Специфические особенности в организации бухгалтерского учёта сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов

Федотова Екатерина Алексеевна
Бубнов Алексей Николаевич
к.э.н., ассистент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ, г.Саратов,

магистрант МЭБУ ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ» имени Н.И. Вавилова, г.Саратов

УДК 657.1:63
Особое место в системе сельскохозяйственной потребительской кооперации занимает кредитная кооперация, которая специализируется на привлечении денежных средств и оказание кредитно-финансовых услуг в виде предоставления займов своим членам — малому и среднему агробизнесу, в целях развития их хозяйственной деятельности [4]. Порой сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) предоставляют единственную возможность широким слоям сельского населения получить доступ к незначительным по размеру финансовым услугам на приемлемых условиях. СКПК как равноправные участники на рынке финансовых услуг характеризуются наличием для них конкретных характеристик, которые обусловлены спецификой их деятельности, которая, прежде всего, заключается в том, что их деятельность имеет двойственную природу. С одной стороны, кооперативы действуют на основе общекооперативных принципов деятельности, в рамках несовершенного кооперативного законодательства, а с другой стороны кооперативы это те микрофинансовые организации, которые функционируют на одном финансовом рынке вместе с коммерческими банками.  привлекая денежные средства. Действующая в нашей стране нормативно-правовая база, регулирующая порядок ведения бухгалтерского учёта в организациях различных форм собственности не отражает и не ↳Читать далее

Инвестиционная привлекательность АПК региона в условиях кризиса

Панов Алексей Андреевич
Панова Наталья Сергеевна
доцент, ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный аграрный университет", г.Волгоград
УДК 330.322
Введение. Происходящие изменения в глобальной мировой экономике и политике, заставляют российское сельское хозяйство двигаться в направлении усиления наукоемкости производимой продукции. Как подсказывает опыт развитых стран, применение научно-технических исследований позволяет поддерживать баланс внутреннего рынка продовольствия, а также без особых сложностей проникать на ведущие мировые рынки. Объекты и методы исследования. Однако существует определенная трудность применительно к российскому сельскому хозяйству, анализ социально-экономической ситуации в котором свидетельствует о его общетехническом и технологическом отставании. В последнее время наметилась некоторая положительная тенденция к изменению, но всеже в аграрном секторе большинства регионов применяются в основном еще устаревшие технологии и несовершенные методы и формы организации производства и управления [5]. Уже давно признавалась необходимость изменений во всех сферах российского АПК и в отрасли сельского хозяйства в первую очередь. Были проведены ряд реформ, целью которых было исправление положения дел. Однако многочисленные попытки его поправить не достигли желаемых результатов. Экспериментальная часть. Санкции, введенные в отношении Российской Федерации, а также ответный запрет ↳Читать далее

Диверсификация производства хлебобулочной продукции в Саратовской области: опыт и перспективы развития

Бабукова А.Ф.
Минеева Л.Н.
Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов
УДК 331.1
Хлеб — продукт, относящийся к товарам первой значимости. Исходя из этого, данный рынок отличается достаточной стабильностью. Но в этих условиях в последнее время наблюдается тенденция снижения потребления населением хлебобулочной продукции. Это происходит в силу переориентации части населения с потребления традиционных сортов хлеба на более необычные, зачастую хлеба класса «премиум». Так же все чаще рестораторы прибегают к отказу закупок хлебобулочной продукции у поставщиков из вне, а выпекают собственные «эксклюзивные» сорта хлеба сами. Это может стать особенностью их заведения, концепцией для повышения конкурентоспособности. Данное решение связано как с желанием выделиться из числа конкурентов за счет собственной «изюминки», так и за счет экономии средств на закупках этого «элитного» хлеба у производителей по очень высоким ценам [6]. В условиях острой конкуренции развитие рынка хлебобулочных изделий за последние несколько лет происходит за счет разработки и производства новых нетрадиционных сортов хлеба. Эти сорта значительно отличаются более сложной рецептурой, необычными добавками и ароматами. При этом спрос на ↳Читать далее

Конкурентные преимущества озимого рыжика

Гревцева Елена Сергеевна
научный руководитель Ткаченко Оксана Викторовна
1. магистрант 2 курса, направление подготовки Агрономия, профиль подготовки Селекция и семеноводство, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов

