Технология ремонта коленчатых валов двигателей

Тойгамбаев С.К.
Карапетян М. А.
Омаров Т.С.
Абенов А.Т.

1. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
2. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, д.т.н., профессор кафедры технический сервис машин и оборудования.
3. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, инженер - экономист кафедры технический сервис машин и оборудования.
4. Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, г. Москва, Россия, аспирант кафедры технический сервис машин и оборудования.


УДК 621.86. 621. 629.3; 669.54. 793
При достижении определённой величины износа шеек, вал необходимо восстанавливать. Восстановления коленчатых валов представляет актуальную и не до конца решённую задачу ремонтного производства. У поступающих в ремонт коленчатых валов при дефектации обнаруживается множество различных дефектов, но при этом до 95 % всех дефектов валов приходится на коренные и шатунные шейки. Поэтому решение вопроса о ремонте шеек коленчатых валов представляет собой наиболее важную задачу. В качестве изделия представителя выбран коленчатый вал (деталь № 511-1005015-20) двигателя ЗМЗ-511 грузового автомобиля ГАЗ-3307, так как ему присущи все вышеперечисленные закономерности. При разработке технологического процесса его ремонта необходимо учитывать оснащение данного предприятия и его технологические возможности. Коленчатые валы, поступающие в ремонт, подвергаются мойке и дефектации. В процессе дефектации происходит выбраковка валов не подлежащих ремонту.  Выбраковочным признаком служит наличие на шейках коленчатого вала кольцевых трещин или трещин выходящих на галтели. Валы, не исчерпавшие свой ресурс и, соответственно, годные к ремонту перешлифовываются на один из шести ремонтных размеров. При ↳Читать далее

Молочные коктейли в контексте нормативных документов: особенности идентификации

Донскова Людмила Александровна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 637.071
По данным ведущего провайдера рыночных исследований и анализа Euromonitor International на рынке питьевых молочных продуктов самой крупной является категория «питьевое коровье молоко» [1]. Однако, как подчеркивается в статье [2] ренессанс переживает прежде всего именно питьевое молоко, доля потребления которого снижается, уступая место напиткам, полученным в результате применения инновационных решений [3, 4], включая молочные коктейли и другие нововведения. В статье рассматривается категория «молочные коктейли». Молочный коктейль, в переводе с английского милкшейк (milkshake), сегодня рассматривается как один из трендов рынка молочных напитков, в честь которого даже придумали праздник, ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Исследования показывают, что производство молочных коктейлей в России растет, ожидается, что эта категория станет самой быстрорастущей в ближайшие несколько лет, и это является оптимистическим показателем и для производителей, и для потребителей [2], и объясняет интерес к ней со стороны научного сообщества и производителей, о чем свидетельствует публикационная активность. Изучение потребительского рынка молочных коктейлей позволяет сделать ↳Читать далее

Использование нетрадиционных видов муки в рецептуре пирожков паровых

Мысаков Денис Сергеевич
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

УДК 664.644
Введение Согласно современным представлениям, именно правильное питание создает условия для лучшего умственного и физического развития, продолжительности и качества жизни, высокой работоспособности, помогает организму противостоять вредным факторам [1, c.58]. По мнению большинства специалистов, главной проблемой при неправильном питании является быстрый ритм жизни [2, c.48]. Особенно это актуально обучающихся категорий населения, так как их рацион питания не всегда сбалансирован, что приводит к снижению умственной и физической активности [3]. Мука из бурого риса содержит практически те же полезные свойства, что и её аналог, произведенный из шлифованной крупы. В зернах рисовой крупы бурого цвета сохраняется грубая отрубная оболочка, химический состав которой включает клетчатку, растительные масла, жирные и аминокислоты, витамины B1-B6, PP, фолиевую кислоту. Пищевая ценность 100 граммов коричневой рисовой муки: белки – 7,2 г; жиры – 2,8 г; углеводы – 76,5 г. Однако в то же время составе продукта с данной мукой присутствуют не все ключевые нутриенты. Так, например, витамин B1 присутствует в муке, ↳Читать далее

Неполнота саморегулируемого ценового механизма преодоления структурного дисбаланса в молочной отрасли

