Современный этап развития экономики характеризуется значительными изменениями в управлении как экономики в целом, так и в управлении отдельных предприятий. Основу для эффективного управления предприятием, с целью его развития, обеспечивает процесс стратегического планирования. Что собой представляет стратегическое планирование, попробуем разобраться, окунувшись в историю. Стратегические понятия существовали на протяжении всей истории, когда ранние историки объединяли стратегии жизни и смерти и превращали их в мудрость и руководство для благополучия человека. Позже, когда общества росли и возникали конфликты, стратегия использовалась в основном военным путем. На это указывали мысли Ленина, Наполеона и других. Стратегия (древне-греческое слово στρατηγία — искусство полководца) – это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека. Задача планирования в структуре управленческих циклов перевод в действия стоящих перед предприятием показателей, сформированных в прогнозах и планах. Планирование – это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей; деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в ↳Читать далее
Все статьи журнала
Квалиметрическая оценка эффективности бальзамных сиропов
Введение. Составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а точнее ее вид – фитнес, направленный на поддержание хорошей общей физической формы за счет правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок, во время которых и после человеку обеспечить себе потребностное пополнение уровня водного баланса. При этом, воды обычно достаточно для поддержания адекватной гидратации. Однако, спортивные напитки улучшают гидратацию, стимулируя потребление, реабсорбцию и задержку жидкости, т.е. те процессы, которые не обеспечиваются должным образом употреблением лишь чистой воды [1]. Это же доказано и в исследованиях Ханферьян Р.А.и соавторов: последствия обезвоживания более серьезны, когда употребляется только вода [2]. В большинстве своем спортивные напитки негазированные, содержат сахара, ароматизаторы, минералы и электролиты, которые помогают восполнить водный баланс и запасы энергии в организме во время физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Потребление спортивных напитков имеет тенденцию к увеличению в ближайшие годы, так как они помогают поддерживать собственную энергию и работоспособность без негативных побочных эффектов, в том числе ↳Читать далее
Применение ксантановой камеди при производстве продуктов питания
Введение. Вопросы питания всегда остро стояли перед человечеством, определяя его аспекты трудовой и вне трудовой жизнедеятельности. В ходе процесса развития науки и техники общество училось находить причины изменения тех или иных функций организма в зависимости от изменения качественного и количественного состава поступающих с пищей веществ. Сегодня пересмотрена оценка влияния мучных кулинарных изделий, обоснована теория рационального питания продуктами растительного происхождения. Основная часть. Последнее время в сферу переработки вовлекают новые пищевые добавки, для улучшения свойств готовой продукции. Именно таким сырьем является ксантановая камедь, которая характеризуется наличием хороших технологических свойств и широким спектром применения. Цель работы – изучить роль ксантановой камеди в пищевой промышленности, разработка технологии и рецептуры кулинарной продукции с ее использованием. Материалы и методы исследования. В качестве исходного материала использовались данные из официальных источников, дающие полную характеристику пищевой добавки. В качестве методики исследования применялся сравнительный и теоретический анализ. Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с целью исследования необходимо провести анализ ↳Читать далее
Современное состояние кадрового потенциала Республики Бурятия
Республика Бурятия была образована 30 мая 1923 года. Располагается восточнее озера Байкала на юге Восточной Сибири и входящая в Восточно-сибирский район. Ее площадь составляет 351,3 тысячи км2. Столицей Республики является город Улан-Удэ. Бурятия на востоке граничит с Читинской областью, на юге – с Монголией, на западе – с Иркутской областью. Республика с помощью ответвления Улан-Удэ – Наушки связывается с Транссибирской магистралью. Через нее проходит трасса М55, имеющая общегосударственное значение, а также несколько дорог республиканского значения и остальные типы дорог. На побережье озера Байкал расположено много портов, с помощью которых осуществляется водная доставка материалов и грузов. Бурятия находится в относительной близости с энергетическими базами, рынками сбыта, а также такими промышленными городами, как Иркутск, Красноярск, Чита, Ачинск, Ангарск. Бурятия находится на территории Забайкалья. Это преимущественно горная местность, лишь редкие ее равнины расположены на 500-700 метрах над уровнем моря. Республика Бурятия по своему характеру рельефа разделяется на Восточный Саян, Селенгинское среднегорье, Витимское плоскогорье и ↳Читать далее
Внедрение и совершенствование логистических схем на хлебопекарном предприятии
До недавних пор, в нашей отечественной терминологии, слово «логистика» не применялось. Этот термин, как и многие другие «американизмы» пришел из-за рубежа. Иностранные слова, сегодня нашли широкое применение в нашей лексике, технической и экономической литературе. Это стало возможным в связи с переходом нашей страны в рыночные отношения. Их применение было вызвано, где-то унификацией нескольких однородных понятий, где-то в угоду моде на иностранный язык. Логистика – производное от базового слова логика. Под этим подразумевается, логическое, выверенное построение процессов обеспечения, поставок и поддержки оборудования путем передвижения. В условиях плановой экономики эту роль выполнял – план. Планировались годовые, месячные поставки сырья, вспомогательных материалов и оборудования, по вертикально-интегрированной схеме. Исходя из этих планов, выделялись фонды на эти материалы и определялись конкретные поставщики. [1] Рисунок 1 – Вертикально-интегрированная схема Схема простая и надежная. Не было необходимости заводам что-то придумывать и изобретать в этом вопросе. План существовал и во внутрипроизводственном цикле. Были установлены задания по производству хлеба, ↳Читать далее
Современные условия землепользования и структура земельных угодий СППК «Софиевский»
