Логистические услуги — как фактор повышения конкурентоспособности агропромышленной сферы экономики

Шатманова Айжамал Суйналиевна
Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек Куралбекович
1. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
3. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад).

УДК 338.439
Наиболее перспективным в Кыргызстане, как и во всех других странах, является использование принципов кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей как на национальном, так на межгосударственном уровне, что позволяет устранять излишних посредников, улучшить доступ к конечному потребителю, самостоятельно выходить на внутренний и внешние рынки. Целесообразно дополнить это направление системой экономических мер, которые стимулировали бы широкое развитие сельской кооперации с перерабатывающей промышленности. Стратегия развития агропромышленной сферы предусматривает комплексное развитие пищевой промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства [1,2]. Конкурентоспособность обеспечивается совокупностью производственной, распределительной, обменной деятельности. Другими словами, конкурентоспособность включает все сферы, начиная от производства товаров и услуг до их потребления. Любой участок, находящийся на пути от производителя к потребителю способствует конкурентоспособности товаров, предприятий и фирм, занятых производством, товародвижением, распределением и торговлей, а также обслуживанием потребителей. Отсюда можно заключить, что понятие конкурентоспособности носит комплексный характер и охватывает весь воспроизводственный процесс, связанный с конкретной продукцией. Например, одним покупателям нравится качество продукции с приемлемой ценой, другим нравится то, что эту продукцию ↳Читать далее

Улучшение механизмов государственной поддержки в системе кредитования сельского хозяйства

Шоноев Мирлан Курманбекович
Керимбаевой Т.
1. директор Ошского филиала ОАО «Халык Банк-Кыргызстан»,

УДК 37.014
Сельское хозяйство как отрасль материального производства обладает рядом характерных особенностей и повышение ее эффективности в условиях рыночных принципов хозяйствования во многом зависит от правильного функционирования финансово- кредитного механизма  государства [2]. Регулирование финансово-кредитных отношений в аграрной экономике включает несколько уровней: 1) государственный уровень (правительство и Национальный банк); 2) уровень частных и государственных аграрных предприятий и организаций; 3) межгосударственный уровень, в первую очередь международные банки и корпорации, которые располагают денежными ресурсами. Как показывает исследование, важным фактором для формирования эффективного экономического механизма хозяйственной деятельности аграрного производства является устойчивая, надёжно функционирующая финансово-кредитная система. Без такой системы невозможно успешное осуществление экономических, социальных, правовых программ и проектов [1]. С момента обретения независимости КР в начале 90-х гг. в агропро­мышленном комплексе начали развиваться негативные процессы, связанные с ухудшением финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и паде­нием производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Несмотря на развитие кризисных процессов в сельскохозяйственном производстве, происходит ежегодное сокращение бюджетных средств, направляемых на его финансирование. Удельный вес ↳Читать далее

Упаковка как атрибут конкурентоспособности крымских минеральных вод

Григоренко Александр Владимирович
Павлуненко Лилия Евгеньевна
1 магистрант кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
2 к.т.н., доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

УДК 339.137.21
Введение Несмотря на наличие в Республике Крым большого количества минеральных источников, характеризующихся уникальными свойствами, на полуострове действует небольшое количество заводов, осуществляющих разлив минеральной воды в тару. В ходе исследования отмечена, ограниченность ее разнообразия по видам и используемым материалам, а также недостатки в дизайнерских решениях, снижающие эргономические свойства. Реализация концепции создания уникального регионального продукта и повышения уровня конкурентоспособности крымских минеральных вод в рамках мультиатрибутивной модели товара возможна за счет трансформации подхода к ее упаковке, ориентированного на современные материалы и технологии производства, с целью обеспечения ее удобства, надежности и безопасности; а также расширения информационной обеспеченности этикетки. Цель проведенного исследования заключалась в изучении влияния вида и характеристик упаковки на конкурентные преимущества минеральных вод, реализуемых на товарном рынке Республики Крым. Наличие такого влияния явилось гипотезой исследования, обусловив его актуальность. Методы исследования. При проведении исследования был применен декомпозиционный подход, предусматривающий использование методики сопряженного анализа атрибутов упаковки совмещенного с элементами социологического исследования и построением модели «Дома ↳Читать далее