2. канд. с-х. наук, доцент кафедры растениеводства, селекции и генетики, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов
УДК 338.4
Агропромышленный комплекс — важнейшая часть российской экономики. От развития отрасли АПК существенно зависит состояние национальной экономики, а также уровень продовольственной безопасности страны, уровень благосостояния населения. Серьезное место в агропромышленном комплексе занимает отрасль сельского хозяйства, которое производит такую продукцию, которую не могут дать другие отрасли народного хозяйства [9]. Импорт пищевого растительного масла в стране по данным Минсельхоза России составлял 35 –38%. В настоящее время в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России необходимо развивать производство отечественных товаропроизводителей [3,4]. Для Саратовской области новыми нетрадиционными высокорентабельными масленичными культурами являются: рыжик, лен масленичный, рапс, сафлор [4,5]. Такая диверсификация производства растительного масла приведет к повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства местного товаропроизводителя, и приведет к росту регионального агропромышленного комплекса Саратовской области [2,6]. Второй причиной для развития производства нетрадиционных масленичных культур является, на наш взгляд, то, что увеличение производство растительного масла за счет расширения площадей возделывания основной масличной культуры – подсолнечника невозможно из-за фитосанитарных ограничений. Существенно ↳Читать далее

Анализ мероприятий по импортозамещению как элемента экономической безопасности (на примере Тамбовской области)

1. Гучетль Рузана Гиссовна
2. Тётушкин Владимир Александрович
1. кандидат экономических наук, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
E-mail: ruzana707@mail.ru
2. кандидат технических наук, доцент, кафедра экономического анализа и качества,
Тамбовский государственный технический университет
E-mail: volodtetus@yandex.ru

УДК 332.1
Введение. Актуальность исследования заключается в том, что чрезмерное использование импорта для экономического развития чревато такими рисками: усиливается отток квалифицированной рабочей силы в страны с инновационным типом производства; усиливается зависимость национальной экономики от международных экономических связей и от внешнеэкономической политики экспортеров; возникает необходимость перехода на стандарты и требования зарубежных партнеров; появляется опасность потерять собственную научно-техническую базу, научные школы по разработке новых товаров и технологий; снижается потенциал экономики по повышению занятости населения, по получению налоговых поступлений. Импорт нередко используется в маркетинговых войнах и в политических целях, в виде санкций. Появляется дефицит товаров в странах-экспортерах. [1] Экспорт и импорт продукции несомненно будут расширяться и использоваться и в перспективе, это объективная тенденция развития современного мирового хозяйства, однако размеры их нуждаются в оптимизации, повышении эффективности. Мировая практика свидетельствует, что одним из эффективных инструментов оптимизации импорта является импортозамещение. В экономической науке пока нет окончательной характеристики сущности импортозамещения (import substitution). Родоначальниками теории импортозамещения можно считать представителей одного ↳Читать далее

Развитие предприятий пищевой промышленности на основе кластерного подхода

Сафронова Ю.О.
Воронежский государственный университет инженерных технологий
УДК 338.2
В настоящее время в экономике кластерный подход занимает весомое место, привлекая к себе внимание многих ученых. Это связано, в основном, с тем, что спектр применения данного подхода весьма многообразен и применяется, как в области биологических и социологических наук, так и в археологии, не говоря о том, что главное место кластеры занимают в экономике [3]. Применение кластеров как модели экономического развития современной России используют многие инвестиционно-активные регионы, которые смогли организовать успешную деятельность взаимодополняющих друг друга предприятий на своей территории [5; 7]. Основными задачами пищевого кластера можно назвать привлечение в экономику региона инвестиций, формирование, развитие и совершенствование кадрового потенциала путем преобразования системы профессионального образования, внедрение результатов НИОКР, реформирование и модернизация существующих производств. Предприятия – участники организованного пищевого кластера имеют возможность привлечения ресурсов с целью реализации совместных международных проектов, тем самым, повышая конкурентоспособность своих предприятий. Организация и реализация кластерного подхода в пищевой промышленности отвечают на следующие требования мирового рынка [2; 6]: — повышение ↳Читать далее

