Оплата труда является жизненно важным источником дохода домохозяйств, и в значительной степени определяет уровень жизни людей. Заработная плата — это вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации конкретного работника, сложности, количества, качества и условий выполненной им работы. Дифференциация заработной платы — различие уровней оплаты труда работников под влиянием различных факторов. Проблема дифференциации заработной платы очень актуальна, так как один из источников социальной напряженности — разница в уровнях благосостояния граждан. Заработную плату необходимо рассматривать с точки зрения номинальности и реальности. Номинальная заработная плата — заработная плата в денежном выражении, которая выплачивается рабочим и служащим в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда за определенный период времени. Реальная заработная плата — покупательная способность заработной платы. Это означает, что реальная заработная плата зависит не только от номинальности, но и от уровня цен на потребительские товары и услуги по сравнению с базисным периодом. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций ↳Читать далее
Все статьи журнала
Идентификация мясных пищевых субпродуктов в таможенных целях
Введение. Мясо и пищевые мясные субпродукты остаются одними из основных товаров продовольственной группы, перемещение которых через таможенную границу по-прежнему остается актуальным [1,2,3]. Данные товары являются ценными продуктами питания, имеют широкий ассортимент и пользуются большим спросом, что переводит их в разряд наиболее привлекательных для фальсификации, осуществляемой путем различных действий, направленных на продление срока годности, уменьшения количества или придания отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств, в том числе пищевой ценности и безопасности. Из-за высокой рыночной стоимости мясные товары часто становятся объектом обмана со стороны производителей и продавцов. Без экспертизы трудно определить видовую принадлежность мяса и субпродуктов, чем пользуются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Идентификация является важной процедурой установления соответствия товара заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду (наименованию) товара, а её конечный результат несёт в себе подтверждение соответствия или несоответствия заявленным требованиям. Актуальность данной ↳Читать далее
Фальсификация качества молока и молочной продукции как ключевая угроза продовольственной безопасности страны
Продовольственная безопасность является необходимой и важнейшей частью обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. В нашей стране существует стратегия продовольственной безопасности, которая определяет основные направления государственной политики в этой области. По мнению авторов, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо создать условия, при которых население будет обеспечено безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией. Одним из самых часто употребляемых пищевых продуктов является: молоко, сыр и масло сливочное. Человек ежедневно потребляет эти продукты, которые поставляют питательные и минеральные вещества (белок, кальций, фосфор, магний), а также оказывают благотворное действие на организм, поэтому эти продукты должны быть безопасными для потребления. В этой связи производство качественной и безопасной молочной продукции – одна из стратегических задач производителей и переработчиков молока. Молоко – один из самых традиционно употребляемых продуктов в России, а о его пользе мы слышим с детства. Но так ли полезно молоко и молочные продукты, размещенные на прилавках современных магазинов? В статье мы попытаемся раскрыть одну из самых ↳Читать далее
Пути совершенствования инвестиций в повышении агроресурсного потенциала Ошской области Кыргызской Республики
Аграрный сектор Кыргызской Республики (КР) является приоритетным направлением экономики страны, так как 65% населения КР проживает в сельской местности, 34% всех работающих или 14% всего населения занято в сельском хозяйстве. Следовательно, имеются резервы увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции и повышения производительности их переработки, повышения экспортного потенциала отрасли[2]. На современном этапе развития аграрного сектора первостепенное значение имеет эффективное использование созданного агроресурсного потенциала, осуществление технической реконструкции и укрепление материально-технической базы производства на его основе. Данное понятие по содержанию и сущности имеет многогранное значение и исследуется по сей день. Отметим, что при его исследовании следует уделить внимание вопросам специализации сельхозпродукции в регионах с учетом особенностей сельского хозяйства регионов, а также применения кластерного метода, системы кооперации. В целом, мы хотели бы отметить, что сущность и основу агроресурсного потенциала составляют природно-климатический, материально-технический и трудовой потенциалы. Введение различных форм и видов отношений кооперации для повышения агроресурсного потенциала сельского хозяйства является одной из основных задач. Кооперация ↳Читать далее
Создание кластеров — основа развития перерабатывающей отрасли Кыргызской Республики
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов. К примеру, финская и скандинавская промышленность полностью кластеризована. Мотором экономического роста Германии в ЕС считается кластер, экономика Финляндии также показывает высокие результаты. В экономике кластеры являются отправными точками роста внутреннего рынка и базой международной экспансии. Когда в экономике страны образуются кластеры, то увеличивается ее международная конкурентоспособность. При создании кластера, все производства, входящие в него начинают оказывать друг другу поддержку, причем выгода распространяется по всем направлениям связей. Новые производители, входящие в кластер из других отраслей, ускоряют ее инновационное развитие. [1]. Исследования в области применения кластерного метода в условиях Кыргызстана, точнее, в агропромышленной сфере, проведены учеными-экономистами Т. К. Койчуевым, Ш. М. ↳Читать далее
Применение опыта Китая по кластеризации в аграрном секторе Кыргызстана
