Вместе с тем резко континентальный климат, интенсивная солнечная инсоляция и другие природно-климатические факторы Ростовской области не всегда благоприятно воздействуют на организм вновь завезенных животных. Под их влиянием у импортированных коров изменяются некоторые физиологические процессы и вырабатываются новые приспособительные механизмы, обеспечивающие им оптимальную жизнедеятельность в данных условиях [1]. Целью данной работы являлось изучение изменения некоторых клинических показателей в процессе адаптации к новым экологическим условиям коров, привезенных из Германии. Исследования проводились в течение 2019-2021 г. на коровах черно-пестрой голштинской и швицкой пород в племзаводах ОАО имени Ленина и ООО «Вера» Матвеево-Курганского Района Ростовской области. Для этого на 20 коровах этих пород, завезенных из Германии весной 2019 года, в течение двух смежных дней января, апреля, июля и октября определяли температуру тела, частоту пульса, количество дыхательных движений и сокращение рубца в 1-2 минут. Результаты исследования показали, что эти клинические показатели у всех подопытных животных, в зависимости от времени года, находились в разных физиологических пределах, ↳Читать далее
Все статьи журнала
Изучение экстерьерных показателей голштинизированного скота
В ОАО «Имени Ильича» Ленинградского района Краснодарского края изучен экстерьер полновозрастных коров, в том числе голштинских австралийского происхождения и голштинизированных, завезенных из республики Беларусь и Ленинградской области (таблица 1). Таблица 1 Промеры статей тела животных, см Промеры Происхождение Австралия Белоруссия Ленинградская обл. Высота в холке 135,7±0,38 122,3±0,38 128,0±0,67 Высота в пояснице 137,7±0,38 125,3±0,77 129,3±0,29 Высота в крестце 141,0±0,48 128,0±0,38 132,7±0,48 Высота в седалищных буграх 128,7±0,96 113,7±0,87 120,0±0,96 Ширина груди за лопатками 51,3 ±0,29 49,0 ±0,48 51,0±0,87 Глубина груди 88,7 ±0,77 82,0 ±0,29 83,3±0,48 Косая длина туловища 172,7±1,15 152,7±0,48 162,7±0,58 Прямая длина туловища 134,3±0,19 121,0±0,19 124,0±0,29 Обхват груди за лопатками 212,0±0,67 197,3±0,87 201,3±1,15 Обхват пясти 20,0 ±0,10 18,8 ±0,14 19,7±0,10 Боковая длина зада 57,7 ±0,29 52,0 ±0,38 53,7±0,48 Ширина зада в маклоках 59,3 ±0,19 59,3 ±0,19 57,3±0,38 Ширина зада в тазобедренных сочленениях 53,3 ±0,29 50,7 ±0,19 50,3±0,58 Ширина зада в седалищных буграх 21,0 ±0,19 19,7 ±0,19 20,3±0,29 Длина головы 58,0 ±0,48 ↳Читать далее
Основы стратегического планирования развития предприятия
Современный этап развития экономики характеризуется значительными изменениями в управлении как экономики в целом, так и в управлении отдельных предприятий. Основу для эффективного управления предприятием, с целью его развития, обеспечивает процесс стратегического планирования. Что собой представляет стратегическое планирование, попробуем разобраться, окунувшись в историю. Стратегические понятия существовали на протяжении всей истории, когда ранние историки объединяли стратегии жизни и смерти и превращали их в мудрость и руководство для благополучия человека. Позже, когда общества росли и возникали конфликты, стратегия использовалась в основном военным путем. На это указывали мысли Ленина, Наполеона и других. Стратегия (древне-греческое слово στρατηγία — искусство полководца) – это общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека. Задача планирования в структуре управленческих циклов перевод в действия стоящих перед предприятием показателей, сформированных в прогнозах и планах. Планирование – это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей; деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в ↳Читать далее
Квалиметрическая оценка эффективности бальзамных сиропов
