров в области агрономии виноградарства и винодельческого производства (включая экономику, менеджмент и маркетинг).
  7. Корректировка законодательства в сфере стимулирования и поддержки малого бизнеса в области виноделия и виноградарства.

Заключение. В заключении следует отметить, что выявленные проблемы отраслей виноделия и виноградарства в Крыму требуют комплексного разрешения для восстановления рейтинга данного региона среди конкурентов, для создания дополнительных рабочих мест и роста доходов населения за счет производства уникальной качественной продукции солнечного Крыма.

Библиографический список

1. Барабаш И. П. Отечественное виноделие: перспективы развития И.П. Барабаш, Е.С. Романенко, Е.А. Сюсюра // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №1.
2. Зазирный Д. К. Современное состояние отрасли виноделия в Российской Федерации / Д. К. Зазирный // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - №23.
3. Дементьев М. Ю. Стратегические ориентиры повышения эффективности управления маркетингом в виноградарско-винодельческих предприятиях Крымского региона [Электронный ресурс] / М. Ю. Дементьев, Т. В. Лисовая, Е. И. Фрейдис // Крымский научный вестник. - 2015. - № 5. – Режим доступа : http://krvestnik.ru/.
4. Говдя В. В. Механизм государственной поддержки и стимулирования инвестиционной, наукоемкой деятельности виноградарских организаций [Текст] / В. В. Говдя, Ж. В. Дегальцева, С. И. Кравцова // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 10.
5. Симонова-Хитрова М. Ю. Международная торговля вином и региональные рынки [Электронный ресурс] / М. Ю. Симонова-Хитрова // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - № 10. - С. 116-125. – Режим доступа : http://www.rfej.ru/rvv.
6. Шадрина Ж. А. Методические особенности оптимизации ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве [Текст] / Ж. А. Шадрина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 10. - С. 625-631.
7. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия в Республике Крым.// V Международная научно-практическая конференция «Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования» (Россия, г. Новосибирск, 15 сентября 2016 г.)
8. Итоги развития отрасли виноградарства и виноделия в Республике Крым за 2015 год, перспективы развития данных направлений, доступность государственной поддержки.//Министерство сельского хозяйства Республики Крым.-27.04.2016.-Режим доступа : http://msh.rk.gov.ru/rus/info.php
9. Шадрина Ж. А. Методические особенности оптимизации ресурсоемкости производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве [Текст] / Ж. А. Шадрина // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 10. - С. 625-631.
10. Мосякин Е.М. Саморегуляция корневой системы. Для виноградарей и не только./Е.М.Мосякин//Мир современной науки scholar.-2012.-№4
11. Тарабрина И.В. Современный взгляд на микроклиматические условия выращивания винограда в районе ЮБК./И.В.Тарабрина//Наука и современность.-2013.-№5
12. Соколин Р.А. Влияние почвенно-климатических условий выращивания коньячных сортов винограда и определение зональной специализации производства./Р.А.Соколин//Политематиеский электронный сетевой журнал Кубанского государственного аграрного университета.-2016.-№120