Акционерное общество «МАКФА» является лидером рынка макаронных изделий и муки в РФ. Бренд компании «МАКФА» входит в ТОП-3 крупнейших в мире производителей макарон. Ассортимент продукции АО «МАКФА» превышает 150 наименований. В настоящее время компания делает ставку на натуральные и качественные продукты. АО «МАКФА» — это компания с многолетней историей и безупречной репутацией, со сложившимся корпоративным этикетом и устоявшимися принципами работы с клиентами. Российская компания, производитель макаронных изделий, а также муки, круп. Входит в первую пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий, доля на российском рынке макаронных изделий — более 23%. Объём производства макаронных изделий составляет более 180 тысяч тонн в год, муки всех сортов — 450 тысяч тонн в год, крупы — свыше 10 тысяч тонн в год [10]. Производственные мощности компании АО «МАКФА» находятся в Челябинской, Московской, Свердловской, Курганской областях, в Ставропольском и Алтайском крае. География продаж продукции бренда «MAKFA» достаточно широкая. Каждая 5-я пачка макаронных изделий в России сделана ↳Читать далее
Все статьи журнала
Совершенствование маркетинговой стратегии компании пищевой промышленности
В условиях постоянно возрастающей конкуренции, повышения требований к товарам и услугам, постоянных изменений среды функционирования предприятия вынуждены применять все более совершенные методы маркетинга для того, чтобы сохранять и повышать свои позиции на целевых рынках [4, 6]. Объектом исследования является АО «Мултон». Компании принадлежит соковый бренд № 1 в России — «Добрый», а также бренды Rich, Nico Biotime, «Ясли-Сад». С 2005 года «Мултон» входит в систему компании Coca-Cola и представляет собой соковую часть бизнеса корпорации в России. В управлении «Мултон» — один из крупнейших в Европе завод в подмосковном Щёлково и завод в Санкт-Петербурге с суммарной производственной мощностью свыше 790 млн. литров в год, а также собственный научно-исследовательский центр и 10 филиалов. Для планирования маркетинговой деятельности, необходимо разобраться с рыночным позиционированием организации в целевых сегментах [7,8]. Одним из инструментов сравнения позиций фирм отрасли является модель стратегических групп. Эта модель связывает анализ отрасли в целом и оценку положения каждой фирмы в отдельности. ↳Читать далее
Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее
Социально-экономические перспективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее
Состояние и перспективы развития свиноводства в Ростовской области
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов России. По площади сельскохозяйственных угодий и продовольственных культур область занимает второе место в стране. В Ростовской области сосредоточена треть общероссийского производства зерновых и зернобобовых культур, эти культуры необходимы для эффективного развития свиноводства. Развитие экономики области зависит от влияния выгодного экономико-географического положения (связь центральной России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличия природных ресурсов, исторически благоприятных условий развития, высокого обеспечения трудовыми ресурсами, хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Кроме этого, область выделяется высоким научно-производственным. ресурсным и финансовым потенциалом. Окрестности региона представлены высокоразвитыми в экономическом отношении регионами: Донбассом на западе, в центральной части России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге. Ростовская область богата сельскохозяйственными ресурсами. Традиционно является одним из производителей большей части сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для всей страны и зарубежья.[1] Одной из основных целей развития свиноводства в регионе является увеличение поголовья свиней и улучшение их качества. Для достижения этой цели в ↳Читать далее
Социально-экономические песпективы производства свинины на семейных фермах индустриального типа
Производство мяса в России увеличивается с каждым годом. В 2022 году был побит еще один рекорд: по предварительным оценкам, основное производство мяса достигнет убойного объема в 11,73 млн тонн. Особенно заметное влияние на рост общего производства мяса оказывает свиноводство: с 2017 года выпуск отрасли увеличился примерно на 1 млн тонн.За последние несколько десятилетий российская свиноводческая отрасль кардинально изменилась: от рекордного падения производства к быстрому росту. В 1990 году производство свинины в Российской Федерации составляло примерно 3,5 миллиона тонн, которое упало до исторического минимума в 1,48 миллиона тонн в 1999 году и увеличилось до 4,5 миллиона тонн в 2022 году. Есть предпосылки для продолжения роста производства в 2023 году. По разным оценкам, рост может составить 1,5-25 млн тонн. Многолетним лидером по производству свинины среди регионов России остается Центральный федеральный округ, где производится более половины производства свинины в стране. Второе место (744 тыс. тонн) занимает Приволжский федеральный округ, третье место – Сибирский ↳Читать далее
