Повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственной организации

Новоселова Светлана Анатольевна
ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», г. Саратов, Россия
к.э.н., доцент,
кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
e-mail: yprychet@rambler.ru

УДК 336.66
В 2010 г. Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р утверждена Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, принято 5 постановлений Правительства Российской Федерации в области развития АПК, доведены до субъектов Российской Федерации приказы Минсельхоза России, регламентирующие порядок предоставления субсидий из федерального бюджета, а также заключены соглашения, предусматривающие размеры поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета и обязательства субъектов Российской Федерации по выполнению мероприятий и результативных показателей Государственной программы. Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, в рамках реализации целевых ведомственных программ продолжался процесс модернизации всех отраслей мясного животноводства. Особенно высокие темпы прироста продукции и импортозамещения были обеспечены в птицеводстве и свиноводстве. Этому способствовали ввод новых, реконструкция и модернизация существующих предприятий, внедрение ресурсосберегающих технологий. Инвестирование денежных средств в экономику Ртищевского муниципального района должно проводиться в направлении  решения ↳Читать далее

Анализ, состояние и перспективы агропромышленного комплекса региональной экономики (на примере Тамбовской области)

Тётушкин Владимир Александрович
Тамбовский государственный технический университет
E-mail: volodtetus@yandex.ru
УДК 332.1
Введение. В последнее пятилетие усилилось внимание к проблемам АПК со стороны органов власти федерального и регионального уровня. Однако, чтобы обеспечить перевод агропромышленного комплекса на модель устойчивого развития, предстоит решить ряд весьма серьезных проблем. Некоторые институциональные основы для этого уже созданы: приняты Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Концепция устойчивого развития сельских территорий, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. В 2010 году утверждена Доктрина продовольственной безопасности России. Но еще не сложилась комплексная, научно обоснованная система взглядов на перспективы функционирования агропромышленного комплекса. К сожалению, до сих пор остается дискуссионным вопрос обоснованности форм, методов и инструментов реализации эффективной аграрной политики, позволяющей обеспечивать модернизацию и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса по инновационной модели. Вместе с тем международный опыт и практика экономических реформ в России убеждают в том, что одним из важнейших условий обеспечения устойчивости функционирования агропромышленного комплекса является четкое определение целевых долгосрочных ориентиров ↳Читать далее

Мотивация персонала в системе обеспечения конкурентоспособности агропромышленного производства

Шарова Е.Б.
ЗАО «Тандер»
УДК 331.1
Обострение конкуренции на товарных рынках, вступление России в ВТО, санкционная политика западных стран обострили проблему обеспечения продовольственной безопасности страны и связанную с этим проблему обеспечения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. В этой связи мотивирование сотрудников является одним из ключевых факторов развития менеджмента предприятий АПК, так как непосредственными исполнителями основных сельскохозяйственных работ является именно персонал предприятия. Мотивация в управлении — это комплексный подход к управлению персоналом, направленный на создание побудительных мотивов, целью которых является продуктивное выполнение сотрудником своих обязанностей. В общем виде мотивацию можно представить как совокупность стимулирующих факторов, направленных на повышение работоспособности и активности персонала в выполнении своих профессиональных обязанностей [2; 4] (рисунок 1). С точки зрения компании, система мотивации подразумевает постановку целей, соответствующих индивидуальным потребностям и желаниям и, таким образом, способствующих поведению, необходимому для достижения этих целей.   Рисунок 1. Факторы, способствующие мотивации персонала При этом целью мотивационных стратегий в бизнесе является выработка определенного подхода, направленного на создание и развитие ↳Читать далее

Анализ уровня качества жизни населения, труда и занятости в экономике в агропромышленном регионе (на примере Тамбовской области)

