Проблемы оценки земель сельскохозяйственного назначения с позиции рентных правоотношений

Богданова Татьяна Николаевна
Российский государственный социальный университет
УДК 332.1
Экономические аспекты оценки земель тесно связаны со сравнительным анализом плодородия земельных участков, а это, в свою очередь, предполагает изучение как естественного, искусственного, так и экономического плодородия почвы. Отметим, что различают три типа плодородия почвы: природное, искусствен­ное и эффективное. Таким образом, природное, или естественное (потенциальное), плодородие возникает и развивается без воздействия человека на почву под влиянием естественных процессов. Механический и химический состав почвы, то есть содержание гумуса, является главным фактором, оказывающим влияние на уровень природного плодородия. Следует отметить, что искусственное плодородие формируется под воздействием труда человека в процес­се использования земли, которая выступает основным средством сельскохозяйствен­ного производства, зависящего от производст­венных отношений и уровня развития производительных сил общества. И, наконец, эффективное (экономическое) плодородие зависит от развития социально-экономических отно­шений в социуме и является суммарным выражением естественного и искусственного плодородия почвы. При достижении наукой и техникой апогея своего развития формируется совершенная социальная структура общества, способствующая прогрессивному увеличению эффективного плодородия почвы [1]. По нашему мнению, в практической деятельности ↳Читать далее

Современное состояние и тенденции развития мясоперерабатывающего производства

Гончарова Карина Константиновна
Воронежский государственный университет инженерных технологий
УДК 338.436
В мясоперерабатывающем производстве за последние годы происходят существенные изменения, связанные, прежде всего, с развитием рыночных отношений, имеет место неустойчивость экономической деятельности, резкие колебания доходности вследствие дестабилизирующего влияния как общемирового кризиса 2008г., так и реализацией политики импортозамещения в условиях санкционного режима западных стран. Наибольшее влияние на тенденции развития мясопереработки оказывает производство мяса, так как именно в этой сфере сельского хозяйства производится основной вид сырья – мясо различных видов и субпродукты, которые являются ключевой основой состава продукции  мясоперерабатывающих предприятий и 80-85% их себестоимости. За последние десятилетия выпуск продукции агропромышленного комплекса России существенно снизился, что резко сократило возможности страны обеспечивать население продовольствием отечественного производства. В связи с этим потребление основных продуктов питания и, в частности, мяса и мясных изделий, не достигает уровня развитых зарубежных стран. Так, в частности, к 2000г. потребление мяса и мясных продуктов сократилось до 43 кг на человека в год, и только начиная с 2001г. наметился незначительный рост потребления, в ↳Читать далее

Формирование механизма стратегического планирования на предприятиях АПК

Афиногенова И.Н.
АНОО ВПО «Воронежский экономико-правовой институт», г. Воронеж
УДК 330.332
Одним из важнейших вопросов для многих отечественных предприятий АПК является организация стратегического планирования. Согласно сложившимся теоретическим представлениям, механизм стратегического планирования, определяет приоритетные направления развития организаций и концентрирует на них ресурсы и усилия менеджеров и персонала организации, а также её контрагентов. Сложность организации стратегического планирования на предприятиях АПК во многом обусловлена особенностями организационного и экономического положения предприятий данной отрасли народного хозяйства. Система стратегического планирования, базируется на факторах (интересы менеджмента и собственников, конкуренция, инновации, культура) которые могут вступать в противоречия [5]. Из-за организационных противоречий возникает фактор неустойчивости в деятельности предприятий. Повышается сложность выполнения задач из-за понижения гибкости движения ресурсов и смены требований к системе управления организацией [3]. С учётом особенностей деятельности предприятий АПК в системе стратегического планирования, на наш взгляд следует выделить ряд принципов: Первый принцип заключается в ранней стратегической диагностике как информационной базе составления стратегического плана. Проведение диагностики даёт комплексное аналитическое заключение о те­кущем и будущем финансовом положении предприятия и обоснованности ↳Читать далее

Проблемы формирования инвестиционно-инновационной политики развития агропромышленного комплекса