Современное состояние молочной отрасли в регионе

Кутяева Татьяна Евгеньевна
преподаватель кафедры "Экономика и автоматизация бизнес-процессов", Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Княгинино
УДК 63.637
Молочное скотоводство в составе сельского хозяйства занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. От устойчивого и поступательного развития молочного скотоводства в значительной мере зависит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в целом и обеспеченность населения молочными продуктами. Производство молока в Нижегородской области сократилось за 14 лет на 27,7 %, в частности незначительно сократилось производство в сельскохозяйственных организациях на 3,2 %, а производство молока в хозяйствах населения не достигло и трети уровня 2000 года. Более чем в 9 раз выросло производства молока крестьянско-фермерскими хозяйствами, это отчасти можно объяснить тем, что для развития подсобных хозяйств хозяйствам населения пришлось зарегистрировать КФХ. Падение объемов производства прекратилось в 2009 году, а с 2011 года наблюдается некоторый рост, несмотря на сокращение поступлений молока от хозяйств населения. Сокращение производства объясняется падением численности поголовья коров молочного направления. Данные говорят о том что, темпы сокращения поголовья резко снизились в 2009 году, и это повлияло на рост объемов производства. В целом по Нижегородской ↳Читать далее

Формирование механизма управления устойчивым развитием предприятий пищевой промышленности

Кривенда Е.А.
Воронежский экономико-правовой институт
УДК 338.1
Рыночные условия хозяйствования и общественно-политическая ситуация развития российской экономики, требуют задействования усилий всех хозяйствующих субъектов экономики, а в первую очередь промышленных структур. Факторы экономического роста разнонаправлены, так как складываются не только на региональном уровне, но и на уровне предприятия, взаимодействуя с внутренней и внешней средой. Эффективность управления предприятием заключается в способности принимать оперативные управленческие решения по адаптации предприятия к изменениям в рыночных  условиях и формированию механизма обеспечения устойчивого развития предприятия. Следовательно, механизм устойчивого развития предприятия — это такое состояние предприятия, при котором все его основные элементы находятся в состоянии поддерживать свои параметры в определенном диапазоне. Переход к устойчивому развитию означает создание сбалансированной системы, сочетающей социальную справедливость, экологическую безопасность и экономическую эффективность [6]. Отсюда, следует выделить следующие характеристики устойчивого развития: – надежность функционирования предприятия; – конкурентоспособность предприятия и его продукции (работ, услуг); – гибкость предприятия по отношению к внешней среде; – система риск менеджмента; – экономическая безопасность предприятия. Одной из основных ↳Читать далее

Направления развития логистической оптимизации деятельности предприятий АПК

Мычка С.Ю.
старший преподаватель
Воронежский экономико-правовой институт
г. Воронеж, Россия

УДК 656
На современном этапе развития рыночной экономики России все большее значение приобретает обеспечение устойчивой конкурентоспособности предприятия. Применение логистического подхода при реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия в настоящее время становится предметом отдельного рассмотрения, как со стороны теоретического похода, так и с практической стороны [1]. Организации, которые достигают стратегических преимуществ в связи с наличием компетентности в логистике, определяют характер конкурентности в своих отраслях хозяйствования [2]. Логистическая система представляет собой систему с обратной связью, которая выполняет те или иные логистические функции в организации. Чаще всего, она включает в себя несколько подсистем и имеет развитые связи с внешней средой, влияющей на деятельность организации (Рисунок 1). Целью логистической системы является доставка товаров и услуг в конкретное заданное место, в определенном количестве и ассортименте при заданном уровне издержек. Рисунок 1 – Внешние факторы влияния на логистическую систему Оптимизация логистической системы предприятий АПК выступает как процедура поиска, оценки, выбора, проектирования и внедрения повышения качества в логистических подсистемах (закупки, ↳Читать далее

Земельные цензы для мировых судей Вологодской губернии: влияние агроэкономических факторов на право

Страхов Сергей Евгеньевич
Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
УДК 347
Мировая юстиция в дореволюционной России возникла в ходе реализации судебной реформы 1864 года. Статус мирового судьи в переживающем всплеск доверия к суду обществе того времени был достаточно высок. Не в последнюю очередь этому способствовали цензовые требования к мировым судьям и система занятия ими должностей. Требования к кандидату на должность мирового судьи состояли из положительных (тех, которым необходимо было соответствовать) и отрицательных (тех, которые должны отсутствовать) условий. К положительным условиям относились следующие: Возраст не менее 25 лет (возрастной ценз); Среднее или высшее образование (образовательный ценз). В качестве исключения к должности допускались лица, не обладающие профильным образованием, но выдержавшие соответствующее испытание, либо прослужившие на должностях, при исполнении которых могли получить соответствующие навыки, не менее трех лет (компетентностный ценз); Владение кандидатом (либо его родителями или женами) землей в двукратном размере, по сравнению с тем, который определен для непосредственного участия в избрании гласных в уездные земские собрания. В качестве альтернативы допускалось владение иным недвижимым ↳Читать далее