Гучетль Рузана Гиссовна, Тётушкин Владимир Александрович


Тамбовский государственный технический университет
E-mail: ruzana707@mail.ru
volodtetus@yandex.ru
УДК 332.1
Введение Социально-экономическая стабильность как в стране, так и в регионах, во многом определяется уровнем и качеством жизни населения, степенью удовлетворения потребностей человека. В основе многообразия потребностей человека лежат физиологические потребности пища, жилище, сон, отдых, комфортные условия среды, здоровое состояние организма. Пища является насущным жизненным средством человека и оказывает существенное влияние на удовлетворенность жизнью. Качество питания, его структура и сбалансированность влияют на очень важную составляющую качества жизни населения — здоровье. Известно, что основным источником обеспечения продуктами питания населения страны является сельскохозяйственное производство и агропромышленный комплекс в целом. От ситуации, складывающейся в аграрной сфере региональной экономики, во многом зависит социально-экономическое состояние всего государства [1]. В последние годы из-за устойчивого роста доли импортного продовольствия страна оказалась на грани потери продовольственной безопасности. Такое положение выдвигает на первый план задачу увеличения производства собственного продовольствия, ограничение его импорта и обеспечение национальной безопасности. В условиях ограниченности финансовых ресурсов формирование продовольственной безопасности связано с созданием условий для устойчивого ↳Читать далее

Потенциал развития орошаемого земледелия Туркменистана: исторический аспект

Станчин Иван Михайлович
АНОО ВПО «Воронежский экономико-правовой институт», г. Воронеж
УДК 556.5
Вода для среднеазиатского региона, а особенно для Туркменистана, является основой не только экономической деятельности, а в прямом смысле жизни. Не только земельные, но и водные ресурсы всегда предопределяли положение человека в обществе,  служили в этом регионе предметом особых отношений. Настоящая статья является вводной в серии публикаций, намеченных по использованию водных ресурсов Туркменистана. Начало изучения на научной основе территории, часть которой в настоящее время  входит в границы  Туркменистана, с точки зрения пригодности земельных ресурсов для развития орошаемого земледелия  относится к началу XVIII века. Первые экспедиции на территорию современного Туркменистана, в основном, с целью исследования судоходства, изучения  и изменения водного пути между рекой  Амударьей и Каспийским морем были предприняты по прямому указанию Петра I. Экспедиции А. Бековича-Черкасского (1717 г.).  Ф. Беневени (1718 г.), И. Унковского (1720 г.),  позднее А. Глуховского (1873 г.), Столетова (1874 г.) обследовали районы реки Амударьи, в основном, с целью судоходства и изменения водного пути между рекой  Амударьей и ↳Читать далее

Учет прибыльных договоров подряда в агропромышленном строительстве в соответствии с МСФО (IAS) 11

Краснова Наталья Александровна
ФГБОУ ВПО "Нижегородский архитектурно-строительный университет"
УДК 657.1
В соответствии с МСФО (IAS) 11 степень выполнения договора может быть определена рядом способов. Компания использует тот из них, который обеспечивает надежное измерение выполненной работы по договору. Характер договора во многом определяет выбор того или иного способа [3]. Так компании могут использоваться такие методы определения степени завершенности (стадии выполнения) работ, как: по доле произведенных на отчетную дату затрат в расчетной величине общих затрат по договору; согласно экспертной оценке выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору; посредством фактического подсчета доли выполненных работ в натуральном выражении. При определении стадии выполнения методом доли понесенных затрат в ожидаемых суммарных затратах по договору, понесенные на отчетную дату включают только те затраты, которые отражают выполненную работу. Так, расходы, произведенные в связи с предстоящими работами по договору и авансовые платежи субподрядчикам по договору, не включаются в сумму произведенных на отчетную дату затрат по договору. МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда» выделяет три типа ↳Читать далее

Роль управленческого учета и анализа при использовании технологических инноваций в агропромышленном строительстве

Краснова Наталья Александровна
ФГБОУ ВПО "Нижегородский архитектурно-строительный университет"
УДК 657.1
Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработки и доведения до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на агропромышленный комплекс приходится примерно десятая часть экономики страны. Одной из насущных проблем сельского хозяйства на сегодня остается низкая материально-техническая обеспеченность села. Данные Госкомстата показывают, что по основным фондам как одному из основных показателей материально-технического обеспечения, наблюдается тенденция к увеличению их стоимости и преобладанию коэффициентов обновления над коэффициентами выбытия, а в структуре основных фондов большая доля за последние 6 лет стала принадлежать активной части — машинам и оборудованию с соответствующим уменьшением пассивной части: зданий, сооружений, т. е. фактически базовой части условий для формирования агропромышленного комплекса. Развитие сельхозпроизводства, непременно влечет за собой рост производства и товарооборота. Современная организация агропромышленного комплекса с применением новых инновационных технологий позволяет решать задачи производства сельскохозяйственного сырья и продуктов, ↳Читать далее