Бобешко Е.В.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
УДК 332.142
В каждой стране и в каждом обществе наличие инвестиций является основополагающим фактором роста экономики, что позволяет накапливать блага и потреблять их в будущем. Известно, что в мировом хозяйстве Россия выступает как импортер, поскольку принимает капитал другой страны, так и экспортер, предоставляя капитал другим странам. Модернизация экономики и всех сфер жизни является важнейшей задачей любого государства. В сложившейся ситуации России особенно необходимо стать более конкурентоспособной, современной и уважаемой в мире. Процесс модернизации включает в себя усовершенствование рабочих машин и технологического оборудования, их обновление на инновационной основе. По нашему мнению, данную задачу наиболее продуктивно можно решить в рыночной системе экономики, нежели в командно-административной, так как каждый производитель лично заинтересован в усовершенствовании своих орудий труда, что, несомненно, повышает эффективность отдельных хозяйствующих субъектов во всей экономике страны. Следует отметить факт того, что инновации невозможны без интенсивных денежных вложений. Сбережения населения и предприятий – главный источник финансирования. В течение последних десятилетий в России произошло резкое разделение ↳Читать далее

Проблемы использования земельных ресурсов в Кыргызстане

Убайдуллаев Мирланбек Байдусенович
Ошский государственный университет, Кыргызстан
УДК 388.109
Одной из основных движущих сил роста экономики Кыргызстана на сегодняшний день все еще остается сельское хозяйство — в силу его геополитического расположения. Главным природными ресурсами являются земля и вода, которые составляют основу природопользования. Со времен обретения независимости особую актуальность приобретают использование земельных и водных ресурсов. Актуальность и проблемность использования земель вызвана в первую очередь, ее ограниченностью и не протяженностью, особенно в условиях Кыргызстана. Выбор демократического пути развития дало возможность разностороннего выбора проведения экономических реформ, в том числе в аграрном секторе. Но это не означает и не гарантирует рациональное использование природных ресурсов, хотя каждая страна должна стремиться сохранить и преумножить (хотя бы получить минимальную прибыль) национальное богатство. Природа представляет собой объективную реальность, существующую вне зависимости от сознания людей. Она не имеет ни начало не конца, а бесконечно во времени и в пространстве, находится в не пристанном движении и изменении [1]. Природопользование во многом зависит от действий самого человека, процесса управления ресурсами, ↳Читать далее

Методический подход к оценке эффективности интеграционного развития предприятий АПК

Шаталов М.А., Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В.
АНОО ВПО «Воронежский экономико-правовой институт», г. Воронеж
УДК 338.436
Введенные Правительством Российской Федерации ограничения по закупке продовольствия у ряда западных стран вновь обостряют проблему национальной продовольственной безопасности. В связи с этим, ведется постоянный поиск эффективных моделей развития отраслей агропродовольственного сектора, направленных на обеспечение их устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы дать адекватные ответы на современные вызовы – экономические санкции, требуется начать разработку дополнительных мероприятий по ускорению восстановления отечественного агропромышленного производства и внести соответствующие корректировки в планы правительства на ближайшую и стратегическую перспективы. В первую очередь это касается импортозамещения продовольствия, особенно животноводческой продукции [4]. Мы рассматриваем сельское хозяйство как одно из перспективных направлений при решении задач по импортозамещению. Развитие сельского хозяйства призвано решить, прежде всего, проблему восстановления продовольственной независимости страны. Важнейшим условием активизации деятельности сельского хозяйства может стать развитие интеграционных процессов как важнейшего фактора стабилизации экономики АПК. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, одной из наиболее эффективных формой партнерства для обеспечения стабильного производства сельхозпродукции и создания устойчивого рынка ↳Читать далее

Чем заменить заработную плату работникам сельского хозяйства?

Левин Евгений Сергеевич
Саратовский Аграрный Университет им.Н.И.Вавилова
УДК 608
Психологами уже давно установлено, что эмоциональное стимулирование зачастую срабатывает не хуже, чем материальное. Немногим частным предприятиям хватает денег,чтобы мотивировать сотрудников ,да и эффективность от этого бывает маленькой.Даже крупные компании хотят расходовать свои ресурсы более эффективно.Особенно это заметно в сельском хозяйстве, где моральное стимулирование заведомо низкое из-за условий работы и расположения в селе или поле.Студенты аграрных вузов не хотят работать по своей специальности, да и существующих работников все меньше как раз из за отсутствия достойных мотивационных механизмов.Очень мало было сделано для приманивания новых работников в сельскохозяйственное направление,отчего наблюдается явный упадок отрасли На сегодняшний день преобладающее большинство организаций для увеличения лояльности персонала применяет не только премии и заработную плату, но и всевозможные нематериальные мотиваторы. Данные «заменители зарплаты»разделяются на условно-материальные и полностью не связанные с денежным вознаграждением. Условно-материальные стимулы Данные методы мотивации выражаются в виде всевозможных поощрений :подарки, угощения, предметное обеспечение. Большинство сельскохозяйственных организаций использует примерно одинаковый набор стимулов данного вида: • оплаченные ↳Читать далее

Использование инноваций в хлебопекарной промышленности для повышения качества продукции.

