Распределение в сельскохозяйственных производственных кооперативах

Краснова Наталья Александровна
НОУ ВПО "Нижегородский институт менеджмента и бизнеса"
УДК 338.24
Кооперация в АПК сегодня — это, пожалуй, лучший способ обеспечения паритета экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей, как фундамента всей экономики, со своими партнерами: предприятиями перерабатывающей промышленности, обслуживающей деятельности и сферы реализации. Колхозы и агропромышленные предприятия как две формы кооператива представляют собой не просто объединение юридических лиц, а объединение технологических и экономических интересов. Реализуемый на практике стандартный механизм кооперативных отношений строится по схеме: Сельхозтоваропроизводитель => Сфера переработки => Сфера реализации В условиях автономного функционирования предприятий в экономике АПК существуют значительные противоречия. Аналитический банк данных свидетельствует об экономическом дисбалансе участников производства конечной переработанной продукции в технологическом цикле. Как известно, основная масса прибыли остается на выходе конечной продукции: зерно — мука; молоко — молокопродукты; сахарная свекла — сахар; подсолнечник — растительное масло. Задача кооператива — выровнять уровни доходности ее участников. Критерием равновыгодности обменных отношений принято считать долевой вклад каждого участника кооператива в конечный результат интегрированного объединения, исходя из нормативных значений [1]. Существует несколько подходов ↳Читать далее