Разработка технологии производства пищевой пасты на основе растительного масличного сырья с добавлением финикового сиропа

Гадаева Макка Эмедиевна
Николаева Наталья Валерьевна
Грибкова Вера Анатольевна

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
УДК 641.51/.54
Введение. Кондитерская промышленность претерпевает изменения под влиянием требований к организации производства продукции для здорового питания (продукты с низким содержанием сахара и сбалансированным пищевым составом). Потребители отдают предпочтение продукции, содержащей функциональные ингредиенты, приносящие пользу здоровью. В связи с этим основными направлениями по разработке новых видов кондитерских изделий являются: повышение биологической ценности продукта за счет внесения в их состав белковых ингредиентов, в том числе и растительных; снижение содержания быстрых углеводов; модификация жирно-кислотного состава (соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот);  использование функциональных добавок, обладающих комплексом и физиологических и технологических функций; минимизация тепловой обработки и количества вносимых химических ингредиентов; повышение усвояемости питательных веществ при многокомпонентности состава. Отчасти этим требованиям отвечают пищевые кондитерские пасты, обладающие пластичной мажущейся консистенцией, изготовленные из сахара/подсластителя, масложировой продукции с добавлением/без добавления молочной продукции, и/или какао-продуктов, и/или/орехов, и/или других пищевых ингредиентов, массовая доля жира в которых составляет не более 45,0%, применяемые в пищу как питательное общеукрепляющее средство, а также при ↳Читать далее

Биотехнологии в пищевом производстве

Кириллов Даниил Вячеславович,
Орехова Мария Денисовна,
Горбачев Анатолий Владимирович,
Цыпуштанов Руслан Андреевич
Научный руководитель: Николаева Наталья Валерьевна

ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», г. Москва
УДК 60
Введение. Биотехнологии в современном мире являются важным направлением в научных исследованиях. Методы биотехнологий позволяют создавать новые и полезные продукты, а также сохранять функциональные свойства пищевых элементов. С точки зрения экономики и хозяйства, стоит признать, что биотехнология повышает эффективность производства, способствует экономии сырья, обеспечивает переработку сырьевых ресурсов. Интерес биотехнологов к этой проблеме обусловлен не только способностью микроорганизмов синтезировать вещества, имеющие промышленное значение, но и возможностью использовать их биомассу в качестве субстрата для получения биокорректоров пищи и биологически активных добавок (БАД) [1]. Исследования в этой области развиваются и закладывают важный теоретический фундамент, что актуализирует данную тему.             Основная часть. Современная пищевая биотехнология представляет собой индустрию пищевых ингредиентов — вспомогательных технологических добавок, вводимых в продукты питания в процессе их изготовления для повышения их полезных свойств, качества и хранимоспособности. Как известно, рациональное питание, адекватное по количественным и качественным показателям, медико-биологическим требованиям, является одним из важнейших факторов, предопределяющих состояние здоровья нации.             В основе биотехнологий ↳Читать далее

Доступность упаковки – фактор сдерживания продуктового разнообразия в молочной отрасли

Андреев А.В.
Фирсова А.П.
Соломинова А.Р.

1. кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов
2. Студент 4 курса, факультета экономики и управления,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов
3. Студент 4 курса, факультета экономики и управления,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1:339.13
Молочная отрасль является ведущей в агропромышленном комплексе страны, а изучение колебаний цен на важнейший в этой отрасли ресурс – тару, представляется особенно актуальным в современной ситуации торговых войн и геополитической неопределенности. Для того чтобы рассмотреть данную тему наметим основные пункты исследования, первым из которых является: Характеристика упаковки и упаковочных материалов, применяемых в производстве молочной продукции. Базовые требования к упаковке для молока прописаны в ГОСТ 32828-2014, а также в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Механическая прочность, изоляционные свойства (т.е. материал должен обеспечить непроницаемость воды и газов), инертность материала упаковки к молочным продуктам, стойкость к свету, герметичность. Любые, молокосодержащие или молочные продукты впитывают различные запахи, а также вредные вещества от металлов и летучие соединения. Упаковка для таких продуктов, должна быть изготовлена из безопасных материалов и с достаточным уровнем барьера к запахам, свету, жирам. В большинстве случаев используют три вида упаковки для молока и молочных продуктов: Мягкая упаковка ↳Читать далее

Актуальные направления развития Российского зернопродуктового комплекса в условиях обострения мирового продовольственного и энергетического кризиса