Ярославцев Андрей Дмитриевич
студент 2-ого курса Группа менеджмент (магистратура) ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет» имени Н.И. Вавилова
УДК 608
В условиях рыночной экономики эффективность сельскохозяйственного производства в большинстве случаев зависит от внедрения рациональных систем управления и от научной обоснованности организационно-правовых форм хозяйствования, а также структуры управления, и от уровня освоения инновационных технологий. Под инновацией (нововведением) принято понимать материализацию научного знания непосредственно в процессе его создания и распространения нового (инновационного) продукта практического назначения. Этот процесс предусматривает инвестирование прикладных научных разработок (новаций), которые будут удовлетворять производственные и общественные потребности, влиять на благоприятное развитие субъектов хозяйствования и достижение необходимого социально-экономического эффекта. Реализацию инноваций необходимо обеспечивать инновационными технологиями, которые рассматриваются, как некий процесс внедрения данного инновационного продукта в деятельность организации. Инновационные технологии, прежде всего должны быть направлены на повышение отдачи ресурсов, и на улучшение потребительских свойств товаров, так как более эффективное вложение средств способствует более полному удовлетворению постоянно изменяющихся потребностей и совершенствованию деятельности организации, что способствует устойчивому её развитию. Хлебопекарная промышленность в России является одной из ведущих пищевых отраслей в АПК. Её производственная ↳Читать далее

Оценка экономической эффективности от внедрения предлагаемых инновационных разработок при производстве хлебобулочных изделий на примере «ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

Ярославцев Андрей Дмитриевич
студент 2-ого курса Группа менеджмент (магистратура) ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет» имени Н.И. Вавилова
УДК 608
В «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года», указано, что главной целью пищевой и перерабатывающей промышленности является обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны качественным и безопасным продовольствием. Гарантом ее осуществления является стабильность внутренних источников сырьевых и продовольственных ресурсов, а также наличие резервных фондов в необходимых объёмах. Мукомольно-крупяная промышленность — одна из основных отраслей в Российской Федерации, которая на сегодняшний день должна развиваться не в наращивании объемов, а в совершенствовании технологий производства и в разнообразии ассортимента и повышении качества производимой продукции. Повышение эффективности работы мукомольно-крупяной отрасли во многом зависит от государственной политики, направленной на создание условий, препятствующих проникновению на рынок муки и крупы с низкого качества. Развитие мукомольно-крупяного производства возможно на настоящем этапе только на основе внедрения современных технологий подготовки зерна к помолу и шелушению, более полного использования зерна для выработки продуктов, используемых в хлебопечении, макаронном и кондитерском производствах, крахмало-паточной, фармацевтической промышленности. Все эти факторы будут ↳Читать далее

Инвестиции в инновационные изменения как ключевой фактор развития перерабатывающих предприятий АПК

Мычка С.Ю., Шаталов М.А.
АНОО ВПО «Воронежский экономико-правовой институт», г. Воронеж
УДК 338.436.33
Развитие современных предприятий АПК во многом должно основываться на управлении масштабными инновационными изменениями в экономической деятельности. При этом с повышением уровня развития экономики возрастает роль инноваций как важнейшего фактора роста производства. Для получения планируемых результатов инновационной деятельности необходима эффективная система управления инновациями. При этом управление инновационными изменениями должно основываться на современных методологических подходах и наличии круга профессиональных участников. Стратегической основой эффективного управления инновационными изменениями является формирование концепции стратегических преобразований. Содержание концепции отражает генеральный замысел участников экономической деятельности, определяющий стратегические направления изменений. Система инновационных изменений включает совокупность взаимосвязанных процессов трансформации и повседневного модернизирования. Трансформация выступает в качестве модификации структур, форм и методов хозяйственной деятельности предприятий АПК, перестройки ее целевой направленности. Повседневная модернизация включают постоянные мелкие изменения, происходящие на предприятии для гарантии своей конкурентоспособности и устойчивости в рамках рыночной экономики. Одними из основных областей инновационных изменений в хозяйствовании организации являются финансовая, инвестиционная, маркетинговая, производственная и кадровая деятельность. Изменения в финансовой деятельности включают ↳Читать далее