Анализ влияния факторов среды на клинические показатели молочных пород коров
Вместе с тем резко континентальный климат, интенсивная солнечная инсоляция и другие природно-климатические факторы Ростовской области не всегда благоприятно воздействуют на организм вновь завезенных животных. Под их влиянием у импортированных коров изменяются некоторые физиологические процессы и вырабатываются новые приспособительные механизмы, обеспечивающие им оптимальную жизнедеятельность в данных условиях [1]. Целью данной работы являлось изучение изменения некоторых клинических показателей в процессе адаптации к новым экологическим условиям коров, привезенных из Германии. Исследования проводились в течение 2019-2021 г. на коровах черно-пестрой голштинской и швицкой пород в племзаводах ОАО имени Ленина и ООО «Вера» Матвеево-Курганского Района Ростовской области. Для этого на 20 коровах этих пород, завезенных из Германии весной 2019 года, в течение двух смежных дней января, апреля, июля и октября определяли температуру тела, частоту пульса, количество дыхательных движений и сокращение рубца в 1-2 минут. Результаты исследования показали, что эти клинические показатели у всех подопытных животных, в зависимости от времени года, находились в разных физиологических пределах, ↳Читать далее
Изучение экстерьерных показателей голштинизированного скота
В ОАО «Имени Ильича» Ленинградского района Краснодарского края изучен экстерьер полновозрастных коров, в том числе голштинских австралийского происхождения и голштинизированных, завезенных из республики Беларусь и Ленинградской области (таблица 1). Таблица 1 Промеры статей тела животных, см Промеры Происхождение Австралия Белоруссия Ленинградская обл. Высота в холке 135,7±0,38 122,3±0,38 128,0±0,67 Высота в пояснице 137,7±0,38 125,3±0,77 129,3±0,29 Высота в крестце 141,0±0,48 128,0±0,38 132,7±0,48 Высота в седалищных буграх 128,7±0,96 113,7±0,87 120,0±0,96 Ширина груди за лопатками 51,3 ±0,29 49,0 ±0,48 51,0±0,87 Глубина груди 88,7 ±0,77 82,0 ±0,29 83,3±0,48 Косая длина туловища 172,7±1,15 152,7±0,48 162,7±0,58 Прямая длина туловища 134,3±0,19 121,0±0,19 124,0±0,29 Обхват груди за лопатками 212,0±0,67 197,3±0,87 201,3±1,15 Обхват пясти 20,0 ±0,10 18,8 ±0,14 19,7±0,10 Боковая длина зада 57,7 ±0,29 52,0 ±0,38 53,7±0,48 Ширина зада в маклоках 59,3 ±0,19 59,3 ±0,19 57,3±0,38 Ширина зада в тазобедренных сочленениях 53,3 ±0,29 50,7 ±0,19 50,3±0,58 Ширина зада в седалищных буграх 21,0 ±0,19 19,7 ±0,19 20,3±0,29 Длина головы 58,0 ±0,48 ↳Читать далее
Основы стратегического планирования развития предприятия
Современный этап развития экономики характеризуется значительными изменениями в управлении как экономики в целом, так и в управлении отдельных предприятий. Основу для эффективного управления предприятием, с целью его развития, обеспечивает процесс стратегического планирования. Что собой представляет стратегическое планирование, попробуем разобраться, окунувшись в историю. Стратегические понятия существовали на протяжении всей истории, когда ранние историки объединяли стратегии жизни и смерти и превращали их в мудрость и руководство для благополучия человека. Позже, когда общества росли и возникали конфликты, стратегия использовалась в основном военным путем. На это указывали мысли Ленина, Наполеона и других. Стратегия (древне-греческое слово στρατηγία — искусство полководца) – это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека. Задача планирования в структуре управленческих циклов перевод в действия стоящих перед предприятием показателей, сформированных в прогнозах и планах. Планирование – это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей; деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в ↳Читать далее
Квалиметрическая оценка эффективности бальзамных сиропов
Введение. Составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а точнее ее вид – фитнес, направленный на поддержание хорошей общей физической формы за счет правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок, во время которых и после человеку обеспечить себе потребностное пополнение уровня водного баланса. При этом, воды обычно достаточно для поддержания адекватной гидратации. Однако, спортивные напитки улучшают гидратацию, стимулируя потребление, реабсорбцию и задержку жидкости, т.е. те процессы, которые не обеспечиваются должным образом употреблением лишь чистой воды [1]. Это же доказано и в исследованиях Ханферьян Р.А.и соавторов: последствия обезвоживания более серьезны, когда употребляется только вода [2]. В большинстве своем спортивные напитки негазированные, содержат сахара, ароматизаторы, минералы и электролиты, которые помогают восполнить водный баланс и запасы энергии в организме во время физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Потребление спортивных напитков имеет тенденцию к увеличению в ближайшие годы, так как они помогают поддерживать собственную энергию и работоспособность без негативных побочных эффектов, в том числе ↳Читать далее