Развитие аграрного сектора экономики Кыргызской Республики

Зорька Евгений Игоревич
Сомов Евгений Николаевич
1. к.э.н, и.о. доцента кафедры менеджмента Кыргызско-Российского Славянского Университета
2. к.э.н, доцент кафедры менеджмента Кыргызско-Российского Славянского Университета


УДК 33
Проблема обеспечения экономической безопасности страны становится все более актуальной в реалиях мировой интеграции и взаимозависимости. Одним из важнейших аспектов экономической безопасности страны является обеспечение ее продовольственной составляющей, которая складывается из состояния и эффективности аграрного сектора экономики. Таким образом, на наш взгляд, от уровня развития сельского хозяйства страны зависит стабильность всей социально-экономической системы, которая обеспечивает минимизацию различных угроз экономической безопасности. В ходе проведения исследования авторы статьи опираются на статистические данные НСК КР, используются методы экономического сравнения и сопоставления. Авторами также применяются абстрактно-логические методы анализа и синтеза, классификации. Аграрный сектор любой страны ориентирован в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это также отмечается в Программе продовольственной безопасности и питания в КР на 2019-2023 годы: «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости» [4]. Таким образом, подчеркивается важность обеспечения продовольственной безопасности КР, а такое состояние возможно реализовать за счет внутренних ресурсов и ↳Читать далее

Обеспечение региональной сырьевой безопасности в молочной отрасли: проблемы и пути решения

Андреев А.В.

кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1
Чтобы наметить четкую линию исследования заявленной темы, прежде всего необходимо обозначить объектную систему, подлежащую нашему анализу. В узком смысле, ее можно определить, как состояние регионального рынка сырого молока b2b, который в методических разработках Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России определен как сфера обращения товара-молока, проходящего в своем движении этапы: производство молока-сырья сельхозпроизводителями – реализация ими молока – его последующая закупка переработчиками [1]. Однако, в широком смысле для цели управления, объектную систему необходимо анализировать в контексте концепции «отраслевого сегмента», предложенной М. Портером [2], тогда молочную отрасль можно представить, как совокупность взаимосвязанных видов деятельности ее участников в «цепочке создания стоимости» образующих товарную стоимость сырого молока (промежуточный продукт), которые связывают между собой два сегмента: сегмент производства и сегмент переработки молока-сырья. В современных условиях ключевой внутренней угрозой для стабильного развития молочной отрасли является нехватка молока-сырья, поступающего на переработку. Именно сегмент производства молока-сырья является источником дисфункции для стабильного развития молочной отрасли на уровне региона [3]. О ↳Читать далее

Виды крахмала и его использование в индустрии питания

Захарова И.И.
ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г.Нижний Новгород
УДК 664.23
Крахмал (амил) — это полимерный углевод, состоящий из многочисленных глюкозных звеньев, соединенных гликозидными связями. Во всем мире это самый распространенный углевод в рационе человека, который в больших количествах содержится в основных продуктах питания, таких как пшеница, картофель, кукуруза (кукуруза), рис и маниока (маниок). Производство крахмала заключается в   выделение крахмала из растительных источников  на крахмальных заводах. Существует немалый ассортимент различных пищевых крахмалов. К основными крахмалам относят: картофельный, кукурузный, бобовый, рисовый,  ржаной, ячменный, пшеничный, гороховый, тапиока. К крахмальным продуктам относят: саго, патока, целлюлоза, хитин, гликоген амилопектин, амилоза. В работе были рассмотрены основные виды крахмалов и  их свойства,  наиболее часто применяемые в приготовлении на предприятиях питания. Кукурузный крахмал и крахмал зернового сорго широко используется в пищевых технологиях. Они образуют вязкие, не очень тягучие и мутные студни с типичным зерновым привкусом. При специальной обработке образуют жесткие студни. Используются для загущения соусов, подливок, желе, наполнителей мучных изделий. Непригодны для замораживаемых продуктов, так как их клейстеры быстро ретроградируют. Добавление такого крахмала к пшеничной ↳Читать далее

Государственное регулирование в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Барчо Мариана Хазретовна,
Ткачева Дарья Викторовна
1. д.э.н., профессор,
2. студентка экономического факультета,
Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина,
г. Краснодар, Россия