Введение. Составляющей здорового образа жизни является физическая активность, а точнее ее вид – фитнес, направленный на поддержание хорошей общей физической формы за счет правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок, во время которых и после человеку обеспечить себе потребностное пополнение уровня водного баланса. При этом, воды обычно достаточно для поддержания адекватной гидратации. Однако, спортивные напитки улучшают гидратацию, стимулируя потребление, реабсорбцию и задержку жидкости, т.е. те процессы, которые не обеспечиваются должным образом употреблением лишь чистой воды [1]. Это же доказано и в исследованиях Ханферьян Р.А.и соавторов: последствия обезвоживания более серьезны, когда употребляется только вода [2]. В большинстве своем спортивные напитки негазированные, содержат сахара, ароматизаторы, минералы и электролиты, которые помогают восполнить водный баланс и запасы энергии в организме во время физических нагрузок высокой и средней интенсивности. Потребление спортивных напитков имеет тенденцию к увеличению в ближайшие годы, так как они помогают поддерживать собственную энергию и работоспособность без негативных побочных эффектов, в том числе ↳Читать далее
Применение ксантановой камеди при производстве продуктов питания
Введение. Вопросы питания всегда остро стояли перед человечеством, определяя его аспекты трудовой и вне трудовой жизнедеятельности. В ходе процесса развития науки и техники общество училось находить причины изменения тех или иных функций организма в зависимости от изменения качественного и количественного состава поступающих с пищей веществ. Сегодня пересмотрена оценка влияния мучных кулинарных изделий, обоснована теория рационального питания продуктами растительного происхождения. Основная часть. Последнее время в сферу переработки вовлекают новые пищевые добавки, для улучшения свойств готовой продукции. Именно таким сырьем является ксантановая камедь, которая характеризуется наличием хороших технологических свойств и широким спектром применения. Цель работы – изучить роль ксантановой камеди в пищевой промышленности, разработка технологии и рецептуры кулинарной продукции с ее использованием. Материалы и методы исследования. В качестве исходного материала использовались данные из официальных источников, дающие полную характеристику пищевой добавки. В качестве методики исследования применялся сравнительный и теоретический анализ. Результаты исследования и их обсуждение. В соответствии с целью исследования необходимо провести анализ ↳Читать далее
Современное состояние кадрового потенциала Республики Бурятия
Республика Бурятия была образована 30 мая 1923 года. Располагается восточнее озера Байкала на юге Восточной Сибири и входящая в Восточно-сибирский район. Ее площадь составляет 351,3 тысячи км2. Столицей Республики является город Улан-Удэ. Бурятия на востоке граничит с Читинской областью, на юге – с Монголией, на западе – с Иркутской областью. Республика с помощью ответвления Улан-Удэ – Наушки связывается с Транссибирской магистралью. Через нее проходит трасса М55, имеющая общегосударственное значение, а также несколько дорог республиканского значения и остальные типы дорог. На побережье озера Байкал расположено много портов, с помощью которых осуществляется водная доставка материалов и грузов. Бурятия находится в относительной близости с энергетическими базами, рынками сбыта, а также такими промышленными городами, как Иркутск, Красноярск, Чита, Ачинск, Ангарск. Бурятия находится на территории Забайкалья. Это преимущественно горная местность, лишь редкие ее равнины расположены на 500-700 метрах над уровнем моря. Республика Бурятия по своему характеру рельефа разделяется на Восточный Саян, Селенгинское среднегорье, Витимское плоскогорье и ↳Читать далее
Внедрение и совершенствование логистических схем на хлебопекарном предприятии
До недавних пор, в нашей отечественной терминологии, слово «логистика» не применялось. Этот термин, как и многие другие «американизмы» пришел из-за рубежа. Иностранные слова, сегодня нашли широкое применение в нашей лексике, технической и экономической литературе. Это стало возможным в связи с переходом нашей страны в рыночные отношения. Их применение было вызвано, где-то унификацией нескольких однородных понятий, где-то в угоду моде на иностранный язык. Логистика – производное от базового слова логика. Под этим подразумевается, логическое, выверенное построение процессов обеспечения, поставок и поддержки оборудования путем передвижения. В условиях плановой экономики эту роль выполнял – план. Планировались годовые, месячные поставки сырья, вспомогательных материалов и оборудования, по вертикально-интегрированной схеме. Исходя из этих планов, выделялись фонды на эти материалы и определялись конкретные поставщики. [1] Рисунок 1 – Вертикально-интегрированная схема Схема простая и надежная. Не было необходимости заводам что-то придумывать и изобретать в этом вопросе. План существовал и во внутрипроизводственном цикле. Были установлены задания по производству хлеба, ↳Читать далее