Андреев А.В.
кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1
Введение. В ходе эмпирического анализа мы выявили [1, с. 13], что системным недостатком молочной отрасли Саратовской области является недостаточная сырьевая база в сегменте производства молока и избыточные производственные мощности в сегменте его переработки. Данная ситуация, на наш взгляд [2, с. 131], вызвана деформацией в структуре регионального отраслевого сегмента производства молока, которая является основной причиной образования дефицитной модели рынка сырого молока. С другой стороны, Республика Удмуртия показывает пример и дает стратегический ориентир для формирования оптимальной структуры отраслевого сегмента производства молока, которая обеспечивает почти сбалансированную модель развития данного рынка. Именно, структурные характеристики регионального отраслевого сегмента производства молока во многом определяют состояние конкуренции на данном рынке и в конечном итоге три базовые модели его развития: профицитную, сбалансированную и дефицитную [2]. Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в том, чтобы попытаться ответить на такой актуальный вопрос: «можно ли с помощью ценового механизма создать достаточный стимул для роста объема реализации в сегменте производства молока ↳Читать далее

Роль инвестиционного механизма поддержки молочного скотоводства в устранении дисбаланса в структуре молочной отрасли

Андреев А.В.
кандидат экономических наук, доцент, кафедры корпоративной экономики,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Россия, г. Саратов

УДК 637.1
Введение. В процессе исследования региональных рынков сырого молока Приволжского Федерального Округа, мы выявили [1] два типа рынков, с почти сбалансированной и несбалансированной моделью развития рынка. Из которых к первому типу относиться Республика Удмуртия, а к второму типу Саратовская область. Общим для этих рынков является наличие в них ситуации неравновесия первого типа, аналитически описываемое неравенством Qрасч > q0; Dm > 0; Es,p > 0; Pрасч > p0, в котором расчетные значения по объему и цене реализации молока соответствуют равновесному уровню. Мы установили [1], что на почти сбалансированном рынке сырого молока при единичной ценовой эластичности предложения (ЦЭП) Es,p = 1, параметре характеризующим достаточное, либо угнетенное состояние стимула к росту предложения молока, достигается тождество по цене и объему предложения, Pрасч ≈ p0, Qрасч ≈ q0, а величина дефицита уменьшается до нуля Dm ≈ 0. Его особенность состоит в том, что стимулирующая и регулирующая функции цены имеют потенциал для приведения данного рынка в состояние ↳Читать далее

Сущность и содержание категории экономической эффективности производства

Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек
Шатманова Айжамал Суйналиевна

1. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет
имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад
3. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад)

УДК 338.43
В любой социально-экономической системе и на всех уровнях хозяйствования экономическая эффективность производства является основным показателем его нормального функционирования. Повышение эффективности общественного производства было и остается главным источником роста потребления и накопления (сбережения), обеспечивающим решения воспроизводственных задач. Исследование экономической эффективности производства в условиях рынка важно как для каждого предпринимателя, так и для отрасли и страны. Практическая реализация производственной деятельности хозяйственных единиц и социально-экономической стратегии страны определяется эффективностью их экономики. При исследовании категорииэкономической эффективности производства в силу объективной сложности существует различные толкование ее сущности.Поэтому разработкапоказателейэффективностипроизводства и их анализ связаны с основным понятием этой категории. Понятие эффективность — это универсальное понятие, оно применяется везде, где происходят экономические процессы и где осуществляются затраты с целю получения какого-то экономического результата[1]. Понятие «эффективность» значительно шире, чем понятие«экономическая эффективность» и включает в себя не только хозяйственной деятельности людей в материальной сфере производства, но социальные стороны воспроизводственного процесса. Эффективностьпроцесса производства представляет собой экономическую категорию, отображающую широкий комплекс условий ↳Читать далее

Логистические услуги — как фактор повышения конкурентоспособности агропромышленной сферы экономики

Шатманова Айжамал Суйналиевна
Асылбек кызы Бактыгул
Мусакулов Нурбек Куралбекович
1. аспирант 2-курса, Международный университет имени К.Ш.Токтомаматова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
2. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г. Жалал-Абад);
3. аспирант 1-курса, Жалал-Абадский государственный университет имени Б.Осмонова (Кыргызская Республика, г.Жалал-Абад).

УДК 338.439
Наиболее перспективным в Кыргызстане, как и во всех других странах, является использование принципов кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей как на национальном, так на межгосударственном уровне, что позволяет устранять излишних посредников, улучшить доступ к конечному потребителю, самостоятельно выходить на внутренний и внешние рынки. Целесообразно дополнить это направление системой экономических мер, которые стимулировали бы широкое развитие сельской кооперации с перерабатывающей промышленности. Стратегия развития агропромышленной сферы предусматривает комплексное развитие пищевой промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства [1,2]. Конкурентоспособность обеспечивается совокупностью производственной, распределительной, обменной деятельности. Другими словами, конкурентоспособность включает все сферы, начиная от производства товаров и услуг до их потребления. Любой участок, находящийся на пути от производителя к потребителю способствует конкурентоспособности товаров, предприятий и фирм, занятых производством, товародвижением, распределением и торговлей, а также обслуживанием потребителей. Отсюда можно заключить, что понятие конкурентоспособности носит комплексный характер и охватывает весь воспроизводственный процесс, связанный с конкретной продукцией. Например, одним покупателям нравится качество продукции с приемлемой ценой, другим нравится то, что эту продукцию ↳Читать далее

