Молочное скотоводство в составе сельского хозяйства занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. От устойчивого и поступательного развития молочного скотоводства в значительной мере зависит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в целом и обеспеченность населения молочными продуктами. Производство молока в Нижегородской области сократилось за 14 лет на 27,7 %, в частности незначительно сократилось производство в сельскохозяйственных организациях на 3,2 %, а производство молока в хозяйствах населения не достигло и трети уровня 2000 года. Более чем в 9 раз выросло производства молока крестьянско-фермерскими хозяйствами, это отчасти можно объяснить тем, что для развития подсобных хозяйств хозяйствам населения пришлось зарегистрировать КФХ. Падение объемов производства прекратилось в 2009 году, а с 2011 года наблюдается некоторый рост, несмотря на сокращение поступлений молока от хозяйств населения. Сокращение производства объясняется падением численности поголовья коров молочного направления. Данные говорят о том что, темпы сокращения поголовья резко снизились в 2009 году, и это повлияло на рост объемов производства. В целом по Нижегородской ↳Читать далее
Все статьи журнала
Формирование механизма управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности
Рыночные условия хозяйствования и общественно-политическая ситуация развития российской экономики, требуют задействования усилий всех хозяйствующих субъектов экономики, а в первую очередь промышленных структур. Факторы экономического роста разнонаправлены, так как складываются не только на региональном уровне, но и на уровне предприятия, взаимодействуя с внутренней и внешней средой. Эффективность управления предприятием заключается в способности принимать оперативные управленческие решения по адаптации предприятия к изменениям в рыночных условиях и формированию механизма обеспечения устойчивого развития предприятия. Следовательно, механизм устойчивого развития предприятия — это такое состояние предприятия, при котором все его основные элементы находятся в состоянии поддерживать свои параметры в определенном диапазоне. Переход к устойчивому развитию означает создание сбалансированной системы, сочетающей социальную справедливость, экологическую безопасность и экономическую эффективность [6]. Отсюда, следует выделить следующие характеристики устойчивого развития: – надежность функционирования предприятия; – конкурентоспособность предприятия и его продукции (работ, услуг); – гибкость предприятия по отношению к внешней среде; – система риск менеджмента; – экономическая безопасность предприятия. Одной из основных ↳Читать далее
Направления развития логистической оптимизации деятельности предприятий АПК
На современном этапе развития рыночной экономики России все большее значение приобретает обеспечение устойчивой конкурентоспособности предприятия. Применение логистического подхода при реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия в настоящее время становится предметом отдельного рассмотрения, как со стороны теоретического похода, так и с практической стороны [1]. Организации, которые достигают стратегических преимуществ в связи с наличием компетентности в логистике, определяют характер конкурентности в своих отраслях хозяйствования [2]. Логистическая система представляет собой систему с обратной связью, которая выполняет те или иные логистические функции в организации. Чаще всего, она включает в себя несколько подсистем и имеет развитые связи с внешней средой, влияющей на деятельность организации (Рисунок 1). Целью логистической системы является доставка товаров и услуг в конкретное заданное место, в определенном количестве и ассортименте при заданном уровне издержек. Рисунок 1 – Внешние факторы влияния на логистическую систему Оптимизация логистической системы предприятий АПК выступает как процедура поиска, оценки, выбора, проектирования и внедрения повышения качества в логистических подсистемах (закупки, ↳Читать далее
Земельные цензы для мировых судей Вологодской губернии: влияние агроэкономических факторов на право
Мировая юстиция в дореволюционной России возникла в ходе реализации судебной реформы 1864 года. Статус мирового судьи в переживающем всплеск доверия к суду обществе того времени был достаточно высок. Не в последнюю очередь этому способствовали цензовые требования к мировым судьям и система занятия ими должностей. Требования к кандидату на должность мирового судьи состояли из положительных (тех, которым необходимо было соответствовать) и отрицательных (тех, которые должны отсутствовать) условий. К положительным условиям относились следующие: Возраст не менее 25 лет (возрастной ценз); Среднее или высшее образование (образовательный ценз). В качестве исключения к должности допускались лица, не обладающие профильным образованием, но выдержавшие соответствующее испытание, либо прослужившие на должностях, при исполнении которых могли получить соответствующие навыки, не менее трех лет (компетентностный ценз); Владение кандидатом (либо его родителями или женами) землей в двукратном размере, по сравнению с тем, который определен для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания. В качестве альтернативы допускалось владение иным недвижимым ↳Читать далее
Затратный подход в оценке экологического ущерба
Введение. В современном мире посредством постоянного развития промышленного производства и увеличения добычи полезных ископаемых, выходят на первый план вопросы защиты окружающей среды, вопросы оценки экологического ущерба. Для возможности жить в «чистом» мире, необходимо находить баланс между удовлетворением производственных потребностей и уменьшением экологического ущерба, который может быть рассмотрен в нескольких аспектах – экономическом, социальном, экологическом, моральном. Одной из проблем, возникающих в процессе оценки ущерба, является проблема недостаточности исходной информации, поскольку оценку, например состояния воздуха, нельзя осуществить только над одной территорией, над одной страной, и в процессе оценки в таком случае необходимо пользоваться информацией разных стран, доступ к которой ограничен. Другой проблемой является необходимость пользоваться исходными данными, многие из которых либо практически не фиксируется, либо просто не поддаются формализации. Поэтому целью работы является анализ методов оценки экологического ущерба в рамках сравнительного и затратного подходов в оценке, анализ исходной информации, необходимой для использования этих методов. Традиционно, рассматривая последствия ущерба окружающей среде в самом ↳Читать далее
Анализ факторов, влияющих на развитие социальной инфраструктуры села Чувашии