Землепользование совхоза «Софиевский» расположено в юго-западной части Ипатовского района, в 32 км от районного центра г.Ипатово и в140 км от краевого центра г. Ставрополя; представлено единым массивом общей площадью на 2018 год 20 574 га, на 2023 год 19 104 га. Хозяйство разделено на 4 специализированных отделения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 90% от общей площади земель совхоза. По климатическим условиям территория совхоза расположена в III агроклиматическом районе неустойчивого увлажнения, с засушливым умеренно жарким климатом. ГТК-0,7-0,9. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3400-3500 градусов; годовое количество осадков 420-450 мм. Основные параметры климатических характеристик представлены в таблице 1. Таблица 1 Основные показатели агроклиматических условий Показатель СППК «Софиевский» с.Золотаревка Среднегодовая температура воздуха, 0С. 17,2 St ³ 10 0C. 3400-3500 ГТК 0,7-0,9 Многолетняя средняя сумма осадков, мм. 420-450 По данным метеостанции г. Ипатово среднегодовая температура воздуха составляет 17,2оС. среднемесячная температура самого жаркого месяца июля равняется +23-24 оС, а самого холодного – января – -4-5 ↳Читать далее
Перспективы использования антоцианов черники в составе смарт-упаковки
Введение. В настоящее время одним из потребительских трендов можно рассматривать потребление качественной свежей пищи в удобной упаковке. Смарт-упаковка (активная упаковка) – это современное направление развития упаковочных материалов, под которым понимают создание смарт-систем (умных, интеллектуальных), обеспечивающих не только сохранность конкретного пищевого продукта, но и взаимодействие между упаковкой или ее компонентами и непосредственно-пищевыми продуктами или внутренней газовой среды продукта для обеспечения качества, свежести и безопасности продукта питания [1, 2]. Активная смарт-упаковка, позволяющая в режиме реального времени отслеживать сохранность пищевого продукта в зависимости от условий и длительности хранения является достаточно перспективным направлением развития упаковочных материалов. Нарушение условий хранения продуктов питания является обычным явлением при хранении, транспортировке и обработке, поэтому возможность онлайн-мониторинга сохранности без использования специализированного оборудования и материалов является достаточно эффективным инструментом [3]. Большая часть упаковочных материалов для пищевых продуктов в настоящее время представлена полимерами. Они имеют низкую себестоимость и позволяют производить широкий ассортимент упаковки. Однако большое количество используемой одноразовой упаковки ведет к ↳Читать далее
Проектирование рецептуры холодного чая профильно-дескрипторным методом
Введение. В последние годы все больше внимания уделяется разработке продуктов питания, способных оказывать регулирующее действие на организм человека в целом или его системы и органы. Известно, что предупредить развитие неинфекционных заболеваний возможно путем включения в рацион пищевых продуктов, богатых природными антиоксидантами. В связи с этим актуальность заключается в исследовании местного растительного сырья – плодов и листьев малины и разработке с их использованием полуфабрикатов для производства чайных напитков. Считается, что плоды малины являются одними из самых богатых источников полифенолов среди других плодов (рисунок 2) [1]. Основное количество полифенолов малины составляют антоцианы и эллаготаннины, содержание которых может достигать 90 % от общего количества полифенолов [2]. Преобладающими антоцианами малины являются цианидин-3-софорозид и цианидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид, обнаружены также цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин-3-софорозид, пеларгонидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид и пеларгонидин-3-глюкозид [3]. Как отмечено в работе [4] содержание антоцианов в плодах малины значительно варьирует в зависимости от сорта, генотипа и длительности вегетационного периода. Так, более поздние сорта малины содержат антоцианов больше, по сравнению с ↳Читать далее
Использование обработки высоким давлением при получении ягодной воды
Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем каждый год актуализируется различными исследованиями в этой области. Использование нового регионального сырья или модернизация технологических процессов обработки сырья применяется как на предприятиях индустрии питания, так и в крупных исследованиях социальной значимости. Обработка плодово-ягодного сырья с использованием определенных технологических средств позволит варьировать различные характеристики получаемого продукта в соответствии с заданными требованиями [1-3]. Обработка высоким гидростатическим давлением хоть и не является новой технологией (обработка сырья высоким давлением началась ещё в XIX веке [4]), но на данный момент представляет собой перспективную технологию «нетепловой пастеризации». А именно данная технология выступает представителем направления нетермической обработки пищевых продуктов высоким давлением. Уникальность, новизна и цель обработки пищевых продуктов высоким давлением заключается в сохранении и улучшении качества пищевых продуктов с точки зрения вкуса, аромата, текстуры и цвета [5, 6]. Изучено влияние высокого гидростатического давления в диапазоне от 100 до 1000 МПа на органолептические показатели ягодной воды. Сырьём для получения ягодной ↳Читать далее
Оценка влияния производства молочных продуктов на экологию местности
Молочная промышленность традиционно является одним из ключевых секторов пищевой промышленности Свердловской области. Здесь находятся предприятия, занимающиеся производством различных молочных продуктов, включая цельномолочную продукцию, сыр, масло, мороженое, сгущенку и сухую консервацию. В этой отрасли деятельность ведут как крупные предприятия, так и небольшие компании. Процесс производства молочной продукции приводит к проблеме загрязнения окружающей среды. Все чаще обращают внимание на выпуск аэрозолей и газов в атмосферу, а также на образование сточных вод, которые включают в себя промывные и очистные воды. Необходимо отметить также присутствие отходов, содержащих жировые и белковые вещества, химические реагенты и моющие средства. Одной из основных проблем молочной промышленности является образование большого объема сточных вод. Это связано с большими объемами сырой воды, используемой в технологическом процессе производства для очистки и мойки оборудования, трубопроводов, емкостей и производственных помещений. В зависимости от характера загрязнения сточные воды молочных предприятий можно разделить на следующие категории 1) Условно чистые производственные — из систем пастеризации и охлаждения; ↳Читать далее