Продовольственная безопасность является необходимой и важнейшей частью обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В нашей стране существует стратегия продовольственной безопасности, которая определяет основные направления государственной политики в этой области. По мнению авторов, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создать условия, при которых население будет обеспечено безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. Одним из самых часто употребляемых пищевых продуктов является: молоко, сыр и масло сливочное. Человек ежедневно потребляет эти продукты, которые поставляют питательные и минеральные вещества (белок, кальций, фосфор, магний), а также оказывают благотворное действие на организм, поэтому эти продукты должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции – одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Молоко – один из самых традиционно употребляемых продуктов в России, а о его пользе мы слышим с детства. Но так ли полезно молоко и молочные продукты, размещенные на прилавках современных магазинов? В статье мы попытаемся раскрыть одну из самых ↳Читать далее
Все статьи журнала
Пути совершенствования инвестиций в повышении агроресурсного потенциала Ошской области Кыргызской Республики
Аграрный сектор Кыргызской Республики (КР) является приоритетным направлением экономики страны, так как 65% населения КР проживает в сельской местности, 34% всех работающих или 14% всего населения занято в сельском хозяйстве. Следовательно, имеются резервы увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции и повышения производительности их переработки, повышения экспортного потенциала отрасли[2]. На современном этапе развития аграрного сектора первостепенное значение имеет эффективное использование созданного агроресурсного потенциала, осуществление технической реконструкции и укрепление материально-технической базы производства на его основе. Данное понятие по содержанию и сущности имеет многогранное значение и исследуется по сей день. Отметим, что при его исследовании следует уделить внимание вопросам специализации сельхозпродукции в регионах с учетом особенностей сельского хозяйства регионов, а также применения кластерного метода, системы кооперации. В целом, мы хотели бы отметить, что сущность и основу агроресурсного потенциала составляют природно-климатический, материально-технический и трудовой потенциалы. Введение различных форм и видов отношений кооперации для повышения агроресурсного потенциала сельского хозяйства является одной из основных задач. Кооперация ↳Читать далее
Создание кластеров — основа развития перерабатывающей отрасли Кыргызской Республики
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов. К примеру, финская и скандинавская промышленность полностью кластеризована. Мотором экономического роста Германии в ЕС считается кластер, экономика Финляндии также показывает высокие результаты. В экономике кластеры являются отправными точками роста внутреннего рынка и базой международной экспансии. Когда в экономике страны образуются кластеры, то увеличивается ее международная конкурентоспособность. При создании кластера, все производства, входящие в него начинают оказывать друг другу поддержку, причем выгода распространяется по всем направлениям связей. Новые производители, входящие в кластер из других отраслей, ускоряют ее инновационное развитие. [1]. Исследования в области применения кластерного метода в условиях Кыргызстана, точнее, в агропромышленной сфере, проведены учеными-экономистами Т. К. Койчуевым, Ш. М. ↳Читать далее
Применение опыта Китая по кластеризации в аграрном секторе Кыргызстана
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов [1]. Рост объемов производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества возможны при глубокой специализации и концентрации производства на базе интеграции. Развитие экономической интеграции также оказывает положительное влияние на изменение структуры аграрного производства, развития тенденций перехода от мелкотоварного к средне- и крупнотоварному производству [2,7]. Практика развития кластерных форм в экономиках стран Азии насчитывает уже несколько десятилетий, а кластерный подход активно применяется во всех ведущих государствах, что даёт возможность для стран с переходной экономикой адекватно использовать в своей практике опыт последних. Для азиатской модели характерна активная роль государства в поддержке развития кластерных инициатив, предполагающих вертикальную интеграцию и ↳Читать далее
Разработка технологии производства пищевой пасты на основе растительного масличного сырья с добавлением финикового сиропа
Введение. Кондитерская промышленность претерпевает изменения под влиянием требований к организации производства продукции для здорового питания (продукты с низким содержанием сахара и сбалансированным пищевым составом). Потребители отдают предпочтение продукции, содержащей функциональные ингредиенты, приносящие пользу здоровью. В связи с этим основными направлениями по разработке новых видов кондитерских изделий являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в их состав белковых ингредиентов, в том числе и растительных; снижение содержания быстрых углеводов; модификация жирно-кислотного состава (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот); использование функциональных добавок, обладающих комплексом и физиологических и технологических функций; минимизация тепловой обработки и количества вносимых химических ингредиентов; повышение усвояемости питательных веществ при многокомпонентности состава. Отчасти этим требованиям отвечают пищевые кондитерские пасты, обладающие пластичной мажущейся консистенцией, изготовленные из сахара/подсластителя, масложировой продукции с добавлением/без добавления молочной продукции, и/или какао-продуктов, и/или/орехов, и/или других пищевых ингредиентов, массовая доля жира в которых составляет не более 45,0%, применяемые в пищу как питательное общеукрепляющее средство, а также при ↳Читать далее
Биотехнологии в пищевом производстве