Рецензия на статью дана Кабановым В.Н., д.э.н., профессором кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга ФГБОУ ВПО "ЧГСХА" Проводимые в последние годы на территории Чувашии реформы, призваны улучшить ситуацию на селе. Свидетельством является республиканская целевая программа «Социальное развитие села Чувашской Республики до 2020 года», ранее существовала до 2013 г. На развитие сельских территорий региона существенное влияние оказывают факторы, влияние которых неоднозначно. Выделяются различные факторы оказывающие влияние на устойчивое развитие социальной инфраструктуры, с этой целью целесообразно рассмотреть мнение различных авторов. А. В. Костарев применительно к социальной инфраструктуре сельских муниципальных образований предлагает разделить факторы на две большие группы: на регулируемые и нерегулируемые (рис. 1) [1]. Рисунок 1 — Факторы, влияющие на эффективность развития социальной инфраструктуры сельского муниципального образования К регулируемым факторами относятся те, в которых принятие управленческих решений осуществляется непосредственно органами местного самоуправления, то есть самим муниципальным образованием на территории сельского поселения. В то время как нерегулируемые факторы не являются компетенцией органов местного самоуправления, ↳Читать далее
Современное состояние производства продукции растениеводства в РФ
Основная цель стабильного развития сельскохозяйственного производства связана с обеспечением продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность достигается, когда все жители страны всегда обеспечены продовольствием необходимого количества и качества для полноценной жизни. Доля импорта продовольственных товаров в 30–35 % является критической чертой потери продовольственной безопасности. А в России доля импортных продуктов в общем объеме формирования товарных ресурсов продовольствия уже составляет 33 % [2]. Перед сельхозтоваропроизводителями в условиях членства в ВТО стоит важная задача – в ближайшее время за счет собственного производства обеспечить возрастающие потребности РФ в высококачественной сельхозпродукции [4]. Основными направлениями экономического развития страны предусмотрено надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, увеличение среднегодового объема валовой продукции на 15-17 %, в основном за счет интенсивных факторов развития, внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного потенциала. Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое имеет для нашей страны важное стратегическое значение. В связи с этим зерновые культуры занимают ↳Читать далее
Выведение нового товара на рынок в условиях импортозамещения
Рост импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции после вступления России в ВТО привел к вытеснению с внутреннего рынка аналогичной продукции отечественных предприятий. Это негативно влияет на доходы внутренних сельхозтоваропроизводителей [6,7]. В современных условиях компаниям предоставляются различные маркетинговые стратегии для увеличения размеров прибыли. Предложение и разработка нового товара всегда связано с большим риском. Поэтому чаше всего производители связывают разработку нового товара с усовершенствованием или модификацией существующих товаров. Во избежание каких-либо неожиданных последствий необходимо точно выяснить, что именно захочет приобрести покупатель завтра [3]. Для предприятия ЗАО «Птицевод» Ртищевского района Саратовской области разработка и введение нового товара на рынок могут быть обусловлены следующими факторами: стремлением оградить предприятие от процесса устаревания существующих товаров; стремлением расширить производство наиболее ускоренными темпами, чем это возможно при производстве существующего ассортимента товара; стремлением обеспечить постепенное увеличение общей рентабельности предприятия; стремлением поддержать статус предприятия. На каждой птицефабрике неизбежен процесс сбоя яиц. Это, конечно, уменьшает возможности производства большего количества продукции, но полностью ↳Читать далее
Импортозамещение как стимул повышения конкурентоспособности подсолнечного масла
После вступления России в ВТО, снизились таможенные пошлины, и отечественный рынок продовольствия стали наполнять дешевые импортные товары. По условиям ВТО цены на энергоресурсы и транспортные тарифы приравнены к мировым, что отрицательно сказывается на себестоимости производства, ведет к значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций, к дополнительной инфляции и снижению конкурентоспособности [4,6]. Импортные продукты в большинстве своем стоят дешевле отечественных, потому что их производство и экспорт щедро субсидируются государством, производятся они с помощью новейшей техники и технологий, ставки по кредитам составляют 1-2%. В такой ситуации особую важность приобретают вопросы обеспечения собственной продовольственной безопасности [2]. Решение задачи импортозамещения станет возможным при достижении высокой конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, а для этого потребуется сельхозтоваропроизводителям организовать современное высокотехнологичное производство на основе применения инновационных технологичных производств. В условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции – это основной фактор коммерческого успеха организации. Конкурентоспособный товар имеет какие-либо конкурентные преимущества, которые делятся на два вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. ↳Читать далее
Повышение эффективности деятельности сельхозпредприятий на основе интеграционных отношений
Проблема повышения эффективности агропромышленного производства приобрела в настоящее время особую актуальность. Экономические преобразования, осуществляемые в агропромышленном комплексе РФ, вступление в ВТО, социально-экономические последствия присоединения России к ВТО для сельского хозяйства привели к необходимости применения новых подходов к ведению бизнеса [5]. Условия ВТО требуют постановки задач для развития пищевой промышленности, которая охватывает отрасли, производящие продукты первой необходимости и является центральным звеном в обеспечении продовольственной безопасности [3]. За годы реформ выработка пищевой продукции сократилась на сельхозпредприятиях всех форм хозяйствования, особенно в малых формах. Возникновение агропромышленных холдингов — современное явление в российском АПК. В большинстве своем это экономически эффективные компании, они хорошо ориентируются на рынке, надежны и кредитоспособны. Вертикально интегрированная система холдингов позволяет им оптимизировать многие процессы. Мировой и российский опыт позволяют сделать вывод о том, что одной из наиболее реальных форм обеспечения сбалансированного развития продуктовых подкомплексов является агропромышленная интеграция, позволяющая получить значительный синергетический эффект за счет оптимального использования ресурсов всех участников интеграционных ↳Читать далее