Родионов А.В.
д.э.н., профессор кафедры экономик и менеджмента, Академия ФСИН России
УДК 338.439.02
Вопросы производственной безопасности являются приоритетными для руководства всех стран мира. В современных условиях наблюдается сохранение тенденций роста численности населения в развивающихся странах, что способствует увеличению мирового спроса на зероновые культуры. Зернопродуктовый подкомплекс является основой мирового агропромышленнного производства. Зерновые культуры являются сырьем для производства базовых продуктов питания, а также используются в кормопроизводстве, являющимся поставщиком продукции для животноводства. Широкий перечень аспектов развития зернового производства в Российской Федерации получил развитие в работах Стадник А.Т., Денисова Д.А., Чернова С.В., Якимовой Л.А. [1], Шундалова Б.М. [2], Петуховой М.С. [3], Юрченко Е.В., Архипцевой Е.А., Смертиной Е.Н. [4], Сидоренко О.В., Матюхина С.И., Гришиной С.Ю., Алексеевой Е.В., Гусейнова Ш.Э. [5], Свищевой М.И. [6], Демидова А.В. [7], Петрушиной О.В. [8] Несмотря на значительной внимание ученых-экономистов исследуемой проблеме, в настоящее время наблюдается усиление мирового продовольственного и энергетического кризиса, что оказывает существенное влияние на актуальные тенденции в развитии отечественного агробизнеса и требует учета новых тенденций. На протяжении длительного времени наблюдался рост ↳Читать далее

Расчет производственной программы по техническому обслуживанию предприятия

Тойгамбаев С. К.,
Буканов Е. С.,
Сокерин В.А.

1. к.т.н., профессор кафедры технической эксплуатации технологических машин и оборудования природообустройства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев.
2. аспирант кафедры технической эксплуатации технологических машин и оборудования природообустройства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев.
3. студент 4-го курса ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев.

УДК 69
Производственная программа рассчитывается на год и базируется на цикловом методе расчета.  Ресурсный пробег LР и периодичности ТО-1 и ТО-2 Li для конкретного ПТБ определяются с помощью коэффициентов, учитывающих категорию условий эксплуатации К1, модификацию подвижного состава К2 и климатический район, то есть:                                         LР = LР(Н)∙ К1 ∙ К2 ∙ К3;                                           (1)                                         Li = Li(Н)∙К1 ∙ К3,                                               (2) где  LР(Н) – нормативный ресурсный пробег автомобиля, км; Li(Н) – нормативная периодичность ТО i-го вида (ТО-1 или ТО-2), км. LР = 300000 ∙ 0,8∙0,8∙1 = 204000 км L1 = 4000∙0,8 ∙1 = 3200 км L2 = 12000∙0,8 ∙1 = 9600 км Согласно нормативам периодичности ТО должны быть кратны между собой, а ресурсный пробег кратен периодичности ТО. Допускается отклонение от нормативов, периодичность ТО составляет ±10%. Расчеты приводятся по одной модели подвижного состава (КамАЗ-5511), а по остальным — в табличной форме (таблицы 1, 2). Читать далее.. 

Анализ показателей производственно-экономической деятельности предприятия ООО «Дубровики» при реконструкции и расширении ПТБ

Тойгамбаев С. К.,
Абенов А.Т.,
Сокерин В.А.

1. к.т.н., профессор кафедры технической эксплуатации технологических машин и оборудования природообустройства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев.
2. аспирант кафедры техническая эксплуатации технологических машин и оборудования природообустройства. Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева.
3. студент 4-го курса ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязев.

УДК 33
ООО «Дубровики» Московской области создано в апреле 2003 года в составе СПК «Русь», «Маяк», «Смена» которые и являлись учредителями. Целью создания является стабилизация деятельности недостаточно сильных в финансовом отношении сельхозформирований, оказания услуг по производству, хранению и реализации сельскохозяйственной  продукции. Административно-хозяйственным центром является г. Черноголовка  Московской области, которое удалено от города Москвы на 18 км. Не далеко от территории  ООО «Дубровики»  проходят дороги республиканского и районного значения. Связи с областным центром и другими пунктами осуществляется по дорогам республиканского значения, трассе Москва — Санкт-Петербург, и по межрайонной дороге Зеленоград — Москва. Климат хозяйства умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха равна 140С. Наивысшая средняя температура наблюдается в июле +23,50С, наименьшая – в январе  -19 — 260С. Продолжительность периода с температурой выше +50С составляет 142 дня. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 122 дня, продолжительность вегетационного периода – 133 дня. Общее количество осадков в районе 471…522 мм, максимум осадков приходится на летние месяцы, минимум осадков наблюдается ↳Читать далее

Предоставление региональных мер государственной поддержки в отрасли растениеводства АПК

Губанов Р.С.
Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России
кандидат экономических наук
ведущий научный сотрудник Центра отраслевой экономики