Введение. Биотехнологии в современном мире являются важным направлением в научных исследованиях. Методы биотехнологий позволяют создавать новые и полезные продукты, а также сохранять функциональные свойства пищевых элементов. С точки зрения экономики и хозяйства, стоит признать, что биотехнология повышает эффективность производства, способствует экономии сырья, обеспечивает переработку сырьевых ресурсов. Интерес биотехнологов к этой проблеме обусловлен не только способностью микроорганизмов синтезировать вещества, имеющие промышленное значение, но и возможностью использовать их биомассу в качестве субстрата для получения биокорректоров пищи и биологически активных добавок (БАД) [1]. Исследования в этой области развиваются и закладывают важный теоретический фундамент, что актуализирует данную тему. Основная часть. Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов — вспомогательных технологических добавок, вводимых в продукты питания в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств, качества и хранимоспособности. Как известно, рациональное питание, адекватное по количественным и качественным показателям, медико-биологическим требованиям, является одним из важнейших факторов, предопределяющих состояние здоровья нации. В основе биотехнологий ↳Читать далее
Доступность упаковки – фактор сдерживания продуктового разнообразия в молочной отрасли
Молочная отрасль является ведущей в агропромышленном комплексе страны, а изучение колебаний цен на важнейший в этой отрасли ресурс – тару, представляется особенно актуальным в современной ситуации торговых войн и геополитической неопределенности. Для того чтобы рассмотреть данную тему наметим основные пункты исследования, первым из которых является: Характеристика упаковки и упаковочных материалов, применяемых в производстве молочной продукции. Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ 32828-2014, а также в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Механическая прочность, изоляционные свойства (т.е. материал должен обеспечить непроницаемость воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность. Любые, молокосодержащие или молочные продукты впитывают различные запахи, а также вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для таких продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов и с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам. В большинстве случаев используют три вида упаковки для молока и молочных продуктов: Мягкая упаковка ↳Читать далее
Актуальные направления развития Российского зернопродуктового комплекса в условиях обострения мирового продовольственного и энергетического кризиса
Вопросы производственной безопасности являются приоритетными для руководства всех стран мира. В современных условиях наблюдается сохранение тенденций роста численности населения в развивающихся странах, что способствует увеличению мирового спроса на зероновые культуры. Зернопродуктовый подкомплекс является основой мирового агропромышленнного производства. Зерновые культуры являются сырьем для производства базовых продуктов питания, а также используются в кормопроизводстве, являющимся поставщиком продукции для животноводства. Широкий перечень аспектов развития зернового производства в Российской Федерации получил развитие в работах Стадник А.Т., Денисова Д.А., Чернова С.В., Якимовой Л.А. [1], Шундалова Б.М. [2], Петуховой М.С. [3], Юрченко Е.В., Архипцевой Е.А., Смертиной Е.Н. [4], Сидоренко О.В., Матюхина С.И., Гришиной С.Ю., Алексеевой Е.В., Гусейнова Ш.Э. [5], Свищевой М.И. [6], Демидова А.В. [7], Петрушиной О.В. [8] Несмотря на значительной внимание ученых-экономистов исследуемой проблеме, в настоящее время наблюдается усиление мирового продовольственного и энергетического кризиса, что оказывает существенное влияние на актуальные тенденции в развитии отечественного агробизнеса и требует учета новых тенденций. На протяжении длительного времени наблюдался рост ↳Читать далее
Расчет производственной программы по техническому обслуживанию предприятия
Производственная программа рассчитывается на год и базируется на цикловом методе расчета. Ресурсный пробег LР и периодичности ТО-1 и ТО-2 Li для конкретного ПТБ определяются с помощью коэффициентов, учитывающих категорию условий эксплуатации К1, модификацию подвижного состава К2 и климатический район, то есть: LР = LР(Н)∙ К1 ∙ К2 ∙ К3; (1) Li = Li(Н)∙К1 ∙ К3, (2) где LР(Н) – нормативный ресурсный пробег автомобиля, км; Li(Н) – нормативная периодичность ТО i-го вида (ТО-1 или ТО-2), км. LР = 300000 ∙ 0,8∙0,8∙1 = 204000 км L1 = 4000∙0,8 ∙1 = 3200 км L2 = 12000∙0,8 ∙1 = 9600 км Согласно нормативам периодичности ТО должны быть кратны между собой, а ресурсный пробег кратен периодичности ТО. Допускается отклонение от нормативов, периодичность ТО составляет ±10%. Расчеты приводятся по одной модели подвижного состава (КамАЗ-5511), а по остальным — в табличной форме (таблицы 1, 2). Читать далее..
Анализ показателей производственно-экономической деятельности предприятия ООО «Дубровики» при реконструкции и расширении ПТБ
ООО «Дубровики» Московской области создано в апреле 2003 года в составе СПК «Русь», «Маяк», «Смена» которые и являлись учредителями. Целью создания является стабилизация деятельности недостаточно сильных в финансовом отношении сельхозформирований, оказания услуг по производству, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Административно-хозяйственным центром является г. Черноголовка Московской области, которое удалено от города Москвы на 18 км. Не далеко от территории ООО «Дубровики» проходят дороги республиканского и районного значения. Связи с областным центром и другими пунктами осуществляется по дорогам республиканского значения, трассе Москва — Санкт-Петербург, и по межрайонной дороге Зеленоград — Москва. Климат хозяйства умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха равна 140С. Наивысшая средняя температура наблюдается в июле +23,50С, наименьшая – в январе -19 — 260С. Продолжительность периода с температурой выше +50С составляет 142 дня. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 122 дня, продолжительность вегетационного периода – 133 дня. Общее количество осадков в районе 471…522 мм, максимум осадков приходится на летние месяцы, минимум осадков наблюдается ↳Читать далее