Современные условия землепользования и структура земельных угодий СППК «Софиевский»
Землепользование совхоза «Софиевский» расположено в юго-западной части Ипатовского района, в 32 км от районного центра г.Ипатово и в140 км от краевого центра г. Ставрополя; представлено единым массивом общей площадью на 2018 год 20 574 га, на 2023 год 19 104 га. Хозяйство разделено на 4 специализированных отделения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 90% от общей площади земель совхоза. По климатическим условиям территория совхоза расположена в III агроклиматическом районе неустойчивого увлажнения, с засушливым умеренно жарким климатом. ГТК-0,7-0,9. Сумма положительных температур за вегетационный период составляет 3400-3500 градусов; годовое количество осадков 420-450 мм. Основные параметры климатических характеристик представлены в таблице 1. Таблица 1 Основные показатели агроклиматических условий Показатель СППК «Софиевский» с.Золотаревка Среднегодовая температура воздуха, 0С. 17,2 St ³ 10 0C. 3400-3500 ГТК 0,7-0,9 Многолетняя средняя сумма осадков, мм. 420-450 По данным метеостанции г. Ипатово среднегодовая температура воздуха составляет 17,2оС. среднемесячная температура самого жаркого месяца июля равняется +23-24 оС, а самого холодного – января – -4-5 ↳Читать далее
Перспективы использования антоцианов черники в составе смарт-упаковки
Введение. В настоящее время одним из потребительских трендов можно рассматривать потребление качественной свежей пищи в удобной упаковке. Смарт-упаковка (активная упаковка) – это современное направление развития упаковочных материалов, под которым понимают создание смарт-систем (умных, интеллектуальных), обеспечивающих не только сохранность конкретного пищевого продукта, но и взаимодействие между упаковкой или ее компонентами и непосредственно-пищевыми продуктами или внутренней газовой среды продукта для обеспечения качества, свежести и безопасности продукта питания [1, 2]. Активная смарт-упаковка, позволяющая в режиме реального времени отслеживать сохранность пищевого продукта в зависимости от условий и длительности хранения является достаточно перспективным направлением развития упаковочных материалов. Нарушение условий хранения продуктов питания является обычным явлением при хранении, транспортировке и обработке, поэтому возможность онлайн-мониторинга сохранности без использования специализированного оборудования и материалов является достаточно эффективным инструментом [3]. Большая часть упаковочных материалов для пищевых продуктов в настоящее время представлена полимерами. Они имеют низкую себестоимость и позволяют производить широкий ассортимент упаковки. Однако большое количество используемой одноразовой упаковки ведет к ↳Читать далее
Проектирование рецептуры холодного чая профильно-дескрипторным методом
Введение. В последние годы все больше внимания уделяется разработке продуктов питания, способных оказывать регулирующее действие на организм человека в целом или его системы и органы. Известно, что предупредить развитие неинфекционных заболеваний возможно путем включения в рацион пищевых продуктов, богатых природными антиоксидантами. В связи с этим актуальность заключается в исследовании местного растительного сырья – плодов и листьев малины и разработке с их использованием полуфабрикатов для производства чайных напитков. Считается, что плоды малины являются одними из самых богатых источников полифенолов среди других плодов (рисунок 2) [1]. Основное количество полифенолов малины составляют антоцианы и эллаготаннины, содержание которых может достигать 90 % от общего количества полифенолов [2]. Преобладающими антоцианами малины являются цианидин-3-софорозид и цианидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид, обнаружены также цианидин-3-глюкозид, цианидин-3-рутинозид, пеларгонидин-3-софорозид, пеларгонидин-3-(2G)-глюкозилрутинозид и пеларгонидин-3-глюкозид [3]. Как отмечено в работе [4] содержание антоцианов в плодах малины значительно варьирует в зависимости от сорта, генотипа и длительности вегетационного периода. Так, более поздние сорта малины содержат антоцианов больше, по сравнению с ↳Читать далее