Обеспечение устойчивого развития предприятий АПК на основе диагностики инвестиционной деятельности

Кулин А.А.
Московский гуманитарно-экономический институт
УДК 338.436.33
В широком смысле термин «устойчивое развитие», подразумевает поддержание равновесия между взаимосвязанными элементами системы – экономикой, социальной сферой и окружающей средой. При этом предприятие должно быть способно к воспроизводству природной среды и средств производства, не допуская при этом кризисов на протяжении неограниченно продолжительного времени. Под устойчивым развитием в узком  контексте, современные исследователи рассматривают такое состояние предприятия, в рамках которого его деятельность обеспечивает соответствующее положение на рынке при сохранении необходимого и достаточного уровня качества выпускаемой продукции, выполнение в установленные сроки всех обязательств предприятия, а также поддерживает рост операционной деятельности путем возрастания доходов и снижения удельных операционных затрат. В условиях посткризисного развития обеспечение устойчивого развития агропромышленного производства предполагает продолжительное противодействие дестабилизирующим факторам внешней сферы, формирующее эффективную адаптацию данных предприятий к быстроменяющемуся и разнонаправленному воздействию факторов внешнего окружения [7]. Так, в частности, в 2009 году, в разгар финансового кризиса, в РФ произошло сокращение физического объема инвестиций в основной капитал на 15,7% или на 805,6 ↳Читать далее

Логистическое совершенствование системы сбыта продукции скотоводства на основе ассоциативной кооперации

Ксенова Елена Валериевна
Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева
УДК 688
Уровень развития сельскохозяйственного производства является одним из главных показателей, характеризующим экономический потенциал любой страны. При этом скотоводство, являясь одной из главных отраслей поставщиков сырья для пищевой промышленности, выступает гарантом продовольственной безопасности и социально-экономической стабильности. Именно поэтому молоку и говядине отводится стратегически важная роль, ибо они, имея высокую пищевую ценность, являются продуктами первой необходимости, потребляемыми подавляющим большинством населения на протяжении всей жизни. За последние годы, в экономике Украины произошли трансформации, которые поспособствовали увеличению количества перерабатывающих предприятий, расширению ассортимента продукции и улучшению ее качества. Но при этом существует и много нерешенных проблем, связанных с кризисом сельского хозяйства. Наиболее существенными среди них является сокращение сырьевой базы, связанное со стремительным уменьшением поголовья КРС в хозяйствах всех форм собственности; сезонные спады, обусловленные спецификой деятельности; высокая степень морального и физического износа производственных фондов при отсутствии достаточного количества оборотных средств, необходимых для устойчивого развития предприятия. В этих условиях необходимо совершенствование управления бизнес-процессами, происходящими в отрасли скотоводства, для ↳Читать далее

Аграрный туризм: виды и структура

Добросельский Владимир Владимирович
Аспирант. Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО "КФУ им. В.И. Вернадского" в г. Ялта
УДК 379.85+63
Туризм – это временный выезд с постоянного места пребывания в рекреационных, развлекательных и прочих целях. На сегодняшний день существует несколько десятков видов туризма от самых привычных, таких как международный, спортивный, до самых экзотических (космический туризм). Одним из самых необычных направлений туристической деятельности является аграрный туризм. Аграрный туризм – это одна из форм туризма направленная на предоставление услуг по перемещению потребителей из городской местности в сельскую. Также аграрный туризм можно определить как туризм сельского гостеприимства. Аграрный туризм, или как ещё его называют сельский туризм, рассчитан на то, что уставший от городской местности и всей сопровождающей её суеты, человек стремиться получить заслуженный отдых, даже на небольшой период времени. Так переезжая в сельскую местность, потребитель на некоторое время помещается в сельскую местность и поглощает все её особенности. Осознанная смена климата позволяет потребителю по настоящему «отдохнуть» от города, рабочей атмосферы и погрузиться в другую, совершенно ненавязчивую атмосферу. Аграрный туризм можно воспринимать в узком и ↳Читать далее