Улучшение механизмов государственной поддержки в системе кредитования сельского хозяйства

Шоноев Мирлан Курманбекович
Керимбаевой Т.
1. директор Ошского филиала ОАО «Халык Банк-Кыргызстан»,

УДК 37.014
Сельское хозяйство как отрасль материального производства обладает рядом характерных особенностей и повышение ее эффективности в условиях рыночных принципов хозяйствования во многом зависит от правильного функционирования финансово- кредитного механизма  государства [2]. Регулирование финансово-кредитных отношений в аграрной экономике включает несколько уровней: 1) государственный уровень (правительство и Национальный банк); 2) уровень частных и государственных аграрных предприятий и организаций; 3) межгосударственный уровень, в первую очередь международные банки и корпорации, которые располагают денежными ресурсами. Как показывает исследование, важным фактором для формирования эффективного экономического механизма хозяйственной деятельности аграрного производства является устойчивая, надёжно функционирующая финансово-кредитная система. Без такой системы невозможно успешное осуществление экономических, социальных, правовых программ и проектов [1]. С момента обретения независимости КР в начале 90-х гг. в агропро­мышленном комплексе начали развиваться негативные процессы, связанные с ухудшением финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и паде­нием производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Несмотря на развитие кризисных процессов в сельскохозяйственном производстве, происходит ежегодное сокращение бюджетных средств, направляемых на его финансирование. Удельный вес ↳Читать далее

Упаковка как атрибут конкурентоспособности крымских минеральных вод

Григоренко Александр Владимирович
Павлуненко Лилия Евгеньевна
1 магистрант кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»
2 к.т.н., доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»

УДК 339.137.21
Введение Несмотря на наличие в Республике Крым большого количества минеральных источников, характеризующихся уникальными свойствами, на полуострове действует небольшое количество заводов, осуществляющих разлив минеральной воды в тару. В ходе исследования отмечена, ограниченность ее разнообразия по видам и используемым материалам, а также недостатки в дизайнерских решениях, снижающие эргономические свойства. Реализация концепции создания уникального регионального продукта и повышения уровня конкурентоспособности крымских минеральных вод в рамках мультиатрибутивной модели товара возможна за счет трансформации подхода к ее упаковке, ориентированного на современные материалы и технологии производства, с целью обеспечения ее удобства, надежности и безопасности; а также расширения информационной обеспеченности этикетки. Цель проведенного исследования заключалась в изучении влияния вида и характеристик упаковки на конкурентные преимущества минеральных вод, реализуемых на товарном рынке Республики Крым. Наличие такого влияния явилось гипотезой исследования, обусловив его актуальность. Методы исследования. При проведении исследования был применен декомпозиционный подход, предусматривающий использование методики сопряженного анализа атрибутов упаковки совмещенного с элементами социологического исследования и построением модели «Дома ↳Читать далее

Развитие аграрного сектора экономики Кыргызской Республики

Зорька Евгений Игоревич
Сомов Евгений Николаевич
1. к.э.н, и.о. доцента кафедры менеджмента Кыргызско-Российского Славянского Университета
2. к.э.н, доцент кафедры менеджмента Кыргызско-Российского Славянского Университета


УДК 33
Проблема обеспечения экономической безопасности страны становится все более актуальной в реалиях мировой интеграции и взаимозависимости. Одним из важнейших аспектов экономической безопасности страны является обеспечение ее продовольственной составляющей, которая складывается из состояния и эффективности аграрного сектора экономики. Таким образом, на наш взгляд, от уровня развития сельского хозяйства страны зависит стабильность всей социально-экономической системы, которая обеспечивает минимизацию различных угроз экономической безопасности. В ходе проведения исследования авторы статьи опираются на статистические данные НСК КР, используются методы экономического сравнения и сопоставления. Авторами также применяются абстрактно-логические методы анализа и синтеза, классификации. Аграрный сектор любой страны ориентирован в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны. Это также отмечается в Программе продовольственной безопасности и питания в КР на 2019-2023 годы: «Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения ее государственности и продовольственной независимости» [4]. Таким образом, подчеркивается важность обеспечения продовольственной безопасности КР, а такое состояние возможно реализовать за счет внутренних ресурсов и ↳Читать далее