УДК 631.15
Повышение эффективности производства в АПК – это целевой ориентир государственной сельскохозяйственной политики Российской Федерации, реализуемой в аспекте совершенствования организационно-экономического механизма регулирования отрасли растениеводства. «…Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Таким образом, он включает в себя сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку её потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Следовательно, именно агропромышленный комплекс играет важную роль в обеспечении экономической, и в том числе, продовольственной, безопасности страны…» [5]. Практика предоставления государственных субсидий в отрасли растениеводства АПК реализуется под воздействием научного обоснования проектируемых мероприятий в области внедрения новых форм государственной поддержки. В этой связи, в практическом исследовании вопросов эффективности предоставления государственной поддержки важно применять теоретические подходы к определению сущности субсидий. Кибиров А.Я. трактует понятие «государственные субсидии» как ↳Читать далее

Изучение особенностей декларирования товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС

Самченко Ольга Николаевна
канд. техн. наук, доцент,
доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Владивостокского филиала Российской таможенной академии

УДК 339.543
Торговля мясом и мясной продукцией, несмотря на действующие санкции и квоты, по-прежнему остается одной из важных составляющих во внешнеторговом обороте Российской федерации. Изменение географии контрагентов в целом не значительно влияет на общие объемы поставок в Россию товаров группы 02 ТН ВЭД ЕАЭС [1,2]. Импортно-экспортные операции, несмотря на сложную эпидемиологическую и политическую ситуацию в мире, по-прежнему остаются важным аспектом не только в торговле продовольственными товарами, но и в таможенном деле. Через границу ЕАЭС перемещается широкий ассортимент потребительских товаров, требующих внимания со стороны таможенных органов в части таможенного контроля для обеспечения безопасности и финансового благополучия Российской Федерации. Это обусловлено тем, что не все ввозимые товары являются качественными и безопасными. Кроме того, участники ВЭД пытаются ввезти контрафактные, контрабандные, санкционные товары, занижают таможенную стоимость, недостоверно декларируют или не декларируют их, что влечет за собой низкие поступления в бюджет государства. Таможенный контроль является разновидностью государственного контроля, направленного на решение задач политики государства, одной из которых ↳Читать далее

Топинамбур-ценная культура для функционального питания

Захарова И.И.
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ,
г. Нижний Новгород

УДК 664.761
Введение. Одним из важнейших факторов в лечении заболеваний и профилактике является правильное питание. Известно, что более 32% населения страны имеет лишний вес и около 11 млн. человек страдают сахарным диабетом, около 52 млн. нуждаются антисклеротической диете и столько же в лечебно-профилактических продуктах при заболевании органов пищеварения. Поэтому в целях профилактики и лечения заболеваний постоянно растет число потребителей продуктов функционального назначения. Основная часть. Последнее  время в сферу переработки вовлекают  малоиспользуемое растительное сырье, для расширения ассортимента продуктов функционального питания. Именно таким сырьем является топинамбур, который характеризуется  наличием хороших технологических свойств и  широким спектром функциональных ингредиентов: инулина, пектина, витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Цель работы – разработка технологии и рецептуры кулинарной продукции на основе продуктов переработки топинамбура. Материалы и методы исследования. В качестве исходного материала использовались статистические данные из официальных источников, дающие полную картину состояния рынка индустрии питания в Российской Федерации и Нижегородской  области. В качестве методики исследования применялся теоретический и сравнительный ↳Читать далее

Анализ конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий по некоторым показателям их деятельности

Бобровская Е.В.
доцент кафедры менеджмента и маркетинга ФГБОУ ВО ОмГАУ имени П.А.Столыпина
УДК 33
Родоначальником современной теории конкуренции и конкурентоспособности является профессор Гарвардской школы бизнеса  М. Портер. Он выделяет следующие основные группы факторов конкурентоспособности коммерческой организации: 1) барьеры входа на рынок (инвестиционные, лицензирование, ноу- хау); 2) ценовая власть потребителей; 3) ценовая власть поставщиков; 4) угроза заменителей услуг и товаров; 5) степень конкуренции имеющихся фирм (структура отрасли, условия спроса) [1]. Конкурентоспособность также определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [2]. Оценить конкурентоспособность организации можно также на основе сравнительного анализа устойчивости предприятия и его основных конкурентов на рынке. Общий подход к оценке конкурентоспособности (как предприятия, так и его продукции) заключается в выборе перечня характеристик, определении их относительной важности (веса в общей оценке, %) и оценке этих характеристик для предприятия и его основных конкурентов. Показателем конкурентоспособности организации является доля предприятия на рынке: чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность. Доля рынка предприятия и темп роста рынка свидетельствуют об эффективности ↳Читать далее