Как показывает опыт зарубежных стран, инновационными путями организации промышленности страны и ее регионов при успешной реализации промышленной политики являются понятия «кластер», «кластерные инициативы», «кластеризация», «кластерная политика». По убеждениям специалистов, кластеризация в большинстве случаев способствует развитию отдельных регионов, промышленности всей страны через придание инновационного импульса развитию и повышение конкурентоспособности отечественных хозяйствующих субъектов [1]. Рост объемов производства, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества возможны при глубокой специализации и концентрации производства на базе интеграции. Развитие экономической интеграции также оказывает положительное влияние на изменение структуры аграрного производства, развития тенденций перехода от мелкотоварного к средне- и крупнотоварному производству [2,7]. Практика развития кластерных форм в экономиках стран Азии насчитывает уже несколько десятилетий, а кластерный подход активно применяется во всех ведущих государствах, что даёт возможность для стран с переходной экономикой адекватно использовать в своей практике опыт последних. Для азиатской модели характерна активная роль государства в поддержке развития кластерных инициатив, предполагающих вертикальную интеграцию и ↳Читать далее
Разработка технологии производства пищевой пасты на основе растительного масличного сырья с добавлением финикового сиропа
Введение. Кондитерская промышленность претерпевает изменения под влиянием требований к организации производства продукции для здорового питания (продукты с низким содержанием сахара и сбалансированным пищевым составом). Потребители отдают предпочтение продукции, содержащей функциональные ингредиенты, приносящие пользу здоровью. В связи с этим основными направлениями по разработке новых видов кондитерских изделий являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в их состав белковых ингредиентов, в том числе и растительных; снижение содержания быстрых углеводов; модификация жирно-кислотного состава (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот); использование функциональных добавок, обладающих комплексом и физиологических и технологических функций; минимизация тепловой обработки и количества вносимых химических ингредиентов; повышение усвояемости питательных веществ при многокомпонентности состава. Отчасти этим требованиям отвечают пищевые кондитерские пасты, обладающие пластичной мажущейся консистенцией, изготовленные из сахара/подсластителя, масложировой продукции с добавлением/без добавления молочной продукции, и/или какао-продуктов, и/или/орехов, и/или других пищевых ингредиентов, массовая доля жира в которых составляет не более 45,0%, применяемые в пищу как питательное общеукрепляющее средство, а также при ↳Читать далее
Биотехнологии в пищевом производстве
Введение. Биотехнологии в современном мире являются важным направлением в научных исследованиях. Методы биотехнологий позволяют создавать новые и полезные продукты, а также сохранять функциональные свойства пищевых элементов. С точки зрения экономики и хозяйства, стоит признать, что биотехнология повышает эффективность производства, способствует экономии сырья, обеспечивает переработку сырьевых ресурсов. Интерес биотехнологов к этой проблеме обусловлен не только способностью микроорганизмов синтезировать вещества, имеющие промышленное значение, но и возможностью использовать их биомассу в качестве субстрата для получения биокорректоров пищи и биологически активных добавок (БАД) [1]. Исследования в этой области развиваются и закладывают важный теоретический фундамент, что актуализирует данную тему. Основная часть. Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов — вспомогательных технологических добавок, вводимых в продукты питания в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств, качества и хранимоспособности. Как известно, рациональное питание, адекватное по количественным и качественным показателям, медико-биологическим требованиям, является одним из важнейших факторов, предопределяющих состояние здоровья нации. В основе биотехнологий ↳Читать далее
Доступность упаковки – фактор сдерживания продуктового разнообразия в молочной отрасли
Молочная отрасль является ведущей в агропромышленном комплексе страны, а изучение колебаний цен на важнейший в этой отрасли ресурс – тару, представляется особенно актуальным в современной ситуации торговых войн и геополитической неопределенности. Для того чтобы рассмотреть данную тему наметим основные пункты исследования, первым из которых является: Характеристика упаковки и упаковочных материалов, применяемых в производстве молочной продукции. Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ 32828-2014, а также в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Механическая прочность, изоляционные свойства (т.е. материал должен обеспечить непроницаемость воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность. Любые, молокосодержащие или молочные продукты впитывают различные запахи, а также вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для таких продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов и с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам. В большинстве случаев используют три вида упаковки для молока и молочных продуктов: Мягкая упаковка ↳Читать далее
Актуальные направления развития Российского зернопродуктового комплекса в условиях обострения мирового продовольственного и энергетического кризиса
Вопросы производственной безопасности являются приоритетными для руководства всех стран мира. В современных условиях наблюдается сохранение тенденций роста численности населения в развивающихся странах, что способствует увеличению мирового спроса на зероновые культуры. Зернопродуктовый подкомплекс является основой мирового агропромышленнного производства. Зерновые культуры являются сырьем для производства базовых продуктов питания, а также используются в кормопроизводстве, являющимся поставщиком продукции для животноводства. Широкий перечень аспектов развития зернового производства в Российской Федерации получил развитие в работах Стадник А.Т., Денисова Д.А., Чернова С.В., Якимовой Л.А. [1], Шундалова Б.М. [2], Петуховой М.С. [3], Юрченко Е.В., Архипцевой Е.А., Смертиной Е.Н. [4], Сидоренко О.В., Матюхина С.И., Гришиной С.Ю., Алексеевой Е.В., Гусейнова Ш.Э. [5], Свищевой М.И. [6], Демидова А.В. [7], Петрушиной О.В. [8] Несмотря на значительной внимание ученых-экономистов исследуемой проблеме, в настоящее время наблюдается усиление мирового продовольственного и энергетического кризиса, что оказывает существенное влияние на актуальные тенденции в развитии отечественного агробизнеса и требует учета новых тенденций. На протяжении длительного времени наблюдался рост ↳Читать далее