УДК 338.43
Сельское хозяйство является одной из наиболее значимых отраслей национальной экономики, состояние которой определяет продовольственную независимость и экономическую безопасность государства. В Российской Федерации сельское хозяйство ежегодно формирует около 3-4 % валового внутреннего продукта (в 2021 году – 4,2 % [3]), выступая источником продовольствия для населения страны и сырья для других отраслей российской экономики. Несмотря на положительную динамику объёмов производства сельскохозяйственной продукции в России [3], существует ряд проблем, которые сдерживают темпы развития отрасли. По этой причине государственное регулирование рассматривается как один из необходимых инструментов достижения стратегических целей и обусловливает актуальность темы исследования. Анализ научных публикаций в области исследования различных аспектов сельскохозяйственного производства в России позволил определить, что государственное регулирование отрасли сельского хозяйства представляет собой сложную систему форм и мер воздействия на деятельность субъектов, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, которые направлены, прежде всего, на укрепление продовольственной безопасности страны. На рисунке 1 представим формы и меры государственного регулирования сельского хозяйства в России. Рисунок ↳Читать далее

Основные методы и формы государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства

Суворова Анастасия Васильевна
Амоголонова Дулма Балдановна
Батуева Виктория Балдоржиевна

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
3. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
К задачам государственного регулирования сельского хозяйства относятся его стабилизация и обеспечение развития производственных мощностей, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение продовольственного обеспечения населения, способствование взаимодействия сельского хозяйства с представителями других отраслей. Государственное регулирование сельского хозяйства является частью госрегулирования экономики страны. Методика государственного регулирования сельского хозяйства основана на взаимодействии саморегулирования рынка и влияния государственных органов. Влияние государства на агропромышленный комплекс затрагивает его производство, техническое обслуживание, материально-техническую базу, а также переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Инструменты государственного регулирования бывают, правового, административного и экономического характера. Первым инструментом государственного регулирования выступают правовые формы, которые нацелены на создание законодательной основы для реализации последующих инструментов, т.е. любые административные и экономические инструменты государственного регулирования будут обоснованы конкретным правовым актом. Основой регулирования отношений населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также реализации государственной социально-экономической политики сельского хозяйства является Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ. Важным условием приравнивания предприятия к числу сельскохозяйственных товаропроизводителей является то, что доход от ↳Читать далее

Особенности системы оплаты труда персонала в сельском хозяйстве Бурятии

Суворова Анастасия Васильевна
Немчинова Оксана Семеновна

1. Кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ
2. магистрант кафедры Менеджмент
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная академия им. В.Р. Филиппова»,
г. Улан-Удэ

УДК 338.24
Оплата труда является жизненно важным источником дохода домохозяйств, и в значительной степени определяет уровень жизни людей. Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации конкретного работника, сложности, количества, качества и условий выполненной им работы. Дифференциация заработной платы — различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Проблема дифференциации заработной платы очень актуальна, так как один из источников социальной напряженности — разница в уровнях благосостояния граждан. Заработную плату необходимо рассматривать с точки зрения номинальности и реальности. Номинальная заработная плата — заработная плата в денежном выражении, которая выплачивается рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период времени. Реальная заработная плата — покупательная способность заработной платы. Это означает, что реальная заработная плата зависит не только от номинальности, но и от уровня цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций ↳Читать далее

Идентификация мясных пищевых субпродуктов в таможенных целях

Самченко О.Н.
канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии

УДК 339.543
Введение. Мясо и пищевые мясные субпродукты остаются одними из основных товаров продовольственной группы, перемещение которых через таможенную границу по-прежнему остается актуальным [1,2,3]. Данные товары являются ценными продуктами питания, имеют широкий ассортимент и пользуются большим спросом, что переводит их в разряд наиболее привлекательных для фальсификации, осуществляемой путем различных действий, направленных на продление срока годности, уменьшения количества или придания отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств, в том числе пищевой ценности и безопасности. Из-за высокой рыночной стоимости мясные товары часто становятся объектом обмана со стороны производителей и продавцов. Без экспертизы трудно определить видовую принадлежность мяса и субпродуктов, чем пользуются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Идентификация является важной процедурой установления соответствия товара заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду (наименованию) товара, а её конечный результат несёт в себе подтверждение соответствия или несоответствия заявленным требованиям. Актуальность